antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Свинину есть можно. Но не нужно.

В переводе есть терминологические шероховатости, однако по существу всё сказано верно.



Нейроцистицеркоз опасен тем, что образуются целые россыпи пузырьков с финнами, причём именно в тех областях мозга, которые работают интенсивно и потребляют много крови. То есть поражается паллиум, кора. Поэтому человек утрачивает рассудочный контроль, становится одержимым, опасным безумцем. Гельминтозы являются фактором онкологии ЖКТ и общей интоксикации.

Другие запреты Корана тоже актуальны. Мертвечина содержит ядовитые птомаины. Кровь, вытекшая при заклании, содержит ядовитые гормоны страха, ярости и мести, которые выбрасывает погибающий организм.

Таким образом, свиной кашрут вполне обоснован. Однако если альтернативы отсутствовали, люди выращивали свиней. Куда же деваться? Свиньи неприхотливы, сало хорошо хранится, на нём можно жарить. Салом и тушёнкой удобнее всего подпитывать пушечное мясо.

Свинину, разумеется, есть можно - при должном соблюдении технологий выращивания, забоя, хранения, приготовления и потребления. Например, много свинины издавна употребляют жители Германии - а СПЖ там довольно высок. Однако гарантировать это соблюдение едва ли возможно. Особенно потребление: некоторые приобретают пристрастие, подсаживаются на свинину, ибо в ней много глутамата и других аттрактантов. Кстати, не является ли традиция регулярно потреблять свинину - при технологиях 19 века - фактором "коллективного безумия", которое охватывало германскую нацию в 19-20 веках и заставляло её организовывать самоубийственную военную экспансию на все четыре стороны света? Вполне возможно, что среди многих прочих факторов, была и агрессивная одержимость людей, "безбашенных" от нейроцистицеркоза и нейросифилиса. Люэс не случайно назван "свинолюбием" (sui - philia). Сходная симптоматика поражения коры. Как известно, в городских путчах активно участвовали мясники, демонстративно вышагивающие в своих окровавленных фартуках. Образ такого безумного мясника-тирана показан, например, в фильме "Деликатесы".

Современная свинина проходит много стадий контроля, пропитывается консервантами, поэтому в небольших количествах вреда не причиняет. Однако в варварские времена вред был очень велик, поэтому авраамические религии создали тотальный сакральный запрет - табу на этот вид пищи.

В принципе свинью можно сделать вполне чистоплотной и умной. Их держат в качестве домашних питомцев, и они не портят интерьер. Природное грязелюбие свиней обусловлено тем, что их кожа нуждается в защите. Вдобавок они не потеют, поэтому страдают от перегрева. Поэтому валяются в грязи. Кроме того они ищут питание в грунте, разрывая его мордой: зубами и пятачком (продуктом сращивания верхней губы и носа). Такое животное по определению не может стремиться к чистоплотности. Дикие свиньи не специализируются на копрофагии, но при нужде могут поедать помёт копытных, который содержит много растительной органики. По существу разные формы Suidae являются экосистемными садовниками - они рыхлят и удобряют землю, выедают подрост, регулируют растительный покров, при случае подъедая и трупы. Их организм выработал определённую толерантность к токсинам и паразитам.

На Севере Евразии свинья в ХХ веке была важным фактором деградации экосистем, обуславливая т.н. множественный экоцид. Например, в Чёрном море осуществляли плановый перелов рыбы - которую затем не отправляли на прилавки или в консервы, а перерабатывали в муку. Мукой удобряли поля, чтобы выращивать не полезные овощи, а кормовой турнепс. Турнепсом кормили свиней - не чтобы кормить людей, а чтобы делать военные запасы тушёнки. Эта тушнина лежала на складах, и если её не растаскивали по пайкам, то списывали по истечению срока хранения. По свидетельствам очевидцев, консервы закапывали в землю или даже сбрасывали в море. В итоге разрушались морские экосистемы, истощались земли сельхозназначения, захламлялись мусорные полигоны, свинофермы загрязняли водоёмы, тратилось топливо, металлы и труд. Важным фактором этой карусели было отсутствие должной системы транспортировки и хранения скоропортящихся продуктов. Рыба, овощи, свинина быстро загнивали. Нация могла доставить бомбу в стратосферу, но не справлялась с задачей доставить продукты простым людям. Впрочем, всё это ушло в прошлое. Сегодня руководство такого абсурдного менеджмента не допускает.

Лично я свинину не покупаю уже давно - потому что в обычной торговой сети продукт этот не адекватен соотношением цена/качество. Фактура очень далека от настоящей свинины из своего домохозяйства. Это просто некое белковое сырьё. Гораздо адекватнее купить другие протеины. А на тушёнку в банках я даже не обращаю внимания. Мне довелось в жизни открывать банки с тушниной, в которых была лишь жижа с органическим запахом, белый солидол и вкрапления нитевидных мускульных волокон. С тех пор для меня этот вид товара просто не существует.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments