antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Не учить, а обучать

Сейчас многим пришлось перейти на онлайн-обучение. А там нет времени на социальные ритуалы. Возрастает роль информативного и методологического обучения. Вероятно, кому-то могут даже потребоваться услуги интеллектуалов.

Очная школа в наши времена занималась социализацией, причём специфической. Основной задачей было отучить детей мыслить самостоятельно. Это оправданно. Если все начнут мыслить, неприятностей не оберёшься. В школе 1970-80-х у нас особенно налегали на выработку тех компетенций, которые облегчают работу дознавателя при аресте: крупный разборчивый почерк (чтобы легко читать архив и заявления), аккуратные записи с большими полями (где удобно ставить красные метки), способность быстро давать ответ (чтобы ускорять работу следователя), хорошая память на даты и персоналии (чтобы написать донос даже в карцере), умение считать в столбик (чтобы рассчитывать срок в СИЗО), знание скучных стихов наизусть (чтобы у арестанта в памяти не оказалось забавных историй и каламбуров), но главное - способность сидеть тихо, стоять ровно, строиться в шеренгу. Всё это давало большие преимущества для той прослойки, что формировала континуум властолюбивого криминалитета.

В таких условиях носители свободного, критического мышления чрезвычайно вредны. Они опасны для себя, для окружающих и для общества (есть такая судебная формулировка). Поэтому в школе не обучали, не научали, а учили. Это разные вещи.

Вот пример неуча.



Некий учащийся в рабочей прописи дал ответ на ребус: "Если сову умножить на мыш, оно меньше белки". Вот картинка.

Он изменил модус интерпретации, но дал совершенно неверную последовательность. Здесь чётко изображено:
"Если умножить белку на мышь в капкане и пощекотать запятыми, то это меньше задумчивой совы".

Если не капканить, не учить, не щекотать запятыми, а просто обучать конкретным навыкам, возникает клиент-центрированный результат. Но он полезен клиенту и инструктору, а не учителю и системе. Тем не менее это тренд. Сегодня преимущество получают более техничные услуги. Меньше эмоций, больше эффекта. Образования это тоже касается.

Tags: псевдология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments