antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

вижу ноги моноблога

Доктора велели мне заниматься вербальной жизнедеятельностью, даже что-нибудь сочинять. Но я не могу. Получается вторично, посредственно и некреативно. Вроде этого:

О закрой свои бедные блоги
Убери чемоданчик с дороги
Да уйди наконец ты с порога
Хватит пудрить, ты всех занимал

На экране моноблока
Вижу ноги моноблога
Закачал собранье Блока
Но читаю лишь ВэКа

current music:

A-io, A-io
I heard you ridin' with the same tall, tall tale
Tall tell tellin' em you made some
Sayin' you grindin' but you ain't goin' no where (no where)
Why you procrastinating girl?


Интересно, что хрестоматийный моностих Брюсова "О закрой свои бледные ноги" обычно воспринимался, как относящийся к женщине. Но в реальной психологии наблюдается обратный аттитюд: женщину мотивируют открыть ноги, отворить ножны, сорвать маску ниндзя с ногочелюстей - или хотя бы подкоротить юбку. Женские ноги, особенно в туфлях, считаются априори позитивными, хотя апостериори это далеко не так. Гораздо больше проку от ног мужских, потому что они добывают как минимум выпивку. Однако эти ответвления сомы не привлекают ни женщин, ни мужчин. Особенно если немытые. Исключение составляют лишь редкие дуди. Вы не ослышались.

Лично у меня желание декламировать данный моностих возникало только в плацкартных вагонах - когда я разносил железнодорожный чай под железной пятой обстоятельств.



Я попытался выяснить обстоятельства акта творения - чем руководствовался Валерий Яковлевич, начертав такой дерзкий призыв. Разумеется, как это бывает в культурологии часто, обычно, а возможно и "всегда" - на поверку выяснилось, что всё было не так, как принято считать. В.Я. Брюсов не писал никакого "моностиха". Я уже смирился с тем, что если начинаешь копать откуда ноги растут - всякий раз попадаешь совсем не в то место, которое обещалось лириками.

Вот что пишет об этом многомудрый Г-н Бредото:

"В большинстве изданий принята датировка знаменитого моностиха 3 декабря 1894 года. В записных книжках Брюсова за этот период, хранящихся в Отделе рукописей Российской Государственной библиотеки[12], содержится автограф стихотворения, заметно отличающийся от того, к чему привыкли читатели. Страница открывается номером «XIII» (других аналогичных номеров на соседних страницах нет). Далее следует строка: Обнажи свои бледные ноги. Первое слово зачёркнуто, сверху над ним вписано: Протяни. Итоговый вариант — со словами О закрой — в автографе отсутствует. После единственной строки оставлено свободное место до конца страницы. Такой вид автографа в брюсовских записных книжках, обычно заполнявшихся им очень плотно, по мнению Д. Кузьмина, может свидетельствовать только об одном: перед нами осколок незавершённого перевода. Брюсов начал переводить какое-то стихотворение, которое в иноязычной книге-источнике значилось под номером XIII, перевёл первую строку и, собираясь закончить позднее, оставил место для продолжения, которого не последовало. Несколько аналогичных строчек из незавершённых переводов встречаются в этой и других записных книжках Брюсова, и некоторые из них посмертно публиковались в качестве моностихов."

Сам В.Я. Брюсов говорил, что это были наброски к поэме об Иуде. И в них нет никакой плотской чувственности, они мотивировали к сочувствию незащищённости (хотя Брюсов-автор был не чужд исследований телесности per sex). А в качестве экспериментального моностиха строку подали в процессе предпечатной подготовки. Такое часто бывает.

Общий вывод: урбаниды и цивилизанты - парадоксальнейшие существа в мироздании. Я не перестаю им удивляться. Сам из таких.
Tags: антропорусистика, герменевтика, литература
Subscribe

Posts from This Journal “антропорусистика” Tag

  • Нюансы русского мата для китаянки

    Иностранцы не понимают имплицитного смысла и обоснования дериватов русского мата, которыми обозначаются градации качества. Например, почему…

  • Скрытая символика Красной площади (часть 1)

    Красная площадь Москвы - загадочное место. Какие коды там скрыты? Как воспринимает коллективное бессознательное её гештальты? Рассудок не видит, а…

  • Это матом борьба-с

    БОРЬБА С МАТОМ Углублённо вымыл пол, Напряжённо вытер пыль. Постирал, очистил стол - И прикрыл ногой сортир. Русский язык далеко не всегда…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments