antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

БРАТ и ВРАГ для Руси и неруси

0. Текст не отредактирован. Как и вся моя жизнь.

1. Главное отличие русские от нерусских в том, что они мыслят на русском языке и способны понимать живую речь без словарей и с минимумом пояснений. Индикатором подлинности является некорректная речь: двусмысленная, эмоциональная, обсценно-игровая, насыщенная конкурентной невербаликой, а также русский мат. Слишком правильная речь выдаёт нерусского.

2. Слово "русский" не является этнонимом. Это эпитет нации. Кто мыслит по-русски, изъясняется на языке свободно, тот может его прикрепить с базовым идентификаторам: русский - человек, учёный, школьник, турист. Поэтому возможны парадоксальные сочетания. Русский американец - житель США русского происхождения, но не житель южноамериканского Парагвая. И не гражданин Канады, на радостях переехавший в Сусуман. Русский эвенк отличается от китайского тунгуса кардинально: второй владеет языком, обычаями и документами Республики Китай. Русский татарин живёт в Татарстане, а испанский татарин работает садовником у Тартарена из Тараскона. Есть татары литовские, американские, узбекские. Русский черкес отличается от черкесов из Ирана или Турции по многим показателям, в первую очередь - юридическим.

3. В русском нет явных диалектов (как в Германии или Нидерландах), поэтому они делают упор на всякие мелочи (ленинградские парадные, хабаровские чифаньки), которые не мешают россиянам понимать друг друга. При этом игнорируется существование миллионов (sic!) названий и слов на языках других этнических групп России. Бордюр можно называть не только поребриком (чтобы диверсант мог шваркнуть об него диссидента, как ребордой по рёбрам), но и на манер мордовский, лакский, якутский, карельский, удэгейский, адыгейский и даже на гейропейский манер. Треклятые* буржуины вряд ли поймут наше квази-французское бордю-ю-юр, так как даже во Франции это le trottoir, в доминирующем американском английском - curb, а в официальном и Британском kerb. Проблема в том, что даже и у русских профессионалы и руковожденцы** называют бордюр по-другому: бортовой камень. Интересно, как они назовут камень, который для каких-то целей хранится на борту судна? Очевидно, как-нибудь изжопятся***. Бюрократы-канцеляритчики в этом отношении шустры, как автомат Калашникова.
__________________________________________
3.2. *Треклятый - буквально "трижды прОклятый", а вовсе не смягчённая форма "проклЯтый". Вообще в "народной этимологии" русского языка сосредоточена более истинная семантика, нежели в эволюционной этимологии. Но подлинную глубину можно постичь только учитывая оба источника.

3.3. **Русские постоянно придумывают новые слова, это индивидуализмы. Они могут использоваться одной персоной, подхватываться родственниками, друзьями, коллегами, либо публиковаться и перениматься профессиональными сообществами или даже становиться крылатыми. Даже самый удачный и многозначительный индивидуализм не станет неологизмом без ценностного фактора бренда и авторитета. Наибольшим потенциалом здесь обладают торговые работники и управленцы - они создают больше всего устойчивых неологизмов.

3.4. ***Изжопиться - добиться результата, энергично работая тазом (в процессе ходьбы, вышибания дверей, просиживания на заднице в очередях или офисе, коитального подмахивания, танцев с волками etc) - что не одобряется этикетом. А вовсе не "извлечь из жопы". И хотя лицемеры утверждают, что в русском языке есть только лицо, а жопы нет, возможные аналогии "изпопиться", "изъягодичиться" не приживаются.
____________________________________________
4. В Испании население довольно однородно, однако там уживаются носители диалектов и языков, непонимающие друг друга. В России проживает около 200 коренных народов, и даже титульных национальностей, именем которых называется субъект федерации. Однако русский язык остаётся довольно однородным. Это парадокс. Например, средний житель Саратова и Дербента лучше поймут друг друга, нежели такие граждане самого Саратова, как университетский юрист, автослесарь, компьютерный гик, гопник, учитель, подросток, международный турист и старик-рыболов. Антропогенетики заявляют, что внутригрупповое разнообразие гораздо выше межгруппового. Это проявляется и в культуре, в языке. Но есть индикатор единства: русский мат.

5. Я специально нумерую абзацы, чтобы соблюдать "Правило четырёх абзацев", высказанное одним великим мыслителем и надзирателем Интернета. Поскольку он утверждает, что русские не могут прочесть больше четырёх абзацев, я волен дальше писать, что заблагорассудится, всё самое интересное и важное для себя.

6. Каждый из вышеперечисленных русских поймёт без словаря такие сентенции:

1) - Ну ты хуй-й! (Восхищённо, уважительно, с акцентированием последнего звука)
2) - Ну ты и х-хуй! (С омерзением и горечью, акцентируя шипящий звук)
3) - Охуел?! (С ненавистью, как сигнал к атаке, акцент йотации)
4) - Просто ахуеть! (С ликованием, как высшая похвала, акцентирование А)

Русский-то поймёт. Даже самый рафинированный. А вот всякая иностранная немчура будет в тупике. Ауфвидерзеен, майне кляйне - охуеет. Что это за четыре гласных подряд?! Кто не согласен - шаг назад!



- Полгода читал эту книгу. Молился на неё. Даже открыл секретный фарватер, и сам превратился в корабль-призрак и орудие возмездия. Знающие люди знают, о чём я.

7. Интересно, что какой-нибудь бизнес-оскорбленец вполне может вцепиться в наличие обсценных выражений даже в научном тексте - без двуличных точечек и запикивания. Якобы это оскорбляет чувства верующих в чистоту русского языка. При этом оскорбленец может быть матерщинником, пошляком и нерусью. Но такова структура социума, его ноосферные механизмы. Русская цензура - сверхмощная и шизоидная (русские считают и это слово оскорблением, хотя оно означает "множественный, многозначный", а не шизофренический). Русский коммуникант табуирует всё, что ему заблагорассудится: мат, оскорбления, сакронимы, топонимы, хронологические факты. Однако эти правила ничем не регламентированы. В частности, нет чёткого перечня лексем, которые входили бы в понятие "матерная брань, сквернословие" и "оскорбительные выражения". Например, однажды оскорбленцы подняли хай по поводу рекламы с надписью "Вы уху ели?" Потому что её вывесили коммерсы.

8. Оскорбляться или нет, платить или залепить по роже - решает суд, судилище, конкретное мурло, руководствуясь принципом Quod licet Jovi - non licet bovi. Одни русские коммуниканты, публикуя комменты на развлекательных сайтах, в соцсетях, на форумах, матерятся и поливают грязью кого угодно, нарушая целый пакет законов и правил. Админ молчит. Других коммуникантов атакуют, банят, травят, шельмуют, граммаризируют и дидактируют за одно неосторожное слово, эмоциональность, панибратский тон или даже за сам факт комментирования. Над этим работают и добровольцы, и организованные группы - преступные (ОПГ), так как нарушают нормы международного права и Конституции. Но русские не понимают, что такое Конституция - это слишком иностранное для них слово. Очень своеобразный народ!

9. Русский мат - мощнейший инструмент идентификации. Поэтому он строжайшим образом засекречен. Его употребляют все представители власти и все слои общества. Но при этом русский мат табуирован - на уровне законодательства, этики, морали, технологий СМИ. Русский человек не имеет права материться - и одновременно ОБЯЗАН материться в определённых обстоятельствах и кругу общения. Главная цель этого шизоидного запрета - чтобы в тонкости русского мата не смог вникнуть чужестранец, то есть враг. У русских все враги. Это заложено и в самом языке, и в специфике ареала, и в фундаментальном ХКТ.

10. Интересно, что сверхкорректную речь, изобилующую точными дефинициями, обоснованиями и терминами, они как раз не понимают. Только международный эксперт-полиглот способен понять научный или юридический текст. Следовательно русские широко используют интуицию, которая опирается на зыбкую сеть явных подразумеваний и скрытых смыслов, на коннотации и многомерный контекст, в котором лидирует фактор личности сообщанта. Как называется тот, кто является автором сообщения и озвучивает (а не цитирует) его? Вероятно, информант. Или информатор. Меня не допускали до обучения теории информации, и правильно делали.

11. В самой толще русского языка заложена большая мудрость, знания, зашифрован опыт миллионов людей и сотен поколений, преодолевавших колоссальные трудности, которым приходилось реально бороться за выживание. Русская природа карает ошибки смертью. Российский климат наихудший в мире. По суровости он сравним с Антарктидой. Даже в Тибете климат менее суровый. Но русские не любят поднимать эту тему.



12. А ведь климатический стресс - самый страшный. Он обезображивает психику, лишает человеческого облика. Об этом много рассказывал, например, Джек Лондон ("Белое безмолвие", "Как аргонавты в старину" и др.). Антрополог, профессор И.В. Перевозчиков на лекциях эмоционально говорил, что если сильную жару выносить тяжело, то холод - это нечто бесчеловечное! Это он говорил не научно, а именно эмоционально. Люди подолгу живут при минус 50-60 С, но при плюс 50-60 С быстро погибают, если не имеют кондиционера. Однако именно сильный холод создаёт ощущение страха, угнетает психику. Потому что он противоречит экологическому базису гоминид. Первоначально гоминиды - обитатели тропических экосистем. У этих приматов длинные конечности, нет шерсти, выпрямленная поза, кожа сильно потеет, они теряют тепло, потому что много пьют и мочатся, а также с дыханием во время разговора и бега, Поэтому физиологически гоминиды - наименее резистентные к холоду млекопитающие. Доказать это просто: голый человек на морозе мучительно мёрзнет, старается согнуться, меньше разговаривать, а замерзая смертельно, скрючивается и делается малоподвижным.

13. Соответственно в фундаменте психики гоминид был заложен предохранитель - боязнь холода, чтобы они не забредали в локусы с холодным воздухом, и не погибали. Так шёл отбор. Но в дальнейшем мобильность и любопытство победили. Стали вычленяться линии криофильных гоминид, которые осваивали экотопы с холодным воздухом. Очевидно, это были эректоиды или ранние Homo, много занимавшиеся охотой. Вначале они освоили африканские низкогорья и окраины (на юге Африки довольно холодно, а на севере бывали сильные морозы и снег, в т.ч. и в наше время). Охотники много препарировали туши животных, и им не составляло труда додуматься снять шкуру и прикрыть ею тело, защищаясь от переохлаждения.

14. Такая экология была присуща коренным жителям Огненной Земли. Это типичные гоминиды-криофилы. Они жили в весьма суровом климате, но не в такой снежной пустыне, в какую превращаются огромные просторы России зимой. При этом они ходили без одежды. Однако это не совсем так. В холодную погоду они прикрывали тело небольшой шкурой. А отдельные представители прятались в большие балахоны из шкур. Огнеземельцы не жаловали одежду не только по недомыслию. Они были морскими собирателями в очень сырых местообитаниях, где одежда портилась бы и отсыревала. Поэтому отбор благоприятствовал тем, кто развивал общую криорезистентность организма, как цивилизованные "моржи".

15. Моржевание укрепляет организм, но не делает человека ихтиандром. Голый "морж" способен купаться в проруби, даже делать заплыв в воде чуть теплее нуля. Но в зимнем лесу или при кораблекрушении от переохлаждения умрёт даже "морж". Погибнет и диверсант из спецназа "Морские львы". Именно такой смысл имеет название десантников-универсалов из United States Navy SEALs (Sea+Air+Land), которых русские остряки уничижительно перевели "морские котики". Русские - экстремальные криотроглобионты, но не криофилы. Они холод не любят. Хоть и живут в краю долгой зимы, эмоциональная реакция на холод - негативная. Это тоже деформирует сознание. Адаптивное двоемыслие позволяет преодолевать когнитивный диссонанс.

16. Нумерация абзацев помогает мне понять, на какую высоту я залетел, и не сшибёт ли меня гарпун специального назначенца. Поэтому пора закругляться. Приведу ещё один замечательный пример шизоидности русского языка. Короткое слово БРАТ у русских венчает аксиологию социальных отношений. Обороты с высокой ценностью: братство, брат мой, братуха, братан, братский народ, братская помощь недружественных стран etc. Их семантическая ценность выше, чем осмысление реального брата, которого чаще называют по детскому имени ("Петька, Шурик") или прозвищу (обычно копрологическому - "поганец, засранец, дрищ"). Ещё у русских традиционно высоко ценились спички, как средство от мороза и от мучительной скуки тюрьмы или зимовья. Если же объединить эти ценности и выложить из спичек слово БРАТ, а затем переместить всего одну спичку из двадцати, получится антипод ВРАГ, самое дно аксиологии. А если передвинуть сразу две спички, будет СВАТ. Если же в нужный момент дать прикурить кое-чьему куму - будешь и кум королю!



- Такая вот... рокировочка.
- А у вас... брат в Москве есть?

17. Что поделать! Спички только детям не игрушка. Данный казус отражает общую закономерность. Во определённых случаях брат превращался у русских в заклятого врага: брат семейный, брат по крови, по профессии, по семье народов-славян, по принадлежности к нации и к самому русскому менталитету и языку. Причём достигалось это размежевание именно работой на вербальном уровне, убеждением, провокациями, игрой слов. Например, украинцы и русские на деле могли кооперироваться и дружить, но на словах - враги не разлей вода. Дай им малейший повод, и Иван Иванович поссорится с Иваном Никифоровичем насмерть - друзья костьми лягут, чтобы сжить друг друга со свету. Поэтому главное в русской ментальности - слово, а не дело. Русский может даже любить украинца, потому что среди них много аттрактивных индивидуумов с хорошо развитым костяком. Однако достаточно небольшого размежевания, хронологического или топологического, и между ними вырастет стена вражды и ненависти. Даже при полном молчании и бездействии. WORSHIP превратится в WAR SHIP. И закипит бой. Корабли отличаются огромной инерцией, они не остановятся, пока не убьют врага. "Варяг" утопит себя, "Аврора" выстрелит и навечно причалит к набережной, но они не сдадутся. Парадоксальное выражение русского языка "и как один умрём" быстро становится сверхценной мотивацией и запускает поведенческие драйвы, опираясь на регламент, возведённый в ранг мирового закона. Надо над этим подумать. Как говорят про Штирлица, пораскинуть мозгами! Надеюсь, не по льду нашей центральной улицы, на которую вот-вот ступит нога человека. Меня!
Tags: антропорусистика, антропосемантика, герменевтика, сакро-каудальная антропология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments