antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Пугачёв - как орудие возмездия

В юности я любил тексты авангардные и экзотические, а от классиков скучал, и вообще их не воспринимал. Мне почему-то рисовалась такая картина, что вот когда я стану старым - тогда и буду сидеть в кресле за городом, и читать Чехова и Пушкина. Как это ни смешно, но именно так и случилось! Я живу за городом, читаю именно Чехова и Пушкина, и читаю в кресле - потому что лёжа сразу засыпаю. Но читаю очень помалу, потому что моментально устаю. Что поделать, инвалид. А уж старый! Русские правильно говорят "много будешь знать - скоро состаришься". А я узнал и испытал столько, что психологический возраст может потянуть на пять сотен лет. Поэтому работать не могу совсем. Авангардные же тексты я разлюбил, потому что научился писать вычурнее всех - самому жутко становится. Червоточивее венчурной вычурности внешняя сверхперевычурность не наивно меня заменяемого, а меня невменяемого. Три секунды. Смысл? Поэтому лучше без Лотреамонов. Меня теперь интересует не стиль, а содержание.

Я и не предполагал, что найду в сочинениях Пушкина большой источник сведений. Меня убеждали, что он лирик, но выяснилось - это крупный психологический антрополог. Меня он теперь поражает и как лингвист, и как краевед, мыслитель и мистик. Неделю назад я взялся читать его "Историю Пугачёва". Это оказалось колоссальное по глубине исследование по краеведению, истории, географии, социальной антропологии и даже экономике. Даже примечание, которое Пушкин сделал - это подробнейший и очень познавательный в экологическом и практическом плане рассказ о рыболовецком промысле на реке Урал-Яик. А к примечаниям он сделал ещё одни примечания! Откуда "поэт" всё это узнал? Это же нереально! Но самое главное - он сделал глубокий анализ военной кампании, тактических и стратегических действий, достоинств и ошибок, тыловые проблемы, политико-идеологическое сопровождение, детально и последовательно описывал театр военных действий. Он описал пугачёвщину не как поэт, а как генерал, чиновник государственной безопасности, следователь трибунала. Это поразительно! Откуда у него такая квалификация? А если бы он в том возрасте начал учиться генеральскому военному делу, в какого стратега-аналитика мог бы превратиться к 50-60 годам? А в книге упоминается действующий генерал возрастом 110 лет! Полагаю, что и современники тоже задались таким вопросом. И Государь призадумался, но рукопись одобрил (mutatis mutandis, разумеется).

Пушкин писал этот труд в возрасте 33-35 лет. Зрелый человек, но далеко не академик. Высшего образования нет! Лицей он окончил в 17 лет, в таком возрасте университетский диплом не дают. Значит, должен был писать, как пэтэушник. Но писал лучше профессоров. Это ценили крупные профессионалы. Гоголь 8 мая 1833 г. написал Погодину «Пушкин почти кончил Историю Пугачёва. Это будет единственное у нас в этом роде сочинение <…> Интересу пропасть! Совершенный роман!». Но я бы назвал это не романом, а диссертацией доктора военно-политических наук. Роман не имеет такой фактуры, и такой скрупулёзности в изложении географических деталей. Это очень сложно! Тогда не было гугл-карт и Викимапии, и не было топографических карт советского Генштаба. Черновой набросок эпилога был написан Пушкиным 22 мая 1833 года, но и после этого работа продолжалась очень интенсивно: дополнялась новыми материалами, исправлялась и перерабатывалась в течение всего 1833 и в начале 1834 года. В июле 1833 года он познакомился с рукописями Рычкова из коллекции Г. И. Спасского, которые позже опубликовал полностью в приложениях к «Истории Пугачёва». В этом же году с августа он выезжал на местность.

В этой книге Пушкин проделал многомерный анализ явления, которое верно обозначил не как бунт, гражданскую войну или смуту, а как "пугачёвщину" - нечто особенное, имеющее загадочные причины и следствия, неуловимые статистикой. Как я успел заметить (не задаваясь целью классифицировать), автор осветил следующие аспекты: этноантропологический, социально-исторический, экономический, военно-стратегический, тактический, революционно-политический, религиозно-мистический, философско-политический, эколого-географический (в т.ч. фенология, экогеография, биогеоценология), регионально-экономический, социально-психологический, психопатологический, юридический (криминология, виктимология, пенология etc.). Наверное, компьютер имел хороший, и абонемент в научную библиотеку МГУ. Нет? Только подшивки донесений из министерства? В деревне писал огрызком пера? Чудеса!

Чудеса в том, что в этот период (т.н. Болдинская осень) Пушкин сумел написать не только Пугачёва, но и большое количество текстов высочайшего качества. И всё без денег! Без заведующего офисом, менеджера проекта и ответственного редактора! Странно. Я так не могу. Наверно, кто-то может, но не я.

В финале Пушкин недвусмысленно показал, что Пугачёв был орудием Бога, который наказывал русскую элиту и весь народ за ненависть к своим лидерам и убийство царей. В частности, это было возмездие за свержение и отравление Петра Третьего, по-видимому, довольно толкового императора. Божества ноосферы осеменили Русскую землю проклятьем такой силы, что появилось целых сорок самозванцев (сакральное число!). Которые не просто выдавали себя за Петра Третьего, а признавались таковыми, то есть им верили, и они вошли в историю. Если я сегодня пойду в магазин, и скажу, что я император Пётр, это ни в какие анналы не войдёт, даже в новостях не покажут. Просто поздравят меня и продадут ту бутылку, которую я спрашиваю, будь я император или простой покупатель. А самозванцам - верили. Пугачёв же создавал такую ауру власти, что за ним шли, невзирая на все тяготы и явную провальность и бесперспективность общей кампании. Это была именно Божья кара. Кто кормил эту огромную армию? Чем питались тысячи бунтовщиков, где они прятались от холода, спали, ели, пили? Это же антропологический ресурс, без него никуда. Чем кормили лошадей? Никакие грабежи не сумеют поддержать целую армию в десятки тысяч бродяг и сочувствующих. Крестьянам самим едва хватало еды протянуть зиму, а стратегических запасов консервов и зерна на элеваторах не было. Мистика! А когда приехал Суворов, с его страшной военной магией, никаких битв не было. Суворов действовал очень неуклюже. Но одного его присутствия поблизости, одного упоминания его имени, мол, приехал сам Суворов - оказалось достаточно, чтобы мистический огонь Пугачёва угас, и его скрутили. Иначе он бродил бы по окрестностям, наводя шороху, ещё много лет - как полковник Аурелиано Буэндиа. "Орудие возмездия" - очень древний архетип. Он тревожил людей в разные века, не только в 1940-х. Пушкин показал, каким страшным орудием возмездия может быть Пугачёв. А пушка в тысячу раз мощнее! Какое же возмездие может грянуть после ликвидации Пушкина? Надо подумать. Происходило ли что-то трагическое на месте его гибели, в том городе на Неве, и в годовщину, например, в 1937 году? Надо разобраться, почитать историю, хронологию. Что вообще происходит, если несправедливо убивают крупных мыслителей, лидеров, выдающихся людей? Это алеаторика, сложная область знаний. Я пока в ней не силён.

Сегодня я закончил чтение этой книги. После чего она загадочным образом пропала. Я обошёл всю квартиру, но книга исчезла. Тогда я произнёс известные мне заклинания на чисто русском языке, и нашёл её в несколько необычном месте. Далее я сделал снимок, документирующий такую деталь алеаторики, которая подтверждает мой тезис о том, что Александр Сергеевич Пушкин был великим магом, который осеняет наш путь на века вперёд.

Я понятия не имел, что Пугачёва казнили 10 января 1775 года. Неважно, какого стиля, важна нумерология. Чтение этой страницы я закончил в 18 часов 15 минут, затем подкрепился тарелочкой ризотто медитеррано, стал читать пушкинские комментарии (я всегда читаю и за трапезой). Затем решил сделать снимок. Если к 17 часам прибавить 75 минут, будет как раз 18:15. Александр Сергеевич, Вы уж извините, что озвучиваю герметическую фактуру и корпоративные секреты! Товарищ старший майор! И вам тоже пардон глубокий. Но эпоха требует. Если Мандельштаму на плечи кидался век-волкодав, то век на моих плечах можно сравнить с крокодилом.

Tags: алеаторика, пушкинизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments