antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

природа шопоголизма, добычливый инстинкт и Homo urbanus electronus

Сходил в магазин и купил массу еды, в том числе дальневосточной рыбы. Я покупаю её из чувства сентиментальности, потому что знаю, где находятся эти рыбзаводы. И очень зря на это покупаюсь! Сейчас такие времена, что в пищепроме полно диверсий. Продукты недоброкачественные, с тонким негативным воздействием на организм. А в Тихом океане плавает Фукусима и пожирает всю здоровую рыбу. Остаётся только радиоактивная - её ведь никто не ест. Впрочем, возможно Прокопенки зря наводят страху, и продукты будут нормальные. Накупив всяческого сырья, без которого можно было и обойтись, я почувствовал себя вполне ожившим. Вот что значит - вышел в город и купил рыбы. Живой, поистине живой! Это дорогого стоит.



А почему вообще возникает шопоголизм? Почему шопинг порождает эмоции и неудержимое желание купить что-то ненужное? И выкинуть деньги на ветер? Это срабатывает инстинкт добытчика.

Когда человек удовлетворяет любой свой инстинкт, в ЦНС возбуждается nucleus accumbens и другие центры вознаграждения, выделяются катехоламины и эндорфины, и ему становится хорошо. Проблемные гештальты замыкаются, нейроны ожидания умолкают. Без этого он чувствует тревогу, неудовлетворённость, фрустрацию.

Добычливый инстинкт у древних гоминид был сильный, но не запредельный. В древности человек, путешествуя по своим угодьям, обязательно прихватывал по дороге что-то полезное для семьи, для стойбища, для собак. Особенно он был развит там, где надо пережидать голодный сезон. С пустыми руками не возвращались - плохая примета. Те линии, которые не обладали добычливым инстинктом, вымирали.

У современного человека он сохранился как атавизм - и даже получил гипертрофию за счёт перенаселённости. В условиях гиперпопуляции добычливый инстинкт усиливался, потому что надо было всё хватать и прятать - пока не схватили другие. Перенаселённость обычно сопряжена с голодом. У более слабых особей добычливость приобретала форму воровства или заставляла их изобретать способы обработки сырья, извлекая питание из того, что недоступно другим.

Homo urbanus испытывает в очагах урбанизации тысячекратную перенаселённость в сравнении с сапиенсом. Поэтому горожане-бюргеры казались селянам и номадам патологически жадными, скупыми стяжателями.

А с рубежа 21 века Homo обрёл совершенно новое качество - он подключился к мощному интерактивному потоку информирования посредством СМК и СМИ. Поэтому можно уже по вполне достоверным критериям выделить особый подвид - электронный горожанин, Homo urbanus electronus. Он ещё более отдалился от Homo sapiens, нежели ранние урбаниды, населявшие античные полисы, древние бурги, старинные городки, остроги Гардарики. Я пока ещё эту идею не обдумал. Но термин неплохой. Он обозначает, что человек жить не может без электричества и электроники, и сам уподобился электрону, бешено вращаясь по орбиталям маятниковых миграций и ощущая себя винтиком огромной системы или даже элементарной частицей в протяжённой материи урбанизированных ландшафтов и транспортных магистралей.

Это вращение хорошо иллюстрирует видеоклип "Madonna - Ray of Light" (1998). Мадонна точно ощутила наступление эпохи нового подвида, который уже не разделяет ценностей каких бы то ни было людей прошлых эпох, даже считает их противозаконными.



Этот ролик вы не заблокируете, потому что он Official.

"Faster than the speeding light she's flying ... She's got herself a universe." - Действительно, это можно сказать и про электрон, и про ультрасовременного человека.


Сочетание elect намекает также на то, что эти существа имеют огромные элективные возможности - выбирать, перебирать, они даже по закону составляют электорат, ощущают власть избирателя, выборщика, капризного клиента. В этом отношении электронусы гораздо переборчивее, чем самая капризная принцесса из старинной сказки. В качестве примера гиперэлективного поведения можно привести азартный веб-серфинг, в который погружались пользователи Сети лет десять назад, а также переключение каналов на пульте ТВ - с частотой стробоскопа. Обычно это наблюдается при патологии (у шизофреников, параноиков), но по мере обретения привычки - у очень многих телезрителей. А в последнее время электронус ушёл из телезрителей в Сеть, где скроллит с ещё большей скоростью. Всё это создаёт эффект присутствия огромного количества респондентов, коммуникантов.

Электронный урбанус, подключённый к Сети, ощущает присутствие миллионов людей, поэтому его "виртуальная плотность населения" ещё выше. Средний электронный Homo urbanus превосходит по этому параметру - ощущать присутствие и сопричастность - среднего Homo sapiens idaltu в миллионы раз, потому что узнаёт о событиях людей со всего Земного шара, а не только своего маленького племени. Поэтому у электронного урбануса бывают волны панического шоппинга, когда гребут всё подряд, пока не кончатся деньги на карточке. Особенно этим отличаются женщины - ведь именно им надо набивать дом запасами, чтобы вскармливать потомство.

Но даже у одинокого мужчины добычливый инстинкт проявляется в неудержимой потребности купить хоть что-нибудь, будучи на улице. Сигареты, пиво, пирожок. Если на улице ничего не хватануть, домой приходишь мрачный - как будто что-то не в порядке.

Особенно страдают малые дети, если идут с кем-то в магазин. Они не могут сдерживать инстинкты. В природе при наблюдении съедобного объекта вознаграждение происходит мгновенно: взрослый срывает яблочко или извлекает мясо моллюска - и сразу угощает малыша. Или он сам берёт. Но в магазине так делать нельзя! Нельзя сразу схватить и консумировать объекты. А ведь коммерсанты делают их нарочито привлекательными. Поэтому дети ощущают диссонанс, поднимают крик, устраивают истерики и в целом очень утомляются в магазинах. ЦНС ребёнка не может понять, почему его привели в добычливое место - а ничем сразу не угощают. При виде лакомств желудок сжимается и выделяет гормоны голода. Приходится подкрепляться какой-нибудь дрянью в едальне.

Патологические проявления добычливого инстинкта - клептомания (воруют), плюшкинское запасательство (ничего не выкидывают, даже мусор), шопоголизм (не могут удержаться от покупки дребедени), трэшменство (собирают по помойкам хлам и тащат в дом), неодолимое стяжательство, алчное коллекционирование, доводящее до преступлений. Но у электронуса появились новые формы патологического стяжательства - когда он навязчиво собирает лайки, атрибуты компьютерных игр, выигранные очки, мемасы, картинки, деньги и иные расчётные средства на счетах и другие виртуальные объекты - которые исчезнут, стоит выключить гаджет.

Психиатры одно время интересовались этологией человека для диагностики и терапии. Среди русскоязычных это направление продвигал д.м.н. Виктор Павлович Самохвалов. (Товарищи старшие диверсанты, прошу не опрыскивать профессора вазоконстрикторами и нейротоксинами). Но сейчас они, похоже, вернулись к банальному таблетированию.

Инстинкт добытчика, приносящего что-то в гнездо, есть у многих Animalia.

У млекопитающих волк приносит волчатам мясо в желудке и в зубах. Многие хищные так кормят детёнышей. Приносят не только пищу, но и объекты несъедобные: для подстилки. Приносят объекты для игры и тренировки - живых мышей, подраненных птиц, чтоб щенки возились. Могут принести и живого чужого щенка - то ли усыновить, то ли как игрушку для своих. Медведь делает запасы рыбы на весну. Мощная добычливость у грызунов (хомяк, суслик, торгующая крыса) и зайцеобразных (пищуха). Самые крупные "приношения" по массе делают бобры, таская и сплавляя древесину. Сателлиты урбануса могут быть экстремально добычливыми. Домашние собаки зарывают везде кости, грызуны забивают всю клетку едой, а если свободно двигаются по дому - то везде устраивают кладовки, даже ожиревшие.

Обезьяны и лемуры добычливость не проявляют, больших запасов не делают. Поэтому странно, что гоминиды выделились в этом плане на фоне других приматов, и даже сканденций. Род Homo выделился как приматы-скавенджеры, подбирающие всё подряд и таскающие с собой разные предметы.

Мощнейший добычливый инстинкт - у птиц. Во время гнездования они добывают многие тысячи объектов в день (насекомых, рыбок) - только потому, что затем приносят их птенцам. Иначе ограничились бы сотнями поклёвок, прокормить себя. Птицы приносят в зобе, клюве, когтях не только пищу, но и несъедобные объекты. Их интересуют блестящие и сложной формы предметы, зелёные ветки, угли. Они помогают пометить гнездо, чтобы отличать его с воздуха среди соседних, а также снижать пресс паразитов, в том числе гнездового паразитизма. У птиц есть потребность в гастролитах, поэтому они конкурируют за блестящие камешки - то есть твёрдые минеральные частицы, которые дольше будут служить в едком содержимом мускулистого желудка. Возможно, предки врановых и каких-то других птиц создавали запас гастролитов в гнезде - и для себя, и для птенцов. Наконец, "украденные" предметы, принесённые в жилище, помогают птенцам развёртывать довольно сложное предметное поведение.

Есть даже добычливые рыбы, собирающие ракушки для икрометания и обитания партнёров.

Добычливые инстинкт есть и у беспозвоночных. Пчёлы приносят в зобиках и кармашках на ногах. Скарабей приносит в виде катыша. Аммофилла приносит гусеницу. Муравьи тащат всей толпой - у них этот инстинкт очень мощный. Некоторые запасы делают паукообразные, отделённые от насекомых сотнями миллионов лет раздельной эволюции. Раки-отшельники - это настоящие конхиломаны, очень любят осматривать пустые раковины - вдруг подойдёт. Хотя не уверен, что они делают коллекции и запасы. Определённую добычливость могут проявлять даже разумные моллюски - осьминоги, таскающие в логово питание или раковину, чтобы прятаться.

Это лишь концепты, я пока не уточнял деталей.

У меня добычливый инстинкт невелик, но достаточный. Он усилен онтогенетическими факторами. В 1990-е я был бедным студентом - на фоне обнищания населения страны. Тогда многие пробавлялись на свалках или на рынках, где продавали откровенный хлам. Мой товарищ, ныне профессор, бравировал, что он трэшмен - и в открытую рылся на помойках, ловил голубей и рыбу из Москва-реки. Я так не дерзал, но тоже проходил мимо свалки с интересом. Если там лежали доски, куски мебели, я тащил их в свою халабуду - и делал там какую-нибудь "меблировку". А в детстве помойка и свалка вообще казалась нам золотым дном. Там можно было найти пробки, сломанные игрушки, всякие загадочные штуки. Трэшменство у детей даже поощрялось - в форме сбора металлолома и макулатуры. В дальнейшем эта традиция переросла в воровство металла, вплоть до выкапывания кабелей. Несмотря на высокие зарплаты, население имело нищенскую психологию - потому что действительно многого не хватало. Но это было давно. Сейчас у всех всё есть. Хотя мало кто это ценит.

В детском садике я всерьёз хотел быть водителем мусоровоза - так меня завораживали манипуляции с этой техникой. Как ни странно, на мусоре вполне можно было сделать бизнес - сейчас это снова вошло в моду. Потому что силовики поняли, что скоро дающий им приют Московский регион, с его запредельными ценами на жильё, превратится в сплошной полигон ТБО. Сначала занялись Москвой, очищая её в 2000-х. Теперь дошла очередь и до области.

Надо бы озадачиться и проблемой патологической добычливости. Гипертрофированный добычливый инстинкт проявляет себя в разнообразных формах - можно написать диссертацию. Люди потребляют в десятки, сотни и тысячи раз больше, чем им требуется для удовлетворения витальных потребностей и даже ощущения счастья. А на уровне макроэкономики это выливается в неодолимый, экстремальный, глобальный консьюмеризм, который грозит переработать все ресурсы планеты в отходы, загрязнения, мусор. Электронный урбанус создал добычливые механизмы, делегируя способность загребать всё и вся - машинам, устройствам, программам. Этот образ уже обыгран в кино, где спутник Вояджер в далёком будущем превратился в монстра-захватчика, собирающего всё подряд. Механизмы-траулеры гораздо мощнее собирателя-человека, поэтому они с лёгкостью заграбастают и его самого. Это уже на 80% произошло - люди почти целиком подчинены техносфере и прикованы обязанностями обслуживать механизмы, словно кандалами.

Конкуренция потребностей прошлого и современного отражена в этой песне.



Кортнев рулит! (Только не надо и его за это убивать.) Клип тоже Official, так что угомонитесь, гневливые мои, если можно так выразиться, братья по разуму.

Мне кажется, жизнь
Идёт за стеной.
А я сквозь неё
Пробежать не могу.
Tags: homo urbanus, общая антропология, этология
Subscribe

  • львиная морда

    Кто же изготовил препарат? Какой-то гений из шарашки. Картина поражения диоксинами бывает самая разная. Добиться идентичности с лепрозной…

  • Онтология азбуки

    Алфавит не случайный набор символов. В него вложена тяжёлая экзистенциальная мудрость. Это художественное произведение, памятник культуры, над…

  • Как выглядят "гробы повапленные"?

    Раньше было такое ругательство - "гробы повапленные". Оно считается очень устаревшим, и потому непонятным, непостижимым. Кажется, что это трухлявый…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments