antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Масло и Маслоу

Русофоны используют выражение "масло масляное", чтобы обозначить абсурдную тавтологию. Действительно таких ситуаций не бывает и быть не может. Только в сказке.

- Эй, Петро! Ты какое масло залил в трактор, ямальское минеральное?
- Нет! Минерального масла больше нету. У нас ведь нефть вся в стране закончилась! Я залил то, которое мы из растительного масла перегнали, краснодарское. То самое масляное масло, что в гараже хранилось. Вон бухгалтерша идёт, она подтвердит.
- Эй, Марь Иванна! Ой, а что это у тебя на юбке за пятно, обосралась что ли?
- Скажешь тоже, дурак! Это я масло уронила на стул, а Степан Евгеньич, когда меня танцевал, на этот стул сверху приземлил, скотина такая! Это масляное масло, разве не чуешь?



Абрахам Маслоу (Abraham Harold Maslow /ˈmæzloʊ/; April 1, 1908 – June 8, 1970), он же Абрам Самуилович Маслов, сын киевского бондаря. Родился в Бруклине. Получил классическое бихевиористское образование, изучая поведение животных, в том числе приматов, в Висконсинском университете Мэдисона, где стал бакалавром, магистром и доктором наук. Затем поступил работать ассистентом к Эдварду Торндайку. В американской психологии тогда доминировали бихевиористы.



В 1937 г. Маслоу стал профессором Бруклинского университета и познакомился с европейскими психологами, антропологами, философами, укрывшимися от преследования нацистов. Стал изучать человеческую психику, в частности психологию самоактуализации (self-actualization - другой перевод "самореализация"), иерархию потребностей (Hierarchy of needs), вершинные переживания и обыденный опыт (Peak and plateau experiences), метамотивации (вне пирамиды у самореализованных людей), ценности бытия (B-values), гуманистическая психология (ориентированная на клиента), трансперсональная психология (ИСС), позитивная психология (изучение положительной стороны вещей), психология науки.

Маслоу хорошо знал биологию, физиологию и этологию человека, поэтому сотворил из этого массивное основание психической деятельности. Но в дальнейшем он обнаружил, что у многих личностей вершина пирамиды - тяжелее, чем фундамент. И стал изучать религиозных фанатиков, пророков, мудрецов, гайомартов, ясновидящих. Данные феномены тогда было трудно объяснить, поэтому он создал трансперсональную психологию. Сейчас это стало проще - появилась концепция когнитома, а также пока ещё не получившая огласку, но "витающая в воздухе", идея ретикулома. Скоро будут действительно раскрыты все тайны Феномена Человека. В этот самый момент ему и придёт конец. Человечество исчезнет - так странно устроено мироздание! Почти каждый человек узнаёт множество истин и нерешённых загадок в тот момент, когда уже находится при смерти. Точно так же происходит и с Человечеством.



Как видно, она не везде пирамида. На востоке - это пагода потребностей. Вот так сюрприз!

В постсоветской России открыли множество психфаков, где русскоязычные граждане (в основном женского пола) стали изучать разнообразие западных и прикладных направлений. Предполагалось, что тысячи россиян получат там базовые представления о психике, и это оздоровит нацию. Не тут-то было! Поскольку это нарушало монополию определённого круга лиц на манипулирование людьми, лавочку быстро прикрыли. Студентов психфака ныне заставляют углубляться в логомахию конкурирующих методологий научного исследования, которая не имеет смысла в обычной жизни, и тратить всё своё время на неудобоваримую отечественную муть, чтобы ублажить доцентуру. Практическую боевую психологию изучают в спецакадемиях и всяких бизнес-конторах, а затем обучившиеся вольны использовать этот актив для любых криминальных махинаций. Фактически это равноценно применению оружия, но ответственности никакой. А гражданских умников выколотили или заткнули. Поэтому психологически мыслящих людей в Сети почти нет. Их заменяют профанирующие советчики, обфускаторы и нахватавшиеся. В комментах даже азы психологии кажутся чем-то странным, непривычным, чудаковатым, нелепо оригинальным.

Что-ж, так тому и быть!


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments