antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Хайшэньвэй-метрополис форева

Наш Уиллем Дефо правильно говорит: шишканам и паханам надо жить во Владике. Хабар унылый, хоть и процветает невообразимо и купается в роскоши. Хэйлунцзянцы его не любят. Там слишком зонально. Убитый Дерсу заразил его печалью. А бастионы Хайшэньвэя повеселей. Летом, когда на него снисходят дожди, можно ездить по отпускам в Австралию и Штаты. И в прибрежный Китай! Там интересно. Кроме того оттуда можно сквозануть в Новую Цырляндию - когда жахнет. Когда Жареный Петух, извините за двусмысленность, в агональных судорогах клюнет всех в жопу. И подпустит красного петуха. Начнётся праздничный фейерверк в масштабе континента. А владельцы яхт - бульк! И отчалят, направляясь в сторону Раротонги. Только вряд ли будет так романтично, как в фильме про четырёхжаберного Костнера. Телохранители недоучитывают многих факторов реальной жизни, и совсем не разбираются в тэта-онтологии. Владикитай прекрасное местечко, только очень тесное. Там нет простора для души и тела. Это же аппендикокс. Илеоцекальный угол, как говорил мой брадобрей-бриарей. Это копчик царства Бохэй. Точнее, копчиковый ход. Климатические условия там действительно довольно жопные. К ним надо привыкнуть: посредством долгой продолжительной болезни. Но при этом не скончаться! Зимой там гайморит даже у гайомарта, но на душе посветлее. Солнце, мороз, а снега мало. Зато много автомобилей! Они зимой особенно вкусно пахнут. И ещё там много красивых офицеров. А служивые любят красоту. Бабочки, птицы, цветы, морские прогулки. И залив Петра облагородят по-питерски.

Идея назрела давным-давно - непонятно, почему в Хабрахабре столько лет сидели. Наверное, чтобы жёны могли в Идише Гэгнт бабушку навещать. Которая кушает компот. Но бабушка уже не здорова. Померла старуха. Да и уток всех перестреляли. Поэтому можно смело перебираться в мой Город Золотой! Если позволит Карцинус, крабовидное божество онкологии, я даже сам туда нанесу визит. Сяду в алюминиевый огурец на брезентовом поле - и полечу, полечу! А если не позволит - всё равно там окажусь. Я воспарю не как орёл, а как скромный жулан, коллекционер-крючкотвор, и отправлюсь на Будаханду через сорок кружных путей. Маршрут я разработал давным-давно, ещё в детстве, когда ползал по глянцевой карте. Посещу все ООПТ, которые хотел, и некоторые городки. Обязательно Пыть-Ях, Муравленко, Пангоды, Ерофей Павлович и заброшенный Ыныкчанский. Хехцир, Ханка, Хасан, Парамушир, Паратунка, Налычева, Толбачик, Оссора. Я решил восходить сквозь долину Молочной Реки - Лехай-Гитгиваям. Мне там понравилось, меня благословили Медведь и Россомаха. Сказали: когда помрёшь, лети на Гавайи. Там тебя встретит Дэвид Дуглас и поможет взобраться по ветвям. Он вырастил в кратере Мауна-Кеа своё мировое древо, ботаническое. Это Наивеличайшая Лжетсуга Истины. Stairway to Heaven. Прямо на Великий Предел. Эта миграция для мёртвого сорокопута не составит труда. В Миролюбивой Чаше такие огромные расстояния, что всё очень близко: тысяча километров для бешеной собаки не крюк.

Удивительно, как прочно застрял в моём сердце этот рай оврагов, глинистых пустырей и прибрежных промзон. Я до сих пор не избавился от суеверия, что Владикорей - это прекрасно, и я потерял там жемчужный дворец на улице Имени Меня. А ведь я провёл в нём всего ничего, будучи долгопятом в коротких штанишках. Весна 1975 - зима 1979. Четыре полных года, меньше, чем иной университетский курс или университеты на каторге. До сих пор помню: морской туман тает в утренних лучах, нежная зелень вязов, солнечные искры, а из открытого окна "большого белого дома" (эти коробки казались мне прекрасными дворцами) - звучит эта музыка.



Проблема некоторых артистов в том, что они обретают слишком большую самостоятельность, становятся богами-единоличниками. А богу лучше работать с таким же мастером и подчиняться время от времени его решениям. В музыке это сильный композитор, звукорежиссёр, аранжировщик, продюсер. Тогда получается разнообразный и интересный контент. Который, впрочем, может оказаться мало кому нужен.



Отец наивно говорил: "Если бы она так пела, цены бы ей не было!" Но тогда бы это была совсем другая певица. Пугачёва совершенно справедливо заметила, что измучилась над этими короткими номерами больше, чем на эстраде - так тяжело было выполнять замысел двух мастеров, Таривердиева и Рязанова. Чтобы так спеть, ей пришлось наступить на горло собственной песне. Эти советские овны очень упёртые. Они не желали понимать, что если польская секс-бомба, замаскированная под ленинградскую училку с голосом Талызиной ещё и запоёт, как Пугачиха, этого не вынесут даже тёртые диверсанты и беглые арестанты, осевшие на новогодних диванах. Алкоголь притупляет, но не настолько.



Хе-хе, как я угадал, что она овен? Дату не знал. Курс астропсхиологии мне пригождался в жизни не раз.

Этот фильм мне не чужд, потому что под новогодней ёлкой я появился на свет - сперва в качестве микроорганизма, круглой еловой споры, затем в виде крохотной шишки, и только потом стал напоминать красноватого деда-мороза с мешком за спиной, и сидящего в другом, хориональном мешке, мохнатом, будто хвоя и вата. Мир был тёмным, и в нём вспыхивали искорки эндорфинов, сыпалось конфетти кислорода и тянулись серпантинки животворящей плазмы. Это было как раз на окраине Яблокитая. Но давно! Слишком давно. В другую геологическую эпоху: в пермское вымирание серого урбаноцена.

Это было так давно, что уже стало неправдой.
Subscribe

  • вести интересный блог

    После поражения мозга, я совершенно не в силах публиковаться, хотя делаю изыскания и пишу очень много. И все - "в стол". А ведь вести интересный блог…

  • Чукотская колыбельная

    Дочка балдеет от этой чукотской колыбельной. Смеется, пищит. Проявляет хоть какую-то ВНД.

  • Love Hurts

    Я вот эту песню уважаю, и время от времени включаю у себя в сознании. Это Назарет, 1975. Оказалось, у нее есть древний предок - Рой Орбисон…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments