antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

старые скалы

Новые технологии дают нам парадоксальную возможность увидеть старину, ощутить течение времени. А раньше машиной времени было пространство. Лишь выехав в отдалённый регион можно было соприкоснуться с давно забытыми обычаями, окунуться в мир былого, узреть прошлое.



В древние времена первые рукописи и рассказы стариков, вероятно, создавали такой магический эффект - способность ощутить движение времени, дыханье вечности. То, что недоступно никаким животным, даже самым старым.

Такое свидание с вечностью обычно происходило в сакральном месте, где-нибудь у скалы, испещрённой рисунками, в красивом месте или под сводом пещеры. Те наскальные рисунки были посланием от предков к потомкам. И в бедной ноосфере каменного века они воспринимались так же мощно, как сегодня воспринимается виртуальная библиотека или поисковик. И формой передачи информации было пресловутое "первобытное пение", мифопоэтический язык Золотого века.



Трудно поверить, что исполнитель, Thomas Jones Woodward (*1940) - это 78-летний дед. Я знал, что он стар, но не представлял насколько. Это не дребезжащий фальцет маразматика. Непонятно, как он сохранил такое качество голосовых связок. Создаётся впечатление, что сегодня его мастерство даже выше, что голос звучит более проникновенно.

Особенностью человека является самодостаточность. Палеолитический охотник был так же удовлетворён, адаптивен и знаком с истиной, как и современный высокообразованный гик. Возможно, он даже ощущал себя более сильным хозяином жизни - старой скалой на фоне старых и вечных гор.
Tags: музыкальная антропология
Subscribe

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Море по колено

    Песня: "Море по колено". Автор музыки - Александр Козлов, клавишник "Агаты Кристи". Вокал - Сергей Макаров, "Neon boy". 1993 год. Эту песню через…

  • Кто такой "Капитан Воронин"

    ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ Песня "Капитан Воронин" группы "Аквариум" кажется мутной и водянистой, как заросший аквариум. Особый приём стеганографии - длинные…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment