antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

поликлиника - не проклитика

Никак не могу запомнить, что такое проклитика. Проклятое слово, не ложится в память!
Видимо, потому что чушь. У меня интуиция как у волка: когда я чую глупость или ложь, не могу засорять ею голову. Она не запоминается, по крайней мере без рационального обусловливания или подкрепления кнутом и пряником.


В каждом слове есть ударения. Но, оказывается, далеко не в каждом!
Есть ударные слова. И есть самостоятельные, но фонологически зависимые слова - клитики.
Перед ударным словом может стоять проклитика: На столе́, подо мно́й, наш сы́н, но о́н, ты быва́л.
После ударного слова может стоять энклитика: подойди́-ка, сказа́л бы, како́й-то.

Бывает ещё эндоклитика, мезоклитика, интраклитика, спецклитика, с тенденцией граммациализации до аффикса.

- Я убью тебя, лодочник! У кого же клитор чесался клепать всю эту клинику? То, что в амфифлойной сифоностеле флоэма локализуется амбиархно от ксилемы - им, значит, говорить нельзя. А им накручивать проклики можно?!

А если без эмоций, по всей логике - с точки зрения диатропики это квази-научный конструкт. У артистов-декламаторов и музыкантов, у психологов и этологов человека есть необходимость дифференцировать десятки градаций выразительного ударения. Каждый элемент сценической или истерической фразы имеет ударение разной эмоциональной силы и громкости, градации которых могут различаться в десятки раз.
Артистичный блатарь может сделать ударение на любой проклитике:
- Да иди ты В-В-В-В-В-В-В... жёлтую какашку не наступи!
Артист-профессионал может сделать ударение на энклитике, даже если будет мямлить. Например, Георгий Вицин гениально говорил словоерсы, так, что запоминались только они: "от них-с, от чувств-с". Ударение на энклитиках широко используется в экспрессивной речи начальников. Что, впрочем, не отменяет самого феномена.

Тем не менее - не следует - следовать за - редукционистами, которые сделали пунктик из бинарной классификации. Это всё равно, что делить все автомобили на отечественные и иномарки. В принципе, правильный подход - он тоже работает на практике. Но не научный!

Ладно, хватит быть научным. Пойду сегодня кое-куда. Надеюсь, что меня там капитально обломят. Сейчас это модно. Ладно хоть - если дадут живым вернуться. Придётся одеваться как следует - тепло, но красиво. И бороду причесать. Там любят только импозантных клиентов. Надо выглядеть внушительно, примерно так:


Между прочим, это чудило на правой фотке вполне может быть сумоистом и киллером. Придёт куда угодно, придушит заказного. А потом в подворотне скинет парик, опрысканную шубу - и пойдёт в костюмчике курьера, летящей походкой. И никто его не опознает, даже будь там камеры наблюдения и свидетели. Жалко, что у меня душа не лежит к криминалу. Был бы второй Мориарти.
Tags: антропорусистика, обфускация, философия и методология
Subscribe

Posts from This Journal “обфускация” Tag

  • Долевое строительство Истины

    Абсолютная истина неэффективна. Квинтэссенция правды ядовита. Нужен баланс. Информация встречается с человеком и превращается в знание. Информация -…

  • Десять мифов про Томаса Андерса

    0. Текст скучный, научный, совершенно не светский. Это антропологический анализ. Возможны опечатки. Завтра проверю. НЕБЛАГОЗВУЧНЫЙ БЕРНДТ Миф №1.…

  • Пророки, какой от вас прок?

    Это не про пророков, а наоборот - про тех, кто в кавычках пророки. Посмотрел несколько выступлений неких знатоков, натасканных вести следствие.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments