antimantikora

Categories:

Мой комментарий к «ложные друзья» от mi3ch

Преамбула: Языковая диффузия - явление кибернетическое, как биоэволюция или маркетинг. Звучание, семантика, коннотации слов постоянно трансформируются, особенно в русском языке. Аналогично меняются и люди: теряют репутацию, интеллектуальную форму, модус работы, стареют. Например, художник - погружается в науку, а учёный - в дизайн. Но хотя первый изучал анатомию, он всё-же не прозектор или эволюционный морфолог. Интересный феномен - народная гнозеократия. Стремление непрофессионалов вне производственных отношений ограничивать право носителей языка на свободу родной речи, даже в тех случаях, если это не нарушает понимания. Надо сделать заметку, отпрепарировать этот пример. Дайте-ка ланцетик...
Body text: In fact слово "довлеть" практически не используется русофонами (разве что русофобами). "Мишган довлеет с бутылкой до корешей. Коньяк довлеет шабле ужраться больше пиваса. Меня довлеет моя зпшка." Это абсурд, выражения непонятны и бессмысленны. Слово в основном употребляли, чтобы передать архаичный стиль в религиозном контексте, либо в связке "само-довлеющий", "сам себя довлеть", то есть не столько самодовольный, сколько самовластный. Дворянин, переводчик, публицист, выпускник кадетского корпуса и опасный смутьян Степняк-Кравчинский использовал слово в значении "давит, господствует" ещё в 1886 году. Следовательно уже более века носители языка понимают его и так. Многие тысячи раз оно употреблялось в значении "нависать", и аудитория понимала его именно так. Следовательно писать рядом с ним "неправ." - неправильно. Холивар вокруг слова "довлеть" - обманный маневр, отвлекающий внимание от серьёзных проблем русской эрратологии на этот мизер.
Резюме: Каков вывод? Давить на мелочи! Чествовать дьявола в деталях. Клеймить всех, кто "неправильно говорит" ендова или кофэ, дезавуируя их нарратив. Молодцы, архаровцы! Так держать, так довлеть!
Лирическая каденция:
- Довлатов, ты довлеешь?
- Я? Довлею! С тех пор, как меня задавили, тиражи пошли в гору. Я давлю на массу - а они давят на газ!
- Мар-Иванна, довлеет ли тебе давление?
- Помягче и чуть ниже. И помедленнее!
- Майор, а ты-то хоть довлеешь?
- Хватит умничать, лезьте в машину-с. Там я вам буду - генералиссимус-с!

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded