antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Тайна Третьей Планеты. Материалы

Пифагор, Птолемей и тысячи древних мудрецов вовсе не были тёмными дураками. Они чувствовали уникальность Гайи, они ощущали, что это не столько ось вращения метагалактики, сколько центр Мироздания.



Земля - это сакральный центр мира. Бог Троицу любит - и к Третьей планете неравнодушен. Антропный мир вторичен. Венера и Марс, а меж ними - сакральный гермафродит. Поэтому Юпитер совершил похищение. Украл Гайю у Сатурна и перенёс на более удобную орбиту, чтобы там могла развиваться жизнь. В этом и заключается настоящая "Тайна Третьей Планеты". А не в том, чья дочка Алиса.



Здесь была ссылка на ютуб-канал владельца авторских прав и организацию Союзмультфильм. Но оборотни в погонах по велению старшего брата и по моему хотению заставили закрыть этот ролик. Такая игра.

Тайна третьей планеты
Союзмультфильм Союзмультфильм
http://youtube.com/watch?v=HZodexUkiDI




1) В начале фильма с капитаном Зелёным разговаривает Рина Зелёная.

2) Селезнёв говорит Громозеке: "Мы летим за зверями!" - Хотя они летят за птицами и черепахами...
Сюжет путешествия за животными для зверинца сквозной нитью проходит через книги Джеральда Даррелла.

3) Учёный Громозека говорит "Меня никто не любит!" А учёный Селезнёв по-научному убеждает: "Тебя ВСЕ любят!" Что вовсе не факт. Потом они рассчитывают число капель валерьянки и сходятся в этом убеждении.

4) Археолог обязан быть наблюдательным. "Великий археолог" не может узнать, Верховцев перед ним или нет.

5) Придурковатый и безвольный Зелёный на самом деле - капитан судна, то есть высшая власть на корабле. И он прилетел на Планету Капитанов.

6) Алиса - копия Зелёного, а на Селезнёва не похожа ни капли. По кинопроизводству это объясняется просто. Художник-постановщик Наталья Орлова нарисовала персонажей с членов своей семьи: Зелёный - это муж, режиссёр-документалист (в 1980 ставший лауреатом Ленинской премии) Тенгиз Александрович Семёнов, а Алиса - их дочь, Екатерина Тенгизовна Семёнова, будущая актриса.
Но для зрителей это был намёк на беспорядочность связей. На фоне пуританской морали было много измен, сложных судеб, странных сожительств, поэтому такие ситуации - не редкость.



7) Селезнёв - профессор биологии, и должен знать о наследственности. Но якобы не замечает сходства Алисы и Зелёного.

8) Вокруг межпланетные космические технологии, однако у Верховцева убогий старомодный костюм и неудобный кабинет, даже бумаги некуда положить.

9) Несмотря на гротескный подбородок, Селезнёв смотрится органично.

10) По какому-то праву они ломятся в чужой номер.

11) Корова летает, помахивая рыбьими плавниками.

12) Голоса артистов очень качественные. Что за синтезатор? Украденный СИНТИ-100? Композитор - великий Александр Сергеевич Зацепин, автор музыки к фильмам «Земля Санникова», «31 июня», «Женщина, которая поёт», «Душа», "Фильм, фильм, фильм", комедиям Гайдая, автор песен «Есть только миг», «Куда уходит детство», «Так же, как все», «Ищу тебя» и др.

13) На них нападают робокопы, неизвестно откуда получившие полномочия для захвата.

14) Говорун похож не на попугая или удода, а на связку бананов.

15) Забавные голоса ушанов и роботов исполнил многоопытный театральный актёр, народный артист Владимир Владимирович Кенигсо́н (1907—1986), который к моменту озвучания имел очень солидный возраст - 73 года. По голосу даже и не скажешь.

16) На роль Весельчака У был приглашён обладатель уникального тенора-альтино Григорий Ойзерович Шпи́гель. Но весь персонаж похож на Вячеслава Невинного и на Моргунова. А среди политиков - отдалённое сходство с Хрущёвым, который тоже был изрядным весельчаком, зубоскалил постоянно. Весельчак очень толстый, но его поднимает как пушинку капитан Ким, корова и птица. И сам он прыгает, как мячик.

17) Миролюбивого и глуповатого Селезнёва озвучил выдающийся артист Всеволод Дмитриевич Ларионов (1928-2000), который играл и озвучивал самых разных персонажей, в том числе шустрых, дерзких и властных (например, Зорро, Франсуа Перрен из "Игрушки"), а в мультфильмах - вообще каких угодно.

18) Ушана-подростка озвучил сын режиссёра мультфильма - Роман Романович Качанов (*1967), которому на тот момент было 13 лет. Вундеркинд. Как пишет Вики, в 1982-84 гг. он прослушал курс режиссуры, и уже работал литературным секретарём у Кира Булычёва, а в 1984 г. он поступил во ВГИК на сценарный факультет и написал рассказ, который сразу экранизировали как мультфильм "Чудеса техники". То есть всего в 15-17-летнем возрасте, не нюхавший жизни - уже подался в профессиональные режиссёры и сценаристы. Видимо, он обладал сверхспособностями. В дальнейшем он стал заметным режиссёром и сценаристом.

19) Фильм был дублирован на английский и распространялся за рубежом как "Alice and the Mystery of the Third Planet".

20) В 1970-х в Ленинграде в руководстве ВЛКСМ работал Геннадий Николаевич Селезнёв (1947-2015), окончивший журфак ЛГУ и работавший главным редактором областной газеты "Смена". В дальнейшем руководил газетами "Комсомольская правда", "Собеседник", "Учительская газета", "Правда". При этом он имел репутацию человека мягкого, доброжелательного и спокойного. А в политической карьере он дорос до высшего поста Председателя Госдумы.

Создатели фильма вполне могли знать влиятельного комсомольца и журналиста, долговязого и высоколицего брюнета с крупными чертами лица. В 1980 г. он как раз стал главным редактором "Комсомолки", сделавшейся культовой. Образ мультперсонажа, разумеется, собирательный и абстрактный - в нём есть черты Ясуловича, Буркова и др.



21) Автор сценария - д.и.н. востоковед Игорь Всеволодович Можейко (1934-2003). Булычёва - фамилия его матери, Кира - имя жены, Алиса - имя дочери.

22) Образ Верховцева - вероятно, высмеивание всеобщей шпиономании (как и мультик "Шпионские страсти"). На всех планетах он ходит, поднимая воротник, и носит шляпу-федОру, что гротескно.

23) Зелёного озвучил народный артист Юрий Витальевич Волынцев (1932-1999). Его голос, очень узнаваемый, мне нравился. Он регулярно звучал в передаче "Доброе утро", создавая атмосферу праздника воскресного дня.

24) У сценария возможна связь с культовыми книгами Льюиса Кэрролла.

25) Верховцев-Глот похож на Михаила Суслова (1902-1982), политика Брежневского правительства, теневого генсека, который курировал творческих работников.



26) Громозека (похожий на постаревшего Карлсона) прилетел, когда всё кончилось. Это вполне археологично. Археологи прибывают на место преступления с "опозданием" на тысячелетия. У них работа такая.

27) Недостатком мультика был неформатная продолжительность. 47 минут. Ни то, ни сё. Ни в киножурнал вставить, ни в хронику, ни в детский получасовой сеанс, ни в полный сеанс на полтора часа.
Tags: киноискусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Musicless Musicvideo

    Давно хотел увидеть. Видеоклипы без фоновой музыки. Минусовка. Или плюсовка? https://youtu.be/5Jd9AmepgdM Musicless Musicvideo / ELVIS PRESLEY -…

  • Правым коленом на шею

    Дерек Шовин (Derek Chauvin) звучит почти как "прямой шовинизм" (direct chauvinism). Отчасти поэтому именно в него так вцепились. Джордж Флойд (George…

  • Мой комментарий к записи «перемены» от mi3ch

    В системе уравнений по поводу глобального потепления есть большая загадка. Факт №1. За последние 100 лет пересохли крупные озёра. Обмелели реки.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments