Раз субтитры есть, значит, всё понятно )))
А здесь пример этологии урбанид. Если бы в подобной ситуации оказался сапиенс, он бросился бы к упавшему. В природе такой хлопок бывает от молнии. Она зачастую парализует живых существ на расстоянии от места удара. И человеку можно помочь, если сделать реанимацию. Сапиенсы это умели. Более опытный, поздний сапиенс, знакомый с поражающим действием летящих предметов, не бросился бы к телу, а сам упал на землю и затаился, чтобы посмотреть - откуда угроза, кто стрелял, что можно сделать. А урбаниды ведут себя совершенно по другому - они бегут сломя голову, прямо и откровенно. Однако ножки у них слабые, экстрапирамидная регуляция и система тонуса отказывает, и они спотыкаются и падают. Сапиенс, когда убегает в страхе, наоборот, так выстреливает ногами, что летит, словно газель. Но урбаниды поступают совершенно правильно! Ибо они привыкли шагать по запечатанным грунтам, не делая резких толчков. Начнёшь скакать по асфальту - разобьёшь стопы. И они правильно убегают. Они боятся не пули, а кое-чего пострашнее: задержания. Если их застанут рядом с трупом, то обязательно посадят! Сначала в клетку на колёсах, потом в обезьянник, потом на допросы, потом в следственную тюрьму. А там и срок нарисуют. При этом их будут подвергать различным пыточным воздействиям, в первую очередь - факторам клаустрофобии и тоски.
Этот механизм неизбежен. Он кибернетический, и вытекает из самой системы урбанистической жизни. Есть законы, регламенты, службы. Ничего личного - такая работа. Надо работать! Роботы кругом, вот и работают. И много их, невероятно много! Поэтому надо подавлять убийственные порывы. Нераскрытыми оставлять преступления нельзя: роботобог СМИ прогневается, а роботобог учреждения накажет. При задержании одинаково отрицают причастность и свидетели, и настоящие убийцы. И те, и другие впоследствии признаются в любом преступлении, обезумев за время пребывания в изоляторе - лишь бы выбраться из этого ада. И те, и другие в зоне потом утверждают, что они не убивали, это подстава. И через много лет начинают сами в это верить - никакой полиграф не уловит фальшь. Хрен поймёшь!
А полицейские обязаны оформлять дела, закрывать, суды - выносить приговоры, тюрьмы - принимать, этапирующие - развозить. Машина вертится. Механизм работает. Служба идёт - даже когда солдат спит. Поэтому ничего удивительного, что заметный процент заключённых (до трети) - невиновны по конкретному преступлению, данной статье. Но при этом они достаточно нагрешили в жизни, чтобы отравлять жизнь окружающим. А попадание в застенки - это смерть. Хуже смерти. Гибнет статус, личность, здоровье, жизнь. Всё рушится.
Вот почему Homo urbanus так безумно боится трупа - пропитывая этим страхом всю медийную сферу. Он формирует рефлекс, культуральное обусловливание: если кто-то упал, надо срочно уносить ноги. От этого напрямую зависит вероятность выживания! В силу этого механизма много горожан погибает - но гораздо больше выживает! В общей сложности за всю историю урбанизации, по всей планете - при неоказании помощи из страха быть задержанным - погибло, вероятно, порядка 10^7 (10 млн.) человек. А в тюрьмах несправедливо оказались по всем странам мира, я предполагаю (не проверял) - порядка 10^8 (100 млн.). Следовательно это оправданная жертва. Таков системный механизм. Не попасть в лапы следователя важнее, чем помочь ближнему. Этот механизм даже вошёл в нормы этики и права: урбаниды очень не любят, когда к ним подходит незнакомец, даже оказать помощь, если он не спросит разрешения.
Отсюда вытекает главное правило лайфгардинга, который я официально изучал и получал сертификат. Лайфгарду следует не бросаться сразу оказывать помощь, а совершить урбанистический ритуал:
1) осмотреться, нет ли угрозы от автомобилей, людей и гравитации (падающих предметов, падения);
2) найти свидетелей и подозвать их, привлечь внимание к проблеме;
3) спросить у жертвы, всё ли в порядке, нужна ли помощь;
4) представиться, продекларировать свои намерения перед свидетелями;
5) проверить состояние и вызвать робота - машину службы с регламентированными работниками.
А начинать CPR можно лишь в крайнем случае, да и то - надев перчатки и обеспечив защиту от прокурора. А также от визжащих родственников или друганов-наркоманов, которые могут огреть по затылку.
(Вот слово какое русские придумали! drug + narkoman = drugan)
Это совершенно логичные правила. Даже при нарушении пункта №1 гибнет довольно много народу. Их сбивают машины на туманном, скользком, ночном шоссе. В частности, так погиб молодой актёр Егор Клинаев - 07.09.2017 на МКАД он побежал помочь к столкнувшимся машинам, и его сбил грузовик. На неосторожных помощников падают фрагменты сооружений, мебель и т.д. Их подлавливают с целью ограбления, и нападают сзади. Но контролировать себя очень сложно. Когда случается беда, урбаниды испытывают шок, и не соображают. Даже тренированные спецработники допускают промахи. Это тоже надо иметь в виду. Поскольку я - Параклитес, меня всё это огорчает. Не могу относиться равнодушно к гибели двуногих: я ведь специализировался на их изучении. Кроме того, лайфгард обязан спасать, а не убивать. Поэтому сертификат вызывает профессиональную деформацию личности. Меня даже беспокоит та мысль, что если ко мне в окно с крыши полезет спецназ, они могут поскользнуться и разбить башку об стену - всё-таки зима. Очевидно, лучше отложить операцию до наступления тепла. Или дождаться, пока я выйду в подъезд - и приложить кастетом. Это гораздо проще. Завтра я как раз должен отправиться по делам. Вероятно, даже не стану орать, как Константин Богатырёв. Хотя кто его знает. Голос у меня профессорский, за километр слыхать.
Journal information