antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Урбаноцен и Homo urbanus - авторитетные источники терминологии

Это ж надо: бдят и днём и ночью. Преодолевая отвращение - чеканят моё сердце, будто мяч. И оно побаливает! Онкологические лекарства токсичны, а мой миокард весьма чувствителен к токсинам. Я не толстокожий.

Бывает прокрастинация, pro - crastinus, "ради завтрашнего дня". Никогда, мол, не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Это сказал человек исключительной работоспособности, который по официальной версии погиб не от менинговаскулярного сифилиса, а от тяжких трудов над своими тяжкими трудами. Парадокс в том, что этот трудолюбивый редактор, философ и организатор писал под псевдонимом, который по-русски означает "сын лени".

А у меня не прокрастинация, а нечто иное. Я переключаюсь с тоскливой задачи на какую-то другую. Например, надо писать программный документ - а я затеваю уборку на кухне. Ещё в юности, когда надо было учить ботанику, меня тянуло открыть учебник математики. А когда подходил срок готовиться к экзамену по математике, я отбрасывал чудовищно лакунарный, не эргономичный и лишённый разъяснительной основы учебник матана, и открывал ещё более тоскливый и смутный учебник по физхимии. Университетские учебники были настоящим решетом Эратосфена. Оно давало преимущества арифмометрам-феликсам с железной памятью и отсеивало романтиков с философским и системным мышлением. Это правильно. Первые нужны и для ВПК и для секты диверсантов. Вторые полезны для общества - но кого это должно волновать? Средства распределяли первые, а вторые их только предоставляли. Кибернетика и жизнь!

Змей Дябдар бдит, но не одаривает. А пора бы уж. Я много отработал. Но они только потребляют.



Я даже время от времени сплю, а оне бдят. Что поделать - служба! А я не на службе. Пенсионер. Однако всхрапнуть вполне допустимо. Если у нас солдат спит - служба идёт, то когда закемарит офицер - служба вообще бежит, задирая пятки. А если прикроет глаза генерал? Начинается спринтерский забег. Все хватают и бегут, да так, чтобы не догнали. Один бизнесмен из Пушкинского ОВД так бежал, что из машины вывалились 400 тысяч чистогана. Они рассыпались по шоссе, а участники забега так рьяно кинулись их собирать, что заблокировали дорогу благородным преследователям. Приём ниндзя, да и только. Есть и способ ускорить социальные процессы до космических скоростей. По вышепредставленной логике это может произойти, если восхрапит в креслах какой-нибудь генералиссимус. Что будет, если задремлет царь? Очевидно, завертится такая карусель, только держись! История это подтверждает: стоит царю упокоиться, начинается свистопляска, будто заиграл "Танец с саблями" Хачатуряна.



Точно так! Постановка великолепная. Под конец даже сабельку кинули бабе, чтобы проткнула кого-нибудь. И она её поймала, не уронила! А ведь на сцене это очень сложно - когда плечо раззуделось и руки устали от дикой пляски.

Эту модельную ситуацию изучал ноосферный атлант Александр Сергеевич Пушкин в своём программном документе "Евгений Онегин". Меня не интересует, как заканчивалось прижизненное издание. Я опираюсь на заключительную страницу главы "Евгений Онегин" в том документе, который Пушкин прислал лично мне:
Пушкин А.С. Евгений Онегин: Роман в стихах; Драмы / А.С. Пушкин. - М.: АСТ, 2004. - с.177.

Там прописаны поразительные слова.

Сначала эти заговоры
Между Лафитом и Клико
Лишь были дружеские споры,
И не входила глубоко
В сердца мятежная наука,
Всё это было только скука,
Безделье молодых умов,
Забавы взрослых шалунов,


Они отражают атмосферу тех внутренних застолий, на которых "решают вопросы", "озвучивают проблемы" и замышляют большие решения. Серьёзные решатели одновременно не забывают и то, что они взрослые шалуны. Слишком взрослый подход там не в чести.

А дальше начинается речь Кассандры:

Казалось...............
Узлы к узлам...........
И постепенно сетью тайной
Россия.................
Наш царь дремал........
.......................


Здесь каждый знак имеет значение.
Нам действительно "казалось" - и кажется до сих пор.
Узлы - это несомненно Веб.
Тайная сеть - это множество сетевидных и трудноуловимых квази-организаций (квази, потому что от них мало реальной пользы, хотя деструктивная и организационная мощность огромная), которые действительно опутали общество и мешают делать что бы то ни было: плыть к далёким берегам, творить, кхм, добро на всей земле, и даже шагать нога в ногу.
Многоточие после слова "Россия" воспринимается, как "...понимаешь" - а затем тирада традиционных аттитюдов на столь традиционном русском языке, что его и на бумаге не передать. Последнее многоточивое отточие многозначительно, как фиктивная глава "и немедленно выпил" из культовой книги Венедикта Ерофеева. Я даже придаю значение тому, что там ровно 44 точки.

А всего точек в этих отточиях
29+22+32+15+44=
это сколько? Дай-ка посчитаю без кнопок и бумажки, в уме. В своей больной оглушённой голове, приятно интонируя вслух. Получилось 142. Не знаю уж, какая в этом нумерология. Никакой. Просто случайная чепуха. Но если прибавить к нему число тех апостолов, которые остались в живых после казни двух главных, когда вознёсся бессребреник Иегошуа и низринулся его антипод, коммерческий директор этого бродячего университета, пополнивший казну секты тридцатью серебрениками, получится ровно 153. Именно такое число, следуя указаниям Учителя, подняли на борт ловцы человеков, когда они презрели ловитву прозрачной Истины и перекинулись на ловлю рыбки в мутной воде. Предатели поняли, что под тяжестью рыбы (и грехов) можно и потонуть. Попадётся в сеть какой-нибудь левиафан - и утянет на дно всю команду браконьеров.

Впрочем, я мог и ошибиться в расчётах. Точечки, циферки, плюсики - это не для меня. Слишком мудрено! Я не люблю цифры, точнее, терпеть их не могу. Потому что реальный мир пребывает в другом исчислении, нежели арифметика и даже матан и статистика. Вдобавок урбаниды лишь имитируют математичность. Считать они не умеют. Этому не учат, а скорее наоборот: отучают. Например, вчера во втором туре "Поля чудес" один лукавый и очень неглупый мужичок спросил Якубовича, сколько букв на табло. А у старика глаза на лоб вылезли! Потому что он не только не знал, но и узнать этого не мог! Якубович был так поражён, что пришлось даже залить шары - дедуля реально дерябнул в эфире полста какого-то недурного коньячку. Но затем левый глаз у него так закрылся, что пришлось в эфире же - принимать антидот. Этот второй тур насмешил меня так, как ни одно юмористическое шоу. Я бросил ужинать и стал так хохотать, что соседи снизу спалили, что я дома, и пришли требовать квартплату.

Вообще я по образованию не финансовый калькулятор и не счётчик-начётчик пятистопных ямбов, а биолог. Мой функционал - размышлять над биоэволюционными проблемами, где арифмометр Феликс мало что позволяет постичь. Это неплохая машинка, ухватистая. Она сослужила добрую службу не только тем, кто на службе, но и совслужащим от науки. Феликс помогал и подсчитать истину, и подкрутить результат, а в случае надобности даже обеспечить двойную-тройную бухгалтерию, а то и башку кому-нибудь проломить. Антропологи и биостатистики много ею пользовались, и собственно разгадали все те загадки, которые их интересовали - задолго до того, как получили в своё распоряжение компьютеры. Когда компьютер стал сверхдоступным и сверхмощный, наступил не расцвет, а скорее кризис в полевой биологии и антропологии.



Однако никакой Феликс (или даже Гейтс) не может объяснить, почему в природе возникли такие формы, как эти козявки, жучки-паучки. Почему вообще живые существа красивы и оригинально выглядят? Расчёты частот генов в болоте Харди-Вайнберга, алеаторика отбора, мальтузианская борьба и дубовый дарвинизм-геккелизм здесь ничего не дают. Слишком кучеряво в природе всё устроено, чтобы считать это просто результатом отбора наиболее приспособленных или, наоборот, случайным хаосом форм. Не объясняет феноменальную красочность и красоту живых форм и концепции примитивного креационизма.

Я терпеть не могу дубовый креационизм, потому что он так же обезображивает истину и лишает авторитета, как искушённый в диамате и научном коммунизме дарвинист с осиновым колом наперевес. Истинный креационизм гораздо сложнее. Это не Бог лепит букашек и ёжиков, делая их симпатичными. Богом является Система. Системогенез структур, способных производить и воспринимать информацию. Имеющий очи да видит, имеющий уши да слышит. Биология - это наука не о живых организмах, а о живых системах разного уровня. Низший уровень, целостная субсистема - это целлюла, келья герменевта, которую русские по своему обыкновению перевели рабским и арестантским языком: "клетка". Даже прокариотическая клетка выделяет и воспринимает молекулярные факторы, регулирующие рост, развитие и деление. Они важны для клетки помимо питания и других абиотических факторов жизнеобеспечения. А в скоплениях происходит сложный обмен факторами аллелопатии, симбиоза, симбиотрофики, регуляции. Поэтому в любой природной системе (организм, колония, биоценоз, экосистема) существует информационная оболочка, а точнее - матрикс. А в биосфере задолго до появления человека возникла ноосфера: потоки информации, создающие собственную аномальную для космоса каузальность биоты, определяющие её динамическую устойчивость, способность восстанавливаться после импактов и сопротивляться космическим стрессам. Это и есть то, что говоруны и интуитивисты подразумевают под безличной, запредельной, высшей силой, обладающей слабым но отчётливым разумом, то есть способностью управлять потоком событий и придавать системе устойчивость и резистентность.

Но пост-голоценовый стресс слишком велик. Гайя его не перенесёт. Что это за период? С середины ХХ века на третьей планете наблюдается совершенно особый геологический период. Он отличается от голоцена сильнее, чем голоцен от триаса или карбона. Это уникальное явление, изменившее облик поверхности планеты, всю фактическую биосферу, гидросферу, литосферу и даже атмосферу - так стремительны эти преобразования. Это никакой не антропоген. Профессиональные антропологи откровенно признают, что антропогенез давно завершился. Отрицать эволюцию человека после этого рубежа так же абсурдно, как признавать абсолютную статичность общества развитого коммунизма. Но интуитивно они правы. В новой эре происходит не антропогенез, а урбаногенез, сопровождающийся системным истреблением человека со всеми его проявлениями. Антропосферу заменяет урбаносфера, с её субурбанизацией, урбанизацией, рурбанизацией и тотальной кадастризацией, превращающий Землю в кадавра.

Логично дать этому феномену особое название, термин. Но я его пока не придумал. Надо поработать. По всей логике это название должно быть урбаноцен, но звучит тяжеловато. Временно я пользуюсь этим рабочим названием, хотя оно мне не нравится. Это название уже предложил весьма авторитетный физик Джеффри Уэст, один из ста наиболее влиятельных людей мира по версии журнала Time. Обоснование - в его книге, переведённой и на русский язык и изданной в этом году. Но я не открыл Америку, потому что феномен урбаноцена так же очевиден, как и прочие Global Changes, но так же трудноуловим, труднодоказуем и вдобавок засекречен на межгосударственном уровне.

Джеффри Уэст. Масштаб. Универсальные законы роста, инноваций, устойчивости и темпов жизни организмов, городов, экономических систем и компаний. – М.: Азбука Бизнес, Азбука-Аттикус, 2018. – 512 с.

Главным эколого-антропологическим признаком урбаноцена является повсеместное присутствие твёрдых, минерализированных и ровных поверхностей. Стены, перекрытия, крыши, уличное покрытие, газоны, поля, палуба, кожух, столешница, кровать. Урбаниды всюду выравнивают и запечатывают грунт. Поверхности, на которых они пребывают почти круглые сутки, должны быть ровными. Даже если урбаниды залезают на дерево, они сооружают там дом-халабуду с идеально ровным полом. Везде, где появляются урбаниды, они создают кибер-плакоры, выровненные, террасированные умные ландшафты. Умным ландшафтом являются даже арктические дикие территории. Например, плато Путорана покрыто геодезической сеткой, GPS, сфотографировано, изучено в деталях, проведена геологическая съёмка, созданы ГИС, проложены туристические маршруты, известны координаты пешеходов, и они выходят на связь через спутник. Урбаниды умудрились создать ГИС и для ледяного хаоса Антарктиды, измерив толщину ледника, рельеф и состав литосферы и даже сделали символическую попытку проковырять чесоточный ход к подлёдному озеру, чтобы доказать, что смогут высосать и загрязнить даже этот ресурс. Урбаниды исчислили и присвоили морское дно, толщу абиссали и поверхность акватории. Они даже создали подробную карту поверхности Луны и продают там участки. Всё это похвально, но речь не о том. Интересен сам феномен этого тоталитарного присваивателя. Откуда он взялся, где его истоки?

Первобытные люди тоже охраняли свои стойбища, пещеры, навесы и охотничьи, рыболовные и собирательские участки, но не так системно. Если ситуация ухудшалась, они меняли местожительство, откочёвывали. Наивысшая, возведённая в принцип охранительность появилась в огороженных, обнесённых валом стойбищах, где построили стационарные убежища. Это города. Основной признак урбаносферы - наличие городов, селитебных зон.

Урбаносфера зародилась тогда, когда появились полисы - первоначально огороженные участки земной поверхности с жилищами и иными сооружениями. Потребность в полисах обусловлена не столько необходимостью защищаться от внешних врагов или погодных условий, сколько герменевтический опыт затворника-пещерника, дававший преимущества особого духовного состояния. Опыт затворничества испытывали первые обитатели пещеры, когда на старость лет забирались сами или бывали заперты - в отдалённые уголки, где тосковали, рисовали на стенах воспоминания о свободе, о диких животных божественной красоты. Это были первые заключённые карцера. Но они так привыкали грезить в сумраке, что не хотели вылезать из этой утробы. Образ жизни неотроглодитов заразителен. Кто его вкусил, уже не желает возвращаться на лоно природы, как бродяжничающий Будда, а предпочитает ютиться в трущобах, тоскуя по зелени лишь частью наркоманской души.

Поэтому урбанус сильнее природного сапиенса. А среди урбанусов сильнее всех те, кто формируют этот самый полис. Верховную власть в полисах имеет полисиа. Её власть неограничена: полицейские могут вломиться в любое помещение, лишить любого человека любых конституционных прав и так называемых "прав человека" - на том основании, которое они сами себе устанавливают. По латыни город Urbs, Urbis.

Рассмотрим семейство слов, опираясь на с. 798-799 Латинско-русского словаря И.Х. Дворецкого (М.: Рус.яз., 1986), который я предусмотрительно купил ещё будучи семиклассником, ни аза не понимающим в лингвистике.

urvum - рукоять плуга.
urvare - намечать плугом границу будущего города, опахивать.
uro - жечь, палить, опустощать пожарами, выжигать, угнетать. Как известно, площади для поселения и аграрных угодий обычно очищали огнём.
urbis - город, верхняя часть города, крепость, кремль, главный оплот, суть.
urbicarius - городской.
urbicus - городской, римский.
urbanicianus - расквартированный в городе.
urbanus -
urbanitas - городская жизнь, римский образ жизни, утончённость, культурность, изящная речь, хитрость горожан.
urbanus - городской, внутриполитический, окультуренный. Применительно к человеку это означало утончённый, благовоспитанный, образованный, культурный, приветливый, учтивый, любезный, а также наглый, дерзкий, хитрый. То есть этот эпитет как нельзя лучше подходит, чтобы обозначить им тех двуногих без перьев, которые воцарились в урбаноценозах в разгар урбаноцена.

Выражение homo urbanus, оказывается, использовал ещё Цицерон (Marcus Tullius Cicero, 106-43 BC). Его фамилия для римского слуха звучала как Горохов. Он известен как философ, оратор и адвокат. А также создатель шрифта Чичеро и автор контента, который заливают на пробную страницу веб-документа. Однако Цицеро не был веб-дизайнером.

Воин, мистик, чиновник-экспроприатор, сенатор и вдобавок завидный факер, который завладел очень богатой женой. Он не просто ораторствовал, а раскрывал заговоры, был избран квестором, претором, римским консулом. Консул при императоре был не наивысшей властью, но фактически принимал руководящие решения по всей империи. Он удостоился звания pater patriae - отец отечества. Отец нации, это серьёзное признание. За деньги его не купишь. Когда Цицерона свергли, конфисковали имущество и отправли в ссылку - в далёкую, недавно покорённую Армению - Киликию, он так хорошо себя зарекомендовал, что местные жители назвали его "императором". По всей видимости, он оказал влияние на команду, убившую Цезаря. Влияние его на латинский язык, римскую культуру и мировую культуру в целом колоссально. То есть по нашим меркам Цицерон был как председатель антикоррупционного комитета, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Министр культуры, да ещё и великий литератор. Надо бы ознакомиться с его текстами.

Следовательно, Homo urbanus - более чем валидное наименование. Оно не просто "придумано" каким-то маргиналом, а опирается на авторитет Анны Тибайджуки, крупнейшего современного деятеля международного права (бывшего заместителя Генсека ООН, министра и руководителя влиятельнейшей партии в Африке) плюс на авторитет великого Цицерона.
Subscribe

  • Морская лисица - абсурдное название

    Русские назвали "морской лисицей" целых две хрящевые рыбы - длиннохвостую акулу и колючего ската. Почему же их так окрестили? Пожалуй, нет на земле…

  • Сиднейская Опера, уточки и гузки

    В детстве я увидел Сиднейский оперный театр, и решил, что это самое красивое здание в мире. Хотя мне нравились палочные небоскрёбы, а не…

  • Почему их назвали "анютины глазки"?

    В нашей стране были очень популярны цветы "анютины глазки" (Viola tricolor). Их выращивали на клумбах и балконах, считали лекарственным и красивым…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments