antimantikora

Categories:

Мой комментарий к «Пушкин матерился. Что делать?» от lychik_school

Кто это вЫ? КТО ЭТО вЫ?
Воспользуюсь призывом «Бей критиков!» некоей сочинительницы сказок Дарьи Бирюковой, которая, возможно, не делает врачебных ошибок, но позволяет себе игнорировать нормы русского языка.
1. Строчная буква в слове «вы» означает обращение сразу ко многим людям, среди которых могут быть и те, кто владеет более обширными познаниями, нежели критикан, критик или даже критикесса. Чтобы подчеркнуть единственное число адресата, русские пишут Вы с прописной буквы.
2. Ода «Вольность» написана в 1817 году. Её автор - тинейджер, выпускник лицея, находящийся под впечатлением, во-первых, убийства Павла Первого заговорщиками при попустительстве сына, Александра Первого. Во-вторых, юноша остался нищим благодаря воинствующей политике Наполеона и трусливому бегству армии русского императора-фанфарона. Незадолго до той даты европейские победы позволили Александру I покрасоваться в Европе, но не улучшили благосостояния народа, боевых ветеранов, а также семьи Пушкиных. Разумеется, он не мог питать почтительной любви к царям, поэтому высказывался против тирании со всей пылкостью подростковой души.
3. Вышеуказанный отрывок не конкретизирует место казни семьи Николая II Романова. Цесаревич Алексей и его сёстры, которых банда Юровского растерзала пулями и багинетами, не были детьми Александра Первого, у них другой отец. Пушкин прекрасно знал, что цари и их родственники весьма часто погибали в придворной войне, в том числе в русской истории. Однако он понятия не имел, какой будет Свердловская резня, и что за ней воспоследует: «век-волкодав», порядка 100 миллионов насильственных смертей и мириады страданий живых душ. Не знал он и деталей, например, что в той подвальной душегубке позднее сделают душевую для детдомовцев. Чуткий юноша не стал бы всему этому радоваться — такой подлости в нём не было.
4. Пушкин не "каркал", то есть притягивал события своей магией, а пророчил, предвидя события, не зависящие от его воли и поступков. А когда он действительно притягивал разрушительные события, это потрясало его до глубины души.
5. Пушкин очень уважал точность русского слова, до последних мгновений жизни боролся за неё — и победил. «Смешно же.. чтоб этот вздор.. меня... пересилил...» Отравленный опием, ртутью, перитонитом, тоской и агонией, он всё же поправил речь самого Даля: «Жизнь кончена».
Это я (в порядке донкихотства) сообщаю самому Александру Сергеевичу, его бессмертной душе, а не любительнице топоров, т.н. «лжеюзеру» dascha-biryuck, которая, разумеется, поторопится оставить последнее слово за собой, или как говорят русские, «отбрехаться». Что вполне объяснимо: если неточен скальпель, остаётся соблюдать точность хотя бы в топорной работе.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded