antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Земля плоская - и это всем известно

В последнее время набирает моду точка зрения, что земля плоская. Считается, что это проявление невежества, тупости, мракобесия. Но всё не так просто. Таким способом глобальная психология интуитивно протестует против гносеократии, выражает неприятие однобоких моделей технократов. Как это ни странно, с точки зрения научной логики высказывание "Земля - плоская" - более истинно, нежели "Земля - круглая".



Представления о плоской Земле стары как мир. Их разделяли отдельные авторы, которые сами так решили - и целые коллективы, сообщества, государства. В европейском мире в 19 веке возникло Общество Плоской Земли (Modern flat Earth societies). Эта идея будоражит умы и в 21 веке. Кипят споры, баттхёрты и баттлы. В частности, в 2016 году американский рэпер B.o.B, в серии твитов отстаивавший убеждённость в плоскости Земли, вступил с астрофизиком и известным популяризатором науки Нилом Деграссом Тайсоном в публичный спор, переросший в обмен диссами.

Здесь я не на шутку развеселился. Я и не подозревал, что пока учёные оппонируют посредством диссеров, эксперты в практике хип-хопа обмениваются диссами (от англ. disrespect — неуважение), осыпая соперника нецензурной бранью и угрозами в формате бифа, рэп-баттла, или что там у них сейчас за терминология. Интересно, что рэперы зарабатывают куда больше, следовательно диссы - более эффективный инструмент логомахии.

Интересно, что в 19 веке ситуация была аналогичной. В рациональном британском обществе Концепцию плоской Земли стал продвигать изобретатель Сэмюель Роуботэм (Samuel Rowbotham, 1816-1884), писавший под псевдонимом Параллакс. Он бросил школу в 9 лет, что не помешало ему помешаться на опровержении земной кривизны. Роуботэм утверждал, что Земля имеет форму тарелки, а звёзды вращаются над ней всего в сотне миль. Он так изобретательно манипулировал доказательствами, что притянул немало сторонников, раздражённых непонятным языком и высокомерием академических учёных. Роуботэм учредил Зететическое общество (Zetetic Society), публиковал журнал "Земля не Глобус" (The Earth Not a Globe Review) и остроумно троллил на публичных диспутах таких учёных, как Альфред Рассел Уоллес. В жизни он был достаточно умён. Благодаря лекциям, торговле рецептами продления жизни и другим источникам дохода, он стал достаточно богат, чтобы жить в прекрасном 12-комнатном доме и наплодить 14 детей.

Оппозиция зачастую была не так успешна. Например, в 1909 г. группа высокообразованных петербургских интеллигентов организовали на даче протоиерея Леонида Михайловича Тихомирова в финском посёлке Оллила (близ Куоккалы) "Русское общество любителей мироведения", или, как их называли, "мироведы". В 1929 году в нём состояло уже 2400 любителей естествознания и учёных, в том числе знаменитый космист К.Э. Циолковский. Участие в обществе спасало многих от нищеты. Но в 1930-х "знаки переменились", и мироведов разгромили какие-то мироеды. Решением Ленгубисполкома Общество было закрыто, как "контр-революционная группировка". Земля от этого не стала ни круглее, ни площе.

Так какова же Земля - с точки зрения естественной науки, методологии и философии? И есть ли смысл вмешиваться в этот спор антропологу?

1. Планета Земля де-факто не круглая (как двумерный круг на бумаге), и даже не сферическая, а имеет более сложную форму.
1.1. В первом приближении это шар с радиусом 6371 км.
1.2. Во втором приближении это эллипсоид вращения, слегка сплюснутый у полюсов.
1.3. В третьем приближении заметно, что поверхность Мирового океана отличается от эллипсоида на величины до 100 м - это геоид. Преувеличенное изображение неровностей геоида делает планету похожей на картофелину.
1.4. В геодезии используется математическая аппроксимация геоида - референц-эллипсоид (reference ellipsoid).
1.5. Даже референц-эллипсоид не идеален, а субъективен - таких моделей (Historical Earth ellipsoids) разработано несколько десятков. Например, в советской геодезии использовался эллипсоид Феодосия Красовского и Александра Изотова. В США использовался эллипсоид геодезиста Хейфорда (John Hayford), рекомендованный как международный. Но и он был заменён на более точные. В частности, в GPS-навигации применяется стандарт WGS-84 (1984).
Таким образом все эти "объективные" конструкты условны, субъективны, зависят от человеческого фактора, следовательно антропологичны.

2. Реальная физическая поверхность Земли ещё более неровная - есть депрессии и поднятия континентов, есть рельеф, есть сложное устройство оболочек планеты.
2.1. Для математического описания введёно понятие квазигеоид, учитывающий неровности рельефа. С точки зрения физики эти неровности довольно значительны - порядка 10^4 м. А учитывая, что физика углубилась в микромир и оперирует нанометрами, эти вариации грандиозны. Однако несовершенен и конструкт квазигеоида - с точки зрения планетологии, геофизики. Ибо невозможно точно установить, что является поверхностью планеты Земля. Почему?
2.2. Неровная литосфера неравномерно покрыта седиментосферой и педосферой (почвой, в том числе болотистой и зыбучими песками).
2.3. Земля покрыта гидросферой. Её поверхность очень неровная из-за приливных волн и различных форм волнения.
2.4. Сверху расположена атмосфера с размытой границей. Атмосфера вовсе не "мягкая", чтобы ею пренебречь. У неё столь большая плотность, что даже космические тела массой в десятки и сотни тонн, пока доберутся до твёрдой поверхности Земли, разрушаются. Метеориты горят и рассыпаются дождём, кометные тела огромной массы (как Тунгусский феномен) пропадают так, что ничего не найти.
2.5. Ещё более сложную форму имеет магнитосфера, которая тоже достаточно плотная, чтобы защищать живые организмы от космического излучения.
Поэтому называть такой объект "круглым" абсурдно. Всё равно, что называть пушистое кресло "квадратным".




3.1. Давать оценку форме объекта может лишь наблюдатель-человек. Нечеловек воспринимает данный объект лишь как пространство вероятностей траекторий, степеней свободы, событий, причинно-следственных связей. Какова же Земля для человека?
3.2. Для любого живого человека Земля де-факто имеет рельефную поверхность, которая воспринимается как ровная, плоская, покатая, гористая, крутая и т.д. Это субъективная оценка - однако она вполне объективна для конкретного человека. На покатой поверхности он может упасть, на ровной не сможет столкнуть повозку, колдобины не позволят ему проехать на велосипеде. Субъективно местность с ровным рельефом кажется людям абсолютно плоской. Они говорят о пустыне или степи "плоская, как стол". Но она и есть плоская! В этом можно убедиться как на практике, так и в теории.
3.3. Теоретически в упрощённой географии землепользования уровень моря считается абсолютно ровным - что тоже неверно и субъективно.
3.4. В человеческой практике на земную поверхность укладываются объекты, которые считаются и являются "абсолютно ровными": столярный горизонт, заливные полы, доски для пола, щиты, рельсы, шпалы, плиты и т.д. Они ведь не делаются вогнутыми. Следовательно никакой "круглой земли" в человеческой практике нет. А практика, как известно, критерий истины.
3.5. Аграрные технологии, операции с недвижимостью, землеустройство, территориальный менеджмент в широком смысле - также осуществляются так, словно земля представляет собой не фрагмент шара, а плоскость, имеющая рельеф.
3.6. В картографии используются различные приближения, и идеальной является карта в виде глобуса. Однако глобусом невозможно пользоваться. Вертя в руках любой из существующих глобусов, нельзя точно рассчитать расстояние от Москвы до Майами, нельзя проложить маршрут путешествия по Южной Америки. Всё это будет неточно и непрактично. Карты, которыми люди пользуются в РЕАЛЬНОЙ практике - топографические, туристические, автомобильные, лесоустроительные и другие - отображают плоскую поверхность. Это факт.
3.7. Но и это не является истиной. И даже очень далеко от истины! Потому что реальный человек учитывает очень важный фактор - наличие антропосферы. Для него поверхность планеты имеет неровности городской инфраструктуры. Он взбирается на высотные здания и эстакады, проклинает лестницы или хвалит вид с верхнего этажа. Человек придаёт громадную значимость перепаду высот в десятки метров (когда стоит на балконе), в десятки сантиметров (когда подбирает мебель по росту), в десятки миллиметров (одежда, инструменты, бытовая эргономика). Даже яма на асфальте глубиной в 10 см становится для него важным фактором, от которого порой зависит жизнь и смерть. Это медицинский факт. Цивилизованный человек придаёт значимость перепаду высот даже в доли миллиметра - в индустриальном производстве.
3.8. Антропосферные размеры чрезвычайно важны для каждого конкретного жителя Земли, следовательно это весомый фактор и для усреднённого человека - и для характеристики всей планеты в целом. Однако он никак не обсуждается, что свидетельствует о ложности аргументирования.

3. Нам известно, как Владимир Маяковский иронизировал по поводу покатости планеты:


Я
     теперь
          свободен
               от любви
                    и от плакатов.
Шкурой
     ревности медведь
          лежит когтист.
Можно
     убедиться,
          что земля поката,-
сядь
     на собственные ягодицы
          и катись!
Нет,
     не навяжусь в меланхолишке черной,
да и разговаривать не хочется
     ни с кем.
Только
     жабры рифм
          топырит учащённо
у таких, как мы,
     на поэтическом песке.


3.2. Разумеется, если применить данный критерий, мы выясним, что земля почти везде - не поката. Чтобы катиться, придётся сооружать горку во дворе.
3.3. Таким образом человек сам создаёт неровности земной поверхности, видоизменяя форму планеты. Эти изменения очень значительны! Телебашня Tokyo Skytree (634 м) имеет высоту больше горы. Но велики не только технические сооружения. Небоскрёб Бурдж Халифа (828 м) - жилое здание. Кто-то умудряется жить на такой высоте, где не обитает подолгу и постоянно ни одно живое существо - кроме аэропланктона. Из теплокровных такая экзистенция присуща лишь некоторым птицам (стрижи, фрегат). Высота сооружений не является незыблемой - они могут рухнуть, как это произошло с высочайшей Варшавской радиобашней (646 м) и небоскрёбами ВТЦ. Следовательно, они менее долговечны, чем такие "сооружения" живой природы, как, например, секвойя или тысячелетний дуб.
3.4. В шахте Тау-Тона близ Йоханнесбурга люди могут погружаться в глубину литосферы примерно на 5 км. На Бурдж Халифа - подняться на 800 м. Следовательно рукотворный размах вариаций твёрдой поверхности антропосферы составляет около 6 км.
3.6. Границы "зыбкой" антропосферы ещё шире. Миллионы людей ежесуточно пребывают на большой высоте в атмосфере - от десятков метров до десяти и более километров. Главным образом это пассажиры самолётов. Тысячи людей погружаются под воду, в том числе на глубину свыше 10 км. Миллионы людей находятся в подземных сооружениях, глубина залегания которых может превышать 100 м.
3.7. Следовательно антропосфера ещё дальше от идеальной сферы, чем квазигеоид. Называть объект "Земля Людей" шаром - всё равно, что отождествлять лысину старика с причёской полубокс мальчишки. Впрочем, в русском языке логику спасает то, что слово "круглый" не является термином, а применяется очень вольно. Так могут назвать бугристый помидор, лопоухую стриженую голову. Русские называют "круглой" червеобразную вереницу цифр с нулём на конце - и совсем не "округлённый" отрезок времени в 31556925,445 секунды. Также они могут назвать "круглым дураком" долговязого и умного человека - если он умничает так много, что ум за разум заходит.



4. Если наблюдателем выступит не человек, то и для него Земля не круглая. Автомобиль с автопилотом воспринимает её как лабиринт дорог на плоскости. Самолёт - как очень пологую дугу. Экскаватор - как мягкую поверхность с неоформленным горизонтом. Водный транспорт - как поверхность вод и пучину под ней. Для земляного червя это континуум. Для шахтного лифта - пространство вертикального движения. Для метеорита Земля тоже не круглая - он вовлекается в её орбиту, и движется там по сложной траектории, которая по теории относительности далека от перпендикуляра к сфере. Для колоссального астероида или планетоида, который гипотетически может "упасть" на Землю, она тоже не круглая, потому что при сближении за счёт гравитации на поверхности вырастет "горб", а вскоре после соударения планета и вовсе потеряет форму.

5. С точки зрения астрономии Земля, разумеется, сравнительно сферична. Но если принять во внимание теорию искривления пространства под влиянием гравитации, то Земля "кругла" лишь при наблюдении на определённой дистанции извне. В собственном искривлённом пространстве и в гравитационном поле Солнца и планет Земля имеет другую форму. Даже извне её сферическая форма относительна и вторична. По определению, геоид — это поверхность, всюду нормальная силе тяжести. То есть измеряется гравитация, а не кривизна. А при удалении от Земли в космосе наблюдатель заметит, что голубая планета утрачивает сферическую форму. Она будет превращаться в полумесяц, в голубую звёздочку, затем в едва различимую точку, а затем и вовсе "исчезнет". И никто уже ничего не сможет сказать о её форме.



6. Высмеивание концепта плоской земли является данью милитаризированной гносеократии космического века и служит целям глобализации. Чтобы осуществить эту диффамацию, приходится идти на психологические ухищрения: добавлять слонов, черепаху, ангелочков по углам картины. Парадокс (очередной!) в том, что такая иллюстрация демонстрирует не плоскую землю, а полусферу в виде пирога! Если же просто показать картинку с любым плоским ландшафтом и подписать "какие дураки люди, думали, что земля плоская!" - возникает диссонанс: а в своём ли уме автор? Факт заключается в том, что при наблюдении с большой высоты, даже с орбиты, земля выглядит именно как эта черепаха - с её полусферическим панцирем. Поэтому древние проявили исключительно глубокую интуицию, когда сравнивали Землю не с чашей (такая иллюзия возникает в горной местности, в больших долинах, депрессиях, поймах рек), а с выпуклым панцирем.

7. Составители задач считают, что занимаются математикой и физикой. На самом деле они занимаются лингвистикой. Зачастую загвоздка в задаче связана с языковыми тонкостями, подковырками в понимании условия и корректности ответа. В процессе мышления люди пользуются языком и речью, а не бинарным кодом. Поэтому во всех спорах неизбежно присутствует фактор логомахии. В русском языке словом "земля" обозначают множество разных (и вовсе не круглых) объектов: территория, почва, местность, государство. С точки зрения филологии выражение "Земля плоская" относительно непротиворечиво, так как содержит обширное пространство истинных значений. И оно будет абсолютно непротиворечиво, если добавить уточнение "для человека".

Tags: антропорусистика, проблемы антропологической науки, философия и методология
Subscribe

Posts from This Journal “философия и методология” Tag

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • знание

    Профессор Анатолий Кезин был прав, противопоставляя матему и эпистему. Немало семантической информации дают побочные значения лексемы. μάθημα -…

  • ответы в конце учебника

    Ноги уже ходят, руки уже не роняют посуду, но совершенно не работает голова. Придётся снова заняться реабилитацией интеллекта. Мой доктор считает,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments