antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Об адаптивном значении зубного ряда у гоминид в условиях Прародины

Надоело изучать политику. Мне снятся дурные сны. Займусь в порядке терапии - антропологией. В которой я разбираюсь настолько сверх диплома, что меня с давних пор хотят за это убить.

В бытность студентом я постоянно задавался вопросом, как гоминиды выживали в своей Прародине, и понял, что ни черта не понимаю. Слишком уж слабыми, хрупкими и дезадаптивными они изображались на фоне гигантских гиен, кошачьих, псовых, рептилий и других опасных обитателей. Особенно в ночное время, когда звери выходят на охоту. Этот вопрос беспокоил мой беспокойный интеллект долгие годы. Но сейчас я накопил целый список синергетических адаптаций, который образует длинную формулу, позволяющую спокойно решать эту задачку. Время от времени я добавляю в неё новые переменные и коэффициенты. Вот очередной из них. Я уверен, что случайный хищник, вломившийся в стойбище экваториальных гоминид, был не в восторге, увидев такую картину.



Я назову этот фактор "ночное устрашение", выделив субфакторы: мобилизующее паническое пробуждение, крик, атака, демонстрация светлых частей лица, бегство.

Хищники неплохо видят в темноте, но не в полной, а реагируя на отражение лунного и звёздного света. Животные с крупными и яркими глазами воспринимаются ими, как другие охотники, опасные из-за способности прицелиться и атаковать. Оскаленные зубы расцениваются как сигнал угрозы, а в темноте трудно разобрать, острые клыки или нет. В гневе и потрясении человек оскаливает зубы и таращит глаза. Поэтому перед хищником представала пугающая картина невидимых в темноте яростно орущих чертей, которые кололи его палками. Гоминид-фехтовальщик может с поразительной точностью ткнуть палкой и выбить глаз, а у хищников глаза "светятся" в темноте - лучшей мишени не придумать. Схватить же подвижного чернокожего в темноте очень сложно, даже ориентируясь по запаху. Одноглазые львы "рассказывали" собратьям, что эти "шоколадные зайцы" страшно опасны, и дурная слава гоминид укреплялась. Соответственно я сделал логическое открытие, что усиление пигментации, которое сделало кожу экваториальных Homo темнее, чем у большинства других тропических млекопитающих, поддерживалось не только дневным отбором, как защита от инсоляции, но и ночным отбором - как маскировка, защита и фон для пугающей демонстрации. Вдобавок отбор поддерживал увеличение "белков глаз", то есть видимой поверхности склеры, и посветление зубов. У африканцев передние зубы визуально белее, чем у большинства млекопитающих при жизни (там цвет желтоватый, "слоновой кости").

Замечу, что по узкой специализации я как раз занимался одонтологией. Однако зубы в ней рассматриваются лишь как следствие эволюционной трансформации и пищевая адаптация. На самом деле зубы участвуют и во многих других актах самоподдержания, саморазвития и даже самовоспроизводства, то есть основных качеств живой материи. У млекопитающих зубы, точнее, дентиция - это чрезвычайно динамичный элемент организма, и одновременно очень консервативная система фенов, позволяющая диагностировать таксон. Зубы могут редуцироваться до крохотных зёрен или даже нуля (муравьеды), а могут вытягиваться в громадные бивни, как у моржей и мамонтов, вырастать на верхней части черепа, как у бабируссы или вытягиваться в стороны, как у бородавочника. Но при этом адаптивность ротовой полости, как главнейшего элемента организма, входных ворот для питания, не нарушается. Зубы у всех разные, но они не утрачивают способность питаться и нормально себя чувствуют. Кабарга кушает листочки так же, как и лань - хотя у неё торчат огромные и тонкие клыки. С точки зрения кибернетики, это парадокс. Потому что человек начинает жаловаться на невозможность питаться, говорить и страдает от боли даже при небольших изменениях в дентиции: прорезание третьего моляра, инклюзия, краудинг, диастема, кариес, трещина, истончение эмали, неправильный прикус и т.д. Урбаниды вообще с ума посходили: принялись стачивать совершенно здоровые и ровные поверхности зубов, чтобы приклеить блескучие виниры, разрушительные металлические коронки или даже сделать dental tattoo. Подпиливали зубы и некоторые поздние сапиенсы, обезумевшие от различных стрессов.

У поздних людей дентиции довольно разнообразны. Бывают колышковидные зубы, варьирует число корней, возникают различные формы редукции, мутации зубного ряда, аномалии развития. Но при этом коронка зуба настолько консервативна, что комплекс фенов обычно может служить для идентификации расового типа, если в распоряжении этнического одонтолога есть всего несколько зубов, и более ничего. Эта консервативность не может объясняться только лишь функциональной нагрузкой. Пищу нормально перетирает любая поверхность моляра, не зависимо, есть ли там бугорок Карабелли и имеет ли метаконид коленчатую складку. Даже стёртые до пеньков зубы, где утрачен всякий рельеф, позволяют человеку набить желудок. Питаются даже старые гоминиды, у которых зубы выпали: десна приобретает такую жёсткость, что позволяет более-менее перетирать пищу, а развитый ум и руки дают возможность обрабатывать пищу до того, как она попадёт в рот. Достаточно сложно выяснить связь между одонтологическими фенами, генетикой и факторами эмбриогенеза и постнатального развития. Поэтому эволюционная одонтология гоминид - это очень полезная область для археологии, но довольно сложная в плане философско-методологического обоснования.

Итак, поздние гоминиды используют зубы не только для измельчения пищи. В числе других адаптаций:
1) Захват и удержание обрабатываемого материала - туземцы обычно зажимали в зубах шкуры, верёвки, деревяшки и т.д.
2) Захват мяса, чтобы отрезать кусочек, пригодный для проглатывания. Это было повсеместно, поэтому на зубах сохранились следы от ножа. Иным способом потреблять сырое мясо посредством человеческих челюстей практически невозможно.
3) Защитный укус. Вопреки мнению о слабости челюстей человека, у природных Homo они довольно мощные, резцы крепкие, волокна m. massetericus - самые сильные в теле: они способны раскрошить собственные зубы, а это чрезвычайно сложно. Рычаг там такой, что давление очень велико. Поэтому если разъярённый человек укусит собаку во время борьбы за жизнь, она пострадает изрядно. Кроме того в ярости в слюну и респираторную аэрозоль поступают нейроактивные вещества какого угодно состава. При желании и тренировке истинные люди могут синтезировать пептиды, сходные со змеиным ядом.
4) Сигнальная функция: скрежетание зубами (звери не умеют), щёлканье, свист сквозь зубы (звери тоже не умеют, а человек может свистеть оглушительно), оскаливание, цоканье и сама членораздельная речь, в которой активно участвует зубной ряд. Зверей это впечатляет - как знак неординарной координации.
5) Саморазвитие. Сомкнутый ряд гармонично прорезающихся зубов влияет на формирование челюстей, лицевого черепа и косвенно мозгового черепа (который деформируется при неправильной работе жевательной мускулатуры). А это оказывает влияние на вокализацию, ориентировочную активность, мимику, развитие социального статуса и социализацию в целом, накопление опыта, влияния, развитие ЦНС в целом.
6) Гигиеническое самоподдержание. С помощью зубов человек может убивать клещей, блох, вшей, которых затруднительно извлечь и раздавить пальцами, а также вскрывать нарывы и удалять содержимое путём активной аспирации. Это было весьма актуально в природе, где многие паразиты (личинки оводов, песчаные блохи, черви) проникают под кожу.
7) Самовоспроизводство. Красивые ровные зубы являются маркёром здоровья и генетического благополучия, способствуя аттрактивности брачного и социального (что не менее важно) партнёра. Поэтому у людей сформировалась мимика разнообразных видов улыбки, а также покусывания во время коитальных прелиминарий. В естественных условиях зубы имели прочную эмаль и не страдали от кариеса. Вдобавок люди были достаточно умны, чтобы полоскать рот и жевать очищающие волокнистые субстраты. Наличие кариеса было сигналом неблагополучия развития или здоровья, поэтому неприятный запах - с весьма характерным профилем - воспринимался как репеллент, мешая тесному контакту. Я пребываю в уверенности, что истинные люди в условиях тропической Прародины не были "смрадными обезьянами", а напротив - тщательно следили за чистотой, часто бултыхались в воде, и поэтому практически не издавали запаха микробного распада, только индивидуальные одоранты. Это касается и свежести дыхания. У диких животных зловоние служит сигналом заболевания, предсмертной депрессии, поэтому такие особи становятся первой мишенью для хищников-санитаров.

Следует отметить, что человек имеет вовсе не 32 зуба. Он рождается с нулевой дентицией, и это тоже является адаптацией, позволяющей питаться молоком, энергично массируя сосок челюстями, но не слишком его при этом травмируя. Затем постепенно прорезаются зубы в количестве 1, 2 ... 10... 20. Но полная молочная дентиция существует очень недолго: зубы выпадают, их снова не 20. Затем прорезаются. У современных урбанид не так уж часто встречается полная гармоничная дентиция, в которой есть все 32 зуба, с нередуцированными, хорошо развитыми "зубами мудрости", и нет следов кариеса, пломб и иных протезов. А с возрастом зубы разрушаются и выпадают (либо удаляются). Учитывая, что доля пожилых людей сильно возросла, старческая деградация зубов у современного населения превалирует. У некоторых людей вырастает больше, чем 32 зуба. Есть сообщения, что у австралийских аборигенов четвёртый моляр встречается довольно часто. Если 32-й моляр называют "зубом мудрости", то можно ли назвать 33-34-й "зубами сверхзнания"? Надо проверить... Таким образом выражение "У человека 32 зуба" - антропологический абсурд. Подавляющее большинство людей Земли имеют в полости рта иную картину.

Среди доживших до наших дней поздних сапиентоидов есть пример нарочитой демонстрации зубов и белков глаз, как маркёра здоровья жениха. Племя (M)bororo получило название у соседнего крупного народа фульбе или фулани (Fulani) - водабе или вудаби (Wodaabe). Название подчёркивает, что у них есть дисциплина соблюдения различных запретов - табу. В конце лета они собираются на праздник Геревол (Gerewol, Guerewol festival), где разыгрывают "смотр женихов" со смешными ужимками.



Можно заметить, что стиль этого перформанса не статичен - есть вариации, разное качество. Очевидно, влияет и политическая ситуация, которая там неспокойная.



Водаабе вовсе не "педики". Наоборот - это могучие факеры-многожёнцы. У них бывает не просто много жён, а огромный гарем в 30-40 женщин. Ублажать такой гарем, массируя пельвисы всех баб в равной степени, очень сложно. Нужен хобот крепкий, как у слона. Это сильные охотники, воины и ассасины. Их уважают соседствующие с ними туареги, которых считают очень опасными и воинственными "призраками пустыни".

Надо бы просмотреть эти ролики повнимательнее. Геревол только выглядит смешно. На самом деле это очень большая нагрузка на организм: долго стоять на жаре, в одежде, гриме, интенсивно работать мимическими и глазными мышцами, это пытка. Да ещё и горланить при этом. Начнётся боль, першение, слёзы. Надо иметь большой потенциал. Вдобавок в Африке очень агрессивная биота, и там легко заразиться гельминтами, микроорганизмами, малярией, возбудителями различных форм желтухи, которые не добавляют красоты лицу и выносливости мышцам. А они каким-то образом сохраняют хорошие кондиции. Плохие волосы можно скрыть под платком или смазать, кожу лица можно покрыть белилами и румянами. Но жёлтую конъюнктиву и гнилые кривые зубы замаскировать почти невозможно. В Японии для этого придумали красить зубы в чёрный цвет, потому что там действительно часто встречался краудинг, эмалевая гипоплазия от недостатка кальция, гельминтозы от морской пищи, редукция резцов с сохранением шовеллинга и т.д. А у водааби кондиции прекрасные. Хотя они живут там, где много урановой руды. Их главный населённый пункт - In-Gall, в самом сердце Нигера, далеко от побережья. Там когда-то росли леса, и там находят окаменевшие деревья и кости динозавров. Любопытно, что там был найден динозавр, которому дали невероятное название Ёбария тыгыдымская (Jobaria tiguidensis). Хотя в сущности это разновидность диплодока. Йобария из Страны ёбарей-многожёнцев - неприлично, но вполне логично!



Фульбе, масаи, суданские борцы - выглядят примерно так, как выглядели люди в моё время. Те самые истинные люди, Homo sapiens idaltu / verus, которых я сотворил - первый антрополог, сапиенс-теоморф, по причине, о которой я, окружённый роботами и киборгами, вынужден умалчивать. Они в благодарность соорудили для меня удобный мавзолей в пещере Джебель-Ирхуд и похоронили меня там, вместе с моими книгами, ракушками, жуками и запасом зёрен, чтобы я не мешал им становиться ещё красивее. Я умер в прекрасных условиях, перебирая любимые баритовые друзы и остеологическую коллецию, а восстал из могилы лишь после того, как какие-то сидоры объявили наступление "современности", в 1960-х, чтобы взглянуть на культуру хиппи, оценить, как мир готовится к Махапралае, и подвести итоги. Неудивительно, что сапиентоидов Африки так стараются истребить близкородственные им урбаниды, которые зародились в Стране Кашляющего Народа - Кханаан, и выпустили свою алчную идеологию, словно демонов беды и войны из ящика Пандоры.

Tags: антропология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments