antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Камергер Пушкин, статский советник, генерал с минусом

На самом деле его зовут - 亚历山大谢尔盖耶维奇普希金 - Ялишаньда Сьергай-Евейци Пусицзинь (я проверил). Его так называют полтора миллиарда человек - против наших трёхсот тысяч.



В других местах он известен как:
Арекусанда Пусикин
Самвел Пушикян
Алик Пушкинд
Сандро Пушкинидзе
Александрс Пушкинс

(Но это я уже не проверял)

Интересно, он сам размышлял о таких вещах? Разумеется, ведь у Пушкина упомянуты тунгус и калмык. И в Китае он мечтал побывать.


А какой они шнобель ему пририсовали! Значит, уважают.


Сегодня этот гайдзин Пуси-Цзин выглядел бы совершенно иначе. Когда я сообщу, как бы он мог выглядеть в начале 21 века, вы очень удивитесь.


Перья ему уже не нужны. Но пекинскую утку он бы заценил - и тогда, и сейчас. Несомненно.

Ошибок здесь великое множество.


Пробел смещён, отсутствует маюскул, да и написана ахинея, и цифры какие-то дикие. Складывается впечатление, что он только что родился, прожил больше тысячи лет и оплодотворил некую Мать Русской литературы. Надо было скопировать из любой книжки по-русски:
Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837), камергер Его Императорского Величества, великий поэт и мыслитель.

Потому что он был не только русский, но и французский поэт, переводчик, исследователь. А титулы китайцы любят, хотя и коммунисты.

Я подозреваю, что китайцы коверкают русский язык не в силу невежества, а намеренно, чтобы не допустить в Поднебесную магическое влияние руноосферы. Китайцы могут быть предельно скрупулёзны, и разбираться в предмете до мелочей. А проверить одно слово на вывеске труда не составляет. Достаточно спросить любого русского посетителя магазина, положив перед ним эскиз. Но китайцы это целенаправленно "игнорируют". В Китае последовательно выпустили, если не ошибаюсь, семитомник, десятитомник и даже 12-томное собрание сочинений Пушкина. Значит, это кому-то нужно, и кто-то вникал во все детали.

Пушкина называют камер-юнкером - с подачи Аракчеева и советских борцов с царизмом. Однако официальные лица в судебных документах называли его "камергер", и даже сам Император так говорил. Следовательно, он и был камергер. Но получил он это звание как-то негласно, в обход законодательства.

Камергер - странный статус. По существу это личный, доверенный советник и хранитель королевского покоя, имеющий ключи и сведения о самых интимных глубинах жизни самодержца, а при необходимости - сопровождающий и телохранитель, в том числе от психических атак. В Британии лорд-камергер и хранитель королевского стула был громадной шишкой. На нём держалась империя. Пётр, когда стал императором, тоже не зря учредил этот непонятный чин и пожаловал его Семёну Нарышкину - своему покровителю и родственнику (а может и не родственнику!)

Александр Первый окружил себя всякими "госсоветчиками", поэтому упразднил камергеров. От них исходила угроза мести за Павла и высокомерие в адрес молодого царя. Но они продолжали совать свой нос в царские дела. Аракчеев их тоже ненавидел, ибо они слишком много знали. Поэтому постарался истребить любые проявления камергерства. Тем не менее аристократия очень ценила этот титул и бережно его хранила, пусть и негласно. Значит, были на то основания.

Считается, что в пушкинские времена звания "камергер" не существовало. Но это не так.

Существует указ Николая I от 23 июня (5 июля) 1836 года №9336 (с. 753), согласно которому званием камергера могли быть пожалованы чиновники не ниже статского советника.
http://nlr.ru/e-res/law_r/search.php



Раз был такой указ, причём Император там камергерство подчеркнул - значит, кого-то и жаловали этим званием! А поскольку там упомянут чин Пушкина "титулярный советник", не исключено, что Александр Сергеевич как-то причастен к данному решению.

Статский советник в Российской империи соответствовал должностям вице-директора департамента, вице-губернатора, председателя казённой палаты и чину бригадира армии и капитан-командора флота. После упразднения в 1796 году военного чина бригадира занимал промежуточное положение между чинами полковника и генерал-майора. Это как бы переполковник, но недогенерал! Точнее, "генерал с минусом". Обращением к этому чину было «Ваше высокородие». К началу ХХ в. оно оставалось в России уникальным — так обращались только и исключительно к статскому советнику. Полковников было пруд пруди, генералов тоже хватало. А статский советник - выделялся особой крутизной, высоким родом!

Буквально "статский" означало "государственный". Таким образом этимологически данный титул соответствует современному "государственный советник".

В литературе камергер тоже обретает исключительную важность. У Дэна Брауна фигурирует сверхвлиятельный каммерарий, даже ставший ненадолго Папой, который едва не угробил пол-Европы. А «Domini Papae camerarius» - этимологически и есть камергер. У Стругацких бога воплощает Максим Каммерер - Kammerherr, это он самый.

А статский советник - это гоголевский Нос, который всё может пронюхать. И это гениальный сыщик Фандорин на вершине своей карьеры, когда он мог стать обер-полицмейстером Москвы (и получить этим чудовищный служебный геморрой).

Я полагаю, что Пушкин не был карьеристом - не потому, что презирал чины, а потому что не мог их выхлопотать. Мешала гордыня, гений, мысли разбегались, сидеть не хотелось, заниматься рутиной. Гения это убивает. И вообще это сложно - тонко хлопотать за себя самого, делать карьеру. Но он, естественно, очень хотел иметь высокий чин. Пушкин, несомненно, мечтал быть генералом. Судя по письмам, его радовало, когда станционным смотрителям дворовые кричали "Какой-то генерал едет!"

Подозреваю, что в кругу близких друзей над этим подшучивали, и называя Пушкина "титулярным советником", допускали ошибку - "статский советник". Его это злило, но и тешило. Как майора, которого путают с генерал-майором. Возможно, "Нос" написан с намёком и на Пушкина. У того ведь тоже был изрядный носяра. Гоголь комплексовал по поводу длины шнобеля, а Пушкин наоборот - видел в начищенном самоваре чудовищную ширину своей переносицы и свисающего кончика. Человек умнейший, он не мог этого не замечать, и прикрывался юмором.

По поводу камергерства они шутили с Вяземским. Не помню где, надо уточнить.

Официально этот чин был отменён Александром, поэтому юридического основания не было. Но император сам был - закон. Буркнет что-нибудь под нос - и указ готов. На самом деле, как можно убедиться, Николаю приходилось читать много документации, писать, вникать в сложнейшие механизмы управления разнообразнейшими сферами государства, просчитывать последствия. Те указы, которые он подписывал, имеют очень сложное содержание. Поэтому он просто не мог быть дураком - слишком много знал. И не мог не ценить слова, ведь одна запятая могла повлиять на толкование указа.

Николай Первый испытывал сложные чувства к Пушкину: боялся, презирал, ненавидел, любил, уважал, обожал, не замечал, пристально следил, читал, вникал. Если бы он только презирал поэта, то не сделал бы для него немыслимые (для жадного вельможи) благодеяния в критический момент. Пушкин получил не только придворное звание, дававшее большие преимущества в работе, но и зарплату, в 10 раз больше, чем у преподающего в университете Гоголя. Поэтому не исключено, что высокие покровители (возможно, с подачи Вяземского) уговорили Императора негласно пожаловать Пушкина ещё и камергером - символически, как статусом личного советника.

А затем произошла странная вещь. Император, будто в рассеянности, проговорил странное распоряжение об этих чинах. И после этого новоиспечённый камергер - автоматически мог считаться статским советником! Возможно, Николай готовил какой-нибудь указ о возвращении камергерского звания, и Пушкин тогда бы "легализовался" задним числом, а передним числом его бы пришлось величать "высокородием". Но дуэль, скандал - и всё пошло прахом. Вокруг этого звания какая-то масонская мистика. Это явно что-то секретное, закулисное.

Впрочем, я ничего об этом не знаю. Я тогда был ещё совсем мал, в виде атомов и молекул, поэтому не присутствовал на тех мероприятиях. Могу и заблуждаться.

Не исключено, что Пушкина сделали камергером и в пику Аракчееву. А судейские прописывали всюду "камергер Пушкин", чтобы выбесить графа. А тот упорно писал "камер-юнкер", и всем велел. Аракчеев и Бенкендорф приложили отчаянные усилия, чтобы подавить волну скорби, негодования и культа, поднявшуюся после гибели Пушкина, этого яростного гражданского генерала. Надо бы с этим разобраться.

Певец-Давид был ростом мал,
Но повалил же Голиафа,
Который был и генерал,
И, побожусь, не ниже графа.


То, что Пушкин действительно был на это способен, доказать несложно. Достаточно прочитать, что он писал в дни, предшествующие смерти Александра Первого - и сопоставить с тем, какой была эта смерть, и в какой постели она настигла этого гениального вершителя судеб, руководителя, самодержца и победителя. Подробнее расскажу об этом позже.

Есть поэты, обладающие такой силой. Но очень немногие.

Tags: пушкинизм, сходство и различие
Subscribe

  • Море по колено

    Песня: "Море по колено". Автор музыки - Александр Козлов, клавишник "Агаты Кристи". Вокал - Сергей Макаров, "Neon boy". 1993 год. Эту песню через…

  • Кто такой "Капитан Воронин"

    ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ Песня "Капитан Воронин" группы "Аквариум" кажется мутной и водянистой, как заросший аквариум. Особый приём стеганографии - длинные…

  • Песня "Это всё" - скрытый смысл

    Мне казалось, что песни "ДДТ" - это чистая поэтика, лишённая шарад и криптологии. Ошибся. Применив литературную антропологию, выяснил скрытый смысл:…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments