antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:
  • Music:

уфология голубого экрана

18/ Персональные размышления в личном дневнике. Текст отредактирован на 25%.

Русских всегда спасал смех. Поэтому мизантропы-при-должности убивали за анекдот или песенку. Даже за смешок в строю могли отправить в расход. Чтобы никто не мог спастись, не ощущал "душа - спасена!" Русский юмор (а не заграничная весёлость и любезная улыбка) - могучее оружие. Однако сейчас им, похоже, уже не до смеха. Мрачные, каменные лица, как перед закланием. Все всё понимают. И никто ничего не понимает.



За последние дни я прослушал два доклада чрезвычайно много знающих - по роду профессии - очень сообразительных и влиятельных мужчин. В воскресенье это был Прокопенко. Впечатление от этого сочетания - смешанное. Какое-то общее, интегральное несоответствие есть. Назревающие ковровые бомбардировки не слишком согласуются с переспективами социального развития. Лучше бы с этого начать. Я изучал суицидальное поведение. Оно зачастую основано на принуждении снизу и сверху. Человек уже и отбросил желание самоликвидироваться, но на него наседает общественность - ты же обещал, где результаты? Такой эпизод показан в фильме "Доживём до понедельника".

Примерно так же устроены и военные стратегические программы. Например, Вторая Мировая война. В определённый момент практически всем стало ясно, что Дранг нах Остен обречёна на провал, и не просто провал - а чудовищный удар встречной волны, который превратит Фатерлянд в руины. Мстительность - основа марксистко-ленинской идеологии. Однако этот странный параноидальный запал, заякорившийся в документах и идеологических конструктах, был так силён, что остановить Махину было невозможно никому, даже Деусу. Никто не желал воевать на Восточном фронте. Тем не менее они шли туда: передние волочили за волосы задних, а задние напирали на передних, заставляя продвигаться. Это странный механизм виртуального мотивирования. Он мне пока не до конца ясен.

NB: Никто "вероломно" не нападал на СССР 22 июня. ВОВ - это межправительственный преступный сговор и результат ссоры государственных банд, не поделивших Польшу. СССР вёл перманентную войну за власть на сопредельных территориях. В 1941 году советские военнослужащие выполняли свою работу в Финляндии, Иране, на Дальнем Востоке, в странах Балтии, Польши, Украины.

Аналогичная ситуация и сейчас. Милитаристы диктуют свои условия, обеспечивая трудовой фронт. Политики диктуют свои условия, обеспечивая трудоспособный бизнес. Граждане образуют толпы разной степени сплочённости и повинуются течениям, подобно планктону. Свободноплавающих особей выедают хищники низшего звена. Группы с независимым дрейфом атакуются крупными хищниками. Экосистема процветает. Но планктон производит столько токсинов, что близится Красный Прилив.

Здравомыслящие американцы, в том числе военные, в ужасе от мысли, что придётся атаковать этого Медведя в его берлоге. Какой бы ни был придуман предлог, это приведёт к катастрофическим последствиям. Жизнь уже не будет такой, как раньше, если вообще что-то "будет". Разумеется, стратегические противники постараются объединить усилия и сконцентрировать наисовременнейшие военные технологии. Однако "победить" в такой войне будет невозможно. Главный полководец России - это Генерал Мороз. Даже если ликвидировать всех россиян и заселить территорию другими людьми, они вскоре снова превратятся в "россиян, понимаешь". А оставить на Севере только небольшие группы, вахтовым методом обслуживающие горную добычу, невозможно. Слишком сильны деструктивные факторы. Эта система даст сбой. По всей видимости, основную ставку всё-таки делают на психологическую войну. Но это игра с огнём. Точнее, попытка остановить чернобыльский реактор в ночь на субботу.

Информатизация и открытость не спасает общество от интеллектуальной посредственности и несвободы. Главным фактором принятия решений остаются финансовые канцерогены и личные мотивы каких-то кокаинщиков. Но внутри безраздельно царит человеческий фактор. Поэтому всё сложно. Нельзя пока ничего сказать определённо.

Путин озвучил наилучший в мире доклад. Он не имеет аналогов с посланиями каких-либо правителей [русскоязычного государства] по гуманистической направленности. Но его заключительная часть оставляет много неясностей. Всё упирается в "человеческий фактор". Политические лидеры не способны единолично управлять людским морем, они лишь умело используют энергию течений и волн, чтобы держаться на плаву. Россия - это очень странное образование: тоталитарная федерация, демократическая диктатура. Здесь около миллиона первых лиц, каждый из которых ощущает себя самодержавным властелином своей территории.

Следует понимать, что феномен зомбификации и ликантропии, это не миф, а традиция и даже индустрия.
Следует понимать, что наркотики употребляют миллионы людей, в том числе силовиков и принимающих решения. Психоактивные вещества и токсины - ведущий инструмент диверсионной войны. В неё вовлечены производители продуктов питания, лекарств, всевозможные технические работники. Наука об аэрозолях засекречена.
Следует понимать, что у наркоманов так нарушается психика, что у них зачастую вообще пропадают нормальные мотивации - осторожность, страх, доброта, альтруизм, табу. В душе нет ничего. Алкоголь тоже может оказывать такое действие - плюс алкогольные напитки, это лучший растворитель для добавок ПАВ. При этом носитель алкогольной и иной зависимости может успешно имитировать наличие у себя психологических ограничителей.

Следует понимать и то, что у гебни всех государств и межгосударственных структур существует своя собственная внутренняя и внешняя политика, свои резоны и интересы. Агенты романтизированы бондианой и крузианой. При этом спецряды пополняют люди с фактическими аномалиями психики, упёртые, будто каток проехал. Там нужны феноменальная злопамятность, мстительность, макиавеллизм, мегаломания, чудовищный эгоизм, самооценка завышенная сверх всяких пределов. Там в цене люди, не имеющие никаких тормозов вообще. Кроме потаённого страха, ключевого триггера. Но и абсолютно бесстрашные тоже есть. Есть и садисты, способные приводить себя в состояние крайней ярости, ненависти, слепоты, похлеще берсерков.

Многие русские, как и американцы, ныне имеют самооценку максимальную для всех времён и народов. Особенно среди т.н. лиц, принимающих социально значимые решения. Они предпочтут умереть, нежели отступить, признать неправоту, склонить голову или открыто "потерять лицо". Они вербальны. Слова для них важнее, чем дела. Наиглавнейшая цель и ценность их жизни - оставить за собой последнее СЛОВО, наказать того, кто дерзнул сказать им СЛОВО поперёк.



Следует понимать, что в современном информационном обществе каждый считает себя экспертом в любой области, до какой дотянулось его сознание. А в военной области? Там себя считают экспертами все мужчины, которые когда-либо имели отношение к оружию, разбирали автомат, управляли танком, спарринговали, били по груше или (страшно сказать!) разбивали кирпич. Милитаристская область направлена на убийство, поэтому при её обсуждении в сознании урбанида пробуждается убийца с нереализованным инстинктом ликвидации себе подобных. У женщин он слегка подавляется инстинктом воспроизводства, но мужчины преданы ему без остатка. Военная и насильственная деятельность воспринимается ими так же виртуально, как секс подростками - нечто манящее, оторванное от реальной и грязной онтологии.

Если у такого мужчины есть десять друзей Оушена, допустим, сослуживцев или игроков хоккейной команды - он уже считает себя генералом-аншефом. И с трудом подавляет порыв немедленно скликать свою банду, чтобы атаковать врага за то, что дерзнул сказать о нём дурно. Прохожий, земляк, согражданин, выбросивший оскорбление, моментально превращается в лютого, лютейшего врага, стратегического противника, мишень пожизненного мщения и вендетты в поколениях. "А наш пострел везде поспел" - это кредо любого, кто дёргал триггер какой-либо машины смерти. "Ах так?! Ну я вам покажу!" - жизненный принцип урбанид, имеющих хоть какую-то силу в бицепсах. Сейчас перестрелки ведутся в виртуальном мире, но это такие же пули и стрелы. Просто они летают неуклюже, как древние стрелы и копья на поле брани. И многие после попадания стрелы остаются живыми. Тем не менее смертность высока. Урбаниды получают в психологических битвах такие же раны, как сапиенсы получали на поле первобытной войны. Об этом свидетельствует статистика психогенных заболеваний, ведущих к инвалидности и смерти (депрессия, гипертония, инфаркт, инсульт, дискоординация с ДТП, онкология). Поэтому словесные баталии, которые ведутся везде и всюду - дорого стоят. Это совершенно откровенная война, а не "пошумят и перестанут".



Урбаниды сублимируют свою слабость и беспомощность тем, что предельно мстительны, порывисты, и способны быстро объединяться для деструктивных действий - особенно если этим будут руководить диверсанты-наркоманы. Африканский пример хорошо это показал. Но они быстро слабеют и забывают свои порывы. Через пять лет уже никто не помнит политические установки, а если кто припоминает - его поднимают на смех.

Урбаниды нынешнего этапа почти утратили рассудок, однако всё ещё сохраняют интуицию. Поэтому, несмотря на непонимание и рационалистичность логоса, люди восхваляют Писание (где действительно есть кое-какие рецепты, облегчающие муки на смертном одре) и ненавидят двух лидеров, которые действуют ничем не хуже предыдущих, а даже в чём-то гораздо лучше и эффективнее всех прочих. Люди (точнее, носители телесной оболочки поздних Homo) чувствуют, что два этих гражданина способны похоронить их распрекрасный мир, даже против собственного желания. Народные массы верят, что стабильность и защищённость мира зависит от двух политических лидеров, и что именно эти два лидера обеспечить этого не могу. На самом деле такие чувства вызовут абсолютно любые актёры в этой роли.

Волны ненависти, направленные на этих двух джентльменов, которые не говорят ничего откровенно дурного, злобного и агрессивного, ориентированы не на Трампа и Путина, а на нас самих, на себя, на свою беспомощность в неодолимой волне самоуничтожения, и на того Демона Толпы, который возвышается за спиной всех жителей мира, всех политиков, и крутит всеми, как "Основополагающая" из романа Василия Аксёнова. Люди ненавидят не лидеров двух стран, а сами себя - за свою работоголическую бездеятельность (потому что заняты "не тем"), за тупость и рабскую подчинённость импульсам депопуляции, которые вырастают под влиянием мощнейшей индукции факторов m-отбора.

- О чём только думают люди?! Чем они думают? - Так и хочется произнести эту расхожую, обыденную фразу. Но для антрополога она не имеет смысла. Он давно сделал пугающее открытие, что нет уже ни людей, ни понятий, ни думания. Урбаниды делегировали все эти феномены - механизмам, машинам, техническим системам. Механизмы, законы, госты и регламенты думают за людей. Механизмы, машины, технические устройства переносят в себе людей. Механизмы создают ценности. Миллиард урбанид непосредственно занимается обслуживанием механизмов, и считает это вершиной системы ценностей. Механизмы возглавляют мир ценностей, аксиологию. Пределом мечтаний ребёнка является мотоцикл, машина, гаджет. Механизмы мотивируют человеческую деятельность. Механизмы принимают решения: люди стоят дороги, гаражи, заводы, горнодобывающие комбинаты ради нужд машин, а не людей, и подчиняясь регламентам, закреплённым в машинных текстах. В 21 веке все компоненты человечности поглощены миром механизмов и машин. И вскоре он поглотит и сам мир, уничтожив его во имя своих алгоритмов. Военные машины - такая же машинерия. Телеведущие мстительно делают упор на то, что механизмы будут продолжать выпускать ракеты даже в том случае, если все люди уже погибнут. Это абсурдно, но очень иллюстративно: машины правят миром, но не знают, для чего. Поскольку машинерия лишена витальных основ личности, она, уничтожив мир, даже не поймёт, что произошло.



Поэтому сам доклад я пока не могу проанализировать. Кто-то ищет там мнимые внутренние противоречия и проводит факт-чекинг. Это ерунда, мышиная возня на злобу дня. Главное противоречие - в космосе.

Ах да, картинки.

Я обещал одному человеку раскрыть секрет, почему люди с середины ХХ века вдруг так помешались на НЛО. До этого такого феномена в культуре не было (несмотря на попытки уфологов доказать обратное). И вдруг он захватил массовое сознание, даже до уровня настоящей истерии. Почему? Ответов много. Один из важных факторов предоставлен на иллюстрациях к этому посту. Как раз в этот период, к середине ХХ века, начались активные испытания ядерного оружия. Во весь рост поднялась угроза ядерной войны, которая считалась неизбежной реальностью уже к 1970-м годам. А люди умеют чувствовать большие события сквозь время - и облекать предощущение в форму метафор. Предчувствовать могут многие животные. А у людей - самая мощная интуиция среди всех живых существ Земли.

Современные бомбы гораздо мощнее сброшенных на Японию. Будут необычные атмосферные явления. В частности, огненные смерчи огромной мощности. Умирающим людям будет казаться, что их поднимает в воздух ударная волна, смерч, ураганный вихрь, что их возносит в космос. Люди могут умирать долго и выходить в мистическое пространство, сохраняя сознание и излучая в прошлое мыслеобразы, которые улавливают сенситивы различных эпох.

Как бы кто ни сопротивлялся, я утверждаю, что у людей есть интуиция, визуальное чутьё, и они в своём творчестве отражают определённые тревоги, корреляции и значимые связи. И это отчасти мотивирует их деятельность. Таков главный принцип гештальт-антропологии, науки несуществующей, но чрезвычайно важной, потому что глаз стал всем! И науки очень опасной - для её исследователей в первую очередь.



Знаете, в чём ирония, мистер? Сегодня картинки могут угробить человека за нефиг делать. Дикари верили, что артефактное изображение (какой-нибудь магический знак на камне, рисунок на стене пещеры, амулет на шее) обладает магической властью, в частности, может навести порчу. Как ни странно, урбаниды настолько укрепились в этой вере, но стали жить по этим принципам. В нынешние времена за "картинки" могут убить, лишит жизни. И сделают это не какие-нибудь абстрактные безумцы, а огромные пласты уполномоченных либо увлечённых граждан. За картинки убьют - добрые правоохранители и недобрые шантажисты, вся государственная машина, спецслужбы, общественность, тайные коррупционеры и явные враги, религиозные общества и дипломатические союзы, родственники и друзья, сослуживцы и соседи. Все ринутся, чтобы уничтожить того, кто нарисовал нечто запретное, оскорбительное, неподобающее, незаконное!

Пример №1. Учительница занимается плаванием, и в соцсетях появились фотографии, где она в купальнике участвует в соревнованиях. Какая-то гебня про это пронюхала, настропалила родителей, те наехали на директрису. Учительницу вызвали на ковёр и велели убираться из школы. Потеря работы, статуса, заработка, социального обеспечения - это маленькая смерть. Пример №2. Студент разместил у себя в личном блоге коллаж с портретами политиков в насмешливой и негативной манере. Сами политики этого не видели. Но какая-то гебня пронюхала и раздула скандал, сочтя это оскорблением и преступлением. Студента арестовали, началось следствие, осудили. Он умер, как будущий образованный человек, и стал зеком. Если освободится, пополнит ряды маргиналов. Пример №3. У профессора в закрытых и запароленных архивах хранились изображения, составляющие гостайну, запрещённые законом для его должности. Допустим, фотографии закрытых и засекреченных объектов. Какая-то гебня пронюхала об этом и заявила, что профессор участвует в незаконном обороте экстремистских материалов и шпионской деятельности. Профессора арестовали, компьютер изъяли, полгода занимались вскрытием архивов. По обрывочным сведениям извлекли несколько изображений, которые считались криминализованными согласно новым законам. Эти изображения никто не видел, и увидеть не мог - в силу паролей. Но его осудили на бесконечно долгий срок, продлевающий мучительное заключение, где профессор и умер. Таких примеров можно привести множество.

В мире происходит порядка миллиона актов агрессии, насилия, умерщвления - за то, что индивидуум что-то увидел, сфотографировал, хранил изображения, разместил в сети, нарисовал etc.

Господа, это же уникальный феномен эволюции! Глаз стал инструментом смерти!

Самое странное, что в 21 веке умерщвляют за несуществующие графические изображения! Потому что они виртуальны. Это совокупность электронных сигналов, которые на экране определённой марки и строго определённого программного обеспечения СПОСОБНЫ организовать сочетание пикселей, которое НАПОМИНАЕТ какому-либо зрителю нечто такое, что принято скрывать. Сейчас изображения на каком-нибудь древнем носителе и в графическом редакторе уже нельзя прочесть без специальных технических средств. Тем не менее они считаются преступными.

Криминализованные изображения могут находиться в архиве, пароль к которому не знает никто. В сейфе или тайнике, о котором не знает никто. Или на сайте, который давно перестал действовать. Не беда! Всё равно убьют!

Также поводом для "глазного убийства" может стать тот факт, что некто УВИДЕЛ нечто такое, что видеть не разрешается. Убить могут как увидевшего, так и показавшего.

Под словом "убить" подразумевается не смертная казнь per se. На прямое убийство есть мораторий. Но косвенное - сколько угодно! Осуществляется арест и "вежливое" заключение в якобы изолятор, а на самом деле кошмарную тюрягу. Гражданин, имевший неосторожность попасть туда, обречён на медленную смерть. В местах заключения будут организованы десятки попыток лишить его жизни или склонить к суициду. Однако заключённому в СИЗО уже будет не нужна сама жизнь. Условия там таковы, что через год заключения он будет страстно желать умереть. Кроме того наступает социальная смерть арестованного - он уже не вернётся ни домой, ни к своей работе, ни к статусу. Единственное, для чего будет открываться тяжёлая дверь - чтобы отвезти его в судилище на продлёнку, на допрос, на осмотр, а далее, когда пройдут годы - на этап. Это длится долго. Насколько - спросите у Реймера. Он, очевидно, уже где-нибудь в Испании или Хайфе. Залечивает ПТСР.

Таким образом де-факто и де-юре глаз стал подобием пули, гранаты, бомбы. Зрение и глаз - это улика, корпус деликти, неоспоримый идентификатор. Глаз это орган страха: запугивания, террора, устрашения. Недаром же говорят "у страха глаза велики". Неудивительно, что глаза сейчас усиленно прячут - и на экране, и в общественных местах. Академик Зубов как в воду глядел, когда закладывал основы эволюционной антропоэстетики, когда говорил, что глаз - главный инструмент познания и антропогенеза.

Поэтому ставьте лайки, господа. Вы уже почти горите в аду. Я возражать не имею никакой возможности - это ваш демократический выбор.



Current music:


Tags: homo urbanus, сходство и различие, тэта-онтология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments