antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

  • Music:

Хлебников и Юрский: два одиноких лицедея?

И пока над Царским Селом
Лилось пенье и слёзы Ахматовой,
Я, моток волшебницы разматывая,
Как сонный труп, влачился по пустыне,
Где умирала невозможность,
Усталый лицедей,
Шагая напролом.

(Велимир Хлебников, "Одинокий лицедей". Канун 1922 г.)

Я сейчас изучаю проблемы гениальности и безумия. Была такая тема в моей работе. Я преподал её скверно, хотя и лучше некоторых. Теперь я изведал данный вопрос гораздо глубже. Особенно меня стала интересовать алеаторика различных безумных и гениальных авторов, творцов русского слова. По мнению психиатров - это верный признак психопатологии, требующий срочной госпитализации, причём в смирительной рубашке. Сейчас не говорят "идиот!" - в ходу деликатный термин "эндогенные заболевания шизофренического спектра". Вдобавок я практикую герменевтику и спиритизм, что совсем нехорошо. Регулярно устраиваю сеансы столоверчения: сажусь за стол, покачиваюсь и читаю книгу. В результате чего узнаю чрезвычайно много! И записываю в тетрадь. Будто сам автор меня посетил, и, прикасаясь к блюдцу, оставил таинственное послание. Обычно я так читаю Пушкина. Его дух, это что-то поразительное! Но недавно я связывался с Хармсом - как выяснилось, это была годовщина его смерти, 2 февраля.

А вчера я вдруг снова заинтересовался личностью и судьбой Велимира Хлебникова. Там много непонятного, особенно в последние годы жизни. После расскажу. И как раз я обнаружил в Сети достоверные воспоминания Митурича, которые многое проясняют, а также и неизвестные мне ранее стихи. Я даже сделал небольшой пост с намётками на будущую работу (продолжая каламбурить - каким было будущее будетлянина - и каким оно стало в настоящем).

Взглянув на Хлебникова антропологически, я понял, что юноша был весьма хорош собой: рослый, статный, ясноглазый, с правильным черепом. Вдобавок он был очень умён, талантлив, добр и великодушен. Но ещё в тинейджерском возрасте на него разрушительно подействовали мощные стрессоры: заключение в тюрьму, когда Виктору едва исполнилось 18 лет, бегство от преследований, переезд на север, вынужденный разрыв с семьёй, военная служба, пребывание в психушке начала века, бродяжничество, инфекционные заболевания, нищета, алиментарная недостаточность, и социально-политический хаос гражданской войны в целом. Особым фактором были химические вещества: отравление морфием, кокаином, гашишем, алкоголем и табаком в среде революционной богемы, а также психиатрическое лечение, тогда весьма варварское. Деградация его психики хорошо заметна не только по воспоминаниям очевидцев, но и по автографам. Вообще в те времена погибли или обезумели миллионы людей, в том числе от недостатка питания. Поэтому жалеть одного Хлебникова несерьёзно. Тем не менее он почему-то занимает мои мысли.

Хлебников до безумия увлекался лженауками: уважал алеаторику, нумерологию, диатропику, философию русского космизма, совпадения и сходства. Он тратил на эту чепуху массу времени и сил. Я обнаружил удивительные моменты алеаторики и в его собственной жизни. Подробно расскажу позже, а сейчас только обозначу главное. Великий в своей нищете Пролетарий и Председатель Земного Шара Хлебников осознавал тесную связь с Вождём Мирового пролетариата и Председателем Совнаркома. Действительно, Велимир и Владимир имели много общего: калмыцкие истоки детства, Симбирск, Казань, арест на первом курсе, работа со словесностью, скитания и др. Только Хлебников гораздо моложе, он словно шёл по стопам Старшего Брата, неуклюжей походкой бродяги. Даже в своей смерти! В 1922 году Ленин тяжело заболел и отошёл от дел. В конце весны муссировались слухи, что Предсовнаркома уже умер. Именно тогда расклеился и умер Хлебников, причём довольно странным образом.

Я задумался, каким бы стал Хлебников, если бы жил в благополучную эпоху, применял свой дар продуктивно и дотянул бы до преклонного возраста? Узнать это очень просто: анализируя внешность. Здесь я пришёл к выводу, что Велимир обладал фактурой артиста. Но какого? Да это же вылитый Юрский в роли Бендера!



Они сходны не только внешне. Хлебников занимался словесностью, изучал перевоплощения и символы, и вращался среди поэтов начала века. Но ведь для Юрского это и вовсе было профессией!

Я ценю Юрского, считаю его великим актёром, а также герменевтом и литератором. Сергей Юрский - выдающийся русский словесник: он много работал над классикой, писал замечательные книги, анализировал художественные произведения как актёр, режиссёр, сценарист. Серьёзный внешне, в душе Юрский был очень экстравагантным - он особенно увлекался заумной и авангардной поэзией (которая, впрочем, давно уже пребывает в арьергарде и среди классиков). Юрский приложил много труда, чтобы представить её на сцене. Он декламировал произведения футуристов, абсурдистов и обэриутов, особенно любил Ионеско и Хармса. Что касается председательства Земного шара, то и здесь Юрский выступил: он отлично сыграл Вождя Народов.

Кстати, Даниил Хармс однажды написал такие строки:

Виктору Владимировичу Хлебникову

Ногу за ногу заложив,
Велимир сидит. Он жив.
Всё.

(1926)


Всё-то всё, да оказалось - не всё!



Я бы не называл работу Юрского декламацией или инсценировкой. Здесь нет хохмы. Это сценическая философия, экзистенциальная герменевтика. Юрский в этих проектах занимался серьёзными исследованиями, о чём сам здесь и говорит. Я вчера об этом совсем не думал, а работал вот над чем.



И вот - днём 07 февраля 2019 года меня со странной настойчивостью стал посещать образ Сергея Юрского. О чём свидетельствует скриншот выше. Я вообще не вспоминал о Юрском в последние год-полтора, и понятия не имел, что он в тот момент был на пороге смерти. Поскольку приезжавшие врачи ничего не смогли сделать - это терминальное состояние. А в агонии человек с мощным интеллектом и духовностью успевает прожить целую вечность, совершить великие подвиги, проделать огромное путешествие со множеством перевоплощений.

Ночью, где-то в полвторого я задремал. Обычно мой сон очень краток и без сновидений. Но вчера в него пришёл покойный отец. И даже привёл других родственников, едва различимых в тумане небытия. В присущей ему директорской манере он жёстко настаивал на чём-то неясном. Уловить суть требований покойников, приходящих в сноподобных состояниях, очень трудно - вербальный интеллект не работает. Под конец он стал требовать, чтобы брат (в некотором роде медик) процарапал мне суставные поверхности скелета для исследования саркомы. Они уже извлекли из саквояжа когтистый скарификатор и царапали мне руки. Я с трудом увернулся от разрезания суставов - пробив портал в пробуждение. Был четвёртый час ночи. Я проснулся с мыслью о том, что мой скелет устроит организаторов Страшного Суда и в ракообразном виде. Наличие опухолей даже придаст ему своеобразие - когда на него обратят внимание судмедэксперты-саламандры из огненного смерча. Палеопатология - интересная наука, тем не менее я ощущал дискомфорт. Чтобы не оставлять на душе осадок и пополнить запасы катехоламинов, я вызвал известного мне биармийского архангела, самого наилучшего из всех известных мне. И мы отправились изучать биогеоценозы Голоки Вриндаваны, летая над тугайными лесами биогеоценозов Вриндаваны Голоки до семи утра. Этот белый гепард распугивает и ослепляет любых демонов, даже костлявого Абаддона. Очевидно, таким образом организм просигнализировал, что пришло время для очередной химиотерапии.

С Юрским я никак не связан, за исключением того, что он однажды сыграл в кино моего деда - причём самым лучшим образом. Не стану уточнять какая роль, но довольно известная. Надо сказать, что меня посещали и другие уходящие словесники, с которыми у меня имелась хоть какая-то биографическая связь. О чём я даже делал записи в электронном дневнике. В такие моменты я порой растираю глазную влагу, чтобы их дорога была не такой пыльной - и удалось разглядеть нужный поворот Наверх. Надо будет поискать гиперссылки - пока мне самому не пришло время отправился посещать дома тех, с кем имелась хоть какая-то биографическую связь. Вряд ли это будет вежливый и вдохновляющий визит. Остались если и дома, то в основном казённые, если и персоны - то враги. А друзья поисчезали - переехали в Некрополь или Небесный Иерусалим, где ждут меня с ангельским терпением. Бессмертные пишут мне, что просто умирают там от скуки и мучаются от райского блаженства.
Tags: Хлебников, алеаторика, графомагия, сходство и различие, сценическая антропология
Subscribe

Posts from This Journal “Хлебников” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments