antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

этология людей и поведение урбанид

Мне очень нравится этот ролик. Прекрасный образчик универсальных механизмов этологии человека. Он не постановочный. Так сыграть невозможно. Под конец, когда ситуация выходит из под контроля, глупый чувак принял всё-таки умное решение. Потому что оно биологическое, инстинктивное, человеческое. До этого он подчинялся этологии урбанид, и сидел в машине, хотя понимал, что там плохо. А когда в нём пробудился сапиенс, он слинял!


Раз субтитры есть, значит, всё понятно )))

А здесь пример этологии урбанид. Если бы в подобной ситуации оказался сапиенс, он бросился бы к упавшему. В природе такой хлопок бывает от молнии. Она зачастую парализует живых существ на расстоянии от места удара. И человеку можно помочь, если сделать реанимацию. Сапиенсы это умели. Более опытный, поздний сапиенс, знакомый с поражающим действием летящих предметов, не бросился бы к телу, а сам упал на землю и затаился, чтобы посмотреть - откуда угроза, кто стрелял, что можно сделать. А урбаниды ведут себя совершенно по другому - они бегут сломя голову, прямо и откровенно. Однако ножки у них слабые, экстрапирамидная регуляция и система тонуса отказывает, и они спотыкаются и падают. Сапиенс, когда убегает в страхе, наоборот, так выстреливает ногами, что летит, словно газель. Но урбаниды поступают совершенно правильно! Ибо они привыкли шагать по запечатанным грунтам, не делая резких толчков. Начнёшь скакать по асфальту - разобьёшь стопы. И они правильно убегают. Они боятся не пули, а кое-чего пострашнее: задержания. Если их застанут рядом с трупом, то обязательно посадят! Сначала в клетку на колёсах, потом в обезьянник, потом на допросы, потом в следственную тюрьму. А там и срок нарисуют. При этом их будут подвергать различным пыточным воздействиям, в первую очередь - факторам клаустрофобии и тоски.



Этот механизм неизбежен. Он кибернетический, и вытекает из самой системы урбанистической жизни. Есть законы, регламенты, службы. Ничего личного - такая работа. Надо работать! Роботы кругом, вот и работают. И много их, невероятно много! Поэтому надо подавлять убийственные порывы. Нераскрытыми оставлять преступления нельзя: роботобог СМИ прогневается, а роботобог учреждения накажет. При задержании одинаково отрицают причастность и свидетели, и настоящие убийцы. И те, и другие впоследствии признаются в любом преступлении, обезумев за время пребывания в изоляторе - лишь бы выбраться из этого ада. И те, и другие в зоне потом утверждают, что они не убивали, это подстава. И через много лет начинают сами в это верить - никакой полиграф не уловит фальшь. Хрен поймёшь!

А полицейские обязаны оформлять дела, закрывать, суды - выносить приговоры, тюрьмы - принимать, этапирующие - развозить. Машина вертится. Механизм работает. Служба идёт - даже когда солдат спит. Поэтому ничего удивительного, что заметный процент заключённых (до трети) - невиновны по конкретному преступлению, данной статье. Но при этом они достаточно нагрешили в жизни, чтобы отравлять жизнь окружающим. А попадание в застенки - это смерть. Хуже смерти. Гибнет статус, личность, здоровье, жизнь. Всё рушится.

Вот почему Homo urbanus так безумно боится трупа - пропитывая этим страхом всю медийную сферу. Он формирует рефлекс, культуральное обусловливание: если кто-то упал, надо срочно уносить ноги. От этого напрямую зависит вероятность выживания! В силу этого механизма много горожан погибает - но гораздо больше выживает! В общей сложности за всю историю урбанизации, по всей планете - при неоказании помощи из страха быть задержанным - погибло, вероятно, порядка 10^7 (10 млн.) человек. А в тюрьмах несправедливо оказались по всем странам мира, я предполагаю (не проверял) - порядка 10^8 (100 млн.). Следовательно это оправданная жертва. Таков системный механизм. Не попасть в лапы следователя важнее, чем помочь ближнему. Этот механизм даже вошёл в нормы этики и права: урбаниды очень не любят, когда к ним подходит незнакомец, даже оказать помощь, если он не спросит разрешения.

Отсюда вытекает главное правило лайфгардинга, который я официально изучал и получал сертификат. Лайфгарду следует не бросаться сразу оказывать помощь, а совершить урбанистический ритуал:
1) осмотреться, нет ли угрозы от автомобилей, людей и гравитации (падающих предметов, падения);
2) найти свидетелей и подозвать их, привлечь внимание к проблеме;
3) спросить у жертвы, всё ли в порядке, нужна ли помощь;
4) представиться, продекларировать свои намерения перед свидетелями;
5) проверить состояние и вызвать робота - машину службы с регламентированными работниками.
А начинать CPR можно лишь в крайнем случае, да и то - надев перчатки и обеспечив защиту от прокурора. А также от визжащих родственников или друганов-наркоманов, которые могут огреть по затылку.

(Вот слово какое русские придумали! drug + narkoman = drugan)

Это совершенно логичные правила. Даже при нарушении пункта №1 гибнет довольно много народу. Их сбивают машины на туманном, скользком, ночном шоссе. В частности, так погиб молодой актёр Егор Клинаев - 07.09.2017 на МКАД он побежал помочь к столкнувшимся машинам, и его сбил грузовик. На неосторожных помощников падают фрагменты сооружений, мебель и т.д. Их подлавливают с целью ограбления, и нападают сзади. Но контролировать себя очень сложно. Когда случается беда, урбаниды испытывают шок, и не соображают. Даже тренированные спецработники допускают промахи. Это тоже надо иметь в виду. Поскольку я - Параклитес, меня всё это огорчает. Не могу относиться равнодушно к гибели двуногих: я ведь специализировался на их изучении. Кроме того, лайфгард обязан спасать, а не убивать. Поэтому сертификат вызывает профессиональную деформацию личности. Меня даже беспокоит та мысль, что если ко мне в окно с крыши полезет спецназ, они могут поскользнуться и разбить башку об стену - всё-таки зима. Очевидно, лучше отложить операцию до наступления тепла. Или дождаться, пока я выйду в подъезд - и приложить кастетом. Это гораздо проще. Завтра я как раз должен отправиться по делам. Вероятно, даже не стану орать, как Константин Богатырёв. Хотя кто его знает. Голос у меня профессорский, за километр слыхать.
Tags: homo urbanus, этология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments