antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

пара парадоксов антропорусистики

Я умею писать только аналитику. А лирику, беллетристику, драматургию, диалоги, перипетии и тпт - не обучен. Поэтому получается ерунда. Народность низкая, типические герои атипичные, лиро-эпические акценты не проставлены. Орфоэпия эпиграмм кошмарная. Это нехорошо. Ведь сейчас в моде рассказики. Надо бы потренироваться, пусть даже будет нелепо. Но мне неохота выдумывать истории. Я слишком плохо знаю жизнь. Антрополог, как ни странно, лучше знает смерть, чем жизнь. Он всю жизнь изучает смерть - меряет кости, обследует могилы, препарирует ткани или анализирует слитую кровь. Живые люди его мало интересуют. Но я всё-таки сохраняю интерес к повадкам гоминид. В науке принято изучать какой-то отдалённый объект, белых медведей или Большую медведицу, чтобы знатоки не поймали на неправде. Я тоже раньше изучал население Океании, где ни разу не был. Но сейчас меня заинтересовали гоминиды в непосредственной близости. Они называют себя русскими, но при этом подчёркивают, что у них в роду другие этносы - румыны, болгары, татары, немцы. Русский стараются не называть себя русским. Но попробуй только назвать его нерусью! На тебя все набросятся с кулаками: "Ты что, совсем обрусел?!"

Этнопсихология русских оказалась необычайно сложна. Загадочная русская душа имеет множество подсистем. Русский язык - лишь одна из них. В каждой подсистеме свои парадоксы псевдологии и обфускации.

Псевдология - ложная логика, которая, тем не менее, не приводит к дезадаптации и гибели. Это форма адаптации к социально-экологическим условиям и копинг-технология переживания стрессов, исторических травм и криминального мышления. Изучать русскую душу можно лишь методами тэта-онтологии, потому что она раскрывается с днища. Поэтому надо фокусировать внимание на так называемой пошлости, похабщине, русском мате, обсценной культуре и пенитенциарных нравах. Это сложно. Надо знать матчасть и дазайн.

Обфускация - целенаправленное искажение смысла, зашифровывание, замалчивание, смещение акцентов, различные формы манипуляции при информировании коммуниканта. Чтобы исследовать русскую душу, надо учитывать этот сверхмощный фактор. В русскоязычном поле работали целые министерства по дезинформации. Русские веками учились читать между строк, а писать - вилами на воде. Здесь всё проникнуто криптографией. Сентенция "Много в поле тропинок - только правда одна" - правильная. Правдой является само поле. Ни одна тропинка к ней не выведет - целостную правду содержит лишь всё поле руноосферы целиком.

Чтобы исследовать электрические процессы был постулирован концепт "электрон" - которого никто не видел. В оптике был постулирован фотон. Это рабочий концепт, который прижился и разросся в теорию. В биологии был постулирован ген (задаток признака). В антропологии было постулировано, что содержимое черепа - это средоточие сознания, интеллекта, рассудка, разума, души и чувств. Такой концепт казался очень сомнительным.

Больше всех витийствуют математики. Но их за это не ругают - уж больно спесивы. У них весь контент - чья-то выдумка. Чтобы доказать какой-нибудь постулат, превратив его в теорему, математики изобретают искусственные приёмы, вводя столь причудливое выражение или букву, чтобы должным образом устрашать психику студента.

- Вы уже правильно ответили на пятьсот вопросов. Два из них написали с ошибками. Это плохо! Поэтому докажите-ка нам теорему Ролля! Или лучше какого-нибудь немца, они многословнее. Теорему Штангенциркуля, пожалуйста. Вот здесь, на листке.
- Введём понятие криволямбда, которая равна вот этой формуле на полстраницы. Предположим, что наша криволямбда чуть больше вашей дырявой омеги. Тогда альфа динозавра при аппроксимации к проксиме проктолога в степени эн будет стремиться к ещё более дырявому нулю...
- А это что за фитюлька?
- Это квадрипомпон. Как на лекции.
- А-а, ну ладно. Ох! Но вы забыли множитель Гзи-Гзи!
- Я пользуюсь дробями Зего!
- А на н-н-нашей кафедре это преступление! Здесь первокурсник не имеет права употреблять всуе даже правило Лопиталя. Профессор, запишите в ведомость "два балла"! Ой, извините, профессор. Не знала, что вы даже не доцент, а простой препод. Всё равно - профессура. Поздравляю, академия - несдамши! Приходите ещё раз - но не сюда, а в военкомат, на медкомиссию. Главную аксиому дисциплины - Д.У.Н.Я. - вы не усвоили.


Антропологи тоже много чего изобретают. Например, дивный термин "обхват грУди", сублимирующий всю нерастраченную нежность кабинетных книжных червей. Лично мне, чтобы исследовать русскую душу, пришлось ввести рабочие термины "морозный менталитет", "избяное мышление", и многое другое. Теория уже почти готова. К счастью её никто не узнает! Я не стану её печатать. И даже записывать. Первый отдел может не суетиться.

В самом русском языке заложены поразительные паралогизмы - ложные, непонятные и непереводимые высказывания, которые, тем не менее, являются истинными и прекрасно передают смысл. Вот парочка примеров.

1. Когда русские трудятся, они говорят, что идут работать на работу в рабочие дни и рабочие часы. Но это у них называется служба. И весь бюджет времени посвящён обеду. Рабочее время делится на подкатегории, отрицающие работу - и утверждающие трапезу:
- Зайдите в бухгалтерию до обеда! После обеда Калькулята Пиздатовна всегда ездит в налоговую. Это её работа, вы уж извините.
- Иван Подляныч примет вас перед обедом. Не опаздывайте к одиннадцати! Только я вас сразу не пущу, потому что придёт очень важный грузин. Будете мариноваться в коридоре до часу, а там как раз и обед начнётся. Мы дверь закроем. А после обеда Ивана Подляныча везут в Контору Подлых Пидарасов, а по-ихнему Blue Meanies Ministry. Вышибать мозги. Потом с ним говорить бесполезно. Поэтому приезжайте завтра часиков в десять! И тортик не забудьте - мне надо расти в ширину.
- Куда вы? У нас обеденный перерыв! Какой-такой павлин-мавлин? Ты что не видишь, мы кушаем!
- Ладно, приезжайте в пятницу. Мы этот вопрос сможем обсудить после обеда. Я как-нибудь сниму караульных. Коробку от ксерокса не забудьте повязать верёвкой. Скоч не держит.
- Где Козлова? Тамара Барановна! Сделайте кофе, пожалуйста! Нет, не из кишечника крысы. Этот Зе Лупак не нужно, давайте растворимый. Лювак? Мангуст? Всё равно, мышиные какашки мне не по вкусу.
- Девочки, я предлагаю попробовать этот отравленный торт, который принёс Фрукт Бакладжанович!
- Жаль, что вы пришли в конце рабочего дня! Этот вопрос сегодня решить нельзя, презираемый вы наш. Уважаемый Главк Императорыч сейчас занят отчётами.
- Извините, рабочий день окончен. Марь Иванна уже ушла! Да-да, за колбасой.


2. У русских одно и то же означают антонимы "да" и "нет". Это всем известно. Но не все обращают внимание, что троебуквие ВСЕ тоже означает противоположности. В частности из-за агрессивного игнорирования умляута. И выражение "ничего" у русских означает очень многое, от нуля до бесконечности.

- Чумиза, Вувузела, не орите так, дуры! Я обслуживаю оптового покупателя! Все же слышат всё! Так... Ну а что вам внести в список вот из этого ассортимента?
- Всё. Я всё возьму. Спасибо за всё!
- А вот из этой витрины? У вас же есть магазин для взрослых!
- Всё. Я больше ничего не возьму. Всё, спасибо.
- А не хотите ещё миньет? Ну, то есть мини-омлет! Мы его так называем. А внизу у меня есть красная пицца с творогом. Очень ароматная! Принести?
- Да нет, что вы! Не надо...
- Вы недовольны сервисом? Больше не придёте?
- Да нет, что вы, не надо так! Надо, надо сюда приезжать! Здесь обслуживают как надо!
- Вы нам очень понравились! Столько денег - в одном мешке!
- Да что вы?! Что вы! Ну что вы!
- Какой мешочек! Может, поделитесь?
- Да что вы?! У меня самого ничего нет. Это деньги Самого! Сами Знаете Кого!!
- Ой, простите! Я не знала, что это деньги самого Сами Знаете Кого. Действительно - он же сам на них нарисован! Ой, какой строгий! Вам что-нибудь нужно ещё?
- Да нет, ничего.
- Ну скажите, вам что, не понравилось?
- Что? Да нет, ничего!
- А моя коллекция кисок? Вон там за кассой! Посмотрите! Котики, киски, котята. Я собираю. И под кассой тоже!
- Ничего так! Да, ничего так киски...
- Ох, задерживаю вас. В пробку попадёте!
- Это ничего! Главное, чтобы затычкой не попали.
- Ваша затычка ничего так. Но надо бы получше наточить. Чтобы была как заточка! Вы хрен любите?
- Да ничего. И без хрена разберёмся!
- Ой... Вон на экране... Похоже, вашу тачку какой-то хачик грузит на эвакуатор!
- Ничего себе!! А вот это уже кое-что!


Также психотерапевт советовал мне сочинять стихи, чтобы разрабатывать речь. Я этого не люблю с детства, но всё же иногда пробую. Но получается нехорошо: на какую-нибудь философскую или политическую тему. Например.

Противоречия боролись -
И породили паритет:
Народ и партия - едины.
Едины - хуй и человек.




Пока неясно. Бега ещё не окончены.
Tags: антропорусистика, обфускация, псевдология, тэта-онтология
Subscribe

Posts from This Journal “антропорусистика” Tag

  • Нюансы русского мата для китаянки

    Иностранцы не понимают имплицитного смысла и обоснования дериватов русского мата, которыми обозначаются градации качества. Например, почему…

  • Скрытая символика Красной площади (часть 1)

    Красная площадь Москвы - загадочное место. Какие коды там скрыты? Как воспринимает коллективное бессознательное её гештальты? Рассудок не видит, а…

  • Это матом борьба-с

    БОРЬБА С МАТОМ Углублённо вымыл пол, Напряжённо вытер пыль. Постирал, очистил стол - И прикрыл ногой сортир. Русский язык далеко не всегда…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments