antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

У критика больше прав, чем у автора

Когда смерть подступила к моему горлу, я стал лечиться когнитомными методами, включающими в себя работу с истиной. Это моё открытие, очень серьёзное и поэтому герметичное.

Однако руководящее Говно на всяких Шарах пришло в такой ужас от моих комментариев, что снарядило целую команду их минусить. Я стал звездой бесплатных плохих комментов - диво дивное! Я лечусь - они минусят. Я лечусь - они минусят. Просто цирк! Надо сказать, что я обычно зарабатывал как раз комментариями и консалтингом. И там не минусили, наоборот, приплюсовывали суммы. Но эти времена миновали. Сейчас в цене псевдология. Такие процессы наблюдаются в системе при аутоиммунных заболеваниях, вирусной атаке, онкологических процессах. Организм отравляет сам себя ложью. Здесь помогает укрепление истинных связей. Но вирусы и чумные бактерии этому, разумеется, противятся.

Один мой начальник очень любил слово "команда". В его понимании это означало "моя банда". Кто увиливает от бандитизма - того команда не поддерживает, скорее топит. Действительно, когда произошло убийство, банда стакнулась и извернулась. Сбросила шкуру, и продолжила то же самое. Молодцы, архаровцы. Этот приём вообще в ходу у всяких крупных банд, потому что велика инерция. Сложно перебираться на новое место, окучивать мафию там. С командой можно многое, особенно ежели в Komanda наличествует Manda & Ко. Это удобно. Если вдруг г-жа Манда обосрётся и погибнут люди, надо просто принять рвотное, и дать команду командовать самой команде, чтобы за рычаги схватился тот, кто умеет действовать по-мужски. А когда попутный ветер и фарватер чист - удобнее всего выступать в кордебалете, отмахивая канканом команду "командовать парадом буду я!" Полезный модус вивенди. Надо бы обдумать эту технологию.

Ох уж этот русский язык... Уважаю... Но разговаривать по душам следует только на языке юридическом и международном английском. С русскими обывателями надо по-военному серьёзно и кратко. Время сейчас суровое. Тем и займусь! Но не сегодня.

Обнаружил интересный феномен ноосферы. У критика больше прав высказывать своё мнение, чем у автора контента. Автор пашет, чтобы произвести контент. Потребитель забирает его себе, причём обычно бесплатно. Съедает. Даже обжирается. А потом морщит нос и говорит "фу какая гадость!" И его мнение становится главнее, чем авторское.

Этот феномен существует издревле.

1. Эксперт прилагает усилия, тратит деньги и время на то, чтобы изучить какую-то тему и обнародовать сообщение. У него есть на это право, зафиксированное в международных документах.
2. Приходит критик, комментатор, критикан. Он не изучал тему, не вникал в вопрос, не анализировал сообщение. Однако он присваивает право обнародовать своё мнение, перечеркнув этим мнение эксперта. И он бесится, если его мнение не будет учтено - чтобы отклонить работу эксперта.

Спрашивается - на каком основании критикан имеет большие права обнародовать своё мнение и требовать его учёта? Загадка. Я пока не знаю. Я не силён в вопросах гражданского права.

Но факт в том, что недобросовестному критику (критикану) выделяется больше "прав человека", чем добросовестному автору, создателю контента, копирайтеру.



Студент имеет больше прав выразить своё фэ, чем профессор, всю жизнь изучавший тему лекции. Певица, а точнее фальшивая исполнительница одного чужого хита под фанеру, получает на ток-шоу больше прав запретить исследования профессора физиологии, чем всё экспертное сообщество их разрешить. Она заявляет, что там некрасиво убивают белых мышек, и это повод. А то, что результаты позволят спасти тысячи детских жизней, ей фиолетово по причине отдалённости следствия от причины. Она запрещает, и всё тут!

Это интересно. Как назвать? Я буду использовать рабочее название - "право переводного дурака".

Русские любят игру в подкидного и переводного дурака. Она помогает им общаться. Знать, что у так называемого партнёра всегда могут быть скрытые козыри, краплёные карты, туз в рукаве, и он оставит тебя в дураках и обдерёт как липку. Но в реальной коммуникации на русском языке часто встречается (а в нынешние времена - постоянно) ситуация, когда самый тупой игрок имеет право побить твою козырную даму своей трефовой шестёркой.

Как называется это явление? Надо подумать.

Я защищаю глупого и слабого читателя самостоятельно - тем, что пишу очень много и сложным языком. И сделал так, чтобы моё СМИ имело наинизшую посещаемость и рейтинг. Это моё право. Меня убеждали, что подобные тексты Марь Иванна пролистывает, ничего не понимает, поэтому не обидится и не уловит разглашения какой-нибудь корпоративной тайны.

Правописатели допустили досадную оплошность - внесли в основополагающие документы крайне обременительные статьи о правах на информирование, которые приходится нейтрализовать на местах. Это уйма лишней работы! В частности:

Всеобщая декларация прав человека (Принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10.12.1948 ред.)
Статья 19 гласит: Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Конституция Российской Федерации
Статья 29 часть 4 гласит: Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

Были ещё законы о правах граждан на информацию, но их покрыли какими-то другими картами, перевели, в общем в дурака выиграть не удалось. Это правильно. Надо бороться на местах. Там действует хорошее правило, имеющее статус непреложного закона: "жопе слова не давали". Так и в Сети надо сделать: контроль, редактирование, репутационная ответственность. Иначе возникают злоупотребления доступом к трибуне СМИ. А это отравляет жизнь граждан, особенно высокопоставленных и деятельных. Надо это обдумать.

Вообще борьба за истину может и сократить жизнь (тебе отрубят голову или хотя бы надают по башке), и продлить её. В качестве примера можно привести нижеследующие фотографии. Они выглядят несколько неприлично, потому что пропорции тела детские, а поза и костюм - довольно взрослые. Однако это антипод запрещённых для оборота изображений. Мечта любого правовика и силовика! Здесь изображён глубочайший старик. Toshisuke Kanazawa - 81 год. На него небезынтересно взглянуть зрелым людям. А у молодых другие интересы.




Тошисуке Каназава занимался в юности бодибилдингом, но затем бросил, расплылся, потерял форму. Однако на старости лет решил вернуться в спорт. Он не испугался позора, инсульта, инфаркта, прогрессирующей онкологии, остеопороза, осуждения и отвращения со стороны зрителей (японцы предпочитают гиперинфантильные изображения). Он стал снова тренироваться, тщательно и точно работать над своим телом - и восстановил удивительную физическую форму. Это даёт надежду людям зрелых возрастов - в том, что можно вернуть здоровье и продлить жизнь, когда отойдёшь от дел. Но есть одна деталь, как часто говорил тот самый мой начальник, довольно-таки немолодой человек. Придётся работать настойчиво, даже исступлённо, преодолевая страшное противоборство системы: непроизвольные протесты так называемых "близких", осуждение референтной группы, неодобрение специалистов (тебя просто не допустят в спортзал) и контратаки специальных агентов-пакостников, которые костьми лягут, чтобы энергичный старик сломал себе кости.

Так был, в частности, был убит Владимир Михайлович Зельдин, поразивший всех своей активностью и силой личности в 100-летнем возрасте. Стоит ли удивляться, что он умер по достижению этого психологического рубежа. Врачи центра Бакулева каким-то загадочным образом исхитрились сделать так, чтобы престарелый артист упал прямо в помещении больницы, да не как-нибудь, а с большой силой и точностью - и сломал именно шейку бедра. Это считается смертным приговором для старика. Для такого точного броска надо обладать мастерством не только врача, но и дзюдоиста. Лично я, если имею дело со старыми людьми, преувеличенно и даже занудно контролирую их передвижение, чтобы не было падений. Но это далеко не всем выгодно. Quid prodest - ликвидаторам и критикам выгодна обратная комбинация.
Tags: законовредительство, обфускация
Subscribe

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • Нюансы русского мата для китаянки

    Иностранцы не понимают имплицитного смысла и обоснования дериватов русского мата, которыми обозначаются градации качества. Например, почему…

  • знание

    Профессор Анатолий Кезин был прав, противопоставляя матему и эпистему. Немало семантической информации дают побочные значения лексемы. μάθημα -…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments