antimantikora

Categories:

Мой комментарий к «» от haritonoff

Мой старший отпрыск по воле случая — магистрант культурологии, киновед (ученик Шемякина) и эксперт именно по SW, знающий матчасть до микро-мелочей. Он мне одно время что-то втирал на эту тему, я точно не запомнил. И велел мне не соваться в эту тему: порвут фанаты, пираты либо коммерсанты, тролли обосрут, а гебня на штанах повесит. Я в свою очередь обогащал его антропогерменевтикой. Деталей не помню, но по нашему общему мнению, Лукас (*1944) - гайомарт. Сначала он был очень жёстким и спортивным американцем, юным гонщиком, поклонником техносферы. Но в 1962 году он погиб в ДТП, и чудом воскрес при реанимации. Когда он блуждал в Бардо, проходя сквозь Тело Брахмы с его звёздными лабиринтами, ему явился Мир Звёздных Империй (совершенно не реальный в физическом мире), с борьбой тёмных и светлых начал, и вездесущей Силой - волей сознания Брахмы. Для 18-летнего пацана эта катастрофа была страшным потрясением. Полуживой, находясь в больнице и распрощавшись с жизнью молодого спортсмена-американца (калек тогда презирали), он стал развивать свои видения и записывать их.

У меня такая версия, вполне адекватная. Разбитый до полусмерти, Джордж, очевидно, внимательно изучал анатомию. И не мог как следует бриться. В анатомии головы есть буккальные (bucca - щека) структуры, участвующие в жевании (chew). Жевощёкий бородач - Chew-Bucca. Если изменить всего одну букву, будет Chewbacca, Chewie. Когда Лукас стал формировать свою сказку, как цельное произведение, он брал модные тогда названия, слегка искажая их. Так появились мудрый Йога, могучий Цигун-Джинн, варвар Чак-Мооль, дворцовый Палатинум, непобедимый Аника-Манакин, генерал KGB Дар Ветер, дикий и независимый азиатский хан Homo soloensis, джайнисты-самураи-джедаи etc. На визуальный облик Чубакки повлиял облик хиппи 1960-х, по свободе которых искалеченный яппи Лукас вначале скучал, а затем присоединился к их незлобивому и романтичному тусняку. И ещё повлияла личность его старшего коллеги по имени Джим Хенсон (1936), успех которого профи Лукас очень уважал, и стал с ним работать. Хенсон - бородато-волосатый долихоморф, знаменитый создатель Маппет-шоу (с лохматыми куклами) и Улицы Сезам (с невозможным Зелибобой). Если объединить все эти компоненты, получится Чуи. Ему и разговаривать не надо: "мана-мана! ты-тыц-ты-дыдыц!" Достаточно динамики. Лукас бросил вызов поющим мохнаткам Маппет-шоу - и не уступил. Ещё он приплюсовал очень популярного Йети, но схитрил, тем, что не заобезьянил его, а особачил и омедведил. Голос Чуи — это медвежий рёв. Возможно, сам Лукас после реанимации плохо говорил и мычал, не знаю таких деталей. Можно выяснить у моего киноведа - он такой же патлатый хиппан.

В 1990 г. Хенсон трагически умер, будучи совсем не старым. Лукас был, очевидно, расстроен, отягощён memento mori, и решил вплотную заняться крайне сложным техно-проектом ЗВ, хотя в то время уже был очень богатым и увлечённым всякими Индианами и прочим торчевом попроще.

А у меня другой вопрос, о встречном факторе. Не оказал ли образ Чубакки влияния на распространение слова "чувак" (первоначально - мешок и обувь) в советской молодёжно-патлатой среде? Строгой версии этимологии нет, что позволило Аксёнову пошутить в диалоге книги "Остров Крым". Очевидно, это многомерная индукция сразу многих источников. В то время применялись разные антропонимы: чел, хмырь, пацык, мэн, кент, чиж и т.д. Аналогичный образ - "высокий хомбре" в романе Стругацких, сомнительный телохранитель теоморфа.

Визуальные доказательства если и будут, то у меня в комментах. Фарваль.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded