antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

время временится из - план-графика финансирования

Исследую загадку лишнего веса. Лишний вес - это сложное многомерное явление. Люди страдают от лишнего веса тела, но почти не страдают от лишнего веса личности. Это проблема человечества и его глобальной личности, а также всех эгрегоров этой мегаломаничности. Серьёзный текст я постепенно отливаю в граните под замком, а здесь - прокрастинация на модную тему хронокомпаративизма.

Почему-то в Сети озаботились сравнивать 2009 и 2019. Возникает впечатление, что они опасаются не дожить до круглой даты 2020-го. Мне эта тема мало интересна. К наступлению символического 2000 года я накропал пару статей, их даже сочли философскими. А нынче все стали калькулировать, считать деньги, не отрываются от ЭВМ, поэтому и я тоже подсчитаю. Это очень просто. В 2000 году я платил за один и тот же набор еды в пакете менее 100 рублей, в 2010-м пятьсот, а сейчас тысячу. Впрочем, опорожнение карманов трудоголиков в эти "Времена 2.0" происходило на порядок медленнее, чем в проект "Лихие-Девяностые 1.0" и даже чем в его версию поспокойнее "Лихие-Девяностые 2.0".

Инфляция всевозможных ценностей имела место и в советское время, причём мощнейшая. Особенно в контрастных пространствах. Допустим, в Лисичанске 1970-х рубль действительно давал поддатым подданным ощущение глубокого гражданского достоинства. Зато в Ыныкчанском 1980-х рубль казался копейкой. И такой же копейкой он казался в московском ресторане, а ведь обстановку не сравнить! Сравнивать нужно весь хронотоп и всё пространство факторов. Не забывая учесть факторы эроса и танатоса. Любовь и Смерть. Смертоносный Коричневый Понос в ледяном 1941-м или Чёрно-Пылевое Облако в холодном 1986-м ускоряло инфлуэнцу инфляции: прояснялась реальная стоимость благ, кто и что - чего стоит. Никому не приходило в голову, что социально-техносферные цунами могут обрушиться на такое местечко, как Припять, где зарплаты, снабжение, климат казались идеальными. Именно поэтому она - идеальная мишень для планетарной диверсии.

Моё отношение к жизни менялось примерно так.



Мои университеты прошли аналогичный путь: эволюция - инволюция - революция - контрреволюция - реставрация. Что там обычно следует по списку? Кажется, наполеоновские войны.





За всю жизнь я так и не начал систематически курить. Для этого я оказался слишком ленивым и неорганизованным слабаком. Хватало и того, что меня чем-нибудь да травят другие. Чёрно-пылевым облаком.



Много раз я пытался привыкнуть курить - но не добивался эффекта. Опять бросал это дело! Чтобы много курить - требуется сила воли, характер, масштаб личности. А у меня с этим швах. Оставалось завидовать. Одно время зависть была так сильна, что дымящие коллеги и попутчики на Реке Жизни вызывали у меня идиосинкразию. Хотелось в морду вцепиться! Но потом я утомился и свыкся: пусть курят, раз им это полезно! Почему-то именно с этого момента эпидемия и пошла на убыль... Правда не везде! В тех местах, где курение следовало бы запретить строжайше, например, в больнице - дымили все до единого. Про курение у меня появились интереснейшие гипотезы в духе Медичи, однако их даже и некому поведать. Знающих людей этой концепцией не удивить, однако подтверждать они ничего не станут. А незнающие - не поверят, да им это и не положено.



NB. Не устаю удивляться логическим меандрам русского языка. У романтизаторов тюремной зашпаклёванности высший ценностный ранг обретает слово "курить", а низший - слово "петух". Но ведь у русских муж курицы назывался - "кур"!

Устремлённые ввысь мечты моей юности постепенно упростились до асимптотически горизонтальной сингулярности моего обыкновенного возраста.



Мои времена сделали полный оборот вокруг Мироздания - чтобы вернуться к исходной точке. Кругла оказалась не только Земля, но и жизнь. Пока мордовороты делали оборот вокруг Мордора, я пытался переиздать судьбу и само Мироздание. Но в редакциях экзистенции не берут мою рукопись - она слишком громоздка.



Интересно, осознаёт ли он, какие архетипы здесь материализовались? Осознаёт ли он, что и как вообще способно материализоваться? Как тонкий мир проявляет себя в мире грубом, даже наигрубейшем? Тонкий мир - медлителен. Иначе быть не может, иначе ткани Мироздания порвутся. Потому о победе тонкого начала может свидетельствовать восприятие не пространства, а времени. Однако учёные решили, что времени не существует - поэтому и спросить не с кого. Имеются лишь улики и свидетели, а время куда-то подевалось! Доказывается это как дважды два. Заведите с кем угодно разговор насчёт обязательств, и обязательно услышите: "У меня нет времени!" А на то, чего ни у кого нет - и суда нет.



Время воспринимается органом памяти. А если память отшибло, если пудовые кулаки миллионами ударов устранили этот орган, время перестаёт существовать где бы то ни было. Так может ли в таком случае время считаться предателем или врагом? Может. Очень даже может. У государственной машины, у суда, у толпы под личиной общества - всегда есть время на то, чтобы создать криминал из хронологии. В современном обществе время глубоко криминализовано, и казуистика обширна. Давность лет, просроченный платёж, зависший долг, истекшие сроки подачи заявления, криминализованный или декриминализованный возраст эктора, фактор сегодняшней политики, сиюминутные изменения в законодательстве, актуальная на данный момент полемика - всё это поводы, чтобы объявить некоего человека преступником и ликвидировать его. Зато назначенная вина уже никогда не аннулируется. Здесь время не принимается в расчёт. Грех тысячелетней давности - всё равно будет очернять всю работу и биографию человека. "Что за Платон? - Дознаётся мурло. - Это не тот ли, кто крутил платоническую любовь? Что за Сократ? Это же тот самый, что растлевал молодёжь, и его заставили выпить йаду!" Сегодняшние копытные "топчут клаву", нагло судя и осуждая тех, кто жил сотни и даже тысячи лет назад. Нынешние рогатые морализаторы, утопающие в библейских грехах, трясут своим бородатым мнением над прахом и небылицами былого.

Проходят годы и века, исчезают действующие лица, даже костей не сыскать. А мурло всё разрабатывает, всё судит тех, кто в незапамятные времена был сочтён врагом народа каким-то безвестным его собратом, другим мурлом. Мертвецы в этом плане бессмертны, и генетически заразны. "Мёртвые хватают за ноги живых". Их главная цель - не производить блага, а всю свою полудохлую жизнь исполнять поручение каких-то истлевших временщиков или повиноваться самочинной мотивации давно сгоревших нейронов ожидания. Среди урбанид возникла поразительная порода - те, кто сделал ненависть своей профессией! У неотроглодитов время временится не из будущего, не из прошлого, а из их каторжного и каторжанского сознания. Когда-то, в старые времена, люди верили, что ими движут божества, Гераклы и Зевесы. Мойры, Хариты, Судьба-Суданица. У них была вера, надежда, любовь. Но нынешнем, якобы новом, а на самом деле - безнадёжно состарившемся мире власть обрели другие мойры: Месть, Зависть и Карточный долг. Они-то и правят теми, кто правит миром.
Tags: смеховая культура, сходство и различие
Subscribe

  • Море по колено

    Песня: "Море по колено". Автор музыки - Александр Козлов, клавишник "Агаты Кристи". Вокал - Сергей Макаров, "Neon boy". 1993 год. Эту песню через…

  • Кто такой "Капитан Воронин"

    ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ Песня "Капитан Воронин" группы "Аквариум" кажется мутной и водянистой, как заросший аквариум. Особый приём стеганографии - длинные…

  • Песня "Это всё" - скрытый смысл

    Мне казалось, что песни "ДДТ" - это чистая поэтика, лишённая шарад и криптологии. Ошибся. Применив литературную антропологию, выяснил скрытый смысл:…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments