antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

почему антропологов не надо пускать в науку

Потому что они способны увидеть неприглядную истину. В непроглядной правде.

Цивилизованные обладатели дипломов физико-математических наук - очень остроумные и деятельные люди. Тем страннее наблюдать их патопсихологическое недомыслие, ригидность, некритичность и звериную серьёзность. Следует учитывать, что многие из них являются т.н. "секретными физиками", а это дополнительно деформирует личность.

Я пока не занимался систематически социологией науки. И вероятно, уже не займусь. Хотя социология и антропология науки - познавательная сфера. Там есть чему удивляться. В науке, этой камере обскуре, скрывающейся за прочными стенами таинственного жаргона, скрываются мириады недоразумений, подразумеваний и умолчаний с коррупционным душком. Прожектор знаний высвечивает тьму научного обскурантизма. Психологическая антропология получает там наисложнейший и наиболее интересный материал для наблюдения, так как наукой занимаются профессионально и с одержимостью - люди с экстремальными параметрами личности. Но изучать антропологию науки сложнее всего. В дикой природе сложно изучать тигра, так как он хитрый, сильный, опасный, хищный и подвижный. Люди ещё хитрее и сильнее. А люди академической сферы обладают самым сильным и подвижным интеллектом, который в основном используется для хищных целей. Поэтому лезть туда - верная смерть. Тем более инвалиду, который еле передвигается по улицам. Этот диссипативный мирок, напоминающий чёрную дыру. Снаружи он кажется открытым, излучающим свет истины, озаряющим систему образования и просвещения, притягательным. Но в нём есть горизонт событий, внутри которого сообщество герметично и пользуется собственной "антропологической гравитацией". Там особая политика, философия, аксиология, секьюритология, сектоведение, оккультизм, социальный мутализм, комменсализм и протокооперация.

Проникнуть в недра чёрной дыры науки и вынести объективные суждения может только инсайдер. А таких приказано не слушать, мол, это еретики, отступники, изгнанники. При этом туда проникает много хищников, чтобы потреблять финансовые блага. Но они плевали на саму науку, и стараются не вникать в патопсихологические нагромождения и логомахию. Однако именно в эпицентре этого мирка можно осмыслить истоки шизоидизации нооантропосферы, настолько тотальной и тоталитарной, что нормальный горожанин в ней кажется полным шизофреником, а просто "человек" - наиопаснейшим преступником по всем статьям. Очень любопытный феномен, который пока не имеет описания. А если и имеет, то в формате лженауки или "документов для внутреннего пользования", которые заграбастала какая-нибудь контора, и выдаёт лишь в обмен на капсулку попперса. Надо бы это обдумать. Но лучше не заниматься такой ерундой. Всё равно человечество зашло в тупик.
Пресловутый "магистральный путь эволюции", который волновал ум профессора А.А. Зубова, ведёт в небытие.

Человечество в тупике, и это доказывается как дважды два - из самой семантики.
1) Практически все люди к 2020 г. проживают в условиях цивилизации.
2) Нецивилизованный человек расценивается как преступник и подлежит ликвидации (по крайней мере в форме изоляции, то есть огораживания).
3) Цивилизация это буквально "жизнь в городах", от civilis - городской.
4) Русское "город" - от слова "огораживать". В других языках данное понятие также подразумевало наличие ограждений в жилом пространстве.
5) Тупик - это нечто огороженное, дорога с заграждениями с трёх сторон.
Напрашивается метафора: "Человечество в тупике". Но с этим мало кто согласится!

У людей науки и виртуального джинна, которого они выстраивают, есть специфическая черта. Они культивируют объективную методологию познания - но делают субъективные выводы и крайне вольно применяют субъективные, умозрительные метафоры.

Gaussiana2.jpg

Люди науки и образования проявляют занудную скрупулёзность при постановке задачи и оценке ответа. Но расхлябанно отмахиваются от соблюдения норм логики языка, семантики, прав человека, юридических норм, психологической этики и даже полиграфических стандартов. Я проделал ряд этнометодологических экспериментов, и собрал довольно представительный объём, чтобы сделать вывод: ... (подробности письмом). Озвучивать его ни в коем разе нельзя. Пациенты весьма агрессивно и болезненно реагируют на обсуждение их недуга. А учёные - не пациенты. Они скорее санитары, что гораздо хуже.

Лучшие умы бьются над созданием интегральной "теории всего". Некий калифорниец Гаррет Лиси предложил An Exceptionally Simple Theory of Everything. Теория очень хороша, неясно одно. По какой причине физик-теоретик использовал буквы е и Е? Известно, что адепты алгебры Ли стали применять обозначение E. Возможно, некие полковники логомахии сговорились также обозначать frame как е. Это креативно! Однако в большой и полезной науке физике уже больше века так обозначают энергию, электрон и число е.
- Problem?

- Yes, imbecile! I'm a physicist, you're just a physician!

В биологии принцип преемственности номенклатуры настолько строг, что ради него готовы обрушить давно применяемую классификацию и запутать все извилины студентам. Научные школы стараются выстроить понятийный аппарат так, чтобы избежать перекрывания терминов. Но вдруг появляется ковбой Лиси и с лисьей ухмылкой приказывает: отныне это не ваше е, а моё е!

Разве физики должны вторить ему "слушаем и повинуемся"? Почему они не протестуют? Загадка. Почему научный редактор не предложил автору заменить символ? Ведь это очень просто. В распоряжении полиграфистов ныне сотни, если не тысячи символов. Я пока не знаю мотивировки. Возможно, она авторитарная, псевдологическая, коррупционно-обфускационная, конспирологическая, псевдоисторическая или даже сексологическая. Последнее тоже бывает: рецензенты слабы на передок, а многие калифорнийцы весьма аттрактивны. Но лучшая мотивировка, это, разумеется - "по кочану"!

Я, пожалуй, поставлю эксперимент: по аналогии с этим ковбоем, когда я буду публиковать единую теорию человечества, введу термин man и прикажу понимать под ним... хотя бы женщину. Да! Неплохая идея. Женщина - man, а мужчина - male-man. Или Y-man. Это логично. В науке игрек - величина зависимая, ось вертикально-эректильная, а прасемитский символ откровенно фаллический. Феминистки и правоборцы будут довольны. Стесняться нечего. Поскольку всякий автор волен громоздить термины по своему усмотрению, простор открыт! Надо лишь сфабриковать аттрактивный образ, допустим с легендой и обликом из сериала X-men. С точки зрения биологии, икс-мен, это как раз женщины. Таким образом я решу проблему англоязычных текстов, где man обозначает и человека и мужчину, что некорректно, если речь идёт о митохондриальной эволюции и об демографии антропогенеза вообще. Икс-мен и игрек-мен. Проблема в том, что икс-мен уже аппроприировали высокопоставленные экранные воротилы. Оно накрепко слилось с образом мутантов-маньяков. В ноосфере происходит мощнейший сквоттинг: медийные предприниматели засирают слова, чтобы нельзя было сделать из них термины. Чёрт знает что...

Изучая социологию науки, я сделал неожиданное и достаточно актуальное открытие: учёный люд очень плохо разбирается в антропологии и не в ладах с человеческой логикой. Это неудивительно. Антропология - герметичная область знаний, почти не представленная в среднем, да и высшем образовании. А общую антропологию не преподают вообще нигде. Только при подготовке спецагентов, практиков коммерции, менеджмента, индустрии дают эти знания - и оплата очень высока.


У них "Зе намбер пай" звучит не так пии-кантно, как русское "cheese low pee". Поэтому бутылка с пии воспринимается не зашкварно, а как "возьми с полки пирожок".

Шутки шутками, но некоторые действительно расценивают "утреннее концестояние" как ПРОБЛЕМУ, да ещё и техническую. Однако антропологически она элементарна. Если мужчина настолько счастлив, что не страдает эректильной дисфункцией и вправе спать и ходить в туалет без одежды, он должен поутру принимать душ - где и поссыт без суперменства. Между прочим, эрекция при наполнении мочевого пузыря, это адаптивный механизм - он позволяет промывать растянутую уретру, укрепляя и очищая её стенки. А проблема в другом: у ряда личностей наличествует перманентная эрекция интеллектуальной самодостаточности, перерастающая в приапизм самооценки. Но это тоже весьма адаптивное качество. На войне оно поможет заимствовать средства выживания у погибших: снимать обувь, доставать консервы из вещмешков, втаскивать из кровавого месива автомат и отирать его одеждой трупа. Там эгоистический подход и дело техники очень полезны. Всё, что ни делается - к лучшему.
Tags: обфускация, общая антропология, сакро-каудальная антропология
Subscribe

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Море по колено

    Песня: "Море по колено". Автор музыки - Александр Козлов, клавишник "Агаты Кристи". Вокал - Сергей Макаров, "Neon boy". 1993 год. Эту песню через…

  • Кто такой "Капитан Воронин"

    ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ Песня "Капитан Воронин" группы "Аквариум" кажется мутной и водянистой, как заросший аквариум. Особый приём стеганографии - длинные…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments