antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Пушки против пугачёвщины. Пушкин - антрополог?

У почитателей таланта Карлоса Кастанеды не вызывает сомнения то, что он жил в мире магической реальности и являлся чуть ли не индейским шаманом. На самом деле этот гражданин США проживал в колоссальной городской агломерации наиболее технологизированного государства, и был вовлечён в мэйнстрим научного прогресса 1970-90 гг.



Александра Сергеевича Пушкина обыватели, наоборот, считают задумчивым поэтом и рафинированным гражданином, далёким от мира магии. На самом деле этот скиталец был куда большим природным магом, чем Кастанеда, и даже чем собирательные образы его книг — дон Хуан, дон Хенаро и сам нарратор, как литературный персонаж. Пушкин долгое время провёл в деревенской глуши, в путешествиях сквозь природные территории, ездил верхом по целине, ходил пешком вне поселений. Он собирал сведения о народной магии, и вплетал их в свои произведения - разумеется, в умеренной форме. Так называемая "няня Арина Родионовна", а фактически Иринья Суйдинская, дочь Родиона Яковлева - была не сказочницей, а выдающейся представительницей ингерманландского этноса, известного древней скандинавской магией. Сведения об этом Пушкин намеренно воплотил в образе старых волшебников поэмы "Руслан и Людмила". Финн и Наина - неслучайно сделаны ключевыми персонажами с функционалом Deus ex Machina. Сейчас бы Арину посчитали фольклористом, педагогом и экстрасенсом, а в Средневековье - ведьмой и знахаркой. Она только числилась няней и крепостной, а фактически была членом семьи, вроде двоюродной тётки. Следовательно она слушала разговоры и вообще была приобщена к культуре этой семьи выдающихся литераторов, где прекрасно владели пером не только Александр и дядя Василий, но и Сергей Львович и Лев Сергеевич Пушкины. Иначе как бы её допускали до воспитания дворянских детей? И, судя по портрету, она не "чухонская чуханка", а тонкая, достойная европейская женщина, имеющая корни в великой линнеевской Швеции.



Удивительно, что Пушкин вообще осмеливался поднимать мистические, сказочные, волшебные, мифологические темы - причём регулярно. Ведь богохульство, святотатство, пропаганда язычества в те времена расценивались как преступление и карались каторгой, причём наихудшего рода.

Более того, по этой «плохой статье» Пушкин уже был осуждён и наказан. Сравнительная по нашим меркам мягкость наказания — результат значительных усилий многих людей. Оно лишь кажется мягким. Молодому Пушкину причиняли большие страдания изгнание, нищета, «офисная каторга» на южной периферии, оторванность от круга единомышленников и издательской подготовки текстов, невозможность снять сливки с литературной славы, плюс тот унизительный статус corpus delicti, который ныне обозначили бы как «зашквар».

Пушкин был таким же антропологом-литератором, как и Кастанеда. Только он работал на полтора столетия раньше, без всякого профильного образования, вне научного поля и в крайне неблагоприятных условиях. Образование он получил фактически в детдоме времён войны. Его фамильное гнездо было разгромлено такой же отечественной войной, как и в 1940-х, от фамильного благосостояния ничего не осталось, государственный статус дворянина и престижного студента висел на волоске. Если бы наполеоновские войска дошли до Царского села, а лицеисты не сумели эвакуироваться, они стали бы такими же юными противниками, как сбежавшие на фронт советские подростки в 1941-42 гг. И лицеисты бы пострадали больше крестьянских детей, поскольку состояли в родстве с крупными офицерами соперника. Возможно, был бы киднеппинг, пытки, месть, плен, требование выкупа. Юный Пушкин всё это осознавал, так как отличался необыкновенно зрелым мышлением.

Александр Сергеевич Пушкин был не поэтом, а уникальным гносеологом, герменевтом и магом Слова. Его вербальный гений проявился ещё в тинейджерском возрасте, хотя обычно такие способности созревают после 50 лет — даже при наличии филологического высшего образования и ресурсов распределённого интеллекта.

К примеру, в частном письме он написал такие глобальные рассуждения, получившие впоследствии широкую известность:

Христос воскрес, питомец Феба!
Дай бог, чтоб милостию неба
Рассудок на Руси воскрес;
Он что-то, кажется, исчез.
Дай бог, чтобы во всей вселенной
Воскресли мир и тишина,
Чтоб в Академии почтенной
Воскресли члены ото сна;
Чтоб в наши грешны времена
Воскресла предков добродетель...


Письмо датируется началом апреля 1816 года*. То есть эти строки Пушкин написал не бакенбардным камергером, а — смешно сказать — в 16 лет! Сегодня это первый отряд в пионерлагере, вожатый их за ручку обязан водить на море.

Неадекватность этих строк ещё и в том, что они написаны через 4 года после разрушительного военного нашествия, уничтожившего жильё, хозяйство, лучших людей, вызвавшего потрясения и недоверие государству, армия которого не смогла защитить сердце земли русской от поругания. И это написал бездомный подросток из такого интерната, какой сегодня показался бы захолустной общагой, возмутительно нарушающей все СанПины. И он писал своему дяде, который тоже бомжевал и нищенствовал, когда враги сожгли его дом с библиотекой. Казалось бы, мысли мальчишки должен занимать послевоенный хаос, криминальные разборки, беспризорники и самопалы. А он сетует про академию! Сдурел что ли?

Русские мыслители в 16 лет выглядят примерно так. Тем более в XIX веке, когда акселерация ещё не наблюдалась.



В зрелом (но отнюдь не профессорском) возрасте Пушкин провёл исследование Пугачёвского бунта. Официальных чиновников очень напугало то, что гражданский человек без полицейского опыта, не имея полномочий и возможностей допрашивать - за столь короткий срок провёл расследование колоссальной точности, глубины, детальности, сделал проницательные умозаключения и облёк их в чеканные формулировки.

Никакой чиновник особых поручений, ревизор или следователь на это не способен. Вдобавок Пушкин делал это за свой счёт, с юморком и легкомыслием в письмах, как Хлестаков — а не с металлом в голосе: «Приехавший по именному повелению из Петербурга чиновник требует вас сей же час к себе!» Нам трудно даже вообразить, как Пушкин составил этот аналитический обзор, не обладая полномочиями выбивать показания, шерстить архивы, снимать ксерокопии, не имея компьютера, Сети, базы данных, скоросшивателей, и вообще офисного оборудования, секретарей, телефонов, джипов и проч. У него было перо, чернильница, обрывки бумаги, свечи, возок, клоповники для ночлега с дурным печным отоплением. И страшный риск, что царского шпиона убьют в этом бандитской захолустье! Однако он выдал текст с немыслимой точностью хронологии, персоналий, фактов, цифр. Знающие люди поняли, что один человек сработал, как целое министерство, опираясь лишь на свой ум — и этот результат привёл их в ужас.

«Степи были покрыты глубоким снегом. Невозможно было двинуться вперёд, не запасшись не только хлебом, но и дровами. Селения были пусты, главные города в осаде, другие заняты шайками бунтовщиков, заводы разграблены и выжжены, чернь везде волновалась и злодействовала. Войска, посланные изо всех концов государства, подвигались медленно. Зло, ничем не преграждённое, разливалось быстро и широко.»**

В этих лаконичных строках — приговор государственной власти, разоблачение идиотского менеджмента так называемого «просвещённого» абсолютизма Екатерины II Великой, и вообще всей политики этой химеры империи и республики, реальную власть в которой имели местные начальники, а формальные подчинённые зачастую повелевали вождями.

Темой этой он занялся неслучайно, и не по заданию. Этого Герменевта всёх времён интриговала магия имени. В ходе истории люди многократно обретали власть за счёт особых изобретений. Вначале это был огонь. Пожалуй, нет - первым оружием было слово! Без слаженной работы и договора владение огнём не даёт власти. Поэтому снова прав Иоанн: вначале было Слово! Затем победу над камнем и деревом одержало металлическое оружие, меч, стрела, сабля. Их победило огнестрельное супероружие. Оно поражало врага не столько летящей пулей, сколько страхом. Гром выстрела, дальность, неуловимость парализовали бойцов, наводя ужас. Поэтому бытовало слово «пугач». Можно было одолеть человека даже без пули, только пороховым выхлопом. Пугачёв — звучало как «Человек Сверхоружия». Но пугачёвский бунт подавили новым сверхоружием, пушкой. Она мощнее, громче, дороже, дальше, разрушительнее пугача. В то время пушки, артиллерия были вершиной военной мощи, как позднее авиация или РВСН. Пушкин носил фамилию, которая сегодня звучала бы как «Атомный» или «Ракетно-Космический». Над ней подшучивали, но он прекрасно осознавал, что это ноблесс, надо соответствовать. И Пушкин направил свой грандиозный интеллект на тот жестокий феномен, когда пугач затерроризировал крупнейшую империю, а коронованная баба, любившая забавляться писаниной, расстреляла собственный народ ядрами и картечью — и тем одолела миллионы озлобленных мужиков по всей империи. В своём тексте Пушкин проявил много ролей: как возмущённый дворянин, сочувствующий гуманист, бесстрастный научный социолог, скрупулёзный историк, суровый государственный критик. Но за сухим изложением прячется также и мистик, изучающий канву загадочных совпадений и событий. Народ, вовлечённый в пугачёвщину, разбили теми пушками, которые он сам же изготовил, на свои же средства. Но сокрушить ядрами всю ментальность не удалось — в народном сознании жила обида, боль, несправедливость. Коренные этносы и крепостные поселенцы бассейна Каспия сохраняли чувство порабощённости, а поскольку их потенциал был колоссальным, это грозило новым социальным взрывом. И Пушкин решил нагрянуть туда со своей интеллектуальной пушкой, провести разведку боем - и опубликовать анализ, предостережение, рекомендации. Что ему блестяще удалось. Параллельно он изучал фактуру для сюжетов, а для себя - как работает магический принцип возмездия: «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет».

Когда Пушкин приступил к изучению петровских времён, элита, знавшая результативность его гения, насторожилась. Так называемый «поэт», разумеется, сразу понял, что царём был никакой не русский Пётр Нарышкин-Романов, а Питер-Римлянин — типичный долговязый голландец, представитель Атлантической талассократии, база которой перекочевала из Венеции в Амстердам и Антверпен, а в сапогах нового правителя - прошагала и на край Руси. Для этого вывода не надо быть психолингвистом и делать контент-анализ, достаточно взглянуть на это чучело, возвышающееся среди мордатых русаков, и почитать его корявые выражения. Были византийские цари - стал римский император. Неудивительно, что он постарался окружить себя немчурой в париках и не появляться в Москве. Сильнее всего его выдавала растительность на лице, поэтому он стал воевать с бородами. Дай волю этому европейцу, он бы и головы все пообрубал, не только бороды. Пушкин всё это выяснил, и когда стал делиться обнаруженным в архивах, его атаковала послепетровская камарилья Северного Гнезда талассократов. В то время правдиво отображать историю считалось таким же грехом, как и при Советах. Поэтому Пушкин называл подвигом труд Карамзина. На Пушкина набросились, перекрыли кислород, обобрали, пробрались в семью. Особенно упорствовал голландский агент Геккерн, отчаянно трусивший этого задания. Потому что он знал чудовищную силу магии этого человека. Умные люди знали — что произошло в 1825 году, зачем Пушкин написал «Медный всадник», и начали догадываться, что случилось в 1812 году. Об этом — в следующем сообщении.

Настоящий же ужас обуял этих мистиков, масонов и суеверцев, когда они сосчитали, что высмеиваемый ими Пушкин-Петрушкин умер ровно в тот же день и час, что и Пётр I, от таких же страданий, однако в сто раз мужественнее, а затем воскрес, чтобы отдать последние распоряжения. И что его главное произведение повествует об архангельском северянине, который подстрелил черноволосого долговязого немца, и начинается буквами
P E T R I
_________________________________________________
*Пушкин А.С. <Из письма к В. Л. Пушкину>: ("Христос воскрес, питомец Феба!.." ) // Пушкин А.С. Полное собрание сочинений: В 16 т. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1937—1959. - Т. 1. Лицейские стихотворения. — 1937. — С. 181.
**Пушкин А.С. Собрание сочинений. В 10-ти томах. Т. VII. История Пугачёва. Исторические статьи и материалы. Воспоминания и дневники. Прим. Ю.Г. Оксмана и Т.Г. Цявловской. - М.: Худож. лит., 1976. - с. 44.
Tags: алеаторика, герменевтика, пушкинизм
Subscribe

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • Нюансы русского мата для китаянки

    Иностранцы не понимают имплицитного смысла и обоснования дериватов русского мата, которыми обозначаются градации качества. Например, почему…

  • Почему ценится жемчуг

    Почему сверхценностью для людей обладают не только твёрдые минералы, но и монеты, жемчуг? Ответ оказался до смешного прост, но найти его было сложно.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments