antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

дизайн дазайна

Если термин важный и нужный, и обозначает нечто важное и нужное, он работает хорошо и не нуждается в сложной дешифровке и таинственном толковании в духе "вы всё равно не поймёте".

Я всегда затруднялся уяснить термины философии, которые создавались без этимологической геоподосновы или вопреки её семантической эволюции. На самом деле они становятся вполне понятны, если вникнуть в казуистику, обстоятельства написания рукописи и проблемы развития личности автора. Но тогда это уже не термин. Например, дазайн.

"Да́зайн (нем. Dasein [ˈdaːzaɪ̯n] слушать) — философское понятие, используемое Мартином Хайдеггером в его известном труде «Бытие и время» и в других его работах. «Дазайн» дословно переводится как «вот-бытие», «здесь-бытие»."

Это не дефиниция термина. Термин не может означать "то, что придумал Гегель - в той рукописи, которую купил Шлегель, и затем её удалось перепродать много раз".

"Хайдеггер использует выражение Dasein для обозначения опыта бытия, который свойственен людям. Таким образом, это форма существования, которая осознает и должна противостоять таким проблемам, как личность, смертность и дилемма или парадокс жизни в отношениях с другими людьми, будучи в конечном счете наедине с собой."

А если не осознаёт? Если форма существования решила часок всхрапнуть? А если в отношениях с собаками? А если это киборги или нелюди - им не свойственен дазайн? Это не определение - аццкий трэш. Бельская однажды дала определение философу: "Просветитель пишет просто о сложном, философ старается написать сложно о простом". Возможно, это не она придумала, без разницы.

Любомудры, которые внедряют в свои определения и описания слово "люди/человек" попадают в ловушку, о которой по своей любомудрости даже не догадываются. Человек не может иметь точной дефиниции. Это такой же сложный и расплывчатый объект, как "Вселенная" или "Гидросфера". На его основе нельзя построить определение термина. Антропология только кажется простой и доступной наукой. На самом деле в 21 веке антропология стала наисложнейшей областью знаний, потому что требует учитывать грандиозное количество объектов мира, вовлечённых в сферу человеческой экзистенции. Такое же расплывчатое понятие - сознание. Когда человек теряет сознание, все навороченные определения этого феномена тоже теряют смысл.

https://en.wikipedia.org/wiki/Dasein

"Для Карла Ясперса термин Dasein означал существование в его самом минимальном смысле, царство объективности и науки, в противоположность тому, что Ясперс называл Existenz, царство подлинного бытия. Из-за резко различного использования термина «Dasein» между двумя философами часто возникает путаница у студентов, которые начинают с Хайдеггера или Ясперса и впоследствии изучают другого."

Господин Бредото, если кто-то что-то путает с целью запутать студентов, его надо отправлять нюхать дазайн. Если два известных интеллектуала толкуют слово противоположно, это не термин, а объект логомахии.

Мне рассказывали, что такое дазайн, и я пытался читать Хайдеггера, но тщетно, так как это надо делать в подлиннике. Русское переложение разрушает тонкости немецкости. Надо знать немецкий, тогда всё становится ясно. Сейчас я смогу разобраться, что он там намудрил, но не хочу терять на это время.

Насколько я предварительно понял, дазайн - это то, что русские обозначают выражением "житьё-бытьё". Не просто бытие, а проживание в этом бытии, сопровождающееся спектром ощущений и осознаний. Психологизированная экзистенция эктора. Но это только предположение. Я не ощущаю надобности в таком термине. Зато её ощущают преподаватели, задача которых - испытать студента на способность механически зазубривать определения, и завалить, если понадобится. В этом отношении дазайн очень полезен.

Обнаружил интересную деталь:

JEDEM DAS SEINE — каждому своё. Эти слова стали символом концлагеря Бухенвальд.

Действительно, Мартин Хайдеггер имел отношение к нацизму. К нему тогда имели отношение все философы: либо становились жертвой, либо шли на службу режиму, либо бежали за океан, обустраиваться в нищете новой жизни. И этот германский подданный не исключение. После прихода нацистов к власти в 1933 году Хайдеггер сразу присоединился к ним, и состоял в НСДАП (нацистской партии) вплоть до 1945 года. Через несколько месяцев после того, как Гитлер стал канцлером Германии, Мартин Хайдеггер был назначен ректором Фрайбургского университета - и призвал интеллектуалов подчиняться новому режиму. Скорее всего, эта функция его тяготила. 4 сентября 1933 г. Хайдеггер неожиданно покидает свой пост, заявляя, что после ухода сможет «лучше служить делу Адольфа Гитлера». Остаётся членом НСДАП до самого окончания Второй мировой войны. Особо отмечается, что Хайдеггер не пришёл на похороны своего учителя Гуссерля в 1938 году. В 1944 году Хайдеггер призван в фольксштурм. В апреле 1945 года Хайдеггер оказывается на оккупированной французами территории и подвергается денацификации. Происходит суд, который подтверждает сознательную поддержку мыслителем нацистского режима, что приводит к отстранению его от преподавания до 1951 года.

Господин Бредото сокрушается, что источники не указаны, но они и не нужны. Что там происходило на самом деле, я в общих чертах представляю. Поэтому вышеуказанные поступки не рассматриваю как corpus delicti. Те, кто цепляется за "связи с нацизмом", чтобы отвергнуть контент какого-нибудь автора, не учитывают маленькую деталь: в Германии 1930-40-х с нацизмом были связаны все граждане, и ещё миллионы граждан других государств. Нацизм был государственной политикой, как и ленинизм в СССР, поэтому избежать связи с таковой можно было лишь агрессивным сопротивлением - за что попросту лишали жизни. Нацизм в течение полувека определял стратегию и тактику жизни политиков, руководителей и простых граждан со всего мира. Если и судить Хайдеггера, то не за манкирование посещением кладбищ, а за пропагандистские публикации, докладные записки, аналитические списки, кого следует уничтожить. Занимался ли он подобным стукачеством или нет, я не знаю. Пока не изучал.
Tags: герменевтика, псевдология, философия и методология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments