antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

мышиная возня

Антропологический факт в том, что современная наука отождествляет человека с мышью. Великое множество новостей науки проводит параллель "человек - мышь" без всяких оговорок. Шаблон примерно такой: "учёные открыли связь гена икс с интеллектом - когда исследовали группу белых мышей - следовательно интеллект человека зависит от гена икс".

Это не шутка. Так называемая "наука" уже давно пользуется таким логическим приёмом, а в 21 веке - наипаче. Человек считает себя уникальным созданием, максимально далёким от всех анималий. Тем не менее миллионы индивидуумов, владеющих речью, называют людей - мышами, хомячками, крысами и другими животными. Следовательно в своём самосознании современные люди статистически чаще уподобляются животным, чем первобытные тотемисты, дикари, причислявшие себя к роду бизона или муравья.

Экологично ли это? Да. Если сапиенс был высшим эдификатором, редким обитателем экосистем и носителем уникальных качеств, то урбаниды расплодились в неадекватном, беспрецедентном количестве и уподобились тем организмам, которые образуют большие анонимные скопления. Например, мышевидные грызуны, прямокрылые, перепончатокрылые.

А культурологично ли это? Существует ли человек-мышь в пластах культуры? Такой же популярный, как Человек-Паук? Разумеется. Это Микки Маус. Его называют антропоморфной мышкой, но это ошибка методологии. С реальной домовой мышкой этот персонаж имеет мало общего. Морфологически и по совокупности признаков это гуманоид, человек в маске, отдалённо напоминающий мышевидного грызуна. Существует даже порнография - но не со зверями, а с мультами. Фото спаривания зверей никому не нужно. Кстати, как это квалифицировать?

Существует гипотеза, что этот Михель Мозес был создан ради популяризации и позитивизации образа американского и особенно голливудского еврея. В противовес ей выдвинута гипотеза, что Дисней ненавидел евреев и высмеивал их в данном персонаже. Якобы антисемиты надеялись, что Маус поможет их делу, что его привечает сам Гитлер. Рисовали соответствующие карикатуры и плакаты. Однако статистические факты склоняются в сторону основной гипотезы. В нацистской Германии и других фашистских странах мультфильмы с Микки Маусом был запрещены. Нацистская пропаганда называла евреев крысами. Гештальт Микки - его внешность, изворотливость, изобретательность, смешливость - сходны с образом среднего американца левантийского происхождения. Сразу видно, что это еврей с киноаппаратом.



Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, почему его ненавидел Чубатый. Мышка Мойша слишком явственно показывал, из каких шекелей и грауверов растут генеалогические ноги у герра Шикльгрубера. Это могли увидеть даже малые дети.



Мышление (если такое слово вообще уместно) урбанид устроенно парадоксально. Один персонаж помер почти сто лет назад, другого не существует в природе. Однако оба они продолжают занимать умы миллионов граждан планеты Земля, доводя их буквально до истерики! Даже если показать одну лишь маскообразную морду - некоторые "выразители мнений" сочтут это оскорблением тёмной памяти, хмельной, как светлое пиво. А другие "агенты влияния" - сочтут это опасной пропагандой, требующей немедленного умерщвления демонстранта. Опаснейшей пропагандой. Беспредельно сверхнаиопаснейшей пропагандой! - способной с первого взгляда заразить рациональное сознание - этих в высшей мере волевых и разумных существ - неодолимым стремлением разрушать всё вокруг!!

Всё это очень странно, но факт.
Tags: псевдология, сходство и различие
Subscribe

  • Бравый Швейк и Брауншвейг

    КРИВАЯ ДОРОЖКА С раннего детства Ярослав Гашек поражал окружающих памятью, интеллектом вундеркинда, страстью к хохме. Но почти полжизни он бегал от…

  • Христос - пещерный человек

    Разведка сообщает, что "нидерландский фотограф Бас Утервейк попробовал восстановить внешность некоторых исторических и выдуманных личностей с помощью…

  • Инспирация в мультипликации

    Интертекстуальность, внутренние цитирования, повторы, заимствования, парафразы - культурная норма. Инспирация приветствовалась. Крупный мастер был…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments