antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Иерихонская роза

Я совсем не ботаник, и не знаю названия ни одного растения. Даже капуста не знаю, как называется. И морковка. Кроме шуток. Я не знаю, как называется роза и берёза, коза и дереза, огурец и продавец. Потому что современные ревизионисты, пользуясь модным поветрием, подсуетились и переименовали чуть ли не все таксоны - от царств до видов.

И правильно сделали - и вот почему.


Научная корректность тут не при чём. Это чистая политика.

Во-первых, это реванш за унижения генетиков в ХХ веке. Заодно им дан карт-бланш на теневую разработку персонального иммунного и генетического оружия. Это очень удобно. Не нужно бомбить города, достаточно сжать перед носом главного противника кулак и спросить: "Чем пахнет?!" Или подложить ему на стул пукалку-блистер с нужным составом. Все заржут, нанюхаются - и победа в кармане. Вот почему русские так ненавидят ветрогонов.

Во-вторых, таким образом мир избавился от природоохранных притязаний биологов-полевиков, которые страшно мешали королям индустрии и рядовым технарям осуществлять истощительное и неудержимое природопользование. Они всем безумно надоели! Кто-то захочет построить завод или вырыть яму с золотом - набегут ботаники, начнут ныть, что здесь растёт редкая трава-мурава и гнездится филин-долбоклюй. Плохо!

А сейчас - стало очень удобно. В подобной ситуации заводчане срезу звонят генетикам, те быстренько проводят "исследования", доказывая, что эта трава - ближайший родственник баобаба, а птица недалеко ушла от курицы. Затем они переименовывают траву и птицу, переписывают страницу в Википедии - и всё!

- Где? Кто? О ком вы говорите? Нету такой травы! И птицы нету! Даже отряда нет. И класса! Птиц вообще не существует. Это вариант динозавров, которые давно вымерли. И ваш долбоклюй пусть вымирает. Идите с ним в музей палеонтологии, даже бабла поднимете.

Вот почему названия биоразнообразия учить бессмысленно. Они постоянно меняются. Научные обфускаторы убеждают, что они придумывают термины и номенклатуру из чужих и непонятных языков - чтобы наука имела стабильный и международный аппарат общения. Но Линней не понял бы ни одного слова из болтовни современных учёных. С начала ХХ века изменились и названия объектов живой природы, и описания их биологии. Якобы для того, чтобы стать умнее и знать больше. Но этого не произошло.

Средний современный "человек науки" - магистр или даже кандидат и доктор наук - знает природу в целом гораздо хуже натуралиста старой школы, учившихся до середины ХХ века. Он идёт по лесу, и не может назвать ничего. Ни одной букашки. А если он всё-таки знает конкретный лес, то уже не знает реку, облака и звёзды. В старые же времена простой сельский учитель мог знать весь биогеоценоз, включая минералы и мелиоративную инфраструктуру, плюс медицину, этнографию и музыку. Как доктор Теодор Стефанидес на Корфу. Но сейчас это не только не в моде, а даже расценивается негативно. Крайне негативно. И вытравливается из науки. Многостаночники не приветствуются. Холисты запрещены. Это правильный подход - чтобы никто не разглядел целое. Очень уж оно неприглядно.

В 1990-х соросовские хитрованцы специально раскрутили проект Biodiversity, чтобы знатоки природы составили подробные каталоги, выдали свои секреты, положили свои краплёные карты на стол - для ознакомления промышленников. А те привели своих собственных, промышленных исследователей - квази-генетиков, работающих вахтовым методом, которые биологию в гробу видели. Это химики-технологи. Они все эти карты изучили, а затем - покрыли своими абсурдными деревьями. И запутали всех описаниями технологий, в которых нет биологического смысла. Это не беда. С помощью технофокусов удалось сместить фокус общественного интереса.

Особые пиарщики соорудили из ДНК-ведения такую же замануху, как коммунизм или межзвёздные путешествия. Получилось лучше, чем у Акопяна - "кручу-верчу, обмануть хочу". И на этом всё. Нету больше биоразнообразия. Там теперь концов не сыщешь. Умно придумано, молодцы. Щёлкнули по носу всех этих снобов. Вот и слава Богу! Не надо ничего учить. А тем кто выучил, можно сказать "неправда ваша". Теперь уже нельзя назвать какую-нибудь козявку краснокнижной, и потребовать взять под охрану потенциальные дачные участки многомолярных растворителей - из-за того, что там пасётся гусеница какой-нибудь моляшки. Потому что у этой моляшки нету внятного названия.

Поэтому я, в порядке эпитафии, иногда по-конфуциански интересуюсь природой, пытаюсь что-нибудь определить, хотя бы приблизительно. Практически не бывает такого, чтобы природный объект поставил меня в тупик. Я знаю почти всё, что можно найти в природе (а не в шкафу лаборанта). Но недавно я увидел нечто такое, что сразу не разгадал. Похоже на морскую лилию, но - растение. Интуиция моментально выдала слово "полушник", но я его отбросил. Полушники совсем другие. Там была гифка, видно плохо. Поэтому я решил, что это какой-то ультрасовременный артефакт, связка чая, так называемый "цветущий чай".



(Источник - очень крутой ресурс instagub.com/tag/artmyera)

Что же это за гадость такая? Я просто извёлся! Места себе на находил. Впервые вижу нечто, чему не знаю названия.

Но сегодня я увидел ролик с более подробным изображением. Это не чай, а растение. Присмотревшись, я всё-же решил, что это какой-то плаун. Решил поискать. Но гугл сказал, что это White cedar, туя или кипарис. Ошибка! Кипарисовые имеют жёсткие веточки и так себя не ведут. Гугл наврал!

Гораздо умнее оказался Яндекс. С его помощью я точно определил вид. Это действительно плаун, и действительно представитель класса Полушниковые - селагинелла. Интуиция не подвела. По-русски эта розетка называется плаунок чешуевидный или Иерихонская роза (Selaginella lepidophylla).

Вообще Яндекс-картинки работает гораздо круче Гугла. Интересно, почему?

Следует заметить, что ни один биолог ныне не знает биологию. И не может знать. Все профессионалы, которых я встречал, были узкими углубленцами, которым начхать на другие области. А биология - наука громаднейшая, фактология там необъятная. Современные дипломированные биологи кичатся своим образованием, но они знают природу гораздо хуже натуралистов XIX века, когда путешественник, попадая в новый край, мог сделать очень достойное описание. Хотя он и не ведал каких-нибудь биохимических и физиологических механизмов, но знал повадки и свойства биоты, в том числе лекарственные, съедобные и т.д.

Я знаю мало, и отстал от жизни, но далеко не самый сопливый в этой области человек. Дайте-ка подсчитать. Четырёхкратный победитель краевых и всесоюзных биологических олимпиад в школьные годы. Диплом биофака МГУ, аспирантура, две стажировки. Редактор отдела биологии. Эксперт Всемирного союза охраны природы. Начальник биологической службы. Начальник отдела информирования и просвещения в главке министерства природы. Так что кое-какой ноблесс имеется. Даже подумалось: а не заняться ли мне действительно - биологией? Интересная ведь была наука. Жаль, что её угробили политтехнологи. Я там до сих пор много чего помню. Могу устроить такую биопсию, что мало не покажется.

Вот с понедельника и займусь. В воскресенье намечается одно мероприятие. За закрытыми дверями. Не знаю, чем мне грозит этот факт. Если вернусь живой - начну изучать науку о жизни.

Tags: биология, герменевтика
Subscribe

  • Сказки, ложки и намёки

    Это было 21 марта. Боль в голове, плохая координация. Похоже на ишемию. Свинец в груди и жажда мести. Засыпание даётся тяжело. Сразу вижу…

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments