antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

эпоха маразмирующего журнализма

"Три главных направления советского кинематографа эпохи маразмирующего социализма идеально соответствовали трем классам расчлененного тоталитарного социума: интеллигенции, бюрократии и, скажем так (чтобы не употреблять пренебрежительного «плебс» и неадекватного «народ»),— демосу. Эта классовая модель, при всей ее элементарности и почти пародийности, обладает, как мы увидим, вполне приемлемой разрешающей способностью.

В рамках данной классификации существенны две оппозиции: «культурный — некультурный» и «партийный — беспартийный». Применительно к ним можно дать типологические характеристики: бюрократия партийна и некультурна, интеллигенция культурна и беспартийна (даже если номинально состоит в рядах), демос бескультурен и беспартиен. Культурного и партийного класса в СССР быть не могло потому же, почему в известном анекдоте нельзя было быть умным, честным и партийным одновременно,

Сознательной целью бюрократии было сделать партийными интеллигенцию и демос, полусознательной целью интеллигенции — сделать бюрократию и демос культурными, бессознательной целью демоса было получить возможность наслаждаться пусть беспартийным и бескультурным, но зато демократическим, массовым и кассовым кино.

Согласно советской точке зрения, партийным должен был стать весь кинематограф насквозь, и в эпоху крепчавшего социализма он имел такую тенденцию. Но как только тотум дал трещину, начался обратный процесс."

(Виктор Матизен. КРАТКИЙ КУРС ПАРАТЕОРИИ СОВЕТСКОГО КИНО http://www.screenwriter.ru/cinema/65.)

Зачем вы набираете заголовок маюскулом, дебилоиды? Почему не фонтсайзом или болдом? Его же библиографировать неудобно.

Что действительно имеет место - эпоха маразмирующего журнализма. Именно геологическая эпоха. Голоцен.

И всякий раз, каждый раз возникает желание найти такого автора, прижать в уголке и спросить: ну и что? Вот они работали-работали, цель эту твою преследовали, и каков результат? Покежь, чё получилось, гоннория?! Если человек нормально работает, строит дом или рубит дрова, получается результат: избушка и поленница. А здесь? Сделали вы их - партийными, окультурили, насладились? А? Ебать вас в сраку, теоретики хреновы?!

Ответ имеет только последний элемент. И он утвердительный.
Subscribe

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Сказки, ложки и намёки

    Это было 21 марта. Боль в голове, плохая координация. Похоже на ишемию. Свинец в груди и жажда мести. Засыпание даётся тяжело. Сразу вижу…

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments