antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

личи-фалличи: личный анализ аликвоты

Некоторые ездят в "Ашан", а я хожу в "Наш-Магазан". Сегодня обнаружил, что туда завезли незрелые личи. Следует отметить, что наш район стал привлекательной новостройкой, поэтому здесь накупили квартиры так называемые "представители власти". То есть те урбаниды, для кого проявлять властность - сверхценная идефикс. Они вскоре потребовали настроить продуктовых супермаркетов - и теперь их здесь штук двадцать. Плюс три алкогольных магазина, с очень хорошим бухлом. Зато промтоварных сельпо нету! Нормальную одежду в городе купить невозможно. Причина в том, что властобастеры одеваются либо в казённую форму, либо в квази-гражданские костюмы через спецраспределитель, либо на распердяжах в Италии, куда им выделяют путёвку, как когда-то пропуск на закрытый склад барахла. Их жёны и дочери много раз побывали за бугром, и подсели на экзотику. Поэтому они начинают капать папандреу на мозги маслом ши: а почему это в нашем городе Фартове нельзя купить кокосы, а токо кокс, ко-ко-ко? Кудахтанье близкородственников очень увлажняет гландулы амигдалы. Поэтому мегаломанические папахоносцы привычным коленом вломились к директорчкам торговых спрутов - и приказали выставить на полки непопулярную шелуху, вроде отрубей и кускуса.

- А ну, Хоттабыч - кускус! А ну - булгур!
- А манку не желаете или хлопья? Макарошки? Ведь та же пшеница!
- Ты мне дерзить вздумал? Я тебя щас покажу Маньку!

Однако на тюрьме баландёры - такая же власть, как и паханы или вертухаи. Повелители полок столь же горделивы, сколь и монополисты запрета. И они такие же коммерсанты, только более ловкие. Пришёл полковник, а там - полкОвик! Припёрся генерал, а там - генеральный! Даже если в магазин прирулил сам маршал - а там на него из-за прилавка мрачно глядит какой-то мерчендайзер. И мерчендайзер маршалу: "Чего тебе надо, маршанция печёночная, плесень ты споровая?" Вот засада, наглость какая! Но не убивать же их всех. Кто ж тогда логистику организует? Даже атаман Тарас Бульба не мог без еврея Янкеля. Приходится смириться.

А как же приказ? Приказывать надо! Иначе психика пострадает, сердце заболит. И повиноваться тоже надо. Но с умом! Иначе башка треснет. Саботировать и извращать приказы - это тонкое поварское искусство. Нужно изучить всю их кухню, все секреты подмены продуктов, всю историю отравлений. Кухарка очень даже управляет государством - хотя бы тем, что государь пожрамши остаётся жив. Поэтому командиры полок ловко саботируют капризы товарищей полковников, полковничих, подполовников и чумичек. Аресенал хитростей обширен: завышают ценники на экзотику, закупают самое дрянное качество, лишь бы отчитаться, держат фрукты на базе, чтобы выложить уже подгнивающие etc. Чтобы потом лукаво сказать: не покупают граждане вашу мангу, вашо манго и мясо мангуста, мать вашу так! Компенсируйте нам убытки! Ну или хотя бы уберите копыто из дверей!

Вот они и выложили личи наихудшего качества, деликатной скидочкой прикрыв астрономическую наценку. Я же - учёный, и всё проверяю лично, даже если пишут романтично. Личи лично я не пробовал, поэтому решил взять горсточку для исследования.

Мой дорогой Г-н Виктуар Бредото - коммерческий романтик, поэтому пишет, что личи вкусен и красив. Дескать, поэтичные китайцы назвали его «глаз дракона» и лечат ими отоларингологические и сердечно-сосудистые заболевания. А страстные индийцы нарекли «плодом любви» и почитают как мощнейший афродизиак. Экзот входит в десятку наиболее полезных фруктов Юго-Восточной Азии.

А что выяснил я?



Во-первых, при чистке обнаружился гештальт вовсе не офтальмологический, а скорее фаллический. Из разрыва кожуры выглянул не глаз, а типичная малокровная залупа. С аналогичной фактурой и сопроматом. А как насчёт аромата этого сопромата? Как я и предположил, в мякоти того самого личи, которое любезно предлагала "Копейка-Пятёрочка", обнаружилась явственная аммиачная нотка. Довольно отталкивающая. Но озабоченным эротоманам этот намёк на урину вполне может нравиться. Полагаю, китайцы не дураки, и тоже заметили аналогию. Фаллический культ был там очень распространён. У тихоокеанских монголоидов пигментация сильная, но встречаются индивидуумы и с бледными покровами. А мочевина - она и в Африке мочевина. В присутствии бактериальной уреазы она превращается в духовитый аммиак, подчёркиваемый манящим прочь букетом триметиламина и птомаинов.

Во-вторых, личи явно содержит нейроактивные вещества и биорегуляторы. При поедании мякоти я ощутил моментальное расширение капилляров лица. У меня биохимия очень чуткая, что причиняет немало страданий. В природных популяциях я ценился бы как живой индикатор. А в городской тюрьме урбаниды ненавидят меня за нелюбовь к дешёвому бухлу и гнилому куреву - что затрудняет возможность подпоить меня, отравить, свести с ума, вызвать психический срыв "по пьяни", добавив в продукт соответствующие ашмаринские препараты. И ликвидировать в большой или малый гроб.

Действительно, люди поумнее пишут, что личи содержит множество аминокислот, в том числе не входящих в протеины, а действующие как нейроактивные и обменные регуляторы с токсическим эффектом. В частности это гипоглицин А и его производное метилен-цикло-пропил-глицин (они близки к лизину). Для млекопитающих это токсин, снижающий продукцию NADH и ацетил-KoA, блокирующий глюконеогенез и бета-окисление жирных кислот. В Азии зарегистрированы многие тысячи смертей от отравления личи, особенно у детей, печень которых мала (т.е. быстро наступает гликогенемия), а пристрастие к лакомствам велико. При избытке употребления личи развивается острая токсическая энцефалопатия, рвота, делирий, кома, судороги, смерть. Особенно ядовиты незрелые плоды и семена.

Я смутно припоминаю стих какого-то восточного поэта, вроде как: "Съедаю в день по двадцать штучек личи. О счастье, принять смерть, достойную поэта!"

Следовательно в небольших дозах личи действует не как яд, а как регулятор или мобилизатор, запускающий разнообразные прямые и обратные компенсаторные механизмы. Но у многих должно развиваться ощущение, будто слегка притравился. Хотя индивидуальные вариации велики. Вероятно, для тех носорогов, кому в радость вылакать даже бутылку дрянной техногенной водки, токсический эффект незаметен. А какой-нибудь скрытый любитель фелляции или кунилинга от личи может быть в особом восторге: синестетическая пенисуальность плюс застенчивая гиперемия оживит ему атмосферу скучного офиса. Причём гораздо дешевле устриц, и менее вызывающе, чем бананы. Главное - не обожраться до поноса-блевантоса: коллеги будут недовольны.
Tags: антропология питания, герменевтика, сходство и различие
Subscribe

Posts from This Journal “антропология питания” Tag

  • Как приготовить сырники на раз-два

    Приготовить сырники на раз-два очень просто. 1) Взял обычные сырники. 2) Пожарил. Всё. А вот так делать не надо.

  • Пристрастие к бантикам

    Certificate of naturalization 29.10.1945 Продолжаю Набоковиану. Крайне утомительное занятие. I'm tired and turbo! Сделал обеденный перерыв. Заодно…

  • Причина кариеса мне пока неясна

    Сейчас стало особенно модно играть в детское лото с претензией на научность. Выбирается любой набор фактов, извращается суть, добавляется формула…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments