antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:
  • Music:

пурпурный мой хитон

Нашёл небезынтересную статейку. Автор неизвестен.
Автор текста в квадратных скобках известен - это я.

Тирский пурпур, моллюски Геракла и мурексид

Рассказывая о кошенили, мы обещали поведать про мурексов и мурексид, и вот исполняем: сегодня речь пойдёт о багрянках, но не водорослях, а других водных обитателях, которых иногда так зовут. Моллюски из семейства иглянок (они же багрянки, или Muricidae), носят это имя еще со времен Аристотеля, а в их честь, в свою очередь, носила своё имя Финикия. Финикийцы были известны двумя вещами: они были искусными мореплавателями (так что обогащались благодаря торговле или грабежу, это уж кому что было ближе), а их ремесленники из Тира и Сидона (особенно Тира) умели делать модные пурпурные одежды. В отличие от других красителей, финикийский мог держаться долго и не выцветал со временем, а стоил он на вес золота (ну ладно, серебра), подчёркивая статус владельца. Так что и страну прозвали от греческого φοῖνιξ – пурпурный, багряный.

[Сомневаюсь, что название восходит к морским улиткам. Оно должно быть связано с восходом солнца. Финикийцы происходят из Леванта, то есть страны востока.]

Вы, наверное, догадались, что добывали чудо-краску финикийцы из этих самых багрянок, хищных средиземноморских брюхоногих, которые питаются двустворчатой мелюзгой. Чаще всего пигмент добывали из Bolinus brandaris, реже в руки ремесленников попадали Bolinus cornutus, а более сине-фиолетовый (благодаря индиготину) оттенок получали из Hexaplex trunculus. У последнего на раковине нет выдающихся выростов, а потому он похож на своего черноморского соседа по семейству, рапана, и зовётся обрубленным мурексом. Возможно, пигменты обрубленного мурекса для красителя тхелета, который часто упоминается в религиозных текстах иудеев. Однако тут с гексаплексами соперничают моллюски семейства Janthinidae и даже каракатицы. Но пигменты янтин дают нестойкий цвет. С чернилами каракатицам евреям в целом не повезло: восстановленный предполагаемый способ производства был снова утрачен после убийства его хранителей во время Холокоста, а потом выяснилось, что благодаря ему на ткани образуется берлинская (это уже не ирония, а сарказм судьбы какой-то) лазурь, где от этих самых каракатиц только азот и остается, а никакие не чернила. Так что пока утраченный в VII веке секрет этого окрашивания так и остается секретом, и гексаплексы живут относительно спокойной жизнью.



Чего не скажешь о болинусах. Как и у их обрубленных родственников, их красящее вещество вырабатывается в среднем отделе гипобранхиальной железы, где также производятся слизь (нужная в том числе для склеивания песчинок и частичек в более крупные комки перед выводом из сифона), а также различные яды. Muricidae, к примеру, вырабатывают токсин мурексин, который производится из холина и гистидина (от гистидина предварительно отщепляется NH3, и он становится уроканином, который так зовётся из-за того, что впервые был получен из мочи собак). Мурексин блокирует работу ацетилхолинэстеразы, из-за чего ацетилхолина в синапсах становится слишком много. Моллюски-жертвы от такого гибнут, у человека возникают судороги, снижается частота сердцебиения, падает давление (правда, непонятно, сколько мурексина надо, чтобы нас убить, видимо, ни один моллюск такой дозой не обладает). Также он обладает антибактериальными свойствами, и моллюски заботливо покрывают им свои яйца для защиты.

[Это интересный факт. Раз пурпуровые мурексы выделяли низкомолекулярные нейротоксины, следовательно микроколичества веществ поступали в раствор красителя и впитывались одеждой. А через одежду могли попадать и в организм человека. Но в таких мизерных количествах, что не отравляли, а оказывали терапевтическое действие: тонизировали, снижали давление, улучшали мышление, даже повышали потенцию. Надо бы провентилировать действие токсинов мурицид. Возможно этим объясняется такая страсть богатых средиземноморцев к тому, чтобы носить именно пурпурные одеяния - и платить за это огромные деньги.]



Красящее же вещество, как удалось установить только в последние годы XX века Джону Эдмондсу, представляет из себя 6,6-диброминдиго, впервые выделенный из моллюсков в 1900-х годах сотрудником Байера Паулем Фридлендером (моллюски добывают для него бром из морской воды благодаря специальному ферменту бромопероксидазе). Целый век понадобился на то, чтобы понять, как оно работает на ткани, и для этого надо было дождаться прочтения найденной во Флоренции древней тосканской рукописи, где и оказался знаменитый рецепт (утраченным он считался со времен падения Константинополя в 1453 – так что вздохнуть с облегчением они смогли примерно с этого времени по начало XX века). Ключевым моментом оказалась ферментация моллюска в слабощелочной среде при температуре +50 – только тогда в подтухшем мяске моллюсков заводились анаэробные бактерии, переводившие пурпурный порошок в растворимую форму. На воздухе пропитавший ткань краситель окислялся, снова теряя растворимость (поэтому со временем краска не линяла и не выцветала, а только становилась ярче).



Вы можете себе представить этот запах – говорят, из-за него в Талмуде женщинам разрешили разводиться с мужчинами, которые решили стать красильщиками после свадьбы. Однако это мало кого смущало (как и токсин моллюсков – интересно, платили ли им надбавки за «вредное производство»?), и мурексы добывались в промышленных масштабах. Например, в окрестностях города Сайды нашли стену из более 200 тысяч кубометров их раковин. Из 12 000 брандарисов, по подсчетам Давида Якоби, получалось всего 1,4 грамма чистого красителя, тогда как на окрашивание одной роскошной тоги требовалось 200 граммов.

[История довольно странная. Разлагающиеся моллюски издают кошмарный запах, отравляя воздух довольно ядовитыми веществами. Непонятно, зачем было сгнаивать ткани мускулистой ноги, которая вполне съедобна. Можно выдернуть красящие железы, а мясо отварить и неплохо подкрепиться. В старые времена не было стиральных порошков и сильных моющих средств, поэтому избавиться от запаха гнили было почти невозможно. Красильщики действительно должны были адски вонять. Но как пахла сама пурпурная одежда?]

Справедливости ради заметим, что моллюсков можно еще и «доить» – выхода меньше, зато возобновляемый ресурс. Однако этот процесс трудоёмкий, так что вряд ли он был популярен у финикийцев.

[В то время никто не заморачивался экологизацией производства, а море было весьма изобильным.]

Кстати, по легенде, первым добывать краситель из Muricidae предложил Геракл, который гулял по прибрежной полосе с собакой и увидел, как она изгваздалась в 6,6-диброминдиго, пытаясь отужинать тем, что Посейдон послал. По одной из версий, впрочем, заценил этот цвет и задал на него моду не сам храбрый муж, а юная нимфа, за которой он тогда ухаживал.

[Это ерунда. Красящие свойства мурицид человек узнаёт ещё в детстве и без всяких собак - когда извлекает из раковины мясо. Оно очень вкусное. Подростки наверняка искали чего пожевать на морском берегу. Однако пальцы сильно и стойко окрашиваются.]

Но не спешите высказывать своё «фи» на краситель из мурексов. Подумайте лучше про открытый в 1830-х мурексид (видимо, его за оттенок в честь этих мурексов и прозвали). Добыли его впервые из экскрементов змей немцы Юстас фон Либих и Фридрих Вёхлер (не спрашивайте меня, как они до этого додумались). Правда, гласит англоязычная Вики, this was not an abundant raw material (то есть, не самое распространённое сырьё – неужели), и окрашивать им ткани принялись не сразу. Хотя в 1850-м предприимчивые французы наловчились получать мурексид из гуано, после чего им какое-то время успешно красили одежду. Теперь, к счастью, это просто металлоиндикатор, да и производится он иначе.

[Очень символический факт. Самый дорогой краситель производился из дохлятины, к которой приблизиться страшно, или из дерьма бакланов.]

Tags: герменевтика, животные
Subscribe

  • Море по колено

    Песня: "Море по колено". Автор музыки - Александр Козлов, клавишник "Агаты Кристи". Вокал - Сергей Макаров, "Neon boy". 1993 год. Эту песню через…

  • Кто такой "Капитан Воронин"

    ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ Песня "Капитан Воронин" группы "Аквариум" кажется мутной и водянистой, как заросший аквариум. Особый приём стеганографии - длинные…

  • Песня "Это всё" - скрытый смысл

    Мне казалось, что песни "ДДТ" - это чистая поэтика, лишённая шарад и криптологии. Ошибся. Применив литературную антропологию, выяснил скрытый смысл:…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments