antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

О чём фильм Амаркорд?

Пока не знаю. Хотя всё понимаю. Перевод не требуется. Наверное, потому что я немного римлянин. Как-никак я провёл треть жизни - в Третьем Риме!



В этом фильме нет ни одного лица, которое бы меня привлекало и казалось бы секси. Сплошной паноптикум уродов. Ни одного пейзажа или мизансцены, которая казалась бы эстетичной. Никакой драматургии и фабулы. Вообще ничего интересного!

Почему же он мне так нравится?

Возможно потому, что это фильм о добре и доброте - обыкновенной, не натужной, не побеждающей зло из последних усилий, не с кулаками. Просто о добрых людях. О всяких разных добрых людях. Которые остаются таковыми невзирая ни на что, ни на какие тяготы лет предвоенных, военных, послевоенных и чёрт знает каких ещё. И этим они сильны.

Очень заманчиво стать злодеем. Злые люди сильнее добрых. Зло вообще сильно и разрушительно по определению. Оно может заставить себя уважать. Накоротке оно всегда сильнее добра. И одолеть его в схватке способно лишь другое зло, более сильное.

Но если немного подождать, добро всё-таки оказывается чуточку сильнее. Это не значит, что оно непобедимо. Есть много факторов, которые могут уничтожить добро. Но конкретно зло среди них, особенно в одиночку - слабее добра. Это можно узнать постфактум. Когда зло состарится, одряхлеет и издохнет, добро всё ещё живёт. Глядь - а оно живо! И всё живёт на том же месте. Даже кое-где расцветает. Потому что это жизнь. Сама жизнь.
Tags: киноискусство, открытия ни для кого, философия и методология
Subscribe

  • львиная морда

    Кто же изготовил препарат? Какой-то гений из шарашки. Картина поражения диоксинами бывает самая разная. Добиться идентичности с лепрозной…

  • Онтология азбуки

    Алфавит не случайный набор символов. В него вложена тяжёлая экзистенциальная мудрость. Это художественное произведение, памятник культуры, над…

  • Как выглядят "гробы повапленные"?

    Раньше было такое ругательство - "гробы повапленные". Оно считается очень устаревшим, и потому непонятным, непостижимым. Кажется, что это трухлявый…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment