antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Арап Пушкин и штабс-капитан Чёрный. Или Жирный?

Ого, Пушкин даже Жириновскому однажды по рогам дал. Этому выдающемуся трикстеру, конечно, начхать - губки бантиком, и пошёл плясать дальше в духе: "Ой не буду горевать - буду танцувати!" У него рогов и копыт навалом - новые нацепит, только и всего. Однако он явно смутился. Какой-то завитой арап его перенегритянил! Дела-а-а... Да и 700 штук на дороге не валяются.



Дибров от возмущения чуть из телеэкрана не вывалился, когда Жира петухом запел на могиле Солнца Русской Поэзии. Это хоть и провокатор, но очень властный представитель власти. Обожает повелевать. И умеет. Он способен опустить начальника передачи - ведущего, и часто это делает. Когда Дибров понял, что Жира колошматит журфаковца с чёрным поясом его же дипломом - аж побагровел от унижения. Но был слаб, слаб. Гуманитарий, а не политик! Однако тут их услышал тот гуманитарий, который был немного политиком. Сам Пушкин обратил внимание на какой-то неприятный шум внизу. Какая-то возня! Да ещё и насчёт русского языка? И он снизошёл. Точнее, не стал спускаться, а только тросточку просунул.
- Бац!

Помирились и заткнулись.

тчк
Вот в этом и заключается их представление об ответственности. Уметь с необычайной живостью ответить: "Это была ошибка. Повлекшая за собой трагические последствия."

Эта старая и забавная передача наводит на размышления.

Я бы хотел заметить, в порядке алеаторики, что всевозможные насильственные трагедии в ХХ веке, которые скромно именуются "репрессиями", протекали длительное время. Люди испытывали страшные мучения и несправедливо погибали постоянно, с начала века - до конца. И когда тонули на Японской войне, и когда гнили в окопах, глотая газы на Германской войне, и когда мучились на Сахалинской каторге. А затем кровавая мясорубка завертелась полным ходом, и не прекращала вращение почти весь век: Гражданка, Голод, Польша, Финляндия, ВОВ, предвоенная Ежовщина, послевоенная Бериевщина, Корея, Вьетнам, Африка, Афган, Чечня, Бандитские 90-е. Однако наиболее трагичным почему-то признаётся 1937 год. Почему? Число жертв было не больше, а гораздо меньше, чем в 1940-х, и совокупные страдания также уступали на порядки. Откуда такая мрачная репутация именно у этого года?

Если заглянуть в прошлое, то можно обратить внимание на грандиозный слом культурных традиций к 1930-м, который захватил и литературу. Пришли новые писатели, соцреализм, пролетарская литература, простецкие рифмованные агитки, стихи, прославляющие советский строй, внутриполитическая дрессированная сатира, яростная атеистическая пропаганда и охота на всех, кто будет назначен в утреннем агит-листе. А классики, в том числе Пушкин, с его витиеватым, старомодным, романтичным и дворянским слогом - были сброшены с корабля современности. Это было обидно - для такого поэта и гражданина, слывшего вольнодумцем, и даже пострадавшего за свободолюбие. А для для божества русской ноосферы - это было весьма оскорбительно. В начале 1937 года наступила вековая годовщина с тех странных и мрачных дней, когда пролилась кровь у Чёрной речки. Более литра крови, вытекшей из тела убитого теоморфа, это очень много. Особенно если впоследствии его отвергли, и осквернили память о нём.

Неудивительно, что в ответ на миллионы упоминаний - эта кровь ожила. Чёрная речка поднялась, словно Невское наводнение - и затопила страну. Потекли чёрные автомобили и эшелоны, полилась кровь самых незаурядных и самых злобных, повсюду раздались чеканные шаги Медного всадника - непрошибаемого и неумолимого. Он маршировал по улицам и пробивал свинцом, сталью штыка или кандалов кого угодно, от жалких книжных червей до сильнейших госбандитов и хитрейших повелителей. Медный всадник протыкал полководцев, высших чинов госбезопасности, палачей, директоров-распорядителей, интриганов двора - кремлёвского, лубянского, тюремного, какого угодно.

В одном советском фильме, помнится, был невероятно проницательный и властный штабс-капитан Чёрный (в исполнении Олега Борисова). Чин, который получил А.С. Пушкин по окончании лицея, коллежский секретарь - это и есть уровень штабс-капитана, или флотского лейтенанта, только в гражданских кабинетах. Где можно наворотить не меньше страшных дел, чем на полях сражений. А Пушкин получил его ещё ребёнком (согласно нынешней номенклатуре, господин юрист). Каким же он сделался в зрелости?

Неудивительно и то, что в конце 1930-х другой великий словесник и редактор, к тому времени уже освоивший язык и алеаторику на достаточном уровне, чтобы оценить уровень поэта - спешно организовал в честь этого Бога Словесных Орудий - мистерии, поминальные мероприятия, тиражирование и культивирование. Но было поздновато. Воля божеств обладает огромной инертностью, потому что они - великие.



Скобки забыл поставить. Но как ни странно, этот хитрый трикстер по-своему прав, особенно когда сказал: "Солнце русской поэзии? Взошло - и зашло. И Пушкина нету!"

А в конце, чтобы прикрыть срам, выкрикнул: "Боитесь! Все боитесь вы. А я вас всех приглашаю на Курский вокзал."

Курский вокзал... Что-то знакомое. Помнится, там был рассадник беспризорников и бандитов. Выглядело это примерно так.



Клип был создан одной неформальной организацией, чтобы собрать средства на ремонт заброшенного здания под приют. Происходило это как раз в те годы, когда В.В. Жириновский работал вовсе не коллежским регистратором, а представителем высшей власти - законодательной, как бессменный и влиятельнейший депутат Госдумы РФ (с 1993 г.). А также имел трибуну и являл собою высший авторитет, будучи кандидатом в Президенты. И он сделал на этом поприще исключительно успешную карьеру, словно канатоходец, избегая опасностей быть лидером распорядительной власти. В то время властям было удивительным образом наплевать на беспризорников, которые валялись по городу и дышали клеем из мешка. Лишь чрезвычайная скандализация данной темы в СМИ создала атмосферу нетерпимости вокруг проблемы. И бездомных детей разобрали по приютам и семьям.

Приглашение на Курский вокзал и впрямь станет весьма актуальным - если начнётся откровенная война с Украиной. Вначале на вокзале соберутся толпы мобилизованных, едущих на юг, плюс толпы приезжающих с юга, беженцев, эвакуирующихся и насильственно вывозимых. Депортация, эшелоны, всё как полагается. Затем наступит разруха, хаос, и вокзал вернётся в такое же беспризорное состояние. "Боитесь..." По-видимому, тюрколог Жириновский и галахист Эйдельштейн - действительно незаурядный экстрасенс. Какой будет его агония? Это важно. В 72 года надо всерьёз готовиться к этому ответственному этапу бытия - переходу в небытие. Особенно если всё заполыхает. Работа трудная, там требуется честность и прямота. Изворотливость плохо помогает.
Tags: алеаторика, пушкинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments