antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Секретные массажи и тайные депеши - в Массаракше



A moving stream of information -
That is floating on the wind.
The secrets never end,
And now they call,
They sing, they play, they dance
For you, from out of the blue,
What can you do?

The secret messages are calling to me endlessly,
They call to me across the air.
The messages across the atmosphere,
They whisper in your ear, they're calling everywhere.

Where words cascade like rainbows tumbling from the sky
Then I'll be there, I'll be there!
When messages will call to you their secrets all around
Without a sound, they're all around.
Those secret messages that spill into the air from far away,
So far away.

A flowing river of illusion running with confusion
Never gone - it goes on and on.

The secret messages are calling to me endlessly,
They call to me across the air.
The messages across the atmosphere -
They whisper in your ear, they're calling everywhere.

Songwriter: Jeff Lynne (*1947)

Мой вкус ещё в детстве отличался от предпочтений окружающих. Было бы странно обнаруживать тонкий вкус у контингента той глухомани, на окраине каторги. Тем не менее, там были ребята с очень приличными фонотеками. Блатняк я услышал лишь однажды, проходя по окраине Сероглазки, и подивился, как похабно может петь Высоцкий. Я был так наивен, что и не знал - это не Высоцкий, а какой-то местный чифирист, представляющий целый жанр протестного самовыражения каторжан, североевразийских гипер-урбанид из острогов и бараков. В детстве я также презирал и аборигенную поп-культуру, так называемую "советскую эстраду" - и она того стоила, фарисейская и филармонически продажная. Однако то, что мне понравилось с первого раза, в дальнейшем сохраняло ценность - и подтверждалось мировым признанием. Например, я подсел на непопулярную группу "Королева", и считался фриком. А за железной занавеской это была успешнейшая рок-группа мира, начавшая и завершившая десятку хитов всех времён.

ELO я впервые услышал, когда поставил бобину на "Ноте". Запись была на большой скорости, а магнитофон проигрывал только на девятке. Поэтому из динамика раздался низкий рёв - речитатив в начале альбома Time. Я даже испугался. Однако когда эту бобину Лёнчик включил на нормальном магнитофоне, оттуда полилась дивная музыка. Twilight, Here the News, Rain is Falling и другие песни надолго захватили моё сознание. А Secret Messages вообще приводила меня в экстаз. Она так озаряла мир, что даже пасмурный июнь на тёмно-серых улицах военного гетто казался праздником. В дальнейшем оказалось, что это не детский попсикл, а действительно высокий класс. Джефф Линн ныне назван одним из величайших продюсеров и композиторов в истории музыки. Кстати, на свои 70 лет он здесь не выглядит.

Я полагаю, песня не про СМИ, радиоволны, футуристическую архитектонику ноосферы, и не реквием по гибнущему миру. Она про то, как работает восприятие настоящего герменевта. Он считывает знаки, а не просто живёт. И этим живёт. Первобытный маг черпал информацию из "знаков", то есть внешних сигналов и интуитивных подсказок. Такой путь познания поразил академического гносеолога Кастанеду, поэтому он преувеличил, очистил и стилизовал его до коммерческого нарратива. В реальности же такой человек, как дон Хуан Матус, всех только раздражает. Подобных людей хватает и в современном мире. Их как минимум - миллион. Современный маг опирается не на знаки и знание природы, а на потоки вербальной информации, образование, владение языками, нормативной базой. А если он умеет толковать ещё и невербалику, то кажется проницательным, как deity. Поэтому грешники и пакостники его ненавидят, а организованные черти стараются его ликвидировать. Однако для него это не работа, а экзистенция.

У птиц это инстинкт - взлетать, летать, парить. И ещё - кричать, завидев опасность. Чаще всего погибает птица-алармист, потому что её ненавидят хищники, и хватают в первую очередь. Она мешает охотиться. Но её также ненавидят и птицы-жертвы, потому что она мешает им питаться, дремать, отдыхать - а заставляет то и дело взлетать без толку. Когда к стае подкрадывается лис, и кто-то с криком взлетает, остальные летят за ним, повинуясь стадному чувству, просто подражая и беспокоясь. Все беспокоятся - и ещё более заводят друг друга. Возникает резонанс, паника. Большинство птиц не замечает лису и понятия не имеет, зачем надо было взлетать и улетать прочь. Это инстинкт следования. Поэтому они своими куриными мозгами считают источником проблем птицу-алармиста, а не лисицу.

Системная синергетика предписывает им клевать и изгонять слишком навязчивую, постоянно встревоженную особь. Ещё алармист становится вреден для стаи, когда птиц расплодилось слишком много, или они больны. Тогда спасение вредно для системы, и алармиста убивают в первую очередь. Экосистеме выгодно, чтобы лисицы, хорьки и ястребы переловили побольше птиц. Жертвы не просто теряют осторожность - они сами лезут в пасть. Это m-стратегия. Поэтому слишком чуткие особи вредны для популяции. Они замечают хищника, когда он слишком далеко, и даже не нападает. И мешают остальным спокойно питаться или выводить птенцов. Мобинг алармистов - довольно редкий механизм, потому что до развития урбаноцена гиперпопуляция диких видов не наблюдалась. Да и у птиц большой простор для ненасильственной диффузии.

Однако люди, хоть и двуногие, но без перьев. У них мобинг алармистов развит чрезвычайно. Однако он подавляется рассудком, интуицией, жизнелюбием, законами и другими факторами. Тем не менее, пророков и гениев обычно травят и гонят. С древних времён люди совершали жертвенное убийство - то есть неуклюжее терзание выдающегося шамана или вождя, сакрализованное в целях самооправдания. Они организовывали стихийные акты изгнаний, погромов, удушений и прочих "гонений". На это сетовал ещё Иисус. Но такова кибернетика системы. Когда этот бог осточертел им своими назиданиями и пророчествами, они угробили даже его - но именно неуклюже. Резник-шойхет мог бы лишить Иегошуа жизни безболезненно, за минуту. А они устроили балаган с плетьми, венцом, крестом, вонючей губкой и прочими мерзостями. И, разумеется, получили за это по башке. Только не сразу, не сразу. Боги действуют очень медленно. Если они станут шустрить, мир развалится. И нечего теперь скулить про "грустные еврейские глаза". Печальны они не у всех, а лишь у тех, кто сохраняет родовую память и чувствует весь ужас истинной (а не декларативной) миссии Кашляющего Народа: LIQUIDANTUR.

Слепых пугает и злит, если среди них есть зрячий, пусть даже он близорукий и глупый. Лежачих больных злит, если среди них есть ходячий инвалид, который не хочет смотаться за сигаретами. Ясновидящий герменевт должен или прислуживать в хозбанде, или отправляться в изгнание. Его способности не приветствуются. Урбаниды считают, что это опасное и потустороннее качество, что ясновидение - это некое чудо, ущемляющее права обычных людей. На самом деле это просто физиология и морфология грубых и тонких тел. Как мощные грудные мышцы и маховые перья курганника, которые позволяют ему воспарить над степью.

Мне нравится этот вид ястребиных, Buteo rufinus, потому что он нарядный. Но в детстве он кажется уродливым и не способен летать. Окружающие легко могут убить орлёнка, особенно если знают, что он вырастет тем, кто цыплят по осени считает. Поэтому до взрослой фазы доживают далеко не все. Некоторые даже не успевают подняться на крыло. Но некоторые наоборот - взлетают слишком высоко, и Гелиос опаляет им крылья.

Tags: герменевтика, музыкальная антропология
Subscribe

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Сказки, ложки и намёки

    Это было 21 марта. Боль в голове, плохая координация. Похоже на ишемию. Свинец в груди и жажда мести. Засыпание даётся тяжело. Сразу вижу…

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments