antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Достоин ли Патриарх Кирилл быть академиком РАН?

Обнаружив полемику, задался следующими вопросами:

- Достоин ли Патриарх Кирилл быть академиком РАН?
* Нет. Патриарх Кирилл не может быть действующим академиком Российской академии наук. Действительный член академии наук - это профессиональный научный работник, руководитель направления, курирующий работу институтов, университетов и других академических структур. Патриарху этим заниматься незачем, поэтому он и не академик.

- А можно ли избрать его почётным профессором РАН?
* Да. Это вполне возможно. Достаточно ознакомиться с его биографией, чтобы понять: в таком решении нет никакого абсурда или скандала.

Вот что пишет о нём Сеть.

Владимир Михайлович Гундяев родился в 1946 году. Трудовую деятельность начал ещё подростком. После окончания восьмого класса средней школы поступил в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию Северо-Западного геологического управления, где работал с 1962 по 1965 год техником-картографом, совмещая работу с обучением в средней школе.
* Это очень высокий уровень. Я в 15 лет смог устроиться только учеником плотника-бетонщика, и работал на строительстве здания, которое успешно эксплуатируется по сей день - хотя и на склоне глинистой горы в сейсмозоне. Из-за плохой техники безопасности условия были очень тяжёлыми. В геологоуправление я устроился только в 18 лет, и только в чине рабочего, а техники были "начальством". Мне там заплатили довольно много - как кандидату наук в офисе. Однако работать в полевых условиях северной экспедиции для городского тинейджера было тяжело. Я адаптировался только через два месяца, а там и сезон завершился.

12 сентября 1971 года В.М. Гундяев возведён в сан архимандрита.
* Карьера необычайная. В возрасте 25 лет - уже архимандрит! Следовательно он отличался выдающимися способностями и исключительным самообладанием. Фактор благозвучности фамилии нельзя сбрасывать со счетов.

26 декабря 1974 года, в возрасте 28 лет, В.М. Гундяев становится ректором Ленинградских духовных академии и Ленинградской духовной семинарии, где впервые в истории РПЦ создал специальный регентский класс для православных девушек (в перспективе «матушек» семинаристов) и ввёл уроки физкультуры.
* Ректор даже небольшого университета - профессорская должность. Это вам не старший преподаватель-почасовик. 28-летний ректор двух учреждений - достижение уникальное. Некоторые сегодняшние умники к этому возрасту с трудом получают бакалавра. Семинарии в то время были полулегальными. Вроде бы разрешены, и в то же время не одобрены. Поэтому надо было лавировать, а также защищать учащихся, наделяя их не только религиозным двоемыслием, но ещё и капризной политической диалектикой. Просто числясь на должности, прикрываясь блатом или погонами - такую работу не вытянуть.

9 сентября 1977 году В.М. Гундяев возведён в сан архиепископа.
* Достаточно молодой человек - а уже получил такой высокий сан. Архиепископ отнюдь не праздный болтун и мракобес, он решает сложнейшие социально-психологические, имущественно-правовые, политологические, материально-технические проблемы, вопросы информатики, источниковедения, искусствоведения, истории, пиара, документооборота и др.

Таким образом у патриарха уникальная, незаурядная карьера. И его неформальный профессорский стаж огромен - 44 года. За это время вполне можно снискать и опыт, и почёт. И он задокументирован: огромный список наград. Просто так, умиляясь внешней красотой, награды не присуждают. За этим решением всегда кроется какая-то веская причина (и не обязательно запугивание или принуждение). У Патриарха уже есть великое множество почётных учёных степеней, которые тоже не дают наугад. Для присуждения доктора honoris causa требуется написать обоснование, озвучить перед советом, убедить довольно амбициозных и недобрых господ. Публикаций у Патриарха - тысячи. В том числе выступления в прямом эфире федеральных каналов. Это очень сложно. Поэтому требовать от него ещё и "кирпич" какой-нибудь диссертации по финансовому построению крыш и куполов, плюс пару сотен статей в ВАКовских журналах - глупо.

Какие у него отношения с наукой? Он излагает мысли не как доктор физико-математических наук, это факт. Однако и не допускает особых глупостей, и тем более бранчливо-безумного стиля большинства комментеров Сети. Вообще пафос выступлений Патриарха тяжёл и мне не близок. Но когда я смотрел их пару лет назад, не замечал там особого мракобесия. Говорит он, конечно, без научного и философского блеска, однако говорит именно то, что надлежит слышать приникшим к экранам русскоязычным гражданам. Если бы зазвучал текст в таком стиле, как пишу я, общественность была бы в шоке. Вот здесь-то и случился бы скандал на всю планету!

Владимир Гундяев получил очень важный для славянского мира сакроним Кирилл - очевидно, неспроста. И уж он-то знает историко-культурологическую подоплёку священного имени, которое незадолго до смерти принял Константин Философ родом из Фессалоник. А я, как ни смешно, ничего этого не знаю - хотя являюсь антропологом, греком, почётным грамотеем и профессорствующим философом, и даже (к моему неудовольствию) Кириллом. Надо бы прочитать Život Konštantína a Život Metoda, и вникнуть в эту тёмную историю тёмных веков.

Патриарх Кирилл осуждает пороки и наставляет в основном людей простых, без глубокого образования - коих большинство. Нет сведений, чтобы он организовал гонения на академическую науку, как в иные века. Нет и сведений, чтобы он позволил взрывать храмы, сдирать позолоту, топить печи иконами и расстреливать служителей церкви. Оба экстремальных варианта одинаково нехороши, и сейчас такого не наблюдается. И церковь и наука сохраняют право на существование, и даже местами процветают. Хотя наука приносит много негативных плодов. Её стоило бы придерживать в рамках гуманитарных и гуманных ценностей, а не только в фокусе интересов технократии и научного сообщества per se.


Без бумажки Патриарх говорит очень грамотно, "как по писанному", аргументация не поповская "иди к себе и читай Библию!", а рациональная и здравая. То же самое сказал бы профессор психологии перед широкой аудиторией неспециалистов. И он гораздо культурнее меня. Слышали бы вы, как я только что поговорил со своим гаджетом! Кагэбэшники уже четвёртый состав сменили - жалуются, что невозможно меня прослушивать. Круглые сутки тишина, как вдруг - дикий, громоподобный четырёхэтажный мат в адрес "кнопчатой мышеловки"! Не надо так делать, это не по-божески. Надо упрекать этого смертоносного электронного вампира культурно и вежливо, беря пример с Патриарха.

Само по себе христианское учение не противоречит науке - если говорить о науке ультрасовременной и интегративной. Это философское, обобщённое и сокращённое описание основ безопасного и устойчивого бытия человека и его мира, которое в своём оригинальном изложении не противоречит основам антропологии, психологии, танатологии, секьюритологии, гигиены, социологии и др. Оно изложено методом притч и очень устарело - в силу того, что колоссальные изменения произошли как в самом мире людей, так и в природе Земли. Квантовой физики или геохимии там не найти, потому что излагать это левантийцам эпохи Ирода было бы абсурдно. Людям сообщали то, что было актуальнее всего - основы социальной гигиены.

Наука (а точнее, люди науки) выросла в стенах религиозных учреждений: монастырей, школ, университетов, колледжей. Она считается не антагонистом религии, а своеобразной системой верований с особой методологией доказательств. Которые тоже построены на доверии. Даже в научной статистике используются термины "критерий доверия", "доверительный интервал", "погрешность". Люди науки часто под конец жизни направляли интеллект на религиозные вопросы, которые не могут быть решены научной методологией. Они произвели тысячи антропоморфных концептов, брендов, метафор и терминов: очарованный кварк, бутылочное горлышко, горный цирк, пробковый дуб, закон Ньютона etc. Это всё образы из мира людей - такие же метафоры, как и в религиозных текстах.

С точки зрения христианства наука - это часть большого катехизиса. Её служители изучают мир, который религия (для психологического упрощения) постулирует - как "богосотворённый", антропоморфизируя рамки картины мира. Чистая наука пытается уклониться от антропоморфизации. Но пока учёные являются людьми, а не мыслящими роботами, пока они оперируют словами, а не дигитами, они неизбежно засоряют гносеологию человеческим субъективизмом, заземляют информацию посредством метафор и антропоморфных образов, элементов культа, сакрализации, герметизации, авторитарности и других человеческих факторов.

Таким образом, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, этот заслуженный и почтенный 72-летний человек, вполне достоин звания почётного профессора РАН. Этот вывод вытекает из чистой антропологической логики, даже без учёта фактора политики. Есть методические и статистические основания. Это не моё личное мнение, а простая логика. Моего мнения по этому поводу нет и быть не может, потому что к РАН и РПЦ я отношения не имею, а телетрансляции смотрел лишь спорадически.

Каковы нормативно-правовые основания для избрания, я не знаю. Не хочу искать и читать устав РАН. Во-первых, конторы никогда не выполняют буквально свои уставы, а опираются на внутренние указивки капралов из отделов. Во-вторых, я опасаюсь получить инсульт от гнева, ежели обнаружу там столько же ошибок, сколько их было на сайте РАН в приснопамятный 2010 год, когда в пору отпусков некто порадовал общественность учреждением Squirrel Institute в системе Wounds. Но последствий никаких - складывается впечатление, что с тех пор эта загадочная контора только поглупела. Проблема этих "старых РАН", от коих многие умирают (и не всегда со смеху), в том, что они не испытывают стыда. Раз мёртвые сраму не имут, то и полумёртвые старики туда же. Сообщение, которое звучит В РАН извинились за "ошибку" с присвоением почетного звания патриарху - это невыносимый срам, если не сказать, срань РАН и врань врановых. Сначала оне назначили процедуру награждения - решение официальное и официозное. А затем обгадились из-за поднятого шума, отменили "по техническим причиндалам", спрятались в свои отнорки и сбросили в ТАСС халтурнейшую отмазку! Или здесь тоже "какая-то ошибка"? На сайте РАН никакого сообщения нету, хотя официальный месседж следовало разместить именно там.

И здесь совершенно не при чём религия, пропаганда или политика. В русской науке повсюду царит отвратительная небрежность. Скорее всего, это какая-то особая политика и новый культ.
Tags: проблемы антропологической науки, судьбы
Subscribe

  • Человек vs Обезьяна

    Фундаментальная ошибка бытовой антропологии - это трактовка слова "человек". Человека дважды подменили, 2-3 раза заменили на совершенно другой объект…

  • Нобелевский лист: расчёт окончен

    Интересный прецедент. Нобелевскую премию мира в 2007 году поделили пополам Альберт Гор и IPCC - в лице её руководителя Rajendra K. Pachauri.…

  • Проблемы источниковедения: by the Friend in Posterity

    Я пишу себе, в своём электронном дневнике, о том, что Брайан Бойд пишет нам, в своей книге, о том, что: Кларенс Браун пишет, что Набоков перевёл…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments