antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

боевая слизь как социологическое оружие: к вопросу о механизмах

Пообедал - и за дело! Это правильно, товарищи старшие майоры. Я тоже так делаю: отведал пасту итальяно под соусом овощяно, а затем не на бок, а вперёд - разрабатывать дела. Готовлю же я прекрасно, ещё со школьных лет. Это отмечали и профессора, и офицеры, не говоря уже о рядовом составе и даже юнармейцах. Но в баландёры меня не возьмут - там надо, наоборот, готовить невкусно, с ненавистью и абсолютно шаблонно. Я так не умею.

В жизни всегда есть место подвигу. У тех профессий, которые традиционно считаются опасными и героическими, особые полномочия, права и почёт. Но гибнут не только силовики. Более того, во второй половине ХХ века силовиков, особенно внутренних, которые силятся в своём регионе, под прикрытием огромных сил, погибло относительно немного служивых. Смерти гражданских специалистов, связанные с профессиональным долгом, составляют куда больший процент. Артисты гордятся, если кто-то умер на сцене. Врачи гордятся, если их коллеги погибают при лечении. Учёные гордятся, если проводят исследования, рискуя жизнью. Есть области науки, где смертность очень высока, например, химия. Но гораздо опаснее - антропология. Это самая опасная наука, потому что вторгается в местообитания самого могучего и смертоубийственного объекта на планете. Зоолог изучает тигра, и рискует. Но человек - в сто раз опаснее тигра. Потому что он никогда не уймётся. Пока не отомстит, или не выполнит задание - не успокоится. Де факто тысячи антропологов по всему миру погибли, выполняя профессиональные задачи. Изучая племена, они заражались тропическими инфекциями, страдали от непривычных условий, их хватали и убивали как шпионов, колдунов, знатоков опасных секретов. Изучая собственный народ, они впадали в немилость властей, потому что выбалтывали нежеланные секреты.

Согласно подсчётам в ХХ веке только в СССР было уничтожено около 500 антропологов. Это называют красивым словом "репрессии". Но экзистенциальная фактура этого процесса и казуистика - весьма некрасивая, если не сказать кошмарная.

Проблема заключается в том, что специалисты данной сферы прозревают такие факты, которые считаются грехом, преступлением, геноцидом, корыстной дезинформацией, коррупцией и т.д. Разумеется, такой эксперт опасен! Если он начнёт говорить, да ещё и приведёт научные доказательства, будет скандал. Следовательно его надо или прикормить и посадить на цепь. Или ликвидировать. В крайнем случае изгнать в труднодоступный район и оградить, мол, это заповедник лженауки, безумству храбрых не пойте песню.

Поэтому данную область знаний, человековедение в целом и антропологию в узких смыслах, подвергают сильному давлению и гносеологической деформации: миниатюризация исследований, зауживание специализации, вовлечение в полукриминальные проекты, подавление и вытеснение системных мыслителей и т.д. Плохо ли это? Неприятно. Но ничего не поделать. Такова система. Таковы её параметры.

Геолог, изучая рудное тело, изнуряет тело походами и может погибнуть. Но антрополог, погружаясь в ядовитую глубину людских грехов, рискует и страдает гораздо больше. Если бы это был марсианин, тогда проще. Поэтому они и занимаются микро-антропологией. Изучают всю жизнь вариации кончика носа. Никому не нужно, зато безопасно. Я пострадал довольно сильно. Если всё записать в таблицу и просуммировать, то близко к экстремуму. Но и узнал так много, как никто другой, потому что перемножились квалификация, НТП 21 века и личный опыт.

В последнее время я осуществлял уже не исследование, а обследование социума Северной Евразии, и мне открылись такие космические бездны патогенеза, что даже и диагноз поставить невозможно. Никто не может этого сделать! Слишком велика сложность, а Complexity science ещё молода, и наполовину засекречена. Ключевая проблема заключается в информационной коррупции на разных уровнях: реальный живой генофонд биоразнообразия и антропосферы, состояние различных пластов ноосферы, "брожение умов". Когда что-то бродит, оно воняет и отравляет раствор. Без дополнительной обработки жидкость становится ядовитой бурдой. Так и здесь. Проблема вообще-то невелика - дышать ещё можно. Только смертность заметная. Непосредственно от злого умысла погибает не так уж много народу - примерно 5%, сигма. Остальные остаются в живых, но сникают, чернеют душой или бегут прочь.

Зато фоновое, полуосознанное и недекларируемое зло (например, нарушение экологических и санитарных норм на производстве) ведёт к страданиям и гибели намного большего числа граждан: до 50%. Но это вполне устраивает общество. Словом "общество" можно назвать социум, который выражает своё отношение к разным феноменам вербально, выбором или молчанием (это называют аттитюдом). Аттитюды общества так перекодированы, что оно даже высказывает подспудное удовлетворение негативными событиями и процессами, дескать, так им и надо. Пример. Когда обрушился Трансвааль-Парк, я утром ехал в такси. Эту новость передали по радио. Я похолодел, так как увидел и само событие, и его последствия. А таксист стал ворчать, что так им и надо, богатеньким. Это очень показательно.

Глубинные механизмы ноосферной и антропосферной коррупции оказались очень грубы и низменны (снова смысловой каламбур!). Там вычленился фактор члена, оказавшийся в числе главных компонент. Членства во всех значениях этого слова. К моему безмерному удивлению, Мизулина и подпевалы оказались правы. Среди современных файлофагов и максиллоподов детритной цепи наличествует великое множество экторов с дефицитарной фиксацией либидо на обладателей ультрасапиентной ларвальной морфологии. Только это не лобби, а лбы. На просторах русскомыслящего антропологического покрова есть миллионы граждан, получивших целевую подготовку костоломов, убийц, диверсантов, разрушителей, мстителей, ликвидаторов, дезинформаторов. Успехи поощрялись в ходе тренировок, зачастую мучительных, на грани гибели. При этом возникает совершенно естественная деформация личности.




Павловское и оперантное обусловливание в критические периоды онтогенеза сделали своё дело. На вершине аксиологии у этих личностей находятся деструктивные ценности: взорвать, убить, кинуть бомбу, разрушить, осквернить, заблокировать, запретить, спустить на тормозах, саботировать. Или хотя бы облаять, оплевать, охаять. Поскольку реализовать в реале (sic!) эти установки не реалистично (sic!!), они выплёскивают свою активность в форме различных анонимных акций: троллинг, обсирание в комментах, травля в СМИ, мобинг в офисах, а также отравление и ликвидация методами диверсионной войны.

Следует учитывать, что война идёт, что холодная и горячая война слились воедино, породив нечто химерическое и химическое, даже химико-технологическое. Наука предоставила миллионы бонусов современным медичи, поэтому довольно много людей страдают и умирают от загадочных недугов, что никак не вяжется с грандиозным прорывом биомедицинских технологий по лечению и реабилитации. Зато прекрасно вяжется с прорывом технологий по производству биохимических и биофизических средств поражения противника. Всё это сложно, и никому не нужно. Социальное перенапряжение достигло высочайших значений, а это ведёт к затяжной и парадоксальной депрессии социума, проявляющейся в самых разных формах.

Самая большая проблема, что экторы действуют вовсе не по регламенту, стратегическому плану или государственной целесообразности, а по собственному почину. Они получают в распоряжение инструменты, и дальше работают, как им заблагорассудится. И в первую очередь, разумеется, реализуют собственные мотивы: зависть, месть, унижение, стремление доказать обратное обидчику, самоутверждение, преодоление собственных недостатков путём разбивания зеркала, маскировка пороков и один шаг от любви до ненависти. И, разумеется, сублимация либидо. Там много патопсихологического. Это скверно. Но закономерно. С начала 1990-х неподконтрольные лица с диверсионной подготовкой задавили и ликвидировали великое множество артистов, в которых они были влюблены (до ненависти) в критический период онтогенеза. Есть огромный список публичных людей с экстремальной аттрактивностью в юности, которые загадочным образом деградировали, отравились, обезумели и погибли в "случайной" катастрофе. Разумеется, врач всегда выпишет справку, что дом твой сгорел. У него работа такая.

Но биометрия и антропостатистика эти справки тоже подвергает матанализу - хоть матерному, хоть многомерному шкалированию, а хоть и дискриминантный. И там открывается весьма неприглядная картина. Вот почему такого матерщинника сразу дискриминируют самого - с гауссовой вероятностью 98%. Тем не менее их как-то жаль. Что хорошего? Засветился человек на экране. Молодой, симпатишный, занятный! Кто-то в него втюрился, где-то пару миллионов граждан и гражданочек, и, разумеется, безответно. Страна-то большая! А ведь переживают! Хотят взаимности. Но где-ж её взять? Шло время, карьера и диверсионная подготовка позволила отдельным индивидам получить доступ к базе данных. И среди сотен подобных появилось одно мурло, решившее освежить свою лимбику - пробить детскую зазнобу и подкатить. А там - разочарование! Оболочка потрёпанная, отношение неприветливое. Ай-яй-яй! Для психики с параноидальным влечением - это огромная травма. Удар по системе ценностей. Эту ситуацию неплохо сыграл Арнольд в фильме "Последний герой боевика".

Что же делать? Надо утопить обиду в крови. Не вином же её заливать! Доставай, лейтенант, сарбакан - и выстреливай ядом перегоревшей любви! Недаром же они в школе практиковали харкалки. Интересно, что боевая харкалка называется тупак и пукуна. А ответственности никакой: стоит гаркнуть, и эхо повторит тысячекратное "вот так дела!". Потому что подкрышным ничто не каплет. Куда угодно войдёт со своими пукунами, взмахнёт волшебной корочкой - и заколдует в темницу или на тот свет. Ну и что? А ничего. Это обычный механизм для Тартарии. Раз постарел - помогут выйти в тираж. Такое даже не осуждают, напротив - знающие люди восхищаются мастерством. Если что - мобилизуется огромная группа поддержки. Штатные, добровольцы, партизаны. Последний феномен заслуживает особого внимания. Его можно назвать "социальная боевая слизь". Аналогично недавней (и возможно, очень опасной для экологии) разработке военных. Она блокирует винты слишком быстроходным судам - чтобы не демпинговали услуги неповоротливых лихтеровозов. Как в гидросфере, так и в ноосфере. Главное, что всё это - самочинно, инициативно и скрытно. Миром крутят не лидеры, а пидеры. Что же делать? Соображения есть, но их следует формулировать в виде отчёта, и далеко небесплатно. Тема самая что ни на есть дорогая. И надо многое обдумать. Как говорил Штирлиц - пораскинуть мозгами.

Примерчик предоставлю, для памяти.


Мда. Представляю, как ему приходилось беречь карманы - с такой-то фактурой. Такая фактура - это факинг палка о двух концах! А концы, и палки всегда сжимаются взволнованной рукой танцующих масс, ежели у кого-то начинает вытанцовываться. Давняя традиция. Разумеется, всё, что они говорят - сверхчистая правда, как золото в запасниках их банков. Более чем научная, и не менее чем достоверная истина. Молодцы, архаровцы!

PS. Здесь какой-то журавель повадился по воду ходить и в колодец плевать. Так я водицу выкачал - и снова перезалью, если надо будет. Вы, разумеется, понимаете, что своеобразие моего тезауруса обуславливается тем, что я формирую донесения не для психиатров, механизаторов, обфускаторов и тем более не для любителей клопа в коньяке - а для генералитета. Маршалы же всё и без меня знают.
Tags: алеаторика, общая антропология, открытия ни для кого
Subscribe

  • Как заставить ишачить осла

    Если нижеследующие правила отработать, как спортивные приёмы, люди будут работать на вас, а не наоборот. Правда, работать будут крайне неохотно,…

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Мой комментарий к записи «Gun - Race With The Devil (1969)» от humus

    Интереснейший кейс инспирации «Запад -> Восток». Главное отличие песни «Арлекино» в исполнении Аллы Пугачёвы и ВИА «Весёлые ребята» (1975) от…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments