antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:
  • Music:

Что такое Death Car

Наткнулся на статейку, но не стал копать предысторию этой песни. Сделаю лишь набросок. Вначале цитата.

"Не успел саундтрек «Arisona Dream» выйти на диске, как спустя несколько недель его из продажи изъяли. Причиной стала жалоба корсиканской группы Regina & Bruno Baccara на то, что мелодия «In the Deathcar» копирует мотив их песни «Solenzara» 1963 года (и с этим трудно не согласится). Конфликт был улажен только в 2002 году." [1]



Вообще-то надо быть мега-хитрожопым адвокатом, чтобы продвигать такую мазу. У этих музыкальных продуктов нет ничего общего. Какие-то ноты, вероятно, совпадают, но это не более чем дань стилизации, ибо фильм основан на мексиканском, латиноамериканском колорите.



Этот фильм вообще не получил промоушена в США, его там фактически слили и забанили. Фильм довольно странный, и даже если кто-то его смотрел, быстро забывал. А песня была удачная, Игги имел известность, и её могли начать крутить по радио, вытаскивая и сам фильм, и югославов. Поэтому песню атаковали особым образом. Суд "свободной страны" радостно поддержал эту инициативу.

Очевидно, америкосы обозлились, что какие-то красные славяне прирулили в их санкта санкторум и замутили панк-фильм с многочисленными намёками. Осквернив крутых, но на тот момент маргинализированных американских артистов. Вай-вай! Работа творческая, даже искусная и оригинальная. Но в фильме пропагандируется дурной образ жизни, идиотское поведение, употребление ПАВ, суицид. Показывается в негативном ключе жизнь не таких уж и проблемных категорий граждан: экологический контроль, продажа автомобилей, разработка полезных ископаемых. Жизнь арктических аборигенов тоже показана в странной манере. Множество ассоциаций с культурными продуктами, ставшими классикой. Американцы люди серьёзные, их это всё не порадовало.

Есть и политическая подоплёка. С 1991 г. они активно занимались поддержкой децентрализации Югославии - этого огромного и довольно богатого государства Европы, совершенно ненужного конкурента на политической арене. Эта деятельность была очень трудной. Понадобилось работать изо всех сил. Но за десять лет удалось раздраконить Балканы. Контрольный выстрел произвели в 1999 году, бомбардируя Белград. Разумеется, этот фильм был американцам совершенно ни к чему.

Что такое Deathcar? Точного значения нет.

"Deathcars are these vans the Chinese have and, if they need an organ donor for someone, then they execute death-row prisoners in the vans and bring the organs to accident victims," explains Simpson.

Флаг ему в руки.

Русопеты на Амальгаме переводят как "гробовозка", "катафалк". Но это не подтверждается контекстным анализом. Так называют только машину, где кого-то убили (их коллекционируют) или какие-то старые стильные тачки.

Прочитав текст песни, я пришёл к выводу, что это никакой не катафалк. В ней описывается жизнь тех людей, которые не имеют своего жилья и обитают в фургонах (caravan, travel trailer, camper or camper trailer). В США на юге немало таких кампусов (кемпингов), где паркуются трейлеры, и люди получают всё необходимое - электричество, воду, душ, даже школу. Подобный образ жизни распространён в Дикси, особенно в пустынях, где строить стационарный дом неразумно. Некоторые живут даже не в фургоне, а просто в автомобиле, легковом или грузовом. Эта жизнь - не сахар. В машине жарко, душно, уныло. Трудно поддерживать гигиену. Перспектив нет. На дороге человек часто думает о смерти, видит ДТП, может погибнуть. Многие называют трейлер гробом на колёсах, в котором похоронены их мечты. Но некоторые, наоборот, уважают стиль перекати-поле и делают его хипповым.

Бывают и огромные, великолепные, комфортабельные трейлеры, к которым ещё и приторочен велосипед, лодка, да хоть бассейн с бегемотом. Пассажиры там живут словно короли. Тем не менее, сохраняется опасность аварии на дороге. Надо учитывать, что в США часто бывают ураганы, смерчи, наводнения. Стационарный дом или portable жилой контейнер они разрушат, а трейлер можно успеть перегнать в безопасное место. Кроме того в Америке было много кинотеатров, где фильмы смотрели в машинах. Обычно в такие моменты молодёжь получала эротический опыт, поэтому запечатлевала машину как нечто сексуально привлекательное.

Но в песне - именно про трейлер.
_______________________
1. Курий, Сергей Иванович. Игги Поп (Iggy Pop) — история песни «In the Deathcar» (из к-ф «Аризонская мечта», 1993). - URL: http://www.kursivom.ru/игги-поп-история-песни-in-the-deathcar-аризонская. [Автор (*1971) окончил Луганский пединститут, работал учителем географии и биологии в городе Ровеньки, далее редактор, автор стихов, песен, статей.]
Tags: герменевтика, музыкальная антропология
Subscribe

  • Море по колено

    Песня: "Море по колено". Автор музыки - Александр Козлов, клавишник "Агаты Кристи". Вокал - Сергей Макаров, "Neon boy". 1993 год. Эту песню через…

  • Сатори 2

    Не надо читать. Это для себя. Просто записки у изголовья. В древности люди обладали не шестым чувством, а цельным, системным чувством, интегративным…

  • Вещие сны

    В сновидении явился Некто и стучал без стука в дверь. Я заглянул в глазок. Там был Серый Мрак. Непроглядная тьма в сыром плаще. Страшно, но и не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments