antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Почему китайцы придуряются?

Почему китайцы почти в каждой русской надписи допускают такие перлы? Почему они всё время вот так перлят и поперливают? Что ни выражение - то абздача, что ни надпись - то с ошибкой. Даже если это одно русское слово на вывеске. Это странно. Надо поразмышлять.



В отличие от некоторых моих родственников, состоящих сразу в трёх Триадах, я в Китае не был. И в китайской грамоте я не различаю ни одного бамбукового листочка, ни одного заквака или мяо. И вообще не понимаю, как можно дифференцировать такие краткие, отрывистые, сходные, и в то же время слитные, различающиеся и интегральные элементы. Для этого надо обладать совершенно особым мышлением. Для этого национальный менталитет должен иметь сверхмощный ретикулом, гибкий и прочный, как бамбуковые стебли. Китай - это изначально страна бамбука и лёсса, поэтому там бамбуковый язык и лёссовое мышление. Письменность такая, что детей проще всего обучать, раскладывая листья и веточки бамбука на земле. Звучание китайской речи такое, как шелестит и скрипит бамбуковый лес, населённый птицами, обезьянами и квакшами. А мыслеобразы такие, как выветриваются лёссовые породы, как причудливо разрушают их вода и ветер. Лёссовая пыль видоизменяет лицо, заставляя уберегать глаза. И сама физиогномика становится как иероглиф, нарисованный тушью. Поэтому если Homo с рождения запечатлевает местные гештальты и подражает им - то автоматически становится китайцем. Даже еврей! Евреи жалуются, что в Китае пропадает их тысячелетняя идентичность.

Впрочем, я ничего об этом не знаю. Ходжи и обфускаторы, что профи, что профаны - меня живо уплющат интеллектом. Массой задавят и уложат на обе лопатки.



Вообще-то я родился на берегу реки Хэйлунцзян, однако за всю жизнь не общался ни с одним настоящим китайцем. Вот так цирк! Первые шаги я делал, устремляя взор на Суйюань, Фуюань, Хуань-Юань, а речь осваивал по анекдоту про Сунь Хуй Вчай. Впрочем, что такое хуй, я узнал только, когда переехал в обрусевший Хайшэньвэй - меня просветил многомудрый шестилетний товарищ. Он уже учился в подготовительной группе, поэтому знал всё. Хотя он сказал только одно значение этого китайского слова - а ведь их чуть ли не пятьдесят. Мысленным взором я всегда ориентировался на Поднебесную. Прищурившись, я мог различить, как где-то вдали китайские подростки высаживают рис и занимаются каллиграфией. Если же я поворачивал младенческую голову направо, то почему-то видел в тумане евреев, которые шагали по своей Идише Ойтономе Гэгнт, высаживали брюкву и откармливали свиней. Как-то не вполне по-еврейски! Однако теперь я не знаю ни одного слова и даже буквы по-китайски и по-еврейски. Я не знаю даже, как пишется юань. Такой вот парадоксальный - и этим блестящий результат "лучшей системы образования в мире". В силу этих причин я не способен верифицировать факт, повсюду ли китайцы лепят ошибки в русских текстах, и каковы оригиналы. Но по материалам Сети можно сделать вполне множественный вывод.

Похоже, что почти везде это не простые опечатки, а чрезвычайно забавные перлы. Они выглядят, как нарочитые шутки. Ошибки для комического эффекта. Так Аркадий Райкин изображал "фефект речи", а Ролан Быков - "йогопеда с улицы Кой-кого".


Китайцы могут быть предельно скрупулёзны, и разбираться в предмете до мелочей. А проверить одно слово на вывеске труда не составляет. Достаточно спросить любого русского посетителя магазина, положив перед ним эскиз. Но китайцы это целенаправленно "игнорируют".



Я предполагаю, что китайцы коверкают русский язык не в силу невежества, а намеренно, чтобы не допустить в Поднебесную влияние руноосферы. Им ни к чему погружаться в псевдологическую магию этого велеречивого наречия. Достаточно взять общие принципы ленинизма-сталинизма, и лишь приправить этим острым соусом - маоизм плюс какой-нибудь хуяобанизм, извините, если допустил неточность.


Китайцы хотят создать превратное представление, что они глуповатые азиаты, которые не понимают даже азов русской специфики. Но это хитрованство, политическая уловка.





В Китае последовательно выпустили, если не ошибаюсь, семитомник, десятитомник и даже 12-томное собрание сочинений Пушкина. Значит, это кому-то нужно, и кто-то вникал во все детали.



В этих перлах китайцы откровенно проявляют свой юмор. Азиаты вообще-то могут быть очень остроумные и юморные. Наверняка им приятно, что русские покатываются со смеху, читая эти перлы. Однако при этом купцами являются они. Именно китайцы производят и впаривают барахло всевозможным туземцам, включая самых напыщенных сахибов - америкосов. И эти вывески и этикетки - своеобразный добрый глум. Неплохо придумано.



В Китае полно людей, отучившихся в России на пятёрки. Китайская гебня знает русский лучше самих русских, особенно нацменов. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять интенции. Эти перлы - хитрый стратегический ход. Барьерный фактор, позволяющий сделать малопроницаемой колоссальную мембрану между Поднебесной и ледяными просторами Северного Соседа (по всей логике - для них это Подземельная). Перлы продуманы так, что получаются смешнее любого камеди-шоу. Просто угораешь, читая их. Случайным образом так не получится. Ни в одной стране нет такого эффекта: смешно, но не нарушается понимание. Больше похоже, что эти "ошибки" делал какой-то мудрый поэт-авангардист.



В Китае язык - это очень сложный компонент национальной культуры и мышления. Поэтому там существует довольно строгая языковая политика, стратегия и тактика, помноженная на многовековые традиции. Это создаёт совершенно непостижимый небоскрёб этнической психолингвистики и семантики, способный в резонансном состоянии давать колоссальный эффект самоорганизации. Китайцы на этом делают бизнес, постоянно занимаясь всяческими вербальными играми. Поэтому логично сделать вывод, что тотальные китайские опечатки - вовсе не проявление олигофрении. И хитро погрозить пальчиком:
- Китайся, не придуряйся!



А что такое "пальчик"? Здесь у русских тоже есть множество разнообразных коннотаций и ассоциаций. У них свои псевдологические уловки.
Tags: антропосемантика, воспоминания, география
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments