antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Шинаар, Щинарабба, Бабилония

Для понимания позднего антропогенеза и расогенеза важно пристально рассмотреть речные долины, особенно сдвоенные и протекающие через разные биомы. Интенсивные процессы социокультурной и физической эволюции протекали в бассейнах рек, образующих большие междуречья: Месопотамия Тигрис-Эупратес, Маверранахр Сырдарья-Амударья, Хуанхэ и Янцзы, Волга и Кама, индокитайские междуречья (Иравади, Салуин, Меконг), Белый и Голубой Нил, Ориноко и Амазонка и др. Определённое влияние оказывали и малые междуречья - в дельтах, между рукавами крупных рек. Например, Волга и Ахтуба. Это более динамичные и локальные системы. По-видимому, главное влияние на современную цивилизацию - в её истоках - оказали Месопотамия и междуречье Гипанис - Днепр, испытавшее катастрофический прорывы проливов Маныч, Босфор, блуждание Кубани и Днепра, и затопление Понтийских низменностей и Азовских степей. Но начало отчаянному и хищническому менталитету индоевропейцев, по-видимому, заложил агрессивный и ещё не укрощённый Тигр.



В стародавние времена в Месопотамии, очевидно, был не такой пустынный ландшафт, как ныне, а весьма приятные для проживания лесостепь, тугайные, пойменные и горные леса. Интенсивное сведение лесов началось позднее. Обезлесение плюс мелиорация изменили гидрологический режим - Тигр стал не такой тигриный. А самих тугайных тигров и львов тоже постарались истребить. Кто же это организовал? Никто. Сама система. Неумолимая жадность людская. И коза. Говорят, коза и семеро козлят, выедающие всю растительность, включая древесный подрост - экологический бич, вызвавший масштабный кризис опустынивания и деградации низкогорных экосистем в Средиземье. А волк, этот сказочный злодей, был первоначально регулятором - и спасителем для экосистем в аридных регионах. Стоит ли удивляться, что Дьявола наделяли внешностью козла-меланиста.

В Ветхом Завете упоминается загадочная земля - Сенаа́р (ст.-слав. Сеннаръ), также Шинар (др.-евр. שִׁנְעָר Šin`ar страна рек, в Септуагинте — Σενναάρ, Sennaar) — местность в Месопотамии.

Арчибальд Сейс отожествлял название «Шинар» с упомянутым в контексте азиатских завоеваний Тутмоса III Sngr (Sanagara), Sanhar/Sankhar Амарнских писем, греческой Сингарой и современным Синджаром в Верхней Месопотамии, недалеко от реки Хабур. Соответственно, он предположил, что библейский Сеннаар находился в северной Месопотамии, признавая, однако, что Библия важными данными указывает на юг страны. Уильям Олбрайт идентифицирует с Шинаром cреднеевфратскую страну Хана[en] со столицей в Терке.

Если Сеннаар включал Вавилон и Эрех, то, скорее всего, подразумевалось южная часть Вавилонии. Предполагают, что «Шинар» — это либо искажённое аккадское «Шумеру», либо слово, возникшее в результате слияния звуков в еврейских словосочетаниях «шене неhарот» — «две реки», или «шене арим» — «два города». Проблема этимологического соответствия слова Сеннаар с аккадским словом Шумер (собственно транслитерированные др.-евр. Šin`ar и аккад. Šumeru, экзоэтноним шумеров) является предметом различных споров и спекуляций. Египетским обозначением Вавилонии/Месопотамии было Sngr (Sanagara), что отождествляется Сэйсом с Sanhar табличек Амарнского архива.

Господин Бредото как всегда безумно прав: не вздумайте искать связь между словами Шумер и Шинар! Это плохо. Кланяйтесь Арчибальду, и ни в чём не сомневайтесь. И никогда не произносите это название на международном языке Shinar (Шинар, Шайнар). А только высокопарно восклицайте: Сеннаар!



Плавали они по Щинаару примерно так, как в клипе Sezen Aksu - Şinanay. Только пароход был не такой скромный. Я не маракую по-басурмански, но судя по переводу, там говорится: на пароходе плавает всякая шваль, не подходи к ним, сынок. Что за слово Щинанай, так я и не выяснил, очевидно, вавилонское имя. По-японски 死なない означает - не умирай! (I will not die). Недурная мысль. Если бы казахский татарин Буыржан Каримович Алибасов (*1947) не сделал парафраз про Фаину (нет-нет, не Раневскую), её бы у нас не запомнили.
Subscribe

  • Musicless Musicvideo

    Давно хотел увидеть. Видеоклипы без фоновой музыки. Минусовка. Или плюсовка? https://youtu.be/5Jd9AmepgdM Musicless Musicvideo / ELVIS PRESLEY -…

  • Правым коленом на шею

    Дерек Шовин (Derek Chauvin) звучит почти как "прямой шовинизм" (direct chauvinism). Отчасти поэтому именно в него так вцепились. Джордж Флойд (George…

  • Мой комментарий к записи «перемены» от mi3ch

    В системе уравнений по поводу глобального потепления есть большая загадка. Факт №1. За последние 100 лет пересохли крупные озёра. Обмелели реки.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments