antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Ликантропология общая, нормальная и патологическая

Изучаю феномен нормальной ликантропии. В психиатрической науке (если такое выражение может иметь смысл ;-) описана патологическая ликантропия. Этнология изучала (пока это было дозволено) ритуально-мистическую ликантропию - обряды посвящения, вызывающие трансформацию личности. Криминология исследовала (в чём я лично сомневаюсь, скорее "расследовала и сдавала в архив") преступную деятельность тайных военно-мистических обществ, различных группировок, использующих зооморфную символику. Однако антропологов, с их мощным математическим аппаратом, глобальной системологией и абсолютным космическим цинизмом, в эту сферу, разумеется, не допускали. Поэтому моя статейка на означенную тему некогда вызвала у нормальных ликантропов справедливое желание ликвидировать и автора, и редактора, и СМИ, которое дерзает просвещать общество посредством такого палева. Старому инвалиду Зеленко надавали по башке: красиво, но аккуратно, чтобы не до смерти. Журнал загнобили так, что его пришлось печатать на туалетной бумаге, украшая обложку кошмарами шизофреника. Лишь однажды рискнули выпустить нормальный формат - так его не только продали, но и украли отовсюду ever. А возможно, кстати, изъяли - почему нет? "Секретный физик" Вирко, представляющий Первый отдел, был мрачнее тучи от того, что приходится допускать этакие вещи, а на меня смотрел, как на межъягодичный нарыв космического масштаба. Нижнее помещение особняка, где складировали биохимическое оружие, завалили ящиками с такой зловонной психимией, что в здание невозможно было зайти. Тем не менее школярские статейки, которые этот двоечник, второгодник и обитатель студенческого общежития накропал без доступа в Сеть и походов в библиотеку, просочились, и прогулялись по копипастам. Зачем - не знаю. Досадно, но факт.

При этом мне никто и никогда прямым текстом не говорил: "Нафиг ты палишься? Никита всего лишь устроил истерику, царапая грудь, а есть такие завистники, что тебя просто укокошат - и нас заодно!" Такая проблема наличествует у меня с младых ногтей: никто не говорит со мною прямо, не посвящает в теневую сторону жизни, и при этом культивирует (до зомбирования) патологическую наивность. А затем возмущается наивностью моих откровений! Моё сознание расщепляют с колыбели - а потом удивляются шизоидности мышления, которое, однако никак не желает смириться с двуличием лицемеров и не замечать мухлежа напёрсточников.

Самое удивительное, что стрессорное воздействие целого букета психопатизирующих факторов не делало меня окончательным психопатом, а лишь снижало адаптивность, причем в аномальных условиях. В природной норме, без давления мурла, я вскоре становился самым приспособленным членом экспедиции. Я до сих пор, невзирая на инвалидность, сохраняю опрятность, критичность, практичность, не проявляю застревания, ригидности, доминирующей агрессивности, сверхценной мстительности и прочих качеств, которые признаются патологией в нормальных условиях. Подчёркнуто намеренно. Ибо в аномальных условиях происходит трансмутация, и нормальные адаптивные качества становятся болезнью, так как причиняют страдания. Зато извращения превращаются в дизруптивную норму.

Например, если нормального человека помещают в нечеловеческие условия тюремной камеры, где вместо положенных восьми человек мусора набивают человеческий мусор с пятикратным превышением, он будет испытывать мучения. А если в такие условия попадает педерастический никотиноман с мусорной свалки, чья психика ограничивается работой кишечных ганглиев, он плавает в этом мужском дыму, как рыба в воде, переживая личностный и карьерный рост. Нормальность отличается от патологичности уровнем адаптивности в данных конкретных условиях. Психопат может быть сверхсильным и неуловимым, однако он дизадаптивен или даже дезадаптивен. В критические моменты, либо при отсутствии ключевых побуждений, психопат не может приспособиться к таким обстоятельствам, в которых большинство людской гауссианы ощущают себя комфортно. В то же время в условиях психиатрической тюрьмы, которая многим нормальным людям покажется ещё страшнее тюрьмы, олигофрен-копрофил ощутит себя хорошо, ему будет удобно и временами даже кайфово. Целыми днями он будет лежать, раздражая вестибулярные рецепторы латеральными яктациями головы, бормотать лалии, а когда подадут зловонные щи - всасывать их энергичными движениями, вытирать грабли об одеяло и снова залезать под него. И так годами - no problem. Если же его атакуют более вменяемые больные или ликантропы в униформе, он ответит по-кошачьи: энурезом, энкопрезом, метанием фекалий, конвульсивными движениями в полную силу.

Nota benе. Человек - это крупное млекопитающее: мускулистый кишечник может содержать в себе десятки литров химуса и дефеката, ещё более мускулистый желудок - до трёх литров рвотных масс, скелетные мышцы имеют массу у крупных особей до полуцентнера. Если всё это привести в действие, мало не покажется. Однако такой экземпляр способен причинить истинные мучения только в закрытой на ключ надзорке, где томятся 20 запуганных и обколотых диссидентов. В нормальных условиях свободного выпаса все разбегутся, а олигофрен-маньяк окажется беспомощен, быстро впадёт в страдальческую тоску, обнубиляцию и погибнет от переохлаждения, голода или жестяных животных. Если система из диссипативных элементов открыта, в ней запускаются механизмы отбора, близкие к нормальным. Если же её замкнуть, в ней сохраняют устойчивость компоненты с низкой диссипацией и дисгармоничные. Например, берёзовые поленья дают хороший жар в печке, но костёр из них не разжечь - потребуется шалашик из "ничтожеств": щепок и прутиков. Если же печку закрыть, то погаснут и дрова. Зато будут тлеть угли. А некоторые материалы могут тлеть и под водой, но отапливать ими жильё и варить пищу нельзя. Слишком уж они ядовитые.

Итак, нормальная ликантропия. Ею страдают - потому что ликантропы время от времени испытывают мощные негативные эмоции, незнакомые обычным труженикам, производителям благ. Но ликантропы сохраняют адаптивность, ибо в критическую минуту включают разные навыки, в том числе умеют прикинуться овечкой или пастухом. Интересно, что у русских возникли сакронимы с огромным аксиологическим размахом. Их можно даже ранжировать по нарастанию позитива, опираясь на представления о инвариантах и вариациях в менталитете носителей русского языка.

- злобный баран
- паршивая овца
- волк в овечьей шкуре
- тупая овца
- белый меринос
- пушистая овечка
- барашек
- горный архар
- овечка Долли
- каракулевый ягнёночек
- тонкорунная овца уникальной породы
- символ ордена "Золотое руно"
- астрологический овен
- агнец (отдельно от козлищ)
- Агнец Божий, Агни-Йога и все оккультные тайны мира
- Овца, показанная на Рен-ТВ

Даже если в кабинете засел тупоголовый баран, но с подготовкой и опытом, он способен облачиться в маску каждого из этих уровней: блеять, лебезить, долбить и пялиться, как баран на новые ворота, вытаптывать пастбища etc. Способен ли он давать шашлык? Разумеется! При должном подходе он организует прекрасный пикник с шашлыками, все будут сыты, пьяны и нос в табаке.

А если в кабинет пробрался человек-волк с диверсионной подготовкой, который состоит в так называемом действующем резерве какой-либо насильственно легитимизированной группировки ценителей опорно-двигательной проприоцепции? Это гораздо хуже. Это уже проблема на государственном уровне. Потому что ликантропия возникает не самопроизвольно, а в силу профессионального зомбирования, когда одну дурь из головы выбивают, а другую дурь достают из сейфа, и в эту голову забивают. Препараты эти из лучших лабораторий военной фармакологии, и они дорогие, потому что крышевать накладно и работа ручная. Неудивительно, что высшие чины, приставленные приглядывать за большими и малыми детишками в огромной песочнице, через короткое время начинают закапывать этих детишек в глубокие ямы - чтобы не галдели, не кидались песком и не портили нервы, и без того оголённые попперсами и марафетом.

Нет человека - нет проблемы. Это неизбежный кибернетический принцип, вытекающий из определённых вариантов конструкции антропосистемы. Такой соблазн обволакивает всякого индивидуума, который поставлен на службу по принуждению, без возможности получать адекватные доказательства полезности своего труда - в форме вербальной благодарности и альтруистической взаимности обслуживаемых лиц. Разрыв между трудом, его результатами и человеческой благодарностью - ключевая социально-психологическая проблема общества: капиталистического, буржуазного, цивилизованного, урбанистического, коммунистического. Как ни странно, эти разные термины означают единый канонический фактор: жизнь в условиях окаменевшего центра, и при больших психологических ограничениях, противоречащих природным мотивациям, и оттого вызывающим диссонанс, страдания и - дайте вспомнить... как это ибливое слово?.. обструкция... Фрустрация, вот! Напридумывали терминов, козлы красные, бараны крутолобые, убивать их некому! Помнится, последнее выражение было в ходу в 1980-х.

Убивать-то как раз есть кому. Сегодня около 100 млн. русскоязычных граждан владеют приёмами умерщвления человека посредством различных инструментов и навыков, которые деликатно именуются "видами вооружения" и "средствами самообороны". Однако они не могут проявить с трудом и риском наработанные навыки. Офисная унылая работа, подавляющая психику, цивилизованный образ жизни, угнетающий здоровье. В условиях подобной депривации у теплокровных позвоночных запускаются компенсаторные механизмы: игра, яктации, депрессивная малоподвижность, травмирующий аутогруминг, самокалечение о субстраты и многое другое.

Даже мышевидные грызуны и мелкие птицы с микроскопической ЦНС проявляют такие "копинг-технологии". А если это крупные гоминиды с двухкилограммовым мозгом? Они гораздо опаснее. Скрытая и явная ликантропия поражает и спорадически, отдельных личностей, и систематически - целые группы или даже массы. Особую опасность ликантропизации придаёт пирамидальная система фиксированного управления, наличие неживых носителей иерархической структуры и их главенство над человеком. Социальные взрывы, порождаемые данным механизмом, омрачали существование людей тысячи раз. Наиболее крупные социальные катастрофы терзали человечество в ХХ веке - по той причине, что созревание технологических компонентов (т.н. вооружение) значительно обогнало компоненты социально-психологические (т.н. этика, мораль). В другие века происходила такая же убыль населения, демографические колебания, четвериковские волны жизни, но они не вызывали такого массового резонанса страданий. Техносфера возмужала, покуда антропосфера оставалась незрелой - и жестоко изнасиловала её.

Аналогичная ситуация наблюдается в XXI веке. На этот раз мощный спурт обрела ноосфера, значительно обогнав прочие оболочки планеты. И демонстрирует такие же акты насилия, то есть действий деструктивных, неоправданных, труднообъяснимых, способных удовлетворить лишь патологические мотивации, в частности сверхценные побуждения мести, зависти, страха и зомбификации. Плоды ликантропических взрывов не являются секретом - хотя и слегка вуалируются министерством дезинформации. Никто этим сознательно не руководит, это системный механизм. Там действует парадоксальная децентрализация централизованной власти, которая давным давно выражена прекрасным термином русских ленинистов. Это тот самый загадочный "демократический централизм", которым сбивали спесь со щенков умного вида при вовлечении в Комсомол. Все пытаются найти резоны: логичные, патологичные, закулисные, конспирологические, политические, криминологические, но под конец беспомощно разводят руками. Это не преступление, а скорее заболевание человечества, развивающееся на фоне лишнего веса, стократно превысившего норму. Имеет место уже не демографическая перенаселённость (на два порядка), а ноосферная гиперпопуляция (превышающая биологическую норму информирования в миллионы раз).



В антропосфере и ноосфере протекают колоссальные сверхсистемные механизмы, которые трудно не то что контролировать, а даже описать словами и уяснить. На уровне отдельных индивидуумов, групп, супергрупп, рассеянных сообществ и проч. наблюдается лудоманическая алчность, нарциссическая дисморфофобия, парадоксальные сексопатологии, невозможные в естественных условиях, и многие другие "нормальные патологии". Коллективное бессознательное выражает этот парадокс псевдологической, но верной формулировкой "все какие-то ненормальные, вокруг одни сумасшедшие!" Марь-Иванна, ты права! Махапралая производит жутковатое впечатление на носителей Божьих искр. Ноосфера вначале подверглась сверхсжатию в компартментах деспотизма, затем взорвалась инфляцией открытого общества. Далее коллапс прогрессировал: тяжёлая информация обрушилась вместе с вовлечённым веществом ноосферной вселенной на ядро архетипов и "традиционных ценностей". Мощная гравитация создала новый горизонт событий, секретную изнанку знаний, ядовитых, как ракетное топливо.

Процесс техноосферного коллапса очень быстрый - в геологическом масштабе даже молниеносный. В результате Мироздание обзавелось подобием чёрной дыры - но в тонком мире. Это уникальное событие, по крайней мере в нынешней кальпе. Оно полыхает словно квазар, но такое же опасное, разрушительное и стремительное. Смешивать термины астрофизики, психологии и экологии вполне допустимо, поскольку эти науки описывают сходные системные механизмы и не стесняются заимствовать метафоры в обыденном сознании и других науках. Пока ещё науку продвигают не цифровые облака, а люди, которые пользуются (пока ещё!) сознанием людским, человеческим, гуманным, человечным, гуманитарным, гуманистическим, человеконенавистническим, филантропическим, мэнским, а не гуманоидным. О этот русский язык! И кто только его придумал? Уж точно не я! Прошу занести это в протокол, господа офицеры... по натянутым нервам.

Ну до чего же мудёр этот столичный татарин, придумал формулу - закачаешься! Только сейчас я её оценил. Бывают офицеры внутренней службы, разведки, бывают специалисты по взрывному делу или подводным диверсиям, но больше всего у нас - "офицеров по натянутым нервам". Вай-вай...

Однако вспомнился мне не только продукт отечественного товаропроизводителя развлекательных услуг, золотого нашего серебряноборца - а в противовес ещё и клип мелкобуржуазный, чужеродный, плод махровых выродков империализма, извращенцев и ненормальных безумцев, да ещё и граждан стратегического противника.



Все уже давно всё знают. Коллективный разум гораздо сильнее, чем любой Параклитес.

Интересно, Кизи одобрил бы этот терапевтический экзерсис? Вряд ли. Он по-русски не маракует, басурман-марафетчик этакий, санитар шабашей антисанитарии. Мой тезаурус слишком размашист, его не воспринимают даже наирусейшие квасолюбы с ендовой у едала культурологического капрала. Надо подшлифовать - много недочётов. Защита философов прошлого - сложность и объём, защита философов настоящего - смешение стилей, а философы будущего - беззащитны. Хуже всего то, что Кизи, мой дорогой друг Кен Кизи, давно помер. Вот досада! Хорошо ещё, что я не ликантроп, а наоборот - антрополог. Это уникальная палиндромическая личность, которая наделяет гносеологической ценностью даже собственных убийц и мучителей. Ликантропом быть проще - но и сложнее! Целая драма для параноидального ликантропа - узнать, что его наилюбимейший объект злейшей ненависти всё-таки помер, причём самостоятельно. Тогда хоть бы и хны - они отваживаются на лакримацию и мелодекламацию: "И ты, Брут! Разве можно быть таким брутальным?!" Тогда у них темно в глазах, траур, совет да любовь, всех орудий печальный салют.

Ave, Caesar, morituri te salutant!
De mortuis nihil nisi bonum.
De mortuis nil nisi bene.
De mortuis - veritas! [а вот это хуюшки]
Tags: ликантропия, общая антропология, открытия ни для кого, тэта-онтология
Subscribe

  • Как заставить ишачить осла

    Если нижеследующие правила отработать, как спортивные приёмы, люди будут работать на вас, а не наоборот. Правда, работать будут крайне неохотно,…

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Мой комментарий к записи «Gun - Race With The Devil (1969)» от humus

    Интереснейший кейс инспирации «Запад -> Восток». Главное отличие песни «Арлекино» в исполнении Аллы Пугачёвы и ВИА «Весёлые ребята» (1975) от…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments