antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

укрепрайоны укров

Перед войной русские учили немецкий язык. Говорят, пригодилось. А сейчас самое время учить поднепровский язык - укров если не древних, то одревесневающих. Вдруг ещё попаду в полон к восточнополонцам! Или северяне вытолкают мя дрекольем к древлянам. А там понимать откажутся: отравят, обворуют и выкинут на мороз (бывало и такое, да). Международный они не знают, русский не воспринимают как ценностный код. А если на мове пару предложений выдавишь, глядишь, и не убьют до конца. Но это очень опасный язык: достаточно ошибиться в малейшем ударении или смягчить не там где надо, тебя с пывом в унiтаз сольют. Скажешь неправильно "унытаз" - и пошло говно по трубам. Там не просто граммар-наци: они каждый звук контролируют. Даже чихать следует хотя бы на суржике. Поэтому он и называется "мовой", а не "языком" - не облизывает мягко, а командует "move your ass!" Дескать, sheveli zadnitsei just na move. Надо потренироваться, вникнуть, поразмовлять. Или порозмовляты? Нет, может выясниться, что это шпионский прокол, и дозволено тильки поговорыты. Надо! Хотя и неохота, но хотя бы нехотя (sic! - у русских свои причуды).

Мне постоянно пеняют: кто тебя за язык тянет? Язык твой - враг твой! Намедни чуть жизни не лишили. Укры хуже кхмеров тем, что у них есть ключ. Они родные. Придут ночью, схватят как языка - и отрежут язык за незнание языка. Надо готовиться. Придётся специально выяснять для каждого слова не только значение, но и ударение. Иначе швах! Угадать ударение в поднепровском тексте так же сложно, как вычислить шарик у напёрсточника. Подстава не замедлит. Лучше бы уж переходили на латиницу или деванагари, ибо кириллица вводит в заблуждение. Интересно, есть ли феня на мове? С понедельника займусь. Речь, как вижу, у них довольно колоритная. Некоторые слова очень даже понятны и без словаря! И ударение угадывать не нужно.

Tags: антропорусистика, укр
Subscribe

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Сказки, ложки и намёки

    Это было 21 марта. Боль в голове, плохая координация. Похоже на ишемию. Свинец в груди и жажда мести. Засыпание даётся тяжело. Сразу вижу…

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments