antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

  • Mood:
  • Music:

Танки танкам рознь

Когда мы были в детстве, то лазили в танк. Он стоял на Комсомольской площади на постаменте. Считалось крутым залезть туда и, разумеется, нассать. Когда мальчишки попадают в такое "ничейное" помещение, они сразу его метят мочой, как собаки или кошки. И вот мы залезли и нассали. А еще мы ездили в воинскую часть под вулканом, где за каким-то чертом водяным размещалась танковая дивизия. Танки там катались на шлаковых полях, постреливали, а их двигатели в полтыщи л.с. неспешно расходовали танкер за танкером горючего. Мы залезали и на эти танки, но они были не "чейные" - бравых танкистов, поэтому мы там уже не ссали, разве что писяли кипятком от восторга. А вонищи там и своей хватало. Нас учили стрелять из автомата, а разбирать-собирать его мы уже умели, я даже укладывался в норматив: мало секунд! И я стрелял с результатом: много попаданий в черный кругляш. А еще мы наводили танковую пушку куда надо и не надо.

А вот здесь я вижу совсем иные "танки". В один тоже залезают дети, и тоже имеется соленая влага, но там сидят не вояки, а живые морские звезды, голотурии, ежи и еще "sea-biscuit" - замечательные создания, большие, колюче-плюшевые, облепляющие себя ракушками и обломками кораллов. Их можно трогать, познавать осязанием, поэтому эта емкость называется touchy-feely tank.




В другой "танк" помещены четверо дельфинов. На острове Марафон сотня дельфинов выбросилась на мелководье. Сразу съехались люди, добровольцы, и держали этих дельфинов на руках сутками. И как раз началось похолодание, ветрище. Люди перемерзли, но все равно держали. Мы тоже ездили, но нас не пустили, сказали, что все места уже заняты, очередь на месяц вперед держать дельфинов, а мы к тому же чукчи, нормального языка не понимаем. Многие дельфины все же погибли, у них без движения на мелководье начинается воспаление легких. Часть увезли в разные бассейны и институты. И когда мы посетили одну морскую лабораторию на Summerland Key, оказалось, что там возвели специальный временный танк или бассейн, и пустили туда дельфинов. Все очень боятся что они заразят дельфинов или сами заразятся, поэтому туда не пускают посетителей. Эта лаборатория зарабатывает тем, что дает в аренду свое оборудование любым исследователям плюс ведет образовательные программы для школьников. У них есть прекрасные аквариумисты, которые создают любые условия, и нежные создания, кораллы, например, живут у них в неволе годами. А раньше в этом месте был центр по исследованию обезьян в медицинских целях, но его закрыли под давлением общественности.
Пока мы там находились, приехал автобус с подростками, они с визгом заселились в домик и побежали издали смотреть на дельфинов. Им поставили скамейки у изгороди.





Так что танки танкам рознь.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments