antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

факты и домыслы о новой войне

Начался рабочий день, и меня уже кто-то пробивает - жив ли, готов ли схлестнуться. Это дельно. Я человек заслуженный. Но надо намекать не сброшенным звонком, а письмецо хотя бы написать, с условиями капитуляции. Так респектабельнее.

Для военного мышления главные преступления: дерзость, неопрятный внешний вид, деморализующие высказывания, пораженческие настроения, паникёрство. А то, на что способен служивый на поле боя - дело десятое. Возможно, он уникальный боец или знаток техники, и уничтожит в 100 раз больше врагов, нежели дрожащий новичок, стреляющий наобум. Возможно, это исключительный разведчик, от вылазки которого зависит спасение тысячи бойцов и успех наступления. Неважно! Грязный подворотничок, наглая ухмылка? - Гневливый майор отправит такого в расход. Это оправданный подход. Боевые действия, собственно атака - занимает мизерную долю бюджета времени. Остальное - подворотнички, остроты, бытовая хитреца, различные ухищрения для не слишком разлагающего времяпровождения. Иначе бойцы исчезнут, останется опасный сброд. Так и произошло под конец Первой мировой. Именно от организации общей экзистенции зависит боеспособность армии.

А что в условиях гибридной войны? Она чаще протекает в офисах и на автодорогах. Там не пришивают подворотнички и не собирают автоматы, а шуршат бумагами и пялятся на экран. Но и там - главное, чтобы костюмчик сидел! И чтобы правильно циркулировала невежливая вежливость.

Я пал на других фронтах, осуществляя разведку боем. И сейчас в порядке психотерапии борюсь с разными видами абсурда. Но это тоже может оказаться патологично, надо не увлекаться. Истина всё-таки всегда относительна. Потому что абсолютно твёрдая истина становится ложной и дизадаптивной. Слишком твёрдая сталь хрупка. Слишком гибкая резина никуда не годится, это лизун. Дистиллированная вода - ядовита. Истине требуется cum grano salis - небольшая примесь лжи и чепухи.

Человек Homo urbanus отличается от других животных тем, что может стать очень опасным, активным, влиятельным и разрушительным - не при жизни, а после смерти. В мире живой природы такое бывает, но требует отдельного рассмотрения. Обычно этот эффект оказывает не вид или особь, а большая группа, сверхсистема. А у человека примеров посмертной победы великое множество. Около миллиона индивидуумов, при жизни влачивших жалкое существование и погибших бесславно, после смерти вызвали всплеск мстительности, страха, брожение умов, смуту, распад империй, крах предприятий etc - и драматическую погибель своих врагов. Это надо иметь в виду. Мёртвые хватают за ноги живых - факт.

Человек создание исключительной сложности. И исключительный, экстремальный убийца. Упорнейшим трудом он обрёл способность убить не только любого зверя, но и что угодно вообще: гигантские деревья, моря, реки, леса, горы. Он уже уничтожил грандиозные леса и степи, целые моря, водно-болотные угодья и холмистый рельеф, обеспечивавший естественную гидродинамику. Современный человек добился способности уничтожить даже всю биосферу. Он гордится, что может несколько раз уничтожить всю планету Земля! Технически это затруднительно и маловероятно, но как метафора - очень существенно. Дальше - больше. На современном этапе урбаниды более всего озадачены проблемой: как добраться до других планет и звёзд, чтобы там при случае - кого-нибудь угробить! Этому посвящены всевозможные космические саги, мириады текстов т.н. фантастики. Квинтэссенция - образ "Звезда смерти" в империи StarWars.

Человек современный даже свою смерть превратил в оружие - индивидуального или массового поражения. В условиях неоцивилизации убийца с изрядной неотвратимостью подвергается умерщвлению (по крайней мере, как личность): его изолируют и подвергают унижениям, лишают прав и возможностей, заставляют порвать со своим прошлым и миром ценностей, калечат (доводят до инвалидности), казнят. Ещё недавно казнь была обычной процедурой, причём перед этим человека всегда подолгу мучили, терзали, изнуряли. Но казнили не всех убийц - только тех, кто нарушил иерархический порядок, право вышестоящих командовать. В структурах узаконенного насилия за нарушение прав человека в форме насильственных действий и лишения жизни наблюдается континуум последствий: от пули в затылок, до губы, от выговора до поощрения, от благодарности до высоких наград.

Сейчас комбинация "пытки + казнь" применяется несколько реже. Но если суммировать всё количество пенитенциарных и государственных убийств по всему миру, то счёт пойдёт на миллионы ежегодно. Возможно, десятки миллионов. Список мероприятий обширен: смертные казни официальные, убийства заключёнными по требованию персонала тюрем, несанкционированные убийства со стороны заключённых, расстрелы в зонах боевых действий, регламентированная ликвидация спецслужбами, ликвидация спецагентами по своему почину, заказные и самочинные убийства "за грехи", отравления в медицинских заведениях (раньше был термин "зарезали", чаще применялась хирургия), заведомо провальные боевые операции, запущенные в политических целях, подстроенные автокатастрофы и авиакатастрофы, индуцированная халатность, приводящая к гибели, поджоги в различных целях etc. Урбаниды казнят много людей. Даже без всяких мировых войн они ежегодно ликвидируют десятки миллионов особей. Ликвидация - это не бытовое или криминальное убийство в корыстных целях, а когда организованная группа, пользуясь ресурсами государства, осуществляет целенаправленное уничтожение индивидуума различными способами, в основном выведением из строя и отсроченной смертью "вследствие загадочного заболевания". Над разработкой таких технологий работали порядка миллиона высоколобых и образованных урбанид, главным образом в так называемых "ящиках". Во всём мире люди с научной подготовкой обслуживают ликвидаторов и милитаристов - это аксиома социологии и истории науки.

Особой проблемы в этом нет: происходит демографическая регуляция, народу и так в сто раз больше положенного. Однако, во-первых, этот процесс неэффективен. Ликвидируют, убивают, травят - а этих запечных тараканов ещё больше становится! Во-вторых, это противоречит декларируемым ценностям так называемого гуманизма, что вызывает диссонанс в незрелых (или перезрелых!) умах. В-третьих, многие лица, подвергнутые ликвидации, обладают высокой привлекательностью, их гибель вызывает негативные эмоции и общественный резонанс.

Nota bene: Если общественность сильно скорбит по поводу смерти какого-нибудь человека, давно утратившего известность и профессионализм, но ещё не дожившего до возраста естественной убыли - это происходит вследствие интуитивного понимания заказного характера, возмущения нечистой работой палачей, перенесения инцидента в свой адрес. Почему, например, такую скорбь и протестное возмущение вызвала смерть В.С. Высоцкого? Он ведь умер от последствий разрушительного злоупотребления ПАВ, которое осуществлял самостоятельно. Но это не так. Его намеренно подсаживали на алкоголь (ещё в детстве), табакокурение и наркотики. Если бы таких ресурсов в его распоряжении не оказалось, талантливый артист и поэт не стал бы алкоголиком, наркоманом. Если бы он не ощущал двойственность своей миссии, и двойные стандарты в отношениях к своему искусству, он занимался бы не саморазрушением, а самосовершенствованием и творчеством. Если бы этот артист, работоспособный до трудоголизма, имел нормальный менеджмент работы, выступлений, и восстановительную терапию, он не прибегал бы к топорным методам психического оглушения и разрушительным копинг-технологиям. Таким образом, де-юре Высоцкого никто не убивал (даже врачи, которые, наоборот, продлевали жизнь в этом разрушенном теле). Но де-факто группа конкретных лиц (организаторы творческого мобинга, барыги, всевозможные около-богемные хапуги, спецагенты, собутыльники-агрессоры и др.) добилась умерщвления этого великого и творческого человека.

По существу казнью является и развязывание боевых действий в результате нагнетания истерии. Это резонансная индукция: различные группировки и начальствующие центры организуют трансляцию демагогии, массы возбуждаются, требуют крови, и руководители вынуждены подчиниться. Сейчас такие манипуляции наблюдаются на основных каналах ТВ. Российское ТВ стало по существу украинским ТВ, потому что длительное время все ток-шоу и новости освещают не российские актуальные вопросы, а украинские проблемы. На этих токовищах токуют специальные тетерева. Как ни включишь, там одно и то же: "А Карфаген должен быть разрушен!" Я уже перестал включать, но вчера сплоховал. И сразу попал в театр: какой-то тюрок заламывал руки и картинно вопил, призывая ради спокойствия и безопасности украинцев вломиться в их страну и всё там сокрушить. Близятся выборы, и пропагандисты утомляют бицепсы загребающими движениями. На экране все призывали, молили, грозили и приказывали - вмешаться в избирательный процесс независимого соседа - всей мощью бюджета и государственных ресурсов. Экстремизм в каждом слове. А тех, кто пытается смягчить накал экстремизма, жёстко одёргивает суровая пропагандон-фюрерин. Мимика характерная: рот куриной гузкой, а на удачную глумливую метафору кивает головой и крякает восхищённо: а я до такого не додумалась!

Это впечатляет - в аспекте так называемого "приоритета законов" и "правовой культуры". Фактически это некая "правовая правда", а точнее - право сильного. Как говорили древние, Inter arma silent leges. Цицерон, ты был прав! Но дался тебе этот Карфаген? Ведь казусом белли было лишь то, что тебя лично в детстве как следует тряхнули тамошние пираты. Меня тоже хохлы атаковали, и очень прилично. Были и простые атаки, и смертоносные. Поэтому я отношусь к ситуации довольно спокойно. Единственная проблема - будут колоссальные проблемы в финансовой, экономической, трудовой сферах. Волки совершенно осатанеют, и разруха будет куда сильнее, чем в первую чеченскую.

Аналогичная ситуация наблюдается и в украинском пространстве. Кажется, что там решают только российские проблемы. Там выбирают президента не для себя, а против России (что только способствует благосостоянию россиян - их наиболее активной прослойки). Там обсуждают не украинские вопросы, а российское злодейство. Там озвучивают рекомендации кому из правительства РФ куда пойти, что сделать, какой повернуть ключ. Даже приказывают. А своим не приказывают. Это тоже их "правовая правда".

И все сходятся в одном: скорей же в бой! Только смерть решит наш спор! Действительно, это клинч, социально-политический тупик. В такой ситуации борцов насильно разнимает судья, а псов разливают водой. Но судьи нет. Борцы - сильнее всех судей. Возможно, произойдёт как с псами: разверзнутся хляби небесные. Следует понимать, что феномен драки за владение территорией в целом противоречит общемировой тенденции, где происходит интеграция форм собственности и открытие пространств для пользования гражданами самых разных государств. Неоцивилизованные силы, это всегда межгосударственные группировки, которые не присваивают территорию под юрисдикцию, а устанавливают своеобразный контроль, позволяющий вычерпывать определённые ресурсы, избегая хлопот по администрированию.

Будет трудно. И грязно. Зона чернозёмная, много пыли, влаги. Экология для боевых действий не самая благоприятная. Здесь вам не санаторий и не пионерский лагерь, - любимая фразочка мурла будет очень востребована. Самые проблемы начнутся - в финасовой архитектуре. Там всё повалится. Станут лопаться гигантские денежные пузыри, девальвация, обрушение покупательской способности, различные проблемы и препоны по вложению пиратских капиталов. Мешки баксов будет затруднительно пристроить и за бугром. Там введут специальные ограничения. Уже сейчас наличку принимают неохотно, потому что деньги пахнут! А после развязывания широкомасштабной войны у русских вообще перестанут брать бумажные деньги. Осуществят какую-нибудь хитрую реформу, вроде павловской, чтобы отрезать этот слой от ништяков.

В социально-экономической сфере произойдут процессы, сходные с коллапсом сверхновой. Меня уже не будет, многих из нас уже не будет. Моего олуха, очевидно, припашут работать сначала штыком, а затем лопатой. А некрофилы найдут богатый материал для наслаждений.

Разумеется, сдача позиций, уход с территорий и выплата контрибуций, это ещё хуже. Сдаваться нельзя ни в коем разе! Мир презирает тех, кто сдаётся, и кидается их добивать. Не произойдёт никакой отмены санкций и открытых объятий. Наоборот, представители госдепа и клубок друзей ринутся клеймить неисправимых преступников, требовать ликвидировать Империю Зла, расчленив её территорию на подведомственные мини-республики. Все гайки закрутят, тиски завинтят до упора, и начнут молотить кувалдами. Каждый осколок микрогосударства станет экспериментальной площадкой для отработки разных технологий социальной манипуляции и видов антропологического оружия. Будет интересно. Это огромная карьера для целого кластера урбанид с политологическим мышлением. Они переполнены любопытством, как пионеры у дырки в стене сортира.

Между прочим, намедни я обнаружил поразительную вещь. В словаре В.И. Даля слово "пионер" означало нечто совершенно другое!

ПIОНЕРЪ м. фрн. воинъ для земляныхъ работъ; пiонеры, какъ и саперы, принадлежатъ къ инженерамъ: ихъ обязанность — пролагать дороги. Есть и конные пiонеры. Пiонерный заступъ.

(Толковый словарь живаго великорускаго языка. Владимiра Даля. Второе изданiе, исправленное и значительно умноженное по рукописи автора. - Томъ третiй. П. - С.-Петербургъ, Москва: Изд-во книгопродавца-типографа М.О. Вольфа, 1882. - С. 117)

Оказывается в дореволюционной России пионерами называли тех, кого в СССР почтительно именовали "стройбат". Заступом и лопатой они пролагали дороги, копали апроши, а при надобности - и канавы для братских могил. И если инженеры обеспечивали техническую сторону, то "воин для земляных работ" - просто рылся в земле. Факт этот поразителен тем, что обязан был влиять на отношение к появившимся в 1920-е годы "юным пионерам". Для людей немолодых это звучало как "отроки-стройбатовцы", "дети-гробокопатели". Такая семантика неизбежно оказывала индуктивное влияние на коллективное бессознательное.

А ведь пионерами побывали практически все активные деятели, причём в критический период онтогенеза, когда импринтируются фундаментальные ценности нации. Все прошли через пионерию, и запечатлели там ложные установки: как весело жить в палаточном лагере, бегать взапуски, драться палками и подушками, играть в разведчиков и купаться в речке. На самом деле реальность вызовет грандиозный диссонанс. Шокирующее сочетание сходства и различий. Точно так же исправительная колония внешне напоминает пионерлагерь, но при этом кошмарно от него отличается. А лагеря беженцев, лагеря военнопленных, военные кампусы, лагеря для поспешного обучения новобранцев - там условия будут ещё хуже, чем в современной колонии.

В ходе масштабной войны возникнет и много неорганизованных, стихийных, трущобных лагерей, по сравнению с которыми бразильские фавелы покажутся Рублёвкой. Полуживые люди ощутят там такую же романтику жизни на свежем воздухе, как бомжи на свалке: руины, хлам, отбросы, каннибализм, микровойны в духе "Безумного Макса". Но веселья как в кино - не будет. Потому что разрушенные войной общества получают существенные ресурсы извне: топливо, пищу, одежду, транспорт, оружие, иные средства. А в руинизированных ландшафтах Восточной Европы такого не произойдёт. Мировое сообщество откажется помогать, и не станет снабжать эти территории - даже под страхом смерти. Найдут способы уклониться. И беженцев тоже постараются тщательно фильтровать и изолировать, потому что в этих восточноевропейских ордах будут тысячи (миллионы?) взрослых с боевой подготовкой, спецзаданием, криминальным мышлением, вредными привычками, непримиримостью, тотальной мстительностью и отсутствием трудовых навыков, первый из которых - трудолюбие. А их внешность позволяет замаскироваться среди западного общества.

Русские образователи пользовались интересным термином "прилежание" - хороший балл получал тот, кто грамотно при ком-то "лежал" или даже "лизал". А тот, кто дерзил, получал двойку за "прилежание". Или за "поведение". Была и такая загадочная категория. Якобы у ребёнка есть руль, рычаги, и он себя куда-то ведёт. На самом деле высший балл за "поведение" получали те, кто никуда себя не вёл, а привязывался к тендеру, как вагончик, за поводок. И ехал строго по накатанной, повинуясь командам. А двигался амплитудно лишь по приказу - на физкультуре. Так отрабатывалась модель командной (вербально-триггерной) стимуляции динамических, творческих и самоуправляемых процессов. С точки зрения кибернетики это - наисложнейшая задача. Как они вообще выживали? Какие копинг-технологии изобретали? Впрочем, это не секрет. Технологии всем известные! Здесь ничего таинственного: выживали так же, как пока ещё выживаю я.
Tags: антропорусистика, военная антропология, герменевтика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments