antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

электричество смотрит мне в лицо

В руноосфере бытует мнение, что в СССР электричество было невероятно дешёвым. Это заблуждение. Де-юре киловатт-час для одного жильца стоил доли копейки (особенно в общаге). Но де-факто электричество ценилось как невероятная драгоценность. В миллионах семей разгорались серьёзные конфликты оттого, что кто-то не выключил свет в туалете через секунду после того, как закрыл дверь. Люди предпочитали ушибиться, получить травму, упасть - но не включать свет, будто по привычке соблюдали "режим затемнения". Действительно это давало определённые удобства: не видно грязи по углам, бардака, не сопрут лишнего. Можно спрятаться за штору, даже прибить кого-нибудь, ограбить, ослепить фонариком и отмудохать. Трудно опознать, выследить, настучать. В темноте можно осуществлять тайный аллогруминг и опорожнять протоки от застарелого эякулята, делать мимическую гимнастику и массировать молочные железы, проливать слёзы и беззвучно ликовать. Ergo темнота была полезна многим влиятельным экторам. А побочные проблемы их не интересовали.

Помнится, повсюду бытовало выражение "экономьте электроэнергию". Оно считалось аксиоматической нормой этики. А в коммунальных квартирах эта скаредность достигала апогея. По поводу расчётов за электричество шли настоящие войны, а за невыключенный свет в уборной или кухне могли сжить со свету. За всю историю "плюс электрификации всей страны" прогремело не менее миллиарда подобных громоподобных конфликтов. Тысячи из них завершились увечьями и убийствами, многие тысячи - ликвидацией соседа посредством доносов "куда надо".

Эта свара было абсурдной, так как не отражалось на бюджете конкретного среднего гражданина. Темнолюб (по-научному скотофил?!) экономил 20 копеек в год, но параллельно терял десятки рублей на ссуды полунищим согражданам и неофициальное налогообложение во всяческие кассы взаимопомощи, фонды мира, подписки на макулатуру, штрафы, ошибки в магазине, переплаты фарцовщикам и проч. Сберегая в потёмках гривенник, "великий эконом" опаздывал на работу, терял производительность, и недополучал суммарную премию уже на сотни рублей. Экономить электроэнергию, параноидально выключая свет, было очень глупо, потому что параллельно квартиросъёмщики расходовали в сто раз больше - тем, что подолгу варили пищу. Старые поваренные книги пестрят рецептами с кошмарным "варить 3-4 часа, помешивая". Зачастую работали все конфорки, также включали очень затратные обогреватели, подолгу гладили всю стирку. А на объектах индустрии, офисов, инфраструктуры, ВПК, агропрома - вхолостую, или в целях производства изделий и услуг, не нужных гражданам, тратилось в миллионы раз больше КВт/ч. И в миллиарды раз больше электроэнергии пропадало за счёт утечки, проблем в работе электросети и электростанций. Не говоря уже о колоссальной аварии на ЧАЭС, которая причинила ущерб в квадриллионы раз больше, чем свет, который не выключил в сортире получающий по ушам Лопоух. Но кто об этом размышляет? Не нужно так мыслить, это портит интеллект. А народ всегда надо держать в узде.

Я слышал много воспоминаний, иллюстрирующих казуистику феномена параноидальной экономии света и бытовой скаредности. А сегодня наткнулся на довольно характерный и забавный мемуар коммунального быта, который и привожу как документ.

***
"У каждой из шестнадцати проживавших там семей была своя коридорная лампочка, над своей дверью. Любой мог ее включить, и осветить себе путь по всему коридору. Но ведь тогда остальные участники соревнования тоже будут видеть весь коридор, а это, конечно же, идет в разрез с коммунальной психикой. Кстати, вам не кажется, что слово «коридор» и слово «коррида» как-то взаимосвязаны? Там гремели такие баталии…
Теперь представьте себе картину: утро, от половины седьмого до семи часов. Почти все встали, чтобы идти на работу. Ночью никто не ходит в туалет, потому как далеко, да и вообще не принято. Все гадят в ночные вазы, которые больше похожи на эмалированные горшки и обычные цинковые ведра с деревянными крышками. А вот утром все полсотни жителей как раз идут в единственный туалет, чтобы их, вазы, опорожнить вместе со своими пузырями. Если хоть один из них включит свет (свой свет) в коридоре, то будет светло всем, как я уже говорил. Но – как это? Я включу свет, и всем тогда будет видно? Вы смеетесь? Щас, разбежались. Тот случай. Никто, ни один человек не включает, все идут в темноте. Но подают при этом достаточно громкие звуковые сигналы, чтобы избежать столкновения:
– Иду! Иду! Несу! Несу! – одна рука у каждого занята ведром или горшком, вторая слегка касается привычных выступающих углов.
Я очень хотел бы сказать, что именно демонстрирует эта картина, но, к своему стыду, пока не знаю. Удивительно, насколько причудливые, и даже извращенные формы принимает наше эго. Опасность разлива сточно-фекальных вод методом «прямо на себя» стояла для этих людей ниже по рангу возможности осветить путь себе и всем, включив одну-единственную лампочку, висевшую у каждого над дверью."


________
Я так не жил. Моя семья находилась в добровольной ссылке на Окраине, поэтому у нас были хорошие квартиры: тёплые, со всеми удобствами, трёхкомнатные. А в первый год моей жизни - даже 4-х комнатная. Я ещё ребёнком имел собственную комнату - такую большую, что в ней уместилась бы целая семья из коммуналки. У каждого было по комнате, однако счастья никто не испытывал, и преимуществ не извлекал. Мои друзья тоже имели по комнате. Но, как ни странно, более компанейскими, счастливыми, находящими блага в жизни - были те ребята, кто теснился. Видимо, это другой режим работы психики. Например, довольно странно сложилась судьба у Витька. Он жил в центре Киева, учился в английской спецшколе, занимался спортом. Но в конце 1987 г. его родители зачем-то (от Чернобыля?) переехали на Камчатку, где получили только крохотную однокомнатку в общежитии. И там ютились с маленькой дочкой, да ещё и привезли с собой сына десятиклассника! Почему не оставили его у бабушек окончить школу?

Витёк быстро впал в депрессию, поздно устроился в школу, много пропустил, ни с кем не сошёлся. Он дрых на уроках, болтался по улицам, ночевал в подвалах, вонял, устрашал патлами и коричневой формой (а в моде были стрижки и бананы), и в целом выглядел злобным говном. Однако, поговорив, я выяснил, что он не лишён культур-мультур, из семьи геологов, более того - многоопытная столичная штучка среди халактырских вахлаков. Витьку сменили имидж, он адаптировался. И в своей нищей конуре стал жить-поживать. Там на 4-х человек имелся один шкаф. За ним спала и делала уроки сестрёнка. Однако Витёк там принимал гостей, слушал новую музыку, церемонно потчевал всех кофием, бренчал на гитаре, готовил к экзаменам. Он даже умудрялся понтоваться этим шкафом: повесил на него карту Китая и картинку с ниндзя. Получился лекционный стенд для посрамления входящих. На площади 2 кв.м. он умудрялся заниматься физподготовкой. Правда, однажды разбил трюмо копытом и уронил духи "Пани Валевска", но это мелочь. Параллельно он занялся краеведением, туризмом, таскался с рюкзаком, облазил окрестности - что мы все терпеть не могли.

Самое удивительное, что этот нищий киевлянин где-то нашёл секцию каратэ, перезнакомился с подростками из чужих районов, проторил мне дорожку на их дискотеки и даже мацал и потрахивал размалёванных взрослых баб! Мне всё это представлялось астрономически невозможным, хотя я обладал королевской комнатой, магнитофоном, фонотекой, музеем, библиотекой, а семья уже накопила 20 тысяч рублей (чтобы просрать их в 1990-х). Нрав у Витька был гордый, подготовка позволяла кичиться и дерзить. Поэтому директриса напряглась, поднатужилась, как следует вздрючила учителей. И Витьку понаставили троек, в том числе по английскому, который у него был "бриллиант": спецшкола плюс бабушка - институтский преподаватель английского, филолог. Впрочем, живой язык он-таки не знал, и песни на слух переводить не мог. Но этого в Совке толком никто не умел, ибо поэзия требует знания контекста. Аттестат, подготовка и мотивации у Витька оказались столь паршивыми, что он не поступил в родной унивёр, где уже держали для него стул. И поплыл другой дорожкой: училище, армия, строительный альпинизм, а возможно и крушительный бандитизм. Хотя башка у него вполне годилась и для геологического диплома.



Дом Витька был примечательным. Я нашёл его изображение. Комнатки крохотные. Дом был новый, но уродливый. Туалет, по причине какой-то неисправности труб, источал меркаптаново-сивушный смрад. Снаружи здание выглядело корявым и неокрашенным. К моему удивлению по прошествии тридцати лет оно так и осталось неокрашенным! Только сбоку пришпандорили, как выражались в моём детстве, "кусочек секса". Интересно, что сказал бы по поводу этого шедевра архитектуры взыскательный Варламов?

Подобными курятниками в конце 1980-х обезобразили весь склон, поднимающийся над долиной реки под названием Совхозная Говнотечка. А всего сто лет назад это была кристально чистая, изобилующая рыбой ительменская река Кылыты, русло которой зарастало малиной, шеламайником и чемерицей, целебной от паразитов. Русопеты переиначили это слово в Калахтырка, Халактырка, и превратили реку в городскую клоаку. Туда сливались стоки всего города, и открыто текли в море, в облаке вонючих паров. А у аборигенов Кылыты означало "река, протекающая через большое рыбное озеро". В этом озере было очень удобно ловить рыбу в путину, делая запас на всю зиму. Холмы были покрыты нарядным лесочком из каменной берёзы и рябины, там жили зайцы, рябчики, глухари. А наверху сверкали и дымили грандиозные вулканы, чья магматическая подушка приглушала удары из зоны субдукции, уберегая эту местность от катастрофических землетрясений. Это и есть Эльвель, великое божество восточной ойкумены, вокруг которого вращался генофонд арктоидов, америндов и берингийцев. Он до сих пор выглядит горделиво и живописно, невзирая на мучительные потуги каторжанской гебни изуродовать эту местность. Самое странное, что подростком я был знаком с семьёй некоего главного архитектора города. Дети у него были миловидные, как куклы. Очевидно, он не имел отношения к постройкам, так как приехал лишь в 1987 году, когда макеты курятников давно утвердили и даже отгрохали, хе-хе. Возвели? Выстроили? Нет. Налепили. Нагромоздили. Заебенили - вот лучший термин! Вообще непонятно, зачем эта должность в городе. Там вообще нет архитектуры, только постройки.

Коммунистический быт с обобществлением личного пространства был реализован на севере Евразии в грандиозных масштабах: в коммуналках, казармах, бараках, пионерских и больничных палатах, тюремных камерах, экспедиционных лагерях, тесных дворах, производственных помещениях и офисах без намёка на изоляцию, банях, общих сортирах, вагонах (где жили месяцами), бытовках, местах дислокации войск, на морских судах etc. На синхронном срезе почти любой даты ХХ века сотни миллионов граждан разных государств пребывали в состоянии стресса от вторжения в приватное пространство. Это заметный онтологический фактор. Но у него есть обратная сторона. Повсюду царил воинствующий дискомфорт - и к нему воинственно приспосабливались. Поэтому убогость коммунистического быта не отменяла обилия позитивных эмоций. Люди ухитряются генерировать импульсы удовольствия и веселья в любых условиях, даже при смерти или в карцере. Мозг - очень мощная система. Она умеет компенсировать страдания выбросом эндорфинов, динорфинов и прочих эндогенных стимуляторов. Но раздражители должны быть сильными, мобилизующими, а не слабыми, депрессогенными. Поэтому коммунальный быт сопровождался взрывами громких конфликтов, даже драк - что позволяло "выпустить пар", то есть нейтрализовать дистресс, запуская локальный эустресс борьбы. Неудивительно, что коммуналка оставила позитивные воспоминания, хотя и всегда cum grano salis - с элементами горького сарказма и натурализма.

В Гардарике испокон веку существовала проблема утилизации дефеката. Это была наихудшая сторона любого сервиса. Чистый туалет считался признаком чуть ли не правительственного кабинета. Даже министерства и телевидение имели устрашающие сортиры. Возможно, это отразилось и в семантике, я ещё не проверял. Туалетная тема должна всплывать из коллективного бессознательного. Попробую прямо сейчас просканировать собственный неокортекс, палеопаллиум и гиппокампалии! Я многое помню. Дайте-ка скальпель! И спирт. Нет, огурец пока не надо. На эти бутерброды он не пойдёт.

***
сервис - серет
сервант - стервец
сало - ссали
вечерний туалет - утренний туалет, вокзальный туалет
сортировка, сортировочная - сортир
милая Параша - тухлая параша
говядина - говелька
писать - пописать
как - какать
пук соломы - пуки бабок в автобусе
унитарный - унитазный
хулить - хули говорить
хулиган - хули бандюган
заседание продолжается - хватит заседать, щас свет выключу!
толчок развития - толчок промытия
дерьмантин на всех дверях - дерьмовый сатин на всех друзьях
в честь юбилейчика - по ебальничку
выход саломаса - выходят каловые массы

Вас вызывает Жупаново. - На рыбзавод в эту жопу заново?!
Эбонитовая ручка слива воды. - Ебаните ручку, сэр: это слив воды!
Вам наложить пюре? Пальчики оближешь! - Кто наложил кучу в душевой? Языком будете вылизывать!
Впереди сели попы с попадьями - а сзади попы с попками.
Это надо занести в анналы - не надо заносить инфекцию в аналы!
Кто назвать додумался цветы - именем калы?
Зачем вы написали на блюде "плов из гов."? - А где мне по вашему уместить "плевятина из говядины"?!

***

- С отрадой, многим незнакомой, я вижу полное гумно!
- Шо ты говоришь, внучек? Не слышу! Я, Ваня, глухая стала. Ето всё от вашего компуктера проклятого! Ай-я-яйподы и смертьфоны мне ухи прожужжали, прожгли, вай-вай! Ещё раз повтори, Ванюша!
- С ухмылкой, хорошо знакомой, я вижу: полное говно!
- Что-что? Окно? Открыть окно? Извини, внучек, бабка слышит плохо! Пёрдну, и сама не знаю об этом! Вообще-то полезная привычка - чтобы соседи дистанцию соблюдали. Иначе на шею сядут и на голову насрут! Что? Вонюшка, ты где?! Ваня, Ванищща, ты куда пропал?

***

О, русский язык! И кто только тебя выдумал?! Клянусь, не я. Мои неологизмы совершенно не такие: сплошной научный жаргон.
Tags: Великая Берингия, антропорусистика, воспоминания, сакро-каудальная антропология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments