antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

омографы и омоформы: ошибки pro forma

Бывает русофобия - когда кто-то ненавидит русских, и высказывается об этом открыто. Те, кто помалкивают, к русофобам не причисляются. Русофобами также называют медийных лиц, которые имели дерзость высказать какую-нибудь критику в адрес носителей русского языка публично. Однако бывает и некая "фоборуссия". Это когда пациента ненавидят сами русские - и сами провоцируют у него страх и ненависть, нарочито и систематически. Это интересное явление, оно сложно и многомерно. Надо рассмотреть его повнимательнее. Впрочем, здесь на кривой козе интроспекции не подъедешь. Придётся изучать матчасть, всяких русофобов, славословов и славянофилов. Менталитет и этология русских - наисложнейшая этнопсихология в мире - в силу динамики и сложности напластований социально-политических и культурологических факторов.

Далее со всеми остановками.

______________________________________________

_______________________________________________
Я когда-то неосторожно разоблачил оную старую пежню, и оне мене зобанило, избавив от необходимости писать комменты запорожскому султану. Ея дидактическая хламида прикрывала голый интеллект самого жалкого вида. И ведь грамотно поступила! Это яркий экземпляр гносеократии и псевдологии, который надо бережно содержать в инсектариуме, как образчик - и не тревожить. Когда тебя глотает космический таракан, поперёк зоба вставать не надо: задохнётся от гнева - и пролонгированному исследованию швах.

На самом деле проффесор Пежня само допускает методологическую и гуманитарную ошибку, называя "ошибкой" то, что таковой не является. Это акцентологический вариант речи. Он становится ошибкой лишь когда мешает адекватно воспринимать речь, нарушает понимание. В русском языке есть специальные еблонимы омографы, чтобы подлый мог всегда подловить докладчика - и завернуть дискуссию в логомахию, отвлекая от сути. Омографы имеют альтернативные значения, но ошибки у русофонов встречаются крайне редко. Разве что курьёзы перевода, как пресловутый Squirrel Institute.

Существуют также омоформы, иногда затрудняющие восприятие письменной речи, но не устной.

Акцентологические ошибки действительно возникают - именно при контакте с Открытым обществом. Русские ложно произносят ударение в персоналиях (как зарубежных, так и туземных), иностранных словах и научных терминах. Но на это они кладут с прибором - ведь в сто раз важнее, чтобы никто не сказал "покласть".

Наибольший баттхёрт устраивают профессионалы. Я дико извиняюсь, если Баттхеды уже вывели из моды "баттхёрт", и приказали "хайповать". Тем не менее факт: учёный люд от безделья то и дело срётся по поводу "наркоманИя" или "фенОмен", чтобы заполнить свои балаганы хоть каким-нибудь контентом.

Произношение греческих заимствований в русском языке - большой геморрой. Во-первых, его никто не знает. Свободно читать закорючки первопредка кириллицы умеют редкие снобы. Во-вторых, трудно ударять все медицинские хворобы на последнем слоге в процессе причудливых русских склонений. В-третьих, возникает лингвистический диссонанс: языком медицины и других наук вроде бы является латынь, а ударения - не латинские. В-четвёртых, слово "мАния" прочно вошло в обиход, поэтому повизгивать, выговаривая две сотни говноманИй, придуманных лукавыми марафетчиками, неохота. В-пятых, когда начинаешь копать, выясняется, что половина так называемых "корректных терминов" у русских употребляется или произносится некорректно, не соответствует оригиналам и международным традициям. Впрочем, это мелочи.

Главное в том, что именно стилистические отклонения сильнее всего коробят взыскательный слух русопета. Русский человек весьма ценит единство стиля! Он может спокойно слушать кошмарный мат и похабщину - если её изливает гнилое хайло наркомана-бандита. Он с ужасом вслушивается в грозную матерщину "товарища из органов", пришедшего вежливо побеседовать "о том, о сём" - но терпит, даже если кряхтит. Он с отвращением слушает мат-перемат и тупняк в речи мажора из сынков, но кивает, осклабившись - потому что карманы прохудились, и сквозь прорехи нащупывается худо. Однако спесивый русопет падает со стула от гнева, ежели вдруг в сердцах матюкнётся добродушная телеперсона. Или если интеллигентный доцент в докладе обронит: "А он звОнит Пастернаку, и говорит, вы читали КупЕра?" Или нежный филолог вдруг ляпнет "осУжденный", приоткрыв свою прокурорско-зековскую изнанку. Действительно - это ошибка. Но не языка, а конспирации, если не сказать "социальной полоролевой ориентации".

Чтобы гражданские лица не думали о серьёзных проблемах, их префронтальную кору подгружают ерундой вроде "одноврЕменно" или "в дЕньгах".

Впрочем, тюль с ними. Плавание в гнилом море полувоюющей руноосферы меня порядком утомило. Надо переключатся на международный язык. Жаль, потому что мой мускулистый органон стал так велик и могуч, что затмевает понимание у всех. Даже у мне! Я перечитываю себя долго, с трудом - и дивлюсь, как вычурно и складно может писать олигофрен с деменцией. Однако ощущается дохтурский негативизм, сильный, как радиация. От него мутирует дух:
- Свет небес! Чистое сияние высшего разума! Шайнинг!
- Да? А как насчёт лучевой диареи? Бумагой запаслись? Зря. При пролапсе она не понадобится. Всё будет в электронном виде!
Даже если я оставляю коммент из одной точки, это уже вызывает ненависть. Что объяснимо. Русское общество стоит на мощном пролетарском фундаменте. А сейчас пролетариями клавиатуры стали и те, кто раньше там и рядом не пролетал. У пролетариев же криптограмма вызывает фобию: ему кажется, что лоха вот-вот разведут на бабки, или шпион подведёт его под статью. Поэтому с русскими умничать не надо. Это никого не радует, и почти всех - бесит.

Больше всего от этого утомились майоры. А у меня сильная эмпатия. Это мешает грамотно выстраивать аттитюды. Когда люди мучаются, их просто хочется убить - так больно на них смотреть! Растёт желание нашаманить какой-нибудь юкатанский обряд. Чак Моол из рассказа Фуэнтеса потрошил только кошек. Но под конец и владелец дома тоже куда-то пропал.

Без апострофа выразить омографию трудно, однако можно. Для этого не надо быть семи пядей во лбу филоло-трололо. Дай попробую...

Если мочи нет - мочи прольётся много.
У белки засверкали белки.
Атлас обложки атласа Атласа.
Юбку с запахом без запаха надень.
Забей стрелку стрелку.
Трусы надели трусы.
Потом прошибло потом.
Пасть, чтобы в пропасть пропасть.
Готова уха на два уха.
Её целую целую ночь.


А вот это разгадать невозможно.
Ворона жена ворона - как враньё вора ворона.
[vOrona zhenA vorOna (is) kak vranyO vorA voronA]

Омофоры - проблема посерьёзнее. Иностранец фиг разберётся. Но его и не зовёт никто. Сейчас и русским такая шняга не надобна. А ля герр ком а ля герр. Всё разложилось. Nevertheless:

Вожу машину - вожу воду, пашину.
Лечу от запоя, лечу прочь от застоя.
Хочешь печь - затопи печь. Затопило печь - пирогов уж не печь.
Ветер cтиx, слышен стих.
Когда до дна подмывает напиться, днище она подмывает водицей.
Гусиным шагом - шагом марш!
Там так в карауле, что хоть караул кричи.


Соловетские детишки о таких материях не задумывались. Однако кто-то спонтанно сделал открытие, что трюльник и императив "три" омонимичны, чем вполне можно самоутвердиться. На самом деле жалкие "3+3+3+3+3=0" опровергались простейшим экспериментом: никакой дырки от числа фрикций, указанного на клочке бумаги, не получится. Но до подобного метода аргументации никто не додумывался. О ту пору быстрых разумом Невтонов и буйных методом Бэконов убивали ещё в садике. Да и бесполезно было аргументировать! Ведущим методологом была Дунька Кулакова, и хватит об этом! Элегантный мой Руденков, ты был не из таких.

Вообще у среднерусского возвышенного горца с широких равнин наблюдается своеобразная "латеральная логика". Если он что-то придумал, то верит в это до упора. Упорный народ! Или упёртый? Упоротый? Нет, тогда такими словами не бранились.
Tags: антропорусистика, псевдология
Subscribe

Posts from This Journal “антропорусистика” Tag

  • Нюансы русского мата для китаянки

    Иностранцы не понимают имплицитного смысла и обоснования дериватов русского мата, которыми обозначаются градации качества. Например, почему…

  • Скрытая символика Красной площади (часть 1)

    Красная площадь Москвы - загадочное место. Какие коды там скрыты? Как воспринимает коллективное бессознательное её гештальты? Рассудок не видит, а…

  • Это матом борьба-с

    БОРЬБА С МАТОМ Углублённо вымыл пол, Напряжённо вытер пыль. Постирал, очистил стол - И прикрыл ногой сортир. Русский язык далеко не всегда…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments