antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

ответственность, блин

Телевизор смотреть нельзя: слишком много пищи для умища.

Есть подозрение, что придворный шуткан так испугался моих песен, что заблокировал мой фейсбук. От этой мысли я хохотал больше, чем от песен его, него, игого самого.



Власть Робокопа беспредельна, потому что он всегда может отбрехаться. Если в ответственный момент он испортит воздух, наложит в штаны или прострелит тебе башку — скажет «пардон, мадам», и все дела. Фильмы «Робокоп» и «Терминатор» хорошо иллюстрируют ненадёжность, своенравность, разрушительность и безапелляционность механизмов. Это кибернетично. Механизм не чувствует боли, распределён в пространстве не так компактно, как организм, а виртуальный робот вообще нигде не локализован. Его невозможно ухватить и уязвить — это джинн, дух, демон, мистическая сущность. Поэтому у робота нет ответственности. Фантасты-обфускаторы любили писать всякую шелуху про этику роботов. На самом деле у него нет этики. Это стихия, как торнадо, волна-солитон или туча саранчи. Там правят законы кибернетики, а не этики. Там физика шизика, а не лирика панегирика. Скайнет не понимает философии — этот объект слишком умён и бессердечен, чтобы любить мудрость. Самоограничение — чисто кибернетическая функция, которая легко ломается в переусложнённой системе.


Робот, механизм, махина — может всё. Даже помыть кота.


Но если кот после этого сдохнет или, став слишком чистым, обгадит кровати, обувь и всю квартиру, унитазу это пофигу. Кто будет спрашивать или упрекать санузел? На него и так постоянно дрищут - а порой даже пугают. Поэтому унитаз умеет терпеть поношение и проглатывать обиду. А разбить его человек не посмеет. Унитаз главнее! Он истинный хозяин дома, ибо если засорится — кранты. Ни один предмет быта не имеет такой власти, как параша.

Гаджеты — это не одно слово, а целых три. Гаджет не несёт ответственность за свою ненадёжность.

У русских в ходу удачное слово «ответственность», которое они толкуют прямо — как способность отбрехаться, дать уверенный ответ, и остаться при своём мнении. Обезоружить, запугать, запутать, смутить, отвлечь того, кто спрашивает. Спрос они отождествляют с вопросом, а ответственность с ответом у доски. Это мудро. Иначе всех придётся поубивать, ибо безответственны все русские до единого. Особенно я! Интересно, что в работе я проявляю себя как очень ответственный, волевой и креативный сотрудник. Но лишь в том случае, когда есть реальное дело, чёткий регламент, и когда не надо ехать чёрт знает куда, стоять в хаотичных очередях, пробивать непробиваемые решения и противостоять профессиональным пакостникам, диверсантам, коррупционерам, которые сидят почти в каждом кабинете. И когда не надо что-то гробить, разрушать, убивать — здесь я слаб. Однако реалии таковы, что повсюду соблюдаются именно эти условия. Поэтому я слыву крайне безответственным человеком.

Вдобавок я не умею отбрёхиваться. Я акцептор унижающих атак, ибо исследую этот субстрат как учёный. Обычный профан драматизирует, если ему насрали на голову, а для врача это — ценный диагностический материал или долгожданное избавление от констипации. Когда калоноситель избавится от обструкции колона - это счастья полные штаны. Акушеры радуются ещё и не такому. Я не радуюсь, но анализирую. A stool sample. Una muestra de heces. Materia fecal. De selles. Прелесть, что за выражения! Предохраняться не положено — иначе не распознать тонкости. Проктолог ведь тоже не работает в противогазе. Приходится вдыхать ноосферные мерзости полной грудью, принимать на грудь и подставлять грудь под штыки полубезумных экторов. Я возражаю, только если какой-нибудь мудак совсем уже сядет на грудь, прижав меня к полу. Тогда я могу неожиданно высвободиться. Кое-какая изворотливость имеется. На дзюдо я был самым хрупким сачком, однако мог скинуть с себя здоровенного Мазурова — к его собственному удивлению. Но я был ребёнком, без антропологической подготовки. Антрополог же знает тэта-онтологию и анатомию. И в такой ситуации может, например, укусить мудака за яйца. Мало не покажется. Если тебе сели на грудь, есть и другие методы: наблевать на мотню, как птенец баклана, пёрднуть, как скунс, притвориться мёртвым и обосраться, как опоссум, применить технику щелкуна, попугая, уховёртки, медузы. Природа знает много способов, а советский биолог имеет кругозор для подражания не меньший, чем у китайского ушуиста. Тем более чемпион СССР. Проблема в том, что после этого начнётся ТАКАЯ ХЛЮЗДА!! Безумная. Бесконечная. Безграничная. Всей толпой. Война всем миром. Урбаниды не переносят, когда природа даёт им щелобан по наглой роже. Они скорее умрут, чем сдадутся перед её мощью, и станут мстить — хоть сотнями поколений, но планомерно ликвидируя и вытравливая эту самую природу. Секрет систематическая экофобии при хозяйствовании в Новой эре — не в технической надобности, а в мстительности. Человек накопил много обид перед тяготами дикой природы, поэтому старается сжить её со света.

Мужичка уязвить нетрудно, надо только знать, куда и чем уколоть. А если на голову садится баба? У бабы тоже есть уязвимые места. Но какие - не скажу. Это профессиональная тайна. Разумеется, лучше действовать профилактически, не допускать, чтобы она превратилась в ибливую шимейлу. Иначе прослывёшь шлемазлом, а Иблис в юбке начнёт нескончаемый, увлекательный глум — а затем крайне болезненно отреагирует на сопротивление. Нужна предупредительная окраска и предостерегающая этология — прямо с порога. Русские не зря встречают по одёжке. Это угрожающая мимикрия, демонстрация вооружения. Дошкольник, сцапавший муху на цветке, чтобы помучить её, ужасно обижается, ежели в кулачке окажется жалящая веспула или пчела. Ктырь тоже может грызануть. Но, как ни странно, на цветах, где атака хищников наиболее вероятна, преобладают насекомые нарядные и безобидные. Правда они довольно шустрые.

Вопреки расхожему мнению, мужское тело более уязвимо, чем женское. Женщина может быть непрошибаемой. Слабость гиноидной сомы кажущаяся: это такая же компакта, трабекулы спонгиозы и более 20 кг сократимых миофибрилл. Это больше, чем у волка. А общий вес — вообще центнер. Более того, женская мускулатура меньше деградирует при гиподинамии. Бабы нарочито кручинятся по поводу лишнего веса, но это лицемерие. Они специально отращивают большую задницу, чтобы в случае чего — свалиться на голову или повиснуть на шее. Русские говорят, баба с возу - кобыле легче. Проблема в том, что при этом она довольно ловко сваливается на чью-нибудь голову. Даже самого возницы. Тогда всё накрывается пизанской дырой. Наступает полная жопа. Даже смерть! Пушкин не даст соврать. Поэтому при феминоменальных нагрузках надо действовать аккуратнее: регулировать регулом, а не сому. Когнитом трогать бесполезно: он есть только у бизнес-вумен, а обычная Russian baba ограничивается коннектомом, который состоит из серого и белого вещества различных полушарий тела, восходящих и нисходящих путей, а также вместительных трубчатых органов. Поэтому поспокойнее с логикой. В феминной культуре логика и альгология вызывают невралгию. Надо сначала хиханьки, а потом жахнуть и хохотнуть. Главное после контратаки — отойти подальше и не вдыхать аэрозоль лакримации и тахипноэ: там много ядовитых бенингиаторов. Например, мощно пойти к окну, открыть, начать делать что-то конструктивное, двигать мебель. Тогда баба, якобы потерявшая голову от страданий, перестанет хлюпать и удивлённо спросит: «Зачем вы двигаете стол?» - доказывая, что рассудок у неё работает как часы. Здесь надо быть начеку, потому что феминная сторона феномена урбанид даже более мстительная, чем маскулинная. У сапиенса было наоборот.

Русское «ответственность» предполагает способность дать ответ. Если баба толстая и привлекательная, она может растянуть углы ротовой щели к скулам, и этого вполне достаточно. Даже слова не надо вспоминать. Или грудным голосом произнесёт: «Да, это мой косяк. Ну и что теперь?» Если просто толстая и страшная, может сказать громко: «Потому что дура я была!» - и взятки гладки, как и её бугры. БугрАм, бУграм или мужланам сложнее: приходится показывать мослы, бугорки, картинно прикладывать тенар к tuber frontale и двигать подплечниками. Но высокопоставленный альфа-самец (или боец альфы) обычно имеет крупную репу, коррелирующую с обилием гормонов стрессоустойчивости и агрессии. Поэтому он либо не удостаивает ответом, либо использует шаблоны уклончивых формул, контратаки etc. С другими буквами, особенно омегой, сложнее - они натуживаются так, что дышать нечем. Пролапс, это ещё и звук. И в конце концов даже омега побеждает. Даже если подыхает - потому что совсем дохлый вообще перешибает дух. Всему этому учатся много лет — от нечего делать на рабочем месте. Для того и ходят на работу, чтобы участвовать в социальном преферансе. А сейчас война, поэтому в ходу крайние средства. К ответственности призывать наивно.

Международное responsibility происходит от re-spondere (откликаться, возражать, давать урожай после обработки), которое в свою очередь происходит от spondere (клятвенно обещать, ручаться). Это посерьёзнее, чем просто «ответить». При нарушении поручительства - забирали имущество, а поручителя пускали по миру. А нарушителя клятвы и вовсе убивали - в форме жертвоприношения, сакрификации (sacrification, crucifixion, religious sacrifice). Но русские сейчас термином «сакрификация» называют вынужденный забой с/х животных, выражение «я клянусь!» - это просто форма манипуляции, «я ручаюсь» - выражение собственной убеждённости, а респонс, респондент больше используется психо(физио)логами.

Правовая и управленческая ответственность должна переводиться как obligation (от ob-ligere - связывать, обвязывать, обрекать). Это связанный по рукам и ногам пленник или привязанное на верёвку жертвенное животное. Ещё один адекватный перевод — punishable, то есть за что можно наказать. Punire – наказывать, карать, мстить; pungere — жалить, колоть, внедряться, огорчать. Я понял, про что это...

Интересный факт: англофоны бесплатно заграбастали целый латинский глоссарий (исказив звучание и морфологию, чтобы этот факт был не таким вопиющим). Но когда я пытался использовать какой-нибудь латинизм из номенклатуры или терминологии, мол, it's Latin word, смотрели недоумевающе, дескать, очередные причуды этого русского. Латинское poena (наказание, кара) вошло в Subpoena (ордер на обыск, арест, допрос) – сабпина, хвост (penis) – пинас, сосна pinus – тоже пинас, pin us down — пинас-даун (выманить, не оставить шансов, прибить).

Русский, для которого «наступила уголовная ответственность» (ещё один странный оборот) нанимает адвоката не чтобы смягчить наказание, а чтобы увильнуть от тюряги. Обычно это делается по методу карманников — аблакат заносит на карман барашка в бумажке для целой шаблы ваще честных, поэтому наивняку не приходится обременять воровской карман торпедой с мобилой — он сидит в доме, а не в хате, и отчаянно названивает своему крышману или блюмену. А тот не берёт трубку, падла растакая — хотя она лежит у него в кармане. Таким образом, семантика русского «ответственность», понимаемого как способность отмазаться, отбрехаться, изолгаться, уклониться, ближе к liability (lie – лгать).

Академик А.А. Зубов применял термин «эволюционный карман» для тех окраин ойкумены, где она замедлялась. Меня этот термин смущал тем, что в нашей жизни карман — это тупик, а в эволюционном русле — скорее затон, где течение медленнее, чем на мэйнстриме, фарватере реки. Но в латинском карман: recessus, bursa, marsupium, sinus, crumena. Поэтому слово [evolutionary] sinus (изгиб, пазуха, кривизна, складка, завиток) вполне уместно.

Из того, что карманник у римлян назывался - bursarum scissor, saccularius, можно подумать, что карманы у них были не такие, как в наших брюках и пиджаках. Они носили балахонистые одежды, поэтому карманом служила сумочка, мешочек, мошна. Вообще карман на любой одежде сделать нетрудно, и он удобен. Но его долго не шили. Возможно, из сакрального запрета — чтобы обладатели карманов не стырили какую-нибудь ценную мелочь в доме. А русский, наоборот, должен быть по-вассермановски тароват: и всё моё носить с собой. Отнимая у меня, разумеется. Надо это получше обдумать.
Tags: антропорусистика, тэта-онтология
Subscribe

  • ответы в конце учебника

    Ноги уже ходят, руки уже не роняют посуду, но совершенно не работает голова. Придётся снова заняться реабилитацией интеллекта. Мой доктор считает,…

  • Свирлоника и сверлёжка

    Полезная публикация русских учёных, проводивших исследование под эгидой Университета Лестера. Завихрения (свирлоны) проявляют свойства квази-частиц:…

  • Сатори 2

    Не надо читать. Это для себя. Просто записки у изголовья. В древности люди обладали не шестым чувством, а цельным, системным чувством, интегративным…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments