antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

По прозвищу Зеро


Так ведёт себя хибакуся - мелкий хищник, которого ранение функционального органа делает отчаянным наглецом, заранее распрощавшимся с жизнью.

Честноголосый сказал всё верно. Но если уж была запрошена поправочка - то следует заметить, что он зачем-то рейтузы через голову надел. Наверное, из-за похолодания. Но пивохлёбы говорят, что так пену сдувать неудобно. А погоны, наоборот, снял - хотя и козыряет ими. Как-то несолидно для представителя наиглавнейшего, наистарейшего приказа в этом всешутейшем-всепьянейшем соборе.

Как известно, профессиональная подготовка деформирует личность. Это естественный механизм. Если человек долго учился, преодолевая большие трудности и делая успехи, он впоследствии стремится к самоактуализации, старается реализовать свои умения, желает блеснуть мастерством или, как говорится, тряхнуть стариной. Тот, кто учился на доктора - хочет кого-то подлечить или хотя бы продиагностировать недужность собеседника. Идиот, мол, имбецил, синдром выдвинутого ящика - захлопни пасть, Кандинский Клерамбо, и отвали, а то брошу туда цветную пилюльку. Отставной профессор не прочь прочесть лекцию, развести демагогию, дескать, здесь неправильно процитирован фурункулёзный классик или гиперактивный современник. Бывший директор - тоже деформант: он любит покомандовать, пофутболить просьбу, уклониться от требования.

Даже школьник, только что научившийся основам бокса или борьбы, норовит кому-нибудь припечатать. Руки чешутся! А что если человек прошёл подготовку убийцы, диверсанта, лазутчика, разведчика, руководителя? Если он умеет блестяще не только стрелять и резать, но и внедряться в банду, срывать крупные преступления, диверсии, махинации, выживать в любых условиях? Тогда ему сам чёрт не брат! Зачем "брат"? Чёрт диверсанту - начальник, а как переназначат - то и подчинённый. Как же реализоваться такому профессионалу? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы выяснить модус самоактуализации: он заточен, чтобы побеждать врагов. Он стремится реализовать умения и воплотить мечты, отомстив тем, кто устраивал унизительную подготовку, доказав тем, кто не доверял и не верил. Пусть даже это будут совсем другие люди. Сублимация! Однако есть проблема. Где же эти враги? Без приказа врагов не видно. А хочется их поиметь! Это такая же аддикция, как и курение. Потому что она была подкурена, обусловлена нейропсихологическим способом. Враг нужен терминатору, как опохмелка жидким металлом. Пусть даже он в нём утонет!

Но стратегический враг далеко, за океаном. И вдобавок прячется там среди не-врагов - довольно-таки привлекательных тёлочек, барменов и яхтсменов. Надо бы съездить туда и съездить по морде - но кому? Как найти настоящего пиндоса? Это трудно. Да и не пускают. Начальство не подписывает - ни здешнее, ни тамошнее. Вдобавок дорого добираться, жаба давит. Вот если бы за казённый счёт по полгода там гужеваться, как как мон фрер по континентам (якобы по делам никому не ведомого, загадочного бизнеса) шароёбился - в буквальном смысле: "ездил на шару" и охотно посещал там кварталы красных фонарей, скорее всего тоже за счёт фирмы. Так где же враг? Он искал! Брательника морщить было неинтересно, тот всегда уклоняется, гнётся как камыш, тварь ничтожная. Папаша твёрд, мать злая. Кого бы коварно отыметь? В принципе, ему это удавалось. Это хитрый гедеон с мощным самоконтролем. А как быть тем энеми-аддиктам, кто попроще?

Для них есть враг внутренний, настоящее спасение для аддикта-ликантропа. Бей самого ближнего, бейся с тенью, или морщи самого себя, содрогаясь от ненависти к собственным портретам. Это продуктивно! Но не так просто. Обычных прохожих колотить по башке накладно и бесполезно. Соседей тоже. Да и повод придумать затруднительно. Придумывать - это слабое место служивого, ибо он должен быть чётким. Служба подавляет креативность. А хватать и терзать надо за что-то, нужна маза. Поэтому так вышибали имена из жертв тоталитарного киднеппинга. Но такие периоды изобилия бывают нечасто. Охотники скучают. Значит, надо искать врага среди самых ближних. Тренироваться, разминать мышцы! Пусть мишенью будет сослуживец, родственник, друг, супруг. В Гардарике такова жертва диверсий номер один: ближний. Поэтому работать здесь непродуктивно - ничего не получается. Если потенциал врагоборчества не заземлён на внешний молниеотвод. Работать трудно. Зато интересно! Всё время режим бей или беги, а потом дома - переваривай и расслабляйся. Периферическая нервная система работает гармонично.

Стремление свернуть шею ближнему у бойцов невидимого фронта так велико, что они зачастую осуществляют его через силу - к своему собственному огорчению. Грохнут какого-нибудь толкового заместителя или хорошего топ-менеджера. После этого и фирма рушится, и семейное благополучие и дружба. Да и служба того не требовала. А кто требует? Внутренний диверсант! Он потирает ладони: я всё ещё кое-что могу!

В экстремальном варианте данный механизм приводит к диверсии против самого себя - суициду: токсическому, огнестрельному, гравитационному. Восточные самураи практиковали очень сложный ритуал харакири. Который де-факто был коллективной акцией. Умерщвление самурая (весьма живучего и изворотливого спортсмена) осуществлялся по приказу большой группы так называемым "слугой", а на самом деле опытным головорезом-телохранителем, который зачастую переходил на службу к новому приказчику. Харакири-сэппуку был в своём роде диверсией, а не самоубийством. Диверсия эта причиняла много проблем живущим. Комната оказывалась загажена химусом, спать там невозможно. Порой даже сжигали всё жилище. Домочадцы были расстроены до глубины души, и по сути пропадали - в плен или крайнюю нужду, а то и лишались жизни. Подчинённые тоже обычно погибали - зачем же держать под боком мстителей? А если бы старший самурай не резал брюшину, а пытался извернуться, сопротивляться, прибегать к оппортунизму, тянуть время, его челядь вполне могла спастись.

Кстати, снова причуды антрополингвистики: русские доказывают, что лучше говорить "харакири", чтобы не сопеть и не пукать, тогда как международная страница называется Seppuku и японская аутентичная 切腹 также по-девичьи нежно произносит "сэппюкю".

Восточные самураи и ниндзя мифопоэтизированы и кажутся нереалистичными персонажами голливудских сказок, где Шо Косуги гуляет по крышам, словно кот учёный. На самом деле в СССР миллионы мужчин (да и женщин) получили подготовку диверсантов, даже превосходящих ниндзя по эффективности - на срочной или профессиональной службе. И де-факто являлись самураями того или иного уровня. Ещё миллионы таковых натренировались в странах соцлагеря. Диверсии, убийства, разрушение - это их лучшее искусство, предмет гордости. Что с ними делать? Если оставить северо-западного ниндзя с погонами самурая без присмотра, он запьёт, впадёт в ликантропию, и отправится на задание, которое сам себе назначит. Уж врагов-то он вычислять умеет! А пьют всегда в компании. Самурай же - профессиональный организатор, на то и офицер. Вот и готова рота бойцов, которым по плечу любое деструктивное дело. Преступная ячейка. Поэтому надо их как-то пристраивать, трудоустраивать, брать на службу (а не на работу, разумеется - от работы кони дохнут). Чтобы где-то сидели, курили, ржали, и постоянно кому-то подчинялись - и постоянно кого-то морщили, подчиняли. Иначе беда с ними.

А ведь это сложнейшая психологическая и управленческая проблема - подчинить русского с подготовкой бойца. Тут требуется искусство и трудолюбие. И осторожность! Иначе подчинённый встанет с колен и врежет по затылку. Надо тратить огромные ресурсы труда и времени. Поэтому работы всем хватает! Знай себе подчиняй, да подчиняйся. Разделяй и властвуй. Лавируй между ветвями власти. На это уходит целый день, а то и сверхурочно приходится оставаться. Устают, бедняги, даже засыпают в креслах. Очень осложняет работу фактор Милгрэма-Зимбардо. И конечно, отягощает душу суровая школа колбасоведения и боевой токсикологии.

Неудивительно, что в гиперборейских княжествах и субурских ханствах почти все мужчины с наилучшими физическими и психическими данными, то есть ГОДНЫЕ к службе - занимаются этой самой службой, а не производством ценностей и благ. А чтобы их служба казалась обществу всеблагой и сверхценной, они эту цену заламывают, заламывая руки тем, кто уклоняется и недопонимает, как плохо жить без этого блага. If you can't beat them - join them.

Западные самураи в ХХ веке поступали проще восточных: пускали пулю в висок. И тоже доставляли этим массу проблем подчинённым и родственникам, и той конторе, где главенствовали, ибо проглатывали вместе с пулей пароли, нычки, явки и секреты фирмы, которые, как это принято у лазутчиков, не разглашаются. Неудивительно, что руководство секретных фирм регулярно срезалось Безносым Газонокосильщиком - и так ловко, с подсаком, чтобы успеть вышибить показания и опустошить сейфы перед тем, как вышибить дух. Разделение труда, когда все по отдельности (хапуны, дементоры, свинари, мясники, а директор колхоза вообще не при делах) делало систему очень эффективной. Гуминовые вещества из гоминид производились в огромном количестве.

Однако на рубеже тысячелетия произошёл переход на более прогрессивные технологии Ликвидации. Вначале ликвидируемые стали массово пускать пулю не себе в висок, а кому-нибудь другому. Или, получив чёрную метку, отправлялись не на тот свет, а в бега, за бугор, к тёще на блины, к любой бабе в глуши под видом дроворуба и массажиста. Диверсификаторы и раньше умели изворачиваться и сбрасывать кожу - линять. А в 21 веке сменить личность профессионалу проще простого - чтобы воскреснуть где-нибудь в Бостоне или Гонконге. Здесь всегда поможет братва (или Брат-Два) - проблема-то общая. А если не поможет - получит по заслугам, как предатель. Или (если уж) доведётся диморфанту попасть в застенки - то с почётом прошагает он в красную избу, красить фасады. И там грамотного спеца включат в такую же службу, иногда даже интереснее и спокойнее. Только бабок/баб не хватает, но это далеко не всем атлетоидам надобно. Высокооктановое горючее в критические периоды онтогенеза делает почерк опалового карандаша неразборчивым. Пройдут они там полную переподготовку, прописку, похудеют, окрепнут. А затем - получат направление в Первые отделы группировок преступного мира. Таким образом успешное воплощение получила модель истинного социализма (а не утопического, искусственного квази-коммунизма), которая по-видимому весьма устойчива - и может существовать веками. Надо проверить эту гипотезу.



Лично мне более чем понятно, пуркуа этот луврианский портрет и его улыбка так интригует людей (хотя был период, когда он валялся где-то в сортире). Это не бином Ньютона, поэтому у него и спрашивайте.
Subscribe

  • Геоподоснова Слова

    У них расследования, у меня - изыскания. Я вне этих институций. vacuum bomb - vampires Empire'V Повесть о настоящем сверхчеловеке (2006) Father of…

  • ответы в конце учебника

    Ноги уже ходят, руки уже не роняют посуду, но совершенно не работает голова. Придётся снова заняться реабилитацией интеллекта. Мой доктор считает,…

  • Свирлоника и сверлёжка

    Полезная публикация русских учёных, проводивших исследование под эгидой Университета Лестера. Завихрения (свирлоны) проявляют свойства квази-частиц:…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments