antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Ломы, Ломов и приёмы

Всё очень сложно. Мои изыскания показали, что философия геополитики и интерполитики предельно сложна. А диалектика - сложна до беспредела. Лазить туда не надо. Ну её к чёрту. Он в этом разбирается. А нам следует изучать космические глубины высоты - вглядываясь во мрак этой сияющей бездны.

Философу кажется, что он мгновенно прозревает суть вещей. Но каждая вещь имеет фрактальное двойное дно. В мире полуправды повсюду царит двуличный Абраксас и его друг, глумливый трикстер Локи, ещё один хулиган-детдомовец из Голоки. А в мире Истины властвует Гермес, который всё засекречивает и замутняет, и Протеус, постоянно меняющий облик. Протеус мировоззрения отображает собою Хаос мироздания, а Гермес покрывает Истину мраком тайны, чтобы у Брахмы досрочно мозги не полопались. А всем этим дирижирует Великий Трололо. Поэтому философ частенько врёт. Как говорили мои друзья, крылатые хулиганы, "лапшит, как Троцкий". Эта идиома давнишняя, её придумал народ, которого не обманывали выспренние интонации. Та пацанва с Окраины становилась хулиганьём по простой причине: безотцовщине надо самому стать мужиком, а не конформным тюфяком, поэтому надо противоречить школьным юбкам, а они это не одобряют. Вот и летели под откос сильные духом и маскулинные полусироты - где их уже поджидали заматеревшие собратья, служители ненаучного дурманизма. Они не были аутсайдерами, наоборот - именно они-то и находились постоянно в гуще довольно жёсткого социума, тогда как маменькины сынки сидели в одиночестве по домам или партам. Поэтому низы были сплочёнными и закалёнными, превосходя на голову опрятных конформистов. Я помню, как Боярский стал хлопать по лбу Щепу ладонью, и тот испуганно стух. На самом деле Щепа был разрядником по футболу. А футболист, если даст себе волю, за три секунды сшибёт наземь любого и проломит ногой кости. Но Щепа был запуган бабьём и колхозом. Годом раньше он стал регулярно драться с Карлосом, доказывая свой тестостерон, ибо тоже был безотцовщиной. Однако класс болел за Карлоса, и Щепу зачмарили всем миром. Он был натурально мерзкий чувак. Депрессия погрузила его в унылые троечники, и только терапевтические разговоры с Целителем, который не брезговал самыми падшими, позволили ему выплыть на респектабельный уровень - ибо на самом деле Щепа был башковитый потомок хохлацких ашкенази, и впоследствии стал банкирцем.

Чтобы правильно оценить свои силы, надо обладать тонким чутьём. Очень сильный человек становится мишенью кодлы, и погибает в дерьме. Поэтому у Homo не пошёл отбор на постоянное увеличение роста, хотя девушкам нравятся высокие. Слишком крупных и сильных задавливали в детстве. Если только их не брал под своё крыло теоморф-морфеус.

Айн-цвайн-драйн. Стас рассказывал, что после тренировки в зале борьбы, его распирала сила, и он шагал по улице, как хозяин. А дело было в Казахстанции, и улицу контролировала кодла. Никакой человек там не проходил как хозяин - а все прятали мелочь или самих себя. С этими контрольными целями кодла постоянно паслась вдоль улиц, отсматривая каждого несовершеннолетнего, и буквально покоя не знала. Кодлатые не имели права учиться, читать, фантазировать, иметь личную жизнь, заниматься домашним хозяйством. Потому что положение обязывало их всё время торчать на улице и тренироваться в мелком грабеже, вымогательстве, побивании, хлюзде. Это важное искусство высоко ценилось всюду: и за колючкой, и в конторах, ещё большую иллегальность которых доказывали чудовищные наказания почти каждого пахана. Завидев такого борца-гуся, с набрякшими мышцами, который дерзко вышагивал им навстречу, кодла подлетала на крыльях любви. И, разумеется, давала выдрыкалистому Статусу по сусалам. А всё потому, что он был скован запретом на убийство. Если бы не этот запрет, вольный борец мог бы моментально убивать агрессора, втыкая его башкой в грунт. Пару таких уроков, и кодла исчезла бы с улицы, растворилась вообще. Возможно, такой властью обладали самбисты, получавшие право на применение любых приёмов уничтожения врага - и манжету дружинника. Дзюдоисты - нет, они были слишком японские. Если молодой гражданин всё-таки овладевал борцовскими навыками, начиналась хлюзда: "Приёмчики! Нечестно!" Высокочестный Homo soveticus был большим специалистом по хлюзде. Иначе не выжить! Грубая сила плохо помогала в тесных птицефермах Гардарики. Там требовалось, cum grano salis, ещё и чуточку политики. Но не перебор! Почему-то (потому) в удельных княжествах кожанов властократы крайне агрессивно относились к неформальным объединениям лириков, скрипачей и ботаников, но лояльно допускали криминогенные банды курильщиков и вымогателей, которые безнаказанно клубились ежедневно в своих изрисованных закоулках, вынашивали планы игровых эксов, и плавно перерастали во взрослые бандформирования. Это было выгодно... всем. Даже жертвам. Куид продест в целом страшно деформировал и деформирует жизнь. Но такова жизнь!

Урбаниды находятся в плену множества ограничений, балансируют между силой и слабостью. Это невротизирует. Сапиенсу было проще: если каждый вооружён, как змея, в группе царит спокойная уважуха. Впрочем, Стас остался жив. Даже не сильно пострадал, когда я ему свернул хуком челюсть. Он был борец, танцор и боксёр, а я чахлый ботаник. Поэтому он организовал спарринг, укреплять мои тощие ножки, и начал меня поколачивать. Я был ноль в боксе. Стас ощутил преимущество, обрадовался и стал колошматить меня по полной. В моём доме, моими перчатками. И получил неожиданно по еблищу. Хук у меня как раз был отработан. А поскольку 50-килограммовый я легко подтягивался 20 раз, руки тоже были не очень хилые. Просто опутанные этическими оковами. Стас сел посидеть. Больше не приходил. Хороший парень, но очень прямолинейный. Очевидно, влияла фамилия - Ломов.

Философ - такой же бесхитростный Ломов. Он гораздо примитивнее, чем хитрован-крючкотвор из секретера или мошенник-напёрсточник из спецподвала. Его громадный заряд направлен на абстрактные и мирные задачи. А для задач конкретно-динамичных и злых он слабак. Из пушки не убьёшь вора, залезающего в дом. Она разнесёт весь дом, а вор оклемается и убежит. Поднаторевший в системологии философ думает, что пришло время как семечки щёлкать задачи по финансированию и политике. И получает щелчок по лысине. Хорошо, если только дубинкой. Поэтому надо проводить большие исследования. И летать на своей высоте. Орлан, севший полакомиться лососем, беспомощен против тройки чёрных ворон.

Ах вот, где я видел статуэтку чёрта. У бабки, которая некогда работала кагбэ секретаршей у наркома, а на самом деле телохранителем и тайной супругой. И у Космыниной, которая возглавляла партейную газету. Понятно.


Тому, кто слева, я из детского любопытства заглянул под хвост. Конских причиндалов там не оказалось. Это, разумеется, никакой не чёрт, а мастер борьбы в боевой стойке. Такую кружку, что справа, нам кто-то подарил. Я даже пробовал потягивать из неё компот. Не думал, что обсасывать хвост - зашквар, просто разонравилось. Дети в этом плане святы. Морда изрядно похожа на моего брательника, будущего резидента-президента, а когда попросят, то и диссидента, какой угодно любой всякой фирмы (лучше "Рога и Копыта"). То-то он был в восторге.

Редкие философы достигали ИСТИННЫХ высот в политике, и даже в ситуативной этике. Разве что в отчаянную минуту, применяя интеллектуальную магию. Например, так поступил припёртый к стенке Хосе Ортега-и-Гассет (1883-1955). Начало испанской гражданской войны в июле 1936 года застало Ортегу больным. Через три дня после начала противостояния к нему в дом явился отряд вооруженных коммунистов, которые потребовали от него поставить подпись под манифестом в поддержку правительства Народного фронта и с осуждением «государственного переворота». Ортега отказался их принять, и во время жесткого разговора между ними и его дочерью, ей удалось убедить пришедших, что надо составить более короткий и менее политизированный текст, который в результате Ортега и подписал вместе с другими интеллектуалами (впоследствии Ортега описал этот эпизод в своей статье «En cuanto al Pacifismo»). В том же месяце Ортега покинул Испанию и удалился в изгнание — сначала в Париж, затем в Нидерланды, Аргентину и Португалию.

Здесь многое недосказано. Ортега-и-Гассет был не только и не столько философ, а очень мощный политик-практик: губернатор Мадрида и депутат. Это почти король Испании. И ещё он был антрополог, иберийский маг и герменевт. Он подколдовал так, что манифестанты провалились - несмотря на всю героическую поддержку, камарилью-эскадрилью. Философ планетарного масштаба может перехитрить даже самых хитрых хитрованцев, если говно со штыком начинает хватать за грудь его дочку. Поэтому умные хитрованцы вначале затыкали философам рот цикутой. А уже потом залезали дочкам под юбку.

Русские говорят "Против лома нет приёма". Для антрополога это нонсенс: если на тебя попёрло мурло с ломом, нужен прыжок в сторону, ногой по яйцам, индексом в глаз - и чао-какао. Только надо как можно сильнее заорать трёхэтажным матом, чтобы ломоносец дрогнул. Будет лежать и визжать, а лом отдельно. Приём? Как у Английской королевы! А фехтовальщик вообще проткнёт в секунду - и ломоносца, и ломоноса, и ломовика, и его лошадь. Но вот тут-то и поднимется вой до небес. Набегут защитнички, возмущённые чудовищной жестокостью - и устроят в сто раз более жестокую расправу "сотня на одного". Это не метафора, а математический факт: одного серьёзного арестанта в течение всех его мытарств окучивает не менее сотни уполномоченных работников, начиная от конвоиров и водителей, и кончая судейской уборщицей. Набирается целая фабрика. Поэтому выгоднее хлюздить. Даже гигант Полифем устроил хлюзду на весь остров, когда Одиссей заточил на него свою палку. Пещерная психология! У троглобионтов свои законы, надо быть вёртким, как летучая мышь. Потому там и правят кожаны, вампиры, нетопыри и подковоносы.
Subscribe

  • Musicless Musicvideo

    Давно хотел увидеть. Видеоклипы без фоновой музыки. Минусовка. Или плюсовка? https://youtu.be/5Jd9AmepgdM Musicless Musicvideo / ELVIS PRESLEY -…

  • Правым коленом на шею

    Дерек Шовин (Derek Chauvin) звучит почти как "прямой шовинизм" (direct chauvinism). Отчасти поэтому именно в него так вцепились. Джордж Флойд (George…

  • Мой комментарий к записи «перемены» от mi3ch

    В системе уравнений по поводу глобального потепления есть большая загадка. Факт №1. За последние 100 лет пересохли крупные озёра. Обмелели реки.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments