antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

  • Mood:
  • Music:

Iguana from Havana

Когда я бывал в маленьком поселке на реке Камчатка, там во дворе стояли бочки для полива, в них всегда жили маленькие жучки плавунцы, а за картофельным огородом была река, обрыв, где ласточки рыли норы, и однажды я там копал землю, яму для мусора, а земля вдруг зашевелилась, и оттуда, с глубины где-то метр вылез не крот какой-нибудь, а житель небес - ласточка, и упорхала в небо. А вот здесь во дворе не столько огород, сколько сад, там какие-то деревца, я их скоро изучу, потому что я взял индивидуальный проект по изучению и фотографированию здешних растительных сообществ, этих тропических зарослей "hummock". Буду исследовать разные там фитоценозы, синузии и консортивные связи, мне это будет очень приятно, хотя я вовсе и не ботаник. Мне интересно, кто опыляет эти необыкновенные цветы, которые повсюду в садах, а вот и никто, потому что местные виды-опылители специализированы на своей флоре, например толстоголовые бабочки skipper опыляют мангры.

Так вот, за этим крошечным садиком тоже вода, морской канал, и ловить там можно на удочку не корюшку и лосося, как на Камчатке, а снуперов и барракуд, акулки иногда клюют (вот уж выражение), и вообще какие-то "рыбешки", а еще полно лобстеров. Ну а на берегу живет вот эта "игуана из Гаваны". Это интродуцент, переселенец, здесь их раньше не водилось. Штатовские игуаны до сих пор предпочитают испанский язык.



В первые дни я выходил в сад и читал по-английски, отрабатывал произношение, преувеличенно рявкал и варнякал. И пришел из воды этот игуан, и тоже стал рявкать, задирая голову с ободранной бородой. Мы разговорились, потому что он так же плохо знал английский, как и я.
- Присаживайтесь, пор фаворе, буэнос диас!

Вот он мне и рассказал кое-что: это старый самец, зовут дон Габо, он очень воинственный был в молодости и потерял хвост (вырос новый, но неважнецкого вида), а еще ему дон Игатон порвал бороду в клочья. Он раньше жил около моста, место бойкое, торговое, требовалось когда вертеться, когда сражаться, и хотя там проходу не было от бакланов, чаек и пеликанов, все равно интересно, да и возможности кое-какие открывались. А занимался он рыболовным бизнесом, а также у него была небольшая птичья ферма, он там разводил зуйков и чаек, и крачек немного, в основном ради яиц и цыплят, но также промышлял дайвингом и сбором разного барахла со старых разбитых судов, и во время туристического бума дон Габо отлично поживился на этом ржавом хламе, а еще больше заработал на контрабанде.

А вот теперь он на пенсии, приобрел себе участок - сущая правда. На этом месте на Constitution Ave пустырь, никакого дома не построено, растёт бурьян, а риэлтеры разводят руками: собственность дона Габо! Это как раз напротив нашего дома на Энтерпрайз Авенью. Если вы думаете, что я чего-то там набрехал, то вот он этот пустырь - до сих пор пустырь, потихоньку зарастает (вероятно, конокарпусом и манграми), хотя земля там, сами понимаете, золотая.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment